На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Дискуссия о счастье
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 14.08.2009 - 20:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Меня заинтересовала дискуссия, которая возникла в "Вопросах Козлову", поэтому я расскажу, как я ее вижу и воспринимаю.

Для начала, привожу исходные сообщения. Начальный вопрос здесь: http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=16414

Продолжение здесь http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=240617

Basil/2

Цитата (Козлов Н.И.)
А что касается твоих нужд, то и тебе нужно не счастье, тем более абсолютное, а только голова на плечах, здоровье в теле и энергия жить. [...]
А про счастье - забудь. Глюк это. [...]
Когда ты достигнешь просветления, ты поймешь, что тебя нет. Есть только мир и люди, о которых ты заботишься. А раз тебя нет, то и личное счастье неактуально, интересы и ценности уже другие - о людях, о жизни, о деле.

Николай Иванович! Есть ощущение, что вы несколько недооцениваете значение счастья. И вот почему.

Есть такое направление в психологии - соционика. Она разделяет людей на два типа: рационалов и иррационалов. Рационалы - люди воли, плана и правил. Иррационалы - люди настроения и импровизации. Вы, безусловно, относитесь к первой категории. Поэтому про Вас и других рационалов можно смело сказать, перефразирую известную пословицу: "воля есть - счастья не надо". И Вам также странно думать про необходимость счастья, как, скажем, программисту задумываться о любви к компьютеру.

Однако могу предположить, что так - не у всех. И, собственно, предполагаю icon_smile.gif Что есть люди, у которых работоспособность определяется не сколько волей, а настроением. К примеру у меня, судя по всему, "счастье = энергетика". И наоборот. Поэтому без ощущения счастья я становлюсь ленивым и апатичным. Воля, конечно, помогает, но кратковременно; и основная ее задача - запустить какую-то движуху. От движухи пойдет хорошее настроение, а там недалеко и до счастья с высокой энергетикой и другими плюшками.

Подытожить можно так:
У кого-то воля - мотор (как, например, у Вас). Но у кого-то она - стартер. А мотором является столь пренебрегаемое Вами счастье.

По крайней мере мне кажется именно так.

----------------------------------

Н.И.Козлов

Василий, у нас тоже намечается, похоже, дискуссия, а это место для ответов на вопросы.
Поэтому коротко отвечу, а захочешь обсудить - сделай отдельную тему.
Счастье - не равно "энергетика". То есть такое бывает, наверное это правда для тебя, но для других людей это совсем не так. Для них счастье - это покой, расслабленность (к примеру)...
Соответственно, ты пишешь не о счастье, а об энергии жизни, а энергию жизни я ценю так же, как и ты. Забота о том, что энергии у нас всегда было достаточно - вопрос преинтересный, но давай договоримся - это уже разговор о бодрости, об энергии, а не о счастьи.

--------------------------------------

ili

Цитата (Н.И.Козлов)
Уж как минимум, начинай заботится о счастье окружающих, а не о своем личном, - тебе, ищущему просветеление, это более к лицу.
Когда ты достигнешь просветления, ты поймешь, что тебя нет. Есть только мир и люди, о которых ты заботишься. А раз тебя нет, то и личное счастье неактуально, интересы и ценности уже другие - о людях, о жизни, о деле. Возможно, что-то близкое этому ты уже иногда чувствуешь - к этому дальше и стремись.
Еще раз спасибо за прекрасный ответ icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 14.08.2009 - 20:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Сначала напишу, для чего это мне. Для тренировки выражения своих мыслей и своего вИдения ситуации, а также тренировки понимания собеседников.
Дата 14.08.2009 - 21:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Расскажу о своем вИдении, т.е. из 1-й позиции восприятия.

Всякие тесты показывают, что у меня образный тип мышления. Когда я о чем-то думаю абстрактном, я представляю себе картинки, вполне конкретные, потому что так мне легче понять, что происходит. Правда, тут есть нюанс. Картинка является только метафорой ситуации, о которой я думаю. Я ее просто использую на каком-то этапе, чтобы было удобней. Если у меня появляются какие-то новые данные о ситуации, и оказывается, что картинка уже не подходит, я стараюсь увидеть новую картинку, более подходящую.

В данном случае, одна из картинок, которую я увидела такова.

Есть дом со множеством комнат. В одной комнате находится Маэстро, во второй НИК, в третьей Василий, ну и скажем, что в четвертой я, хотя я и не высказалась еще на тему абсолютного счастья. Есть еще Ну-ну и Или, но про них у меня не создалось впечатления, что они находятся в своей комнате. Про Ну-ну возникло ощущение, что он зашел в комнату к Маэстро и что-то там делает. Про Или возникло ощущение, что он ходит туда-сюда между комнатами НИКа и Василия и что-то там делает в обеих комнатах.

Что делаю я. В данный момент я рассматриваю, как устроен этот дом, и кто чем занимается.

Еще мне кажется, что комната Маэстро сильно отличается от комнат НИКа и Василия, но это пока не важно, можно считать, что они похожи.

Можно сказать, что в моей комнате нету мебели - потому что я не рассказала, как я отношусь к счастью. В комнате НИКа и Василия есть определенная мебель(скажем, письменный стол), потому что они рассказали о своем отношении к счастью. А в комнате Маэстро мебель есть, но он не знает, что это за мебель, и для чего она предназначена, и спрашивает у НИКа.

Это так сказать, предварительная декорация.

А само действие происходит так.

Маэстро: У меня в комнате стоит .... кажется, письменный стол. Но я не уверен. Может и не стол. Во всяком случае, когда я что-то за ним пишу, мне его начинает не хватать. А может быть мне нужен диван? Чего-то не хватает, в общем.

Ну-ну (заходит в комнату к Маэстро): А ты возьми этот стол и переверни ножками вверх, и попробуй за ним писать, а потом снова поставь на ножки, тогда все поймешь.

НИК: В моей комнате письменный стол из красного дерева, довольно большой. Но если его начинает не хватать, я делаю другую столешницу, побольше, и тогда все помещается. У многих моих знакомых такие же столы. Мы за ними сидим, когда пишем. Диван нам не нужен.

Маэстро: Действительно. Нафига мне диван. Стол важнее.

Василий: Могу предположить, и собсна предполагаю, что для некоторых людей важно только удобство стола, а для других важен еще и диван. Потому что если нет дивана, то и за столом сидеть неудобно.

НИК: Василий, диван не помогает сидеть за столом, а расслабляет. Давай договоримся, чтобы сидеть за столом, нужен прежде всего стол, а не диван. И чтобы было удобно сидеть, надо сделать большую столешницу.

Или(заходит в комнату к Василию, говорит, глядя на стол Василия): Я только что был в комнате у НИКа. У него такой стол удобный, широкий!

----------------

Теперь, когда записала, мне кажется, что я тут что-то упускаю.

Сообщение отредактировал(а) Татя - 14.08.2009 - 22:06
Дата 15.08.2009 - 19:43
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

2-я позиция восприятия

НИК (поправьте плиз, если что не так поняла)

Раз Василий обратился ко мне в теме "Вопросы Козлову", значит, у него есть ко мне какой-то вопрос, он хочет посоветоваться.

У меня в доме все давно и хорошо устроено, поэтому у меня есть возможность помогать другим людям налаживать их жизнь. От меня должна быть польза. Многим людям я помог наладить их дома, чтобы и у них было хорошо, за что они мне благодарны.

Другими словами, в моем доме все в порядке с мебелью. Как я понимаю, Василий делает у себя системную переустановку. Я готов ему помочь. Я предлагаю ему то, что у меня есть. Если это ему подходит, я рад за него и рад, что ему это подошло. Если ему это не подходит.. Я ведь никого тут не неволю. Есть много других замечательных мест, куда можно обратиться, и других способов, как это сделать. И я буду только счастлив, если Василий найдет себе сам что-то другое.

Примерно как-то так.
Дата 15.08.2009 - 21:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Кста, я тут заметила, что пред-предыдущий пост, это скорее 3-я позиция восприятия.
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 15.08.2009 - 21:40
Цитировать сообщение

На позитиве!

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]

Цитата
Есть такое направление в психологии - соционика. Она разделяет людей на два типа: рационалов и иррационалов. Рационалы - люди воли, плана и правил. Иррационалы - люди настроения и импровизации.

У каждого из этих типов характера разная оценка и отношение к жизни. Они могут разговаривать об одном и том, не понимая друг друга. То, что иррационала счастье, для рационала ответственнное отношение к жизни, к примеру.
Это как оценка жизни под разными углами. Объективной, объемной, целостной оценкой является взгляд человека с этих двух позиций одновременно: эмоционально-романтично и при этом серъезно-ответственно. Тесты, теоритическая психология делит людей на группы\психотипы, забывая что чистых показателей не бывает. Люди гибкие и постоянно меняются, особенно в молодом возрасте. Мне видится в НИКе много черт иррационала: его книги пропитаны этим. Они четко локоничны и эмоционально радостны. .Мне кажется у него достаточно целостный взгляд, что доказыват его достижения в жизни.
Восточная мудрость говорит о том: человек дожен соединить противополжности и познать мир целостно.
В своей теме Счастье - что это я увидел\открыл для себя много определений счатья. Каждая из которых имеет право на существование. Определяющими свовами являлись позитивные оценки жизни: радость, уважение, любовь, внимание, гармония, единение, рост, свет, яркость жизни, активность, энтузиазм и т.д.
Вопрос о счастье - это вопрос человека самому себе и дальнейший положительный ответ: Что Я, Зачем, Почему. Осознанное отношение к жизни, рост, самосовершенствование, любовь к себе приводят к счастью. А путей к нему множество icon_smile.gif

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 15.08.2009 - 22:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Вот например мой список о счастье

http://tatyana-s.livejournal.com/4623.html

Есть и другие, но они в рукописном виде где-то в дневниках.
Дата 15.08.2009 - 23:31
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

В целом, хотелось бы до чего-нить договориться.

Идея такая: иногда людям можно доверять, иногда они заинтересованы в том, чтобы человек, который находится рядом, был счастлив, доволен, жизнерадостен.
Дата 16.08.2009 - 17:18
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

2-я позиция восприятия

ili

Господа и дамы, тренеруете переключение внимания. Туда-сюда, туда-сюда.
Дата 18.08.2009 - 08:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Н.И.Козлов)
Цитата 
получить абсолютное счастье в режиме нон-стоп

А это что за задача?
Зачем ты себе такую задачу поставил? Кому это надо? Людям от тебя нужно только полезные для них дела, помощь, энергия и поддржка в развитии. А твое личное счастье им особенно не нужно. А что касается твоих нужд, то и тебе нужно не счастье, тем более абсолютное, а только голова на плечах, здоровье в теле и энергия жить. Это тоже требования серьезные, но все же куда как более реалистичные. Думаю, ты с этим справишься.
А про счастье - забудь. Глюк это. Мелкая развлекаловка для детей. Уж как минимум, начинай заботится о счастье окружающих, а не о своем личном, - тебе, ищущему просветеление, это более к лицу.
Когда ты достигнешь просветления, ты поймешь, что тебя нет. Есть только мир и люди, о которых ты заботишься. А раз тебя нет, то и личное счастье неактуально, интересы и ценности уже другие - о людях, о жизни, о деле. Возможно, что-то близкое этому ты уже иногда чувствуешь - к этому дальше и стремись.

Позитивный перевод:

"Не циклись на вопросе собственного счастья. Посмотри по сторонам. Вокруг тоже люди, посмотри, чем они живут, у них тоже небось есть какие-то стремления, чаяния. Выберись из своей собственной коробки."

Негативный перевод. Привожу его для того, чтобы было понятно как особо одаренные личности вроде меня могут понять это высказывание. Т.е. теоретически возможно понять это так. И, как показала практика, практически тоже. Итак, типа негативный перевод.

"Чувак, ты что не знал, что ты живешь в мире потреблятства. Все вокруг только хавают-хавают-хавают. Плевать им на твое счастье. А сам ты судя по всему лох, и захавать счастье не можешь, лузер, ха-ха. Но! Зато! Ты можешь хотя бы чувствовать себя выше всего этого быдла, если будешь им давать-давать-давать. И пусть они хавают-хавают-хавают. Потому что они дебилы недоразвитые. Но на собственное счастье забей. Это типа правило такое."
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 23.11.2009 - 22:45
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Татя, спасибо посмиялсо ))
А главное понял, насколько может измениться смысл сказанного в сознании другого. Не знаю, вот Маэстро сказал: "Николай Иванович, одним своим советом вы сейчас помогли не только мне, но и очень многим людям не одного поколения." - Присоединяюсь. И мне искренне не понятно почему ты ответ НИКа восприняла так как ты передала... Может действительно дело в твоем типе "информационного метаболизма" (из соционики, насколько я помню).
Дата 23.11.2009 - 23:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Юрий Зоря @ 23.11.2009 - 15:45)
Татя, спасибо посмиялсо ))

Пожалуйста, Юра
Цитата
А главное понял, насколько может измениться смысл сказанного в сознании другого.

Ты это понял, потому что ты умный.
Цитата
Не знаю, вот Маэстро сказал: "Николай Иванович, одним своим советом вы сейчас помогли не только мне, но и очень многим людям не одного поколения." - Присоединяюсь.

Мне тоже НИК симпатичен. icon_yes.gif
Цитата
И мне искренне не понятно почему ты ответ НИКа восприняла так как ты передала...

Ты же умный, придумай что-нить icon_smile.gif
Цитата
Может действительно дело в твоем типе "информационного метаболизма" (из соционики, насколько я помню).
Возможно.
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
  Дата 23.11.2009 - 23:24
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Не обижайся, я не хотел тебя задеть чем-то, чесслово green_wink.gif rosey.gif

Сообщение отредактировал(а) Юрий Зоря - 24.11.2009 - 04:59
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса