Из
Википедии ...появление слова civilization (разница в одной букве) в Великобритании было практически синхронным (
с французским). В научный оборот его ввёл шотландский философ Адам Фергюсон, автор сочинения «An Essay on the History of Civil Society» (в русс. пер. «Опыт истории гражданского общества») (1767), где уже на второй странице отметил:
« Путь от младенчества к зрелости проделывает не только каждый отдельный индивид, но и сам род человеческий, движущийся от дикости к цивилизации.
Оригинальный текст (англ.)Not only the individual advances from infancy to manhood, but the species itself from rudeness to civilization. »
И хотя Бенвенист оставил открытым вопрос об авторстве термина, о возможном заимствовании Фергюсоном понятия из французского лексикона или из ранних трудов его коллег, именно шотландский учёный впервые использовал понятие «цивилизация» в теоретической периодизации мировой истории, где противопоставил его дикости и варварству. С этого времени судьба данного термина тесно переплелась с развитием историософской мысли в Европе.
Николай Иванович, действительно это:
1. Я понимаю необходимость договоренностей
2. Я выполняю договоренности, следую правилам в жизни и отношениях
3. Я делаю это стабильно - постоянно, а не время от времени
4. Я умею договариваться
5. Я забочусь об интересах всех заинтересованных сторон и думаю о перспективах
6. Я веду себя осознанно (вижу что делаю, слышу что говорю), адекватен ситуации, могу себя контролировать и отвечать за свои слова и поступки. Можно отнести к характеристикам цивилизованного человека. Однако, по вашему определению: "
Цивилизованность - умение и привычка человека следовать передовым нормам человеческого общежития, жить осознанно и по-доброму: по-человечески."
Что тогда значит "
передовым нормам человеческого общежития"? По моему, все из перечисленных Вами пунктов могли быть присущи человеку и 100 и 1000 лет назад, что значит "
передовым"? Далее, "жить осознанно и по-доброму: по-человечески", у Толстого (тоже знатока человеческих душ) есть описания вполне себе добрых и человечных безграмотных крестьян 19-го века...
Или вот у Вас, например, тоже:
"
Низкопримативные особи - это люди смирные и не любящие выделяться, предпочитающие дракам сотрудничество, умеющие уважать и подчиняться, верно дружить, преданно любить, честно работать и думать о последствиях своих действий. Это законопослушные, добропорядочные граждане, они не лезут во власть и не хватаются за лидерство.".
Указанные Вами 6 вопросов, конечно, имеют некоторое отношение к понятию
Цивилизация (от лат. civilis — гражданский, государственный) в каких-то аспектах этого понятия, однако не отражают сути этого понятия (согласен с предыдущими участниками). Например,
Интеллигент - цивилизованная личность? А факт, что этого достаточно или это основа успешной семьи (вспоминаем инженера Щукина или вот
это или
это)?? А
массовая личность в цивилизованной стране - цивилизованная личность? Цивилизация - это некое понятие создаваемое общностью людей - так? Цивилизация - это то, что доступно большинству - массам (гражданам (от лат. civilis — гражданский, государственный)) цивилизованных государств (ну или там полисов).
Поэтому в контексте предложенном Вами, Николай Иванович, уместно не "цивилизованная личность", а "
развитая личность"
и вот по уровням развития уже делать опросник 
:
Интегральные показатели уровня развития личности
* Уровень интеллекта: дурачок, адекватный, умный, разумный, мудрый.
* Уровень культуры, куда входит в том числе грамотность, в том числе психологическая грамотность.
* Уровень душевного здоровья: невроз, невротизм, высокий эмоциональный тон.
* Уровень ответственности, в том числе деловой (деловая линейка): иждивенец, наемный работник, специалист, ответственный сотрудник, руководитель среднего звена, директор, владелец.
* Уровень эмоционального интеллекта.
* Уровень взрослости: инфантил, человек-ребенок, растущая (опускающаяся) личность, взрослый человек.
Локальные показатели развития личности
* Децентрация - способность преодолеть свой эгоцентризм
* Способность к сопереживанию и раскаянию.
* Способность делать выбор
* Способность ставить себя на место другого человека
* Осознанность
* Принятие себя и окружающих
* Требовательность к себе и окружающим
* Уровень развития внимания, восприятия и видения мира
У Вас ведь так и написано:
Цивилизованноя семья - семья, создаваемая развитой личностью.
Сообщение отредактировал(а) Юрий Зоря - 12.12.2009 - 00:21