Счастье в неведении (с) кто-то из неведающих)
Найти виноватого, означает установить причину при устранении которой проблема разрешается и не создает при этом других равноценных проблем. Назовем это причину истинной.
Мы знаем что есть причинно-следственная связь в рамках которой истинная причина найдена быть не может пока мы не сформулируем конкретную проблему.
Например, произошла серия убийств. Убийства - это проблема.
Непосредственной причиной убийства был нож. Однако, очевидно, что эта причина не истинная. При ее устранении убийства не прекратятся.
Или, скажем, возьмем серию изнасилований. Непосредственная причина - мужской половой член. Однако, это также не истинная причина, поскольку устранением члена мы прекратим изнасилования, но получим еще более большую проблему - продолжения рода.
Мы вынужденны снова рассмотреть причинно-следственную связь. Мы выясняем, что следующей непосредственной причиной убийства был человек. Замечу: не любой человек, а вполне определенный подкласс человеческого множества именуемый в широком смысле преступник, а если применительно к нашему случаю то - убийца.
Опять же, на первый взгляд, такая причина только кажется истинной, но опыт показывает что это не так. Сколько бы мы долго не занимались отловом и устранением преступников, все указывает на то, что этот ресурс возобновляемый. Это приводит нас к пониманию того, что как и ножом, руководила рука убийцы, так и самим убийцей, руководит какая-то более высшая причина (или серия причин). Она то видимо и является истинной причиной убийств. Мы снова исследуем причинно-следственную связь и находим мотивы убийства. Мы понимаем, что склонность к убийству это некая болезненность ума, ненормальность. И вот она то уж точно истинная причина убийства. На этом мы смиренно остановимся.
Наше все новое обращение к причинно-следственной связи ни что иное, как путешествие по позициям восприятия.
Кто хочет может продолжить дальше

Вывод такой:
Знание позволяет нам найти более истинную причину имеющейся проблемы. Соответственно, повышая наши шансы решить ее (проблему).
Рассмотрим еще один момент.
Что такое проблема? В первом приближении проблема - это нечто нежелательное, перживаемое в данный момент.
Но мы умные животные и поэтому можем абстрагироваться от актуальных переживаний и благодаря концепции времени проанализировать свой опыт с тем чтобы спрогнозировать некоторое отдаленное будущее. Таким образом можно увидеть за кажущейся мелкой проблемой проблему более высокого порядка. Целую проблемищу.
Мы знаем, что решая проблему мусора в квартире заметанием его под ковер, мы в скором будущем столкнемся с горой мусора и вонью. Или не обращая внимание на внезапно возникшую часотку мы решаем это наиболее естественным образом - почесавшись. Однако, знание подсказывает нам что это можеть быть симптоматикой серьезного заболевания и надо бы того, к врачу...
Вывод:
Знание помогает нам найти проблему, хотя первоначально кажется что проблемы и вовсе нет.
И по итогам двух абзацев резюме:
С одной стороны, знание обуславливает более выигрушную стратегию позволяющую избежать неочивидных проблем, с другой - знание переопределяет проблему делая ее более сложной и заставляя рассматривать все более общие причины.Ответ на вопрос: "что с этим делать?" в духе: "ограничить знание и найти такой ковер, который спрячет проблему на достаточно долгий срок чтобы мы успели пожить" принимается, но неужели он единственен?
У кого какие мысли? (с)
Сообщение отредактировал(а) нечто - 29.09.2009 - 00:11