Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+155 | -1 | 582]

|
Николай Иванович! Такое ощущение, что мы с вами мыслим просто перпендикулярно. Скажите пожалуйста, зачем вам нужны эти определения? Они все-таки довольно сильно отличаются от стандартных. К примеру
Цитата (Н.И.Козлов @ 9.12.2009 - 19:36) | Ответственность - обязанность человека отвечать за то или иное: платить делом (действиями) или деньгами. (к личностным качествам человека вообще не имеет отношения, не про то). |
То, что общепринятое значение ответственности подразумевает именно личностное качество, надо доказывать? Любое объявление о работе или резюме содержит "Личные качества: ответственность, ..." как требуемое или предлагаемое. Можно спросить любого человека насчет его личных качеств, практически любой отметит отвественность, либо как имеющееся, либо наоборот, с ней сложности. Кроме того, чуть ниже вы приводите "Ответственный человек" - то есть, человек, который отличается какими-то внутренними качествами (не костюмом же).
Плюс поставьте в это ваше определение в качестве того или иного "данное обещание или договоренность", что получится?
По поводу вашего "ответственного человека": Ответственный человек - тот, кто в трудной ситуации делает все, что от него ожидают [предсказуемый человек, ничего другого], не переваливая свои трудности на окружающих [надежный, на которого можно положиться, ну, ответственный тоже, согласен]. Ответственный человек отвечает и за выбор своих действий, и за свое бездействие, за проявление инициативы и доведение дела до конца, за результат и за последствия [и с этим согласен: ответственный - более широкое понятие, чем просто отвечающий за соблюдение договоров]
Ответственность, похоже, никак не связана ни с заботой об интересах другого, ни с умением договариваться - а это в вопросы включено [и с этим согласен - ваши вопросы не только про ответственность]
О цивилизованности. Ваша цивилизованность, на мой взгляд, в отличие от общего (и потому размытого) определения Ожегова, очень замешана на морали. "Передовые нормы общежития" - это оттуда. В таком контексте это слово употребляется (и я употребляю), подразумевая сопоставление неких абстрактных "нынешних передовых норм" с некими тоже абстрактными "древними и дикими", иногда с ироничным подтекстом, но ни в коем случае не конкретизируя, какие же нормы являются передовыми (естественный вопрос: кто судьи?). Если вы пытаетесь определить научный термин, он должен однозначно пониматься всеми участниками дискуссий. А тут даже не по передовым, но и просто по нормам общежития можно не только копья переломать, но и кулаки сбить в кровь (во имя цивилизованности чего не сделаешь...). Скажем, к примеру, в романах Купера кто "цивилизованные" - по вашему определению - французы, англичане, индейцы? В войне в Абхазии? Как пользоваться вашим определением?
Ну и к началу: зачем вам нужны эти определения? В большинстве случаев вы будете общаться (здесь, на форуме, на семинарах, на улице, не в личном узком кругу) с людьми, кторые не читали психологос и никогда не прочтут. Но при этом вы будете пользоваться своими специфическими значениями слов, они - более общепринятыми. К чему это приведет? Вообще, точные определения терминов, на мой взгляд нужны в рамках работы определенного (узкого) сообщества людей, занятых одной проблемой. С целью упрощения речи, укорочения фраз, чтобы словам было тесно и т.д.. Если вы пишете для психологов - да (я не психолог, хотя, по моему не очень просвещенному мнению, и они вас не поймут, но будем считать, я ошибаюсь). Для остальных - не надо сокращать! Не надо специфических терминов, значения которых они не будут смотреть и потому превратно поймут. Скажите пятью словами вместо одного. Или десятью. И все будет просто и однозначно. (Когда специфические термины уже общеприняты в психологии - надо их употреблять, это попутно образование. А когда на таких терминах остановились пока только вы, и то, может быть, временно...)
Еще такой момент. Если бы вы берете термин и резко меняете его значение, вводя новое значение под старое слово (как в случае с плазмой), то нет возможностей для ошибок и превратных пониманий. Вы же берете широкое слово и резко сужаете его смысл, причем, извините, под своих тараканов. Пусть вы много чего просмотрели и решили после долгих размышений - так надо! Но тараканы у каждого свои, и долго другие думать не будут - они будут спотыкаться и не понимать. А если поймут и примут, а потом начнут беседовать с другим психологом, не с вами? На ваш взгляд, другой психолог, который не слышал о Синтоне и Козлове, поймет все так же, как и вы?
Сообщение отредактировал(а) Sh18 - 10.12.2009 - 16:25
--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно. Пока все идет хорошо...
Нет темы - нет проблемы. Каламбур.
Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
|