Ктулху

Отзывы: Мастер общения [+54 | -2 | 341]

|
Цитата (laika @ 26.01.2010 - 17:09) | Если ты твердо веришь, что ты достойный замечательный человек и у тебя все получится, целая толпа коллег/родственников/мужей/жен не сможет убедить тебя в обратном. Есть замечательная поговорка на эту тему: собака лает, караван идет. Надо поменьше на собак обращать внимание и идти спокойно своим путем. |
Знаете, ваши слова напомнили мне рассказ одного святого, фразу из которого вы почти точно процитировали
Цитата (Авва Дорофей @ 7 век) | В общежитии, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся, или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. А этот юноша так переносил (оскорбления) от каждого из них, как будто никто вовсе не смущал его. Я же всегда удивлялся чрезвычайному незлобию его и желал узнать, как он приобрел сию добродетель. Однажды отвел я его в сторону и, поклонившись ему просил его сказать мне, какой помысл он всегда имеет в сердце своем, что, подвергаясь оскорблениям или перенося от кого-либо обиду, он показывает такое долготерпение. Он отвечал мне презрительно , без всякого смущения: “мне ли обращать внимание на их недостатки, или принимать от них (обиды), как от людей? Сиё есть лающие псы” Услышав это, я преклонил голову и сказал себе: нашел путь брат сей, и перекрестясь удалился от него, моля Бога, чтобы Он покрыл меня и его.
И так случается, как я сказал, что кто-либо не приходит в смущение и от презрения (ближнего); а это явная погибель. |
Вот вы говорите, что с помощью игр со значимостью можно любое психологическое насилие остановить. Да, это так. Но почему так?
Ведь обидеть нас может только близкий человек, тот, чьё мнение для нас что-то значит. Если он не таков, то "сиё есть лающие псы".
Поэтому, если к вам применяют психологическое насилие, можно этого человека вычеркнуть где-то из души, сделать так, чтобы он перестал быть для вас важным. Понизить значимость.
Но игры со значимостью - это анестезия души. В результате понижения значимости становится меньше людей, которые вам не безразличны.
Для человека нормально переживать по поводу мнения других, и нужны очень серьёзные и долговременные практики, чтобы перестать зависеть от этого мнения, но при этом не повредить себе.
Поэтому каждый раз, когда вы понижаете значимость - можете считать, что агрессия на вас совершена удачно. Ведь человек, который не получает психологических травм от других людей - либо святой, либо законченный эгоист. И каким будет твой выбор в этом вопросе?
И так делая себе один укол анестезии за другим, можно до того свою душу заанестезировать, что всю жизнь будешь жить с душой под наркозом.
Именно поэтому я считаю, что психологическая агрессия - страшная штука. Не мне решать, что страшнее, удар в зубы или удар в душу, может быть, это так же глупо, как сравнивать колбасу с тортом и пытатся понять, что вкуснее. Но что большая часть боли от физического насилия причиняет душевная травма - это точно подмечено.
Цитата (Steen @ 27.01.2010 - 12:37) | Ну, что ж, где-то невдалеке брезжит, наконец, что-то такое, что Пристройка сверху - это ведь фактически попытка поставить себя в такое положение к собеседнику, из которого удобно будет его «психологически насиловать». Если провести аналогию с физическим ударом, то это даже не замах, а намёк на угрозу…. Ну, и что мы имеем? Никто из участников, думаю, не боится всерьёз, что вот приедет страшный Steen, и вломит ему по самую реанимацию. Нет, реакцию вызвала именно угроза несанкционированного психологического воздействия. Угроза удара по «я» воспринимается людьми не менее (а где-то даже более) серьёзно, чем угроза удара в челюсть. |
Стин, угроза удара по я не существует. Обида на психическое насилие - чисто животная реакция, это реакция на понижение ранга. В чём суть того, что вы называете "ударом по я"? Очень просто. Это конфликт между нашими двумя половинками - животной и божественной. Животная требует сохранения нашего ранга. А божественная - любить близких людей. И вот когда близкий человек начинает понижать твой ранг, причём понижать - именно относительно того ранга, который ты себе приписываешь сам, тогда и получается "удар по я". Потому что животная часть требует агрессии для восстановления ранга, ответного удара, а божественная - любви к человеку. Ты не можешь ударить по тому, кого любишь. Собственно отсюда и лекарство - надо просто научить человека правильно любить своих близких. Любить их и хорошими, и плохими. Расстраиватся их несовершенству, радоватся их успехам, желать им душевного просветления, "вразумления". Ну и ещё помогает искуственное, психологическое занижение ранга (заранее - в профилактических целях), при этом цель - не собственно занизить ранг, а натренировать себя преодолевать то неприятное состояние, которое при этом возникает.
Вот кстати, и фраза, "ударили тебя по щеке - подставь другую", отличная иллюстрация обсуждаемых тем. Удар по щеке - это жесточайшее оскорбление, но в тоже время, это не физическое насилие. От пощёчины ещё никто не умирал. Даже в нашей мега-индивидуалисткой культуре пощёчина даже за удар не считается.
Диву даёшься, сколько ложных и искажённых пониманий этой глубокой фразы можно найти. Тьмы и тьмы. Большинство считают, что здесь говорится о противлении/непротивлении злу насилием. Хотя это не так. А ведь этой фразой можно резюмировать весь этот разговор.
Вся проблематика в том, как научится терпеть оскорбление? Занижение ранга? Когда вся наша животная природа требует не просто ответить пощёчиной на пощёчину, а зарезать оскорбителя в ответ? Чтобы показать ему, что он омега тут рядом с альфой(тобою)? И надо ли терпеть? Может, надо и правду чик-чик всяких конкурентов и жить в борьбе за превосходство, за высокий ранг, как это рекомендует психолог Шлахтер?
Лично я считаю, что животная природа - это хорошо. Она собственно, плохого не требует. Но это - не высшая форма проявления человека. И когда люди рекомендуют следовать ей (тот же Шлахтер в пример), они занижают человека до низших форм его проявления.
И раз уж мы выяснили, что основной травмирующий эффект физического насилия - психологический, занижение ранга, унижение, крайняя форма психического подавления, то единственный имхо верный способ борьбы с любым насилием, хоть психическим, хоть с физическим - любовь к людям. А не "Сиё есть лающие псы"...
--------------------
Всё что выше - ИМХО (если прямо не указано обратное)
К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. (Галатам 5.13)
|