На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (6) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Кто виноват   [ Роль знания в решении проблем ]
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
  Дата 29.09.2009 - 00:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]

Счастье в неведении (с) кто-то из неведающих)

Найти виноватого, означает установить причину при устранении которой проблема разрешается и не создает при этом других равноценных проблем. Назовем это причину истинной.
Мы знаем что есть причинно-следственная связь в рамках которой истинная причина найдена быть не может пока мы не сформулируем конкретную проблему.

Например, произошла серия убийств. Убийства - это проблема.
Непосредственной причиной убийства был нож. Однако, очевидно, что эта причина не истинная. При ее устранении убийства не прекратятся.
Или, скажем, возьмем серию изнасилований. Непосредственная причина - мужской половой член. Однако, это также не истинная причина, поскольку устранением члена мы прекратим изнасилования, но получим еще более большую проблему - продолжения рода.
Мы вынужденны снова рассмотреть причинно-следственную связь. Мы выясняем, что следующей непосредственной причиной убийства был человек. Замечу: не любой человек, а вполне определенный подкласс человеческого множества именуемый в широком смысле преступник, а если применительно к нашему случаю то - убийца.

Опять же, на первый взгляд, такая причина только кажется истинной, но опыт показывает что это не так. Сколько бы мы долго не занимались отловом и устранением преступников, все указывает на то, что этот ресурс возобновляемый. Это приводит нас к пониманию того, что как и ножом, руководила рука убийцы, так и самим убийцей, руководит какая-то более высшая причина (или серия причин). Она то видимо и является истинной причиной убийств. Мы снова исследуем причинно-следственную связь и находим мотивы убийства. Мы понимаем, что склонность к убийству это некая болезненность ума, ненормальность. И вот она то уж точно истинная причина убийства. На этом мы смиренно остановимся.
Наше все новое обращение к причинно-следственной связи ни что иное, как путешествие по позициям восприятия.
Кто хочет может продолжить дальше icon_wink.gif
Вывод такой: Знание позволяет нам найти более истинную причину имеющейся проблемы. Соответственно, повышая наши шансы решить ее (проблему).

Рассмотрим еще один момент.
Что такое проблема? В первом приближении проблема - это нечто нежелательное, перживаемое в данный момент.
Но мы умные животные и поэтому можем абстрагироваться от актуальных переживаний и благодаря концепции времени проанализировать свой опыт с тем чтобы спрогнозировать некоторое отдаленное будущее. Таким образом можно увидеть за кажущейся мелкой проблемой проблему более высокого порядка. Целую проблемищу.

Мы знаем, что решая проблему мусора в квартире заметанием его под ковер, мы в скором будущем столкнемся с горой мусора и вонью. Или не обращая внимание на внезапно возникшую часотку мы решаем это наиболее естественным образом - почесавшись. Однако, знание подсказывает нам что это можеть быть симптоматикой серьезного заболевания и надо бы того, к врачу...
Вывод: Знание помогает нам найти проблему, хотя первоначально кажется что проблемы и вовсе нет.

И по итогам двух абзацев резюме:

С одной стороны, знание обуславливает более выигрушную стратегию позволяющую избежать неочивидных проблем, с другой - знание переопределяет проблему делая ее более сложной и заставляя рассматривать все более общие причины.

Ответ на вопрос: "что с этим делать?" в духе: "ограничить знание и найти такой ковер, который спрячет проблему на достаточно долгий срок чтобы мы успели пожить" принимается, но неужели он единственен? icon_smile.gif
У кого какие мысли? (с)

Сообщение отредактировал(а) нечто - 29.09.2009 - 00:11

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 29.09.2009 - 00:20
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

В менеджменте есть понятие "дерево проблем", при анализе которого важно добраться до корней. Но решение не обязательно будет сводиться к их выкорчевыванию, поскольку это не всегда возможно или целесообразно на данном конкретном этапе.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 29.09.2009 - 09:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

А давай я перефразирую ситуацию и ты запросто найдёшь решение сам icon_smile.gif

У меня в доме просто дофига вещей. Если ещё больше увеличивать количество вещей то у меня будут вещи на все случаи жизни. Но с другой стороны найти нужную вещь будет очень сложно. Что делать?

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Владыка
Дата 29.09.2009 - 10:14
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 140]

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 01:07)
С одной стороны, знание обуславливает более выигрушную стратегию позволяющую избежать неочивидных проблем, с другой - знание переопределяет проблему делая ее более сложной и заставляя рассматривать все более общие причины.

Да! Ты чертовски прав!

На вопрос что делать на мой взгляд лучшим ответом будет ответ: не заморачиваться...
Особенно если учесть, что знания являются ситуативными и субъективными, как и любые предполагаемые проблемы или причины...

--------------------
Рад сообщить Вам моё окончательное: "Может быть."
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 29.09.2009 - 10:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+55 | -5 | 469]

Эта проблема -- на такая уж проблема. С навязчивыми мыслями чем меньше бороться, тем меньше они нам создают проблем.
Дата 29.09.2009 - 12:13
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Smile)
В менеджменте есть понятие "дерево проблем", при анализе которого важно добраться до корней. Но решение не обязательно будет сводиться к их выкорчевыванию, поскольку это не всегда возможно или целесообразно на данном конкретном этапе.

А к чему сводится решение?

Цитата ( MegaVolt)
А давай я перефразирую ситуацию и ты запросто найдёшь решение сам

А давай ты еще и продемонстрируешь, что с чем соотносил в этой аналогии.
А то как по мне аналогия не катит. Правильнее было бы например так:
У меня есть кроссворд и я его решаю чтобы отослать в дорогую редакцию, чтобы мне прислали новый холодильник.
Отгадывая слова я замечаю неприятную странность - после каждого отгаданного и вписанного слова появляются новые пустые клетки с новыми вопросами. Так повторяется раз за разом
Да, эти новые клетки пересекают отгаданное слово, и я знаю у новых слов хотя бы одну букву. Но что-то мне подсказывает, что холодильника мне не видать.

Цитата (Владыка)
На вопрос что делать на мой взгляд лучшим ответом будет ответ: не заморачиваться...
Особенно если учесть, что знания являются ситуативными и субъективными, как и любые предполагаемые проблемы или причины...

Будем считать плюс один рецепт ))

Цитата (POMAH)
Эта проблема -- на такая уж проблема. С навязчивыми мыслями чем меньше бороться, тем меньше они нам создают проблем.

Вы знание сравнили с навязчивыми мыслями?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 29.09.2009 - 12:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Не понимаю, почему "с одной стороны" и "с другой стороны"
Это:
.
Цитата
С одной стороны, знание обуславливает более выигрушную стратегию позволяющую избежать неочивидных проблем,

и это
Цитата
с другой - знание переопределяет проблему делая ее более сложной и
заставляя рассматривать все более общие причины.

вообще-то одно и тоже.

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Дата 29.09.2009 - 12:33
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Татьяна Олива)
Не понимаю, почему "с одной стороны" и "с другой стороны"

Это не критично. Можно считать что это у меня взгляды такие неправильные.
А тут "те же яйца - вид сбоку".
Основной вывод выделен в резюме.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 29.09.2009 - 13:23
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата

Ну как же, есть стандартное менеджерское решение: принять тот вариант решения проблемы, который потребует затраты ресурсов, существенно меньших, чем принесет решение задачи.

Например: сломался холодильник. Надо выбрать и купить новый. Можно посмотреть на любую рекламу и купить что попало (неэкологично), можно месяцами обращаться к профессионалам, выбирать модель и фирму по тонкостям ТТХ, став специалистом по предмету, и все это время обходиться без холодильника (затратно), можно решить, что на выбор потратим не более двух дней и остановимся на том варианте, который будет сочтен лучшим по итогам этих двух дней. Скорее всего, решение будет не идеальным, но достаточно хорошим для того, чтобы им пользоваться без страдания.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 29.09.2009 - 13:31
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+55 | -5 | 469]

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 12:13)
Вы знание сравнили с навязчивыми мыслями?

Само изложение проблемы похоже на навязчивую мысль.
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 29.09.2009 - 13:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

Да. Изуиты знали, что земля плоская и по этому гнобили разных ученых.
Если знать, что можно споткнуться, упасть, и сломать руку, то ноги как то сами подкашиваются.
Компьютер много знает, а что толку - железяка-железякой ))

С другой стороны, "не зная броду не лезь в воду"
Знание знанию рознь.
Когда знание чего-то нужного в нужном месте, в нужное время, то это в кассу

Сообщение отредактировал(а) Михаил Иванов - 29.09.2009 - 13:52
Дата 29.09.2009 - 13:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Крысолов, понятно: руководствуемся принципом золотой середины (разумностью и практичностью), основываясь на личном знании.
Кому-то надо два дня только для того чтобы осознать что холодильник сломан, кто-то за это время уже прикинул варианты и купил новый, а кто-то чинит розетку, кто-то там еще что-то.

Цитата (Роман)
Само изложение проблемы похоже на навязчивую мысль.

А что за проблема, изложена, на ваш взгляд?)

Цитата (Михаил Иванов)
Когда знание чего-то нужного в нужном месте, в нужное время, то это в кассу

когда мы ищем знание чего-то нужного (я назвал это истинной причиной) наиболее применимого в нужном месте и нужное время, то касса(наше видение проблемы) значительно расширяется, что вынуждает нас вновь искать подходящие знание, кое при нахождении снова расширит кассу, тогда мы опять...
Вопрос когда остановиться? Вот Крысолов говорит, останавливаемся на золотой середине, Владыка предлагает не париться.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 29.09.2009 - 13:59

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 29.09.2009 - 13:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 13:52)

Мы не знаем номера будущих выигрышных билетов Спортлото зараннее
Дата 29.09.2009 - 14:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+55 | -5 | 469]

Цитата (нечто @ 29.09.2009 - 13:52)

Я как и Татьяна Олива никакой тут проблемы не вижу. Как знаешь так и действуешь. А действуешь тогда, когда это нужно. Видеть или не видеть подобные "проблемы" можно использовать как тест на соответствие конкретного мышления компьютерному или человеческому.
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 29.09.2009 - 14:41
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Кому-то надо два дня только для того чтобы осознать что холодильник сломан, кто-то за это время уже прикинул варианты и купил новый, а кто-то чинит розетку, кто-то там еще что-то.

Прааавильно. А кто-то купил холодильник, а розетка все равно не работает. Поэтому умение решать задачи - важная задача.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса