На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (9) « первая ... 6 7 [8] 9 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Смерть   [ О смысле и роли смерти в жизни человека ]
Пользователя сейчас нет на форуме Гбнехр
Дата 7.10.2009 - 19:59
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 12]

Тема нашей сегодняшней программы:
Человек смертен. Что же делать!!!???

В течение многовекового опроса наши респонденты дали следующие варианты ответов:

1) Я об этом не задумываюсь (бытовое эконом-решение)
2) Я стараюсь об этом не думать (см. выше)
3) Я подумал об этом и теперь в УЖАСЕ стараюсь об этом не думать (см. выше, но уже с дефектом ввиду запоздания)
4) Именно осознание конечности наполняет жизнь смыслом; нет смыслов кроме созданных нами самими и только они - истинны (экзистенциальная мысль)
5) Наше сознание погаснет и мы умрём, но дела наши...(поэтико-атеистическая мысль)
6) Мы умрём и умрёт всё созданное нами, так что единственное что у нас есть – это мимолётные чувственные удовольствия и уж их-то мы хотим во всей полноте (гедонистически-атеистическая мысль)
7) Смерть - это просто такой сон в бесконечной цепочке новых рождений, цель которой... (религиозная мысль [здесь респонденты приводят много вариантов исхода - от слияния с Божеством до обретения собственного Божественного достоинства, среди которых возврат в этот мир в новом качестве, обретение особого состояния духа без/с потерей индивидуальности и т.д. - для нашего исследования они нерелевантны])
8) Смерть не страшна - смертная плоть будет воскрешена в этом мире (религиозная мысль, Ветхий Завет)
9) Смерть не страшна - душа бессмертна и вернётся к Богу, который вдохнул её (религиозная мысль, Новый Завет)
10) Смерть страшна и противна человеческой природе, НО мы можем её избежать! (не существует чёткого разделения на светскую и религиозную мысль, однако, традиция респондентов отвечать подобным образом имеет давнюю и славную историю - начиная с поиской эликсира бессмертия алхимиками и кончая Общим делом Фёдорова или современным трансгуманизмом с его сменными модулями)
11) Смерть - это хорошо и правильно. Она освежает жизнь, позволяет новому придти на место старому и вообще - цикличность это развитие и благо, а её отсутствие - катастрофа и застой (снова европейская атеистическая мысль, но уже несколько под другим соусом)

Покрутив так и эдак популярные варианты ответов, наша исследовательская группа решила плюнуть на более детальную классификацию, которая только затемнит вопрос, и свести их все к двум наиболее приемлемым в формате ток-шоу, а именно:

1) Просто сдохнем.
2) Это ещё не конец!

Практическая сложность здесь в том, что респонденту, который чувствует вариант 2 – море по колено вне зависимости от стройности его теории, тогда как нашему номеру 1 не помогают никакие интеллектуальные построения, так как… см. п.1.

Сообщение отредактировал(а) Гбнехр - 7.10.2009 - 20:00
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 7.10.2009 - 21:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]

Цитата
1) Просто сдохнем.
2) Это ещё не конец!

Добавлю мое любимое:
Да кто сдохнет то? Нет в природе такого чтобы что-то вот взяло и сдохло.
Если кто-то из непрерывной действительности взял и выделил какой-то процесс и понаблюдав за ним обнаружил, что этот процесс закончился - это трудности этого наблюдателя.
Вот скажем выделили мы процесс под названием "велосипедная прогулка", а чел взял и слез с велосипеда и пошел пешком дальше. Все, абзац - велосипедная прогулка сдохла? Нет, нет успокаиваемся мы, другой процесс, под названием "прогулка" все еще продолжается. Ну а когда и этот процесс закончился(чел вернулся домой) уже все, можно навзрыд поплакать?
Если кто-то там взял и отождествился с умом и/или телом(со страной, политической партией, кирпичным строением и т.п.) и только по этому факту считает что он теперь конечный и изолированный от всего остального процесс, который обязательно сдохнет, это, опять же, чьи-то личные половые трудности.
Между прочим все клетки наших с вами организмов полностью обновляются за сравнительно недолгий промежуток времени. Так что в системе "жив/помер" мы с вами помираем и возрождаемся каждое мгновение.
Исходя из всего этого третий вариант:
Нет никакого умер/выжил, это все скорее прикладные термины, для конкретных задач(перераспределения благ например )).

Сообщение отредактировал(а) нечто - 8.10.2009 - 01:00

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
  Дата 7.10.2009 - 21:36
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Нечто, таки я вами соглашусь. icon_smile.gif
Мне еще фильм "Бесконечная история" вспоминается по этой теме, с детства нравится, красивый и трогательный, о смысле Жизни.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 7.10.2009 - 21:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Цитата
Нет в природе такого чтобы что-то вот взяло и сдохло.

А если вспомнить закон сохранения энергии — основной закон природы, заключающийся в том, что энергия не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда, она может только переходить из одной формы в другую - то это, вообще, успокаивает. И можно поверить в реинкарнацию, а, стало быть, не волноваться.

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 8.10.2009 - 00:39
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Зато нет законов сохранения у информации. А личность -это все же в первую очередь информация, а не энергия.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 8.10.2009 - 00:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Просьба к модераторам удалить этот пост.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 8.10.2009 - 12:43

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 8.10.2009 - 01:46
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Ага, не понятно, какой прок для индивидуального сознания человека в сохранении энергии, продолжении в детях, делах и т.д. если тебя, как энергоинформационной сущности просто не будет?.. Если перешагнешь понятие индивидуального, примешь равностность и неизбежное "пожил сам - дай шанс другому!", то это одно. А без сохранения памяти и отрешения от "своего", смысл не проглядывается.

Дата 8.10.2009 - 01:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
А без сохранения памяти и отрешения от "своего", смысл не проглядывается.

Так, просто по ассоциации:
Цитата (Сурат "Пара кирзовых сапог")
Как-то раз пара кирзовых сапог прослышала о том, что в дальних краях есть Сказочный Дворец, лопающийся по швам от набитых в него волшебных сокровищ. Левый сапог подверг эту информацию анализу и решил, что добраться до Дворца и овладеть сокровищами будет во всех смыслах полезно, хорошо и здорово, а правый сапог, которого всегда тянуло к красоте и свету, согласился с ним, не думая. Сапоги решили отправиться в путь и во что бы то ни стало разыскать Дворец.   
  Они шли так долго, что в них протерлись бесчисленные дыры, а каблуки - отвалились.   
  И вот, пришло то утро, когда они стояли перед возвышающимся над ними Дворцом и уныло созерцали грязную лужу, которая преграждала им путь к желанным дверям.   
  "Мы же совсем дырявые, - рассудил левый сапог, - а лужа глубокая, грязная и от нее воняет бог знает чем!", на что правый сапог ответил:   
  "Но мы износились и обветшали лишь затем, чтобы достичь этого Дворца, да и потом - разве у нас есть другой выбор?"   
  Сапоги вздохнули и, набирая в себя зловонную жижу, пошлепали по луже.   
  Входная дверь была заперта и правый сапог нерешительно постучал в нее. После длительного ожидания они наконец услышали шаги - и дверь со скрипом отворилась.   
  "Входите, мы давно вас ждали! - услышали они приветливую речь. - Только обувь, пожалуйста, оставьте за дверью..."   
  Путник стянул с себя грязные свои сапоги и, аккуратно прикрыв за собой дверь, скрылся в глубине Дворца.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 8.10.2009 - 02:17
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Прекрасная сказка, только мои ассоциации на стороне сапог-работяг. Конечно, всем охота быть сказочным путником! icon_biggrin.gif
Дата 8.10.2009 - 02:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Конечно, всем охота быть сказочным путником!

Я б тоже путника из сказки выкинул и закончил раньше на одно предложение.)

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Гбнехр
Дата 8.10.2009 - 10:29
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 12]

А Вы-то, нечто, лично Вы себя со своим сознанием не отождествляете? Да что там с сознанием - пока ещё даже и с телом, потому что хоть и много разговоров, а пока что как там без него - дело тёмное? Я про себя могу сказать - вот моё сознание - это Я, вот моя рука - это тоже Я. Вам не кажется, что это естественно - отождествлять себя со своим сознанием и телом? Какие политические партии? Какие каменные здания? К сожалению я не могу дать компетентного обоснования своим сомнениям, потому что я не врач, но я более чем уверен, что психиатрия имеет вполне определённую позицию относительно самоидентификаций типа "Я - каменное здание" или "Я - несколько вон тех тел + КПРФ, сотовая связь и тёплые течения в Атлантике".

Поэтому на вопрос "кто сдохнет-то?" я Вам отвечаю: человек.

К счастью меня не захлёстывает ужас и тоска от неизбежной конечности, но если не чувствами, то умом, я понимаю о чём пишет женщина, поднявшая вопрос.

"Клетки умирают и рождаются, но тело от этого не погибает и сознание не гаснет. Точно так же, - возразит кто-то мне, - кончаются одни процессы, и начинаются другие, да и не кончается ничего, если вдуматься, а это просто такая позиция наблюдателя, что, мол, кончается..."

Беда в том, что этот ограниченный и узкий наблюдатель и есть человек, который знает, что когда сердце перестанет биться и начнёт умирать мозг, а с ним, материальным носителем, и он сам. Он знает, может быть, что мир не рухнет, небо не упадёт на землю, не перестанет расти трава - весёлый и буйный круговорот биомассы и информации в природе продолжится, а его следы в этом мире снова в него вернуться - тело станет землёй, а в доме, который он построил, будут жить дети. Всё хорошо, велосипед несётся! Одно печалит - ОН уже велосипедную прогулку не оценит.

Вы говорите "нет никакого умер/выжил, это все скорее прикладные термины, для конкретных задач", но у нас задача-то куда уж конкретней и острей - как жить перед лицом Конечности, не понимая зачем она человеку и не зная что следует за ней, если за ней вообще что-то следует?

Сообщение отредактировал(а) Гбнехр - 8.10.2009 - 10:39
Дата 8.10.2009 - 11:41
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Я лично себя отождествляю и с телом и с сознанием, правда если вы меня спросите на чем я основываюсь я вам ничего кроме ощущений назвать не смогу как и провести четкие границы этого отождествления. Так нарисую руками замкнутую фигуру, вот это мол. А по поводу "я" с теми же обоснованиями уверенно ткну в грудь своего(красиво да: я - это тело+ум, однако тело мое icon_smile.gif) тела, а вот скажем, китайцы(насколько помню именно китайцы) ткнут, в этом случае, себе в нос. Так что ощущения - дело такое, зачастую глючное. Анализ форева.
По поводу я - это моя рука и я- это мое сознание, даже Козлов в "философских сказках" писал(я помню, что и пришел на этот форум чтобы узнать: "доктор, откуда у вас такие картинки?")
В психиатрии определения конечно есть, но они функциональные. По поводу отождествлений с чем-то выходящим за пределы своего тела это сплошь и рядом. Но только очень крайние формы опасны для общества и поэтому психиатрия смотрит на это сквозь пальцы.
Правда вот самое яркое переживание такого отождествления - любовь, некоторые всерьез называли болезнью еще с давних времен. У одного древнего (кажется грека) был даже разработан врачебный комплекс.
Про человека я могу только повторить историю с велосипедной прогулкой.
Так же как и наблюдатель с бьющимся сердцем. Я уверен у всех время от времени бывает переживание когда этот наблюдатель исчезает и остается только само наблюдение, кое, надо заметить, нисколько о потери своего субьекта не жалеет.
Цитата
но у нас задача-то куда уж конкретней и острей - как жить перед лицом Конечности, не понимая зачем она человеку и не зная что следует за ней, если за ней вообще что-то следует?

Вот вы сначала выдумали конечность основываясь только на своих ощущениях(тогда как сами сказали что вы еще и ум, некомплексно подошли однако), а потом спрашиваете "как с этим жить?". Я конечно вам очень сочувствую, но помочь ничем не смогу. Извините.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 8.10.2009 - 11:45

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 8.10.2009 - 12:41
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

"Я" - слово, указыающее на говорящего. Других значений не имеет.

Иллюзия "Я" как объекта состоит в отождествлении себя со своим телом и иллюзии же непрерывности памяти и постоянства характера.

Если вообразить, что память и характер по маленькому кусочку заменяются памятью и характером Васи Пупкина, в какой момент "Я" перестанет им быть? При прогрессирующем слабоумии - когда личность считается разрушившейся? В какой момент?

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 8.10.2009 - 12:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

Если все клетки в течении нескольких лет меняются - умирают и рождаются новые... тело новое, а я старое? Не порядок
Дата 8.10.2009 - 12:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Я помню была такая история про лягушку, которую ежели бросить в кастрюлю с кипятком(надеюсь это был мысленный эксперимент) она ошпарится и выскочит. А вот если посадить ее в кастрюлю с холодной водой и мееедленно подогревать она не заметит опасного перепада температур и сварится заживо.
Привычка - великая весчь.)

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) « первая ... 6 7 [8] 9 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса