А Вы-то, нечто, лично Вы себя со своим сознанием не отождествляете? Да что там с сознанием - пока ещё даже и с телом, потому что хоть и много разговоров, а пока что как там без него - дело тёмное? Я про себя могу сказать - вот моё сознание - это Я, вот моя рука - это тоже Я. Вам не кажется, что это естественно - отождествлять себя со своим сознанием и телом? Какие политические партии? Какие каменные здания? К сожалению я не могу дать компетентного обоснования своим сомнениям, потому что я не врач, но я более чем уверен, что психиатрия имеет вполне определённую позицию относительно самоидентификаций типа "Я - каменное здание" или "Я - несколько вон тех тел + КПРФ, сотовая связь и тёплые течения в Атлантике".
Поэтому на вопрос "кто сдохнет-то?" я Вам отвечаю: человек.
К счастью меня не захлёстывает ужас и тоска от неизбежной конечности, но если не чувствами, то умом, я понимаю о чём пишет женщина, поднявшая вопрос.
"Клетки умирают и рождаются, но тело от этого не погибает и сознание не гаснет. Точно так же, - возразит кто-то мне, - кончаются одни процессы, и начинаются другие, да и не кончается ничего, если вдуматься, а это просто такая позиция наблюдателя, что, мол, кончается..."
Беда в том, что этот ограниченный и узкий наблюдатель и есть человек, который знает, что когда сердце перестанет биться и начнёт умирать мозг, а с ним, материальным носителем, и он сам. Он знает, может быть, что мир не рухнет, небо не упадёт на землю, не перестанет расти трава - весёлый и буйный круговорот биомассы и информации в природе продолжится, а его следы в этом мире снова в него вернуться - тело станет землёй, а в доме, который он построил, будут жить дети. Всё хорошо, велосипед несётся! Одно печалит - ОН уже велосипедную прогулку не оценит.
Вы говорите "нет никакого умер/выжил, это все скорее прикладные термины, для конкретных задач", но у нас задача-то куда уж конкретней и острей - как жить перед лицом Конечности, не понимая зачем она человеку и не зная что следует за ней, если за ней вообще что-то следует?
Сообщение отредактировал(а) Гбнехр - 8.10.2009 - 10:39
|