Юрий: Не имел в виду вас задеть, просто для доходчивости формулировки. Что, впрочем, не удалось.
Некстати: в Синтоне принято обращаться к человеку так, как он себя обозначил. Если бы я хотел, чтобы меня назвали по имени, я бы взял соответствующий ник.
Теперь по теме:
Предположим, вы - бог. Вы создали по своему образу живое существо, и хотите, чтобы оно занималось каким-то конкретными вещами, пусть даже и по своему выбору из предложенного набора. Как сделать, чтобы оно именно этим и занималось? Вложить императив - негоже, надо соблюсти свободу воли. А вот вложить кучку разных желаний, и пусть само разбирается, какое из них ему милее - проще всего. В среднем в популяции найдутся все варианты поведения, и ваша божественная воля будет соблюдена без нарушения принципа свободы воли.
Других вариантов, в общем, нет. Заставлять - нельзя, надеяться на разумность, при том, что ваше создание не может вместить в себя вашу мысль - тоже.
Итого, если вы хотите, чтобы ваше поведение было угодно вашим богам, займитесь своим благополучием, материальным и духовным.
--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного. Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах. Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
|