На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Кто виноват   [ Роль знания в решении проблем ]
Пользователя сейчас нет на форуме Dow
Дата 29.09.2009 - 22:06
Цитировать сообщение

Дон Кихот

Отзывы: [+0 | -0 | 54]

По-моему, то о чем мы говорим - некий объективный закон окружающего нас мира, правила игры. Не нравится правила - не играйте. Ну или боритесь за смену правил.

--------------------
"Вы слишком серьёзны!.. Умное лицо, ещё не признак ума, господа... Все глупости на земле делаються именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! УЛЫБАЙТЕСЬ!!"
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 29.09.2009 - 22:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]

Что именно "обьективный закон мира"? То что при отрезании углов образуются два новых? Соглашусь. А вот что кто-то их пилит в надежде избавиться от угловатости - это скорее невроз.

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Dow
Дата 30.09.2009 - 00:15
Цитировать сообщение

Дон Кихот

Отзывы: [+0 | -0 | 54]

Да. Поэтому Результатник от Козлова, в этом смысле, получается невротик, во главу угла ставящий количество отпиленных углов. Лучший вариант, на мой взгляд, пилить углы получая удовольствие от процесса, зная что все все равно идет в правильном единственно возможном направлении. А ты можешь в этом только поучаствовать или не поучаствовать, ускорить или на некоторое время притормозить.

--------------------
"Вы слишком серьёзны!.. Умное лицо, ещё не признак ума, господа... Все глупости на земле делаються именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! УЛЫБАЙТЕСЬ!!"
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 30.09.2009 - 00:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 11:13)
У меня есть кроссворд и я его решаю чтобы отослать в дорогую редакцию, чтобы мне прислали новый холодильник.
Отгадывая слова я замечаю неприятную странность - после каждого отгаданного и вписанного слова появляются новые пустые клетки с новыми вопросами. Так повторяется раз за разом
Да, эти новые клетки пересекают отгаданное слово, и я знаю у новых слов хотя бы одну букву. Но что-то мне подсказывает, что холодильника мне не видать.
Ну видать получение холодильника отгадыванием этого хитрого кросворда не получится. А в чём проблема?

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 30.09.2009 - 00:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Не то чтобы проблема, а скорее промежуточные итоги темы заключаются в том, что решать проблемы не получится. Не решать проблемы чревато. Игнорировать проблемы - опасно. И многие считают, что этот треугольник проблем "единственно возможное направление".

Сообщение отредактировал(а) нечто - 30.09.2009 - 00:35

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 30.09.2009 - 01:06
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

А можно без обобщений? icon_smile.gif Одни проблемы не поддаются, с другими надо работать, третьи решаются аж бегом. Что сам автор считает?
Дата 30.09.2009 - 02:18
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
третьи решаются аж бегом

Я в старт посте писал что-то про причинно-следственную связь в соотнесении с определением проблемы.
Кратко перескажу:
Решение проблемы это одновременно механизм ее создания. Сам поиск виноватого приводит к проблеме. Вымести мусор из под ковра и запихнуть его за шкаф - это не решение.
Я еще десяток могу накинуть парадоксов. Например: личность сформулирововшая проблему отличается от личности ее(проблему) решающей, ну и совсем уже иная личность пожинает плоды, несмотря на общие для всех паспортные данные.
Цитата
Что сам автор считает?

автор считает что тема сисек эпистемологии не раскрыта. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 30.09.2009 - 02:29

--------------------
Дата 30.09.2009 - 12:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Подумалось что надо каую-нибудь картинку нарисовать, для наглядности.
Упрощенно и линейно, но механизм передает метафора очереди.

Если представить человеческую очередь бесконечную в оба конца, то каждый человек в этой очереди стоит в ее центре.
Вот стоит эта очередь и стоит себе. Тут, из глубин бесконечности, слева направо (по стреле времени) надвигается волна, подобная волне костяшек домино. Доходит до некоего Васи Пупкина. Ничего не подозревающий Василий получив подлый удар в спину разворачивается со справедливой яростью в глазах и очевидными намерениями. Дальнейшие действия зависят от того в какой позиции восприятия находится наш мститель. Если она нулевая, то он действует инстинктивно и без промедления, отвешивая непосредственно за ним стоявшему увесистый крендель.

У Василия случилась проблема - его толкнули, и он безошибочно нашел источник проблемы(виновного) - человек стоящий сразу за ним. Так собака кидается на палку которой ее дразнят, не понимая что настоящий виновник человек у которого эта палка в руках.

Другие позиции восприятия, вплоть четвертой приглашают Васю к занимательному и(по мере роста позиции) безэмоциональному процессу анализа ситуации, в котором виновник постепенно превращается в безличную причину и отодвигается все дальше по отношению к непосредственной точке столкновения. Ведь понятно, что того кто толкнул Васю тоже толкнули, а того, в свою очередь... Чем дальше отстоит виновник, тем большей становится проблема, поскольку очень просто дать оплеуху первому попавшемуся и сложно сделать это 15-му или 34-му в очереди. А если еще абстрагироваться от линейного примера, то в реальности приходится делать более сложные вещи, чем отсчитывать людей в очереди. Например, необходимо рассчитать амплитуду и частоту волны, ее направленность и интенсивность и только это и поможет указать на причину ее возникновения. Чем шире взгляд исследователя, тем большую проблему он находит.

Пока наконец не происходит качественный скачок, и наш Василий Иванович (мы теперь с полным правом можем относиться к нему уважительно и называть по имени отчеству)) не осознает бесконечность очереди. Теперь его проблема бесконечна по сложности. Василий Иванович негодует и кусает локти.

На самом деле, дела обстоят куда как хуже. Очередь не линейна, а в более реалистичном варианте, предсталяет собой ряд строев в трех измерениях, образующих куб из живой массы. А оплеухи Василия не устраняют, а видоизменяют волну. Скажем, если дать в репу примерно равному или более сильному виновнику, то Васе грозит бодрый, а зачастую даже коллективный ответ. В случае слабости противника волна изменит направление(Васин противник получив оплеуху упадет на кого-то еще), но куб фигура замкнутая и если взглянуть общно, то становится ясно, что такое действие лишь поддерживает волну и вполне может случиться что следующая неизвестная волна настигшая Василия и успевшая до этого попинать несколько человек, будет, условна говоря, направлена его же рукой.

Вернемся к нашему горемыке, с его прозрением. Ему стало понятно, что настоящая проблема это волна и то, что он делал до этого (что в народе называлось решением проблем) это поддержание этой волны, дающее в лучшем случае отсрочку непосредственного с ней столкновения.
Вася отказывается "решать проблемы", но волна от этого почему то никуда не исчезает и периодически он ощущает на себе чувство локтя, а порою даже колена. Что делать - непонятно.
Просто интеллектуальное понимание этого процесса породит в Василии цинизм и практицизм без оглядки и может выражаться в отрицании внешнего (а пошли вы в жопу со своей фалософией), только прочувствование рождает смутную досаду и в тяжелых случаях ведет к отрицанию внутреннего ("...кто виноват, что ты устал,что не нашел чего так ждал, все потерял что так искал - поднялся в небо и упал..." - депрессивно подпевает Василий).
Но, как ни странно, обьединение этих подходов (прочувствования и осмысления) может дать поразительный эффект.
Что конкретно делать Васе, зависит во многом от самого Васи.
Может попробовать как-нибудь так, как показано в конце этого клипа?

Сейчас придет Ili и скажет, что волну надо оседлать с тем чтобы использовать в своих целях. Ну чтоже, тоже метод. Напомню только, что мы разбираем ситуацию хоть и Василия Ивановича, но все же Пупкина, а не Чапаева.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 30.09.2009 - 14:05

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
  Дата 30.09.2009 - 21:17
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+21 | -0 | 293]

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 02:07)
С одной стороны, знание обуславливает более выигрушную стратегию позволяющую избежать неочивидных проблем, с другой - знание переопределяет проблему делая ее более сложной и заставляя рассматривать все более общие причины.

А ты используй знание практически - для продвжения по общественной иерархии: Если каждый новый уровень осознания будет поднимать тебя на новую ступень в иерархии, то с каждым шагом подконтрольный тебе человеческий ресурс будет возрастать в геометрической прогресии. И этот ресурс можно будет потратить на поиск более сложных причин следующего уровня.

Пользуясь такой стратегией Василий Иванович из примера выше, за вполне конечное время станет Начальником Очереди и сможет поставить всех прочих её участников в удобную для себя позу.

Сообщение отредактировал(а) SerejaKu - 30.09.2009 - 21:25

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 30.09.2009 - 22:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Пользуясь такой стратегией Василий Иванович из примера выше, за вполне конечное время станет Начальником Очереди и сможет поставить всех прочих её участников в удобную для себя позу.

Начальнег бесконечной очереди (в линейной аналогии) это к теистам, а в аналогии куба иерархия отсутствует в принципе.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 30.09.2009 - 22:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

А ты знаешь, что квадрат является кругом в некотором грубом приближении.
Ну и соответственно, чем больше углов отрежешь, тем ближе к кругу.
icon_confused.gif А ты знаешь, что этот смайл состоит из конечного числа углов?
Пользователя сейчас нет на форуме Уолш
Дата 1.10.2009 - 20:58
Цитировать сообщение

смыслитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+57 | -9 | 389]

1. В причинно-следственном дереве корней всегда меньше, чем ветвей. Если количество проблем/знаний увеличивается значит ты движешься не к корням а к ветвям. Кверху задом вероятно, поэтому и думаешь ж*пой, а не головой (для модератора: это шутка, но если она сильно обидная могу убрать), иначе бы увидел, что чем глубже причины тем большие задачи они способны разрешить. Так устранение ножа остановит только один конкретный проступок, а устранение программы мотивирующей убийства - способно предотвратить тысячи преступлений... Т. о. единственным поступком можно решить множество задач.
2. Я стремлюсь углубить своё понимание до самых семян из которых произростает дерево причинно-следственных связей. Но действовать конечно всегда приходится лишь в рамках своей компитенции.

--------------------
1. Все люди разные. 2. Человек существо ограниченное. 3. Палка всегда о двух концах.
Дата 1.10.2009 - 21:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Волшебник)
1. В причинно-следственном дереве корней всегда меньше, чем ветвей.

В дереве возможно, а в причнно-следственной цепи это не очевидно. Надо обосновывать.
То о чем ты говоришь, касается не соотношения количества причин к количеству следствий, а сотноошения точки ветвления к собственно, ветвям.
Тут да - точка ветвления всегда одна, а ветвей как минимум одна.
Цитата
Если количество проблем/знаний увеличивается значит ты движешься не к корням а к ветвям.

Я говорил об усложнении проблем по мере движения ко все более общим причинам. Запретить "ножи" легче, чем ловить преступников, что легче чем, воспитать поколение здоровых людей.
Цитата
Кверху задом вероятно, поэтому и думаешь ж*пой, а не головой (для модератора: это шутка, но если она сильно обидная могу убрать), иначе бы увидел, что чем глубже причины тем большие задачи они способны разрешить. Так устранение ножа остановит только один конкретный проступок, а устранение программы мотивирующей убийства - способно предотвратить тысячи преступлений... Т. о. единственным поступком можно решить множество задач.

Действия то сокращатся, но это пропорционально усложнению проблемы (для модераторов: если что - я не обиделся)). И потом, я как бы и постулировал, только одну проблему как реально существующую (волна), а остальные суть следствия традиционных решений "проблем". Причем каждое такое решение находится аккурат в точке ветвления.
Можно представить презерватив наполненный водой и зажатый в кулаке (в реальности не испытывал, ориентируюсь на законы физики). Какая-то часть такой капитошки окажется в кулаке и какая-то часть снаружи, в виде n-ного колличества пузырей. Каждый обнаруженный пузырь - проблема, которую мы пытаемся решить (загнать в кулак).

Цитата
2. Я стремлюсь углубить своё понимание до самых семян из которых произростает дерево причинно-следственных связей. Но действовать конечно всегда приходится лишь в рамках своей компитенции.

Как тебе большой взрыв в качестве одного из таких семян? Стало что-то проясняться? icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 2.10.2009 - 08:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Мне кажется уровень "копания проблем" должен определяться исходя из минимизации затрат ресурсов.
Например, проблема глобальной безопасности. Всю историю человечества на угрожает потенциальная опасность столкновения с астероидами, которые могут стереть нас с лица Земли. Однако, до изобретения телескопов астероидами вообще не заморачивались, а после изобретения - периодически наблюдали их, но точные расчёты вероятности прохождения рядом с Землёй и столкновения не делали - слишком ресурсозатратно, да и непонятно к чему было. В последней трети XX века появилась теоретическая возможность парировать подобные угрозы с помощью космических ракет и ядерного оружия. Но до сих пор это практически не реализовано, хотя вполне возможно, что система будет создана и отлажена где-нибудь к середине XXI в - когда на неё будет достаточно свободных ресурсов.
Потом, например, возможно возникнет проблема биологической безопасности (как бы к нам какой страшный вирус на астероиде не прилетел), о которой на данном этапе пишут лишь в научно-фантастических романах. И т.д. и т.п. Как только решить проблему становится возможно и отдача от решения превышает затраты на решение + издержки от нерешения - проблема будет решаться.
Если же пытаться видеть всё более глобальные проблемы и находить их решения - нам элементарно не хватит ресурсов. По-моему, так.

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 2.10.2009 - 10:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Антон, вы с Крысоловом подошли оченно практично и больше в русле решения задач, а не проблем. Это понятно. Смысл думать о том как накормить детей Поволжья, если сам 3-й день маковыми росинками перебиваешься?!
Я виноват(! icon_smile.gif) - не очень правильно сформулировал тему.
Но, вот если подойти несколько философически: в разрезе личных задач с которыми сталкивается человек так скаать в индивидуальном порядке. Без глобальных потеплений, угроз инопланетного вторжения и запусков адронного коллайдера. Даже без проблем финансирования районной администрацией ремонтных работ в собственном дворике.
В принципе у человека есть все необходимые ресурсы чтобы решить свое проблемное восприятие. Сделать так как говаривал один киногерой: "Вопросы останутся, но беспокоить не будут".

Опять, вижу что не удачно сформулировал. Позже подправлю если мысль придет)

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса