Цитата | А ты стала бы уважать и любить своего мужа, если бы он тебе прямо говорил, что " Автор книги му.... дурак и ты сама дура, если с этим автором согласна " ? Без аргументов. Без объяснений. |
Попробую подставить себя на твое место. Так, муж называет автора нравящейся мне книги дураком…. Без объяснений. - Плохо. Обидно, Хочется поговорить, обсудить, а не с кем … А если бы муж был получше?[b] Так, он обзывается – и качественно, долго и уверенно объясняет, почему автор книги именно дурак, а я уж точно дура …. – Плохо. Обидно. Хочется поговорить, обсудить, а не с кем. Да еще дурой себя чувствую …. Олеськевич, а у тебя ведь не худший вариант! Можно со спокойной душой считать, что это в муже дело, а не в авторе и не в тебе! Конечно, муж мог бы спокойно сказать: «Знаешь, мне этот автор не нравится. Если хочешь, читай его, но он, похоже, читателей дурит. Если есть настроение, могу рассказать, как и где». Наверное, в начале вашего брака муж примерно так и говорил? Да и ты не кидала чашки об стену и не орала «Ненавижу!», а придерживалась более высокой культуры общения? Что же с вами случилось? Цитата | «А что ты даешь ему?» (…) Последние месяцы это его аргумент. |
То есть (если я правильно поняла), последние месяцы он ощущает, что ты перестала давать ему что-то важное, что давала раньше. Интересно, что бы это могло быть? Отчасти ты сама отвечаешь:
Цитата | И мне просто объяснили, что это недовольство вызвано тем, что муж стал терять абсолютный авторитет |
То есть, кто-то со стороны лучше тебя знает, почему ТВОЙ муж испытывает К ТЕБЕ те или иные чувства? И по доброте душевной тебя просвещает? Хорошо, возьмем вывод насчет авторитета за правдивый. Муж стал терять абсолютный авторитет. (И относительный тоже. И вообще авторитет потерял, судя по твоим постам  ) А КАК ЭТО ОТРАЗИЛОСЬ НА ТВОЕМ С НИМ ПОВЕДЕНИИ? КАК ТЫ ВЕЛА СЕБЯ С НИМ, КОГДА ОН БЫЛ АВТОРИТЕТНЫМ – И КАК СЕЙЧАС? Если разница в ТВОЕМ поведении есть – то в чем она? Цитата | Олесь, тут что-то интересное. Иди посмотри. |
А раньше ты тоже приглашала его посмотреть интересное? И как он реагировал? NB: Вот как интересно, надо же: он Олесь, а ты Олеськевич … С чего бы это?
Цитата | Я стала недовольна мужем, когда он называл идиотами тех, кого я таковыми не считала. Называл не аргументированно. Совсем не аргументированно. |
Олеськевич, да кто же аргументирует ЖЕЛАНИЯ? «Идиот» в данном случае переводится как «я не хочу, чтобы ты общалась с этим человеком». «Я не хочу, мне плохо от от того, что ты с ним общаешься» - вот самые важные (с т.з. твоего мужа) аргументы.
Цитата | Знаешь, когда я что-то говорю о моём видении какой-то ситуации , что у него любимая фраза "Так, СТОП !!!" Ох как я ненавижу эту фразу ! Не выслушает нифига, зато этим стопом перебивает и начинает нести какую-то голимую ересь.
|
Олеськевич, давай подумаем, как видит эту сцену твой невежливый и самозацикленный (судя по твоим описаниям) муж: «Несет какую-то голимую ересь, остановиться не может. Я ей: «Так, стоп!» - и начинаю излагать свое видение ситуации. А она меня не выслушает нифига, только обижается» Итого: налицо два человека. КАЖДЫЙ из них уверен, что другой обязан его слушать, а самому – слушать другого не обязательно. Что делать? Определить, кто из них умнее, и назначить его Говорящим, а второго - Слушателем? И Слушающий навсегда останется неудовлетворенным, несчастным, невыговорившимся? Развести по углам, чтобы молчали? Оба идут искать удовлетворения в другом месте В общем, неважно, что получится именно у вас. Может, и ничего не получится. Но пойми, Олеськевич: слова – это не только и не сколько передача информации о мире! (Ведь и на форум ты зашла не сколько рассказать, сколько эмоции выплеснуть) А слова близких людей в семье, которые вместе каждый день и жизненные вопросы уже обсудили – уж точно не для информации. Они – для любви! И если любви в них нет – никакие аргументы, даже самые умные, ее не принесут. Ну и напоследок: исторический анекдот. Давным-давно повстречались парень и девушка. Были они разных вероисповеданий: он был старовер, а она – комсомолка. Они много спорили друг с другом: он не верил учению Маркса, а она – не верила Библии. А потом они обвенчались в никонианской церкви и жили долго и счастливо. Мораль: если судить о человеке не по словам, а по делам – может получиться так, что ваши правнуки напишут о вас на форум.
--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
|