На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (10) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Счастье   [ Что это и с чем его идят ]
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 13.01.2008 - 17:17
Цитировать сообщение

На позитиве!

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]

Тема возникла при казалось бы банальным на первый взгляд деле - поедании граната icon_smile.gif . Дело в том, что попал наполовину гнилой icon_sad.gif . НО кушание оставшейся 1/2 доставило счастье. Меня посетили некоторые мысли:
-Как хорошо, что он попал мне: другой бы огорчился за истраченные деньги, а я нисколько.
-Вторая, негнилая часть так вкусна по сравнению с первой
-Да, деньги потрачены. Но для чего я купил? Чтобы получить наслаждение. И я его получаю ни смотря ни на что.
-Так и в жизни можно значит получать наслаждение и быть счастливым от разных дел, в том числе и повседневных.

Возник вопросик: "Как быть счастливым от обыденных и простых вещей? Где счастье: в теплых воспоминаниях о прошлом, о светлом настоящем или заманчивом будущем? Что вообще это такое?"

Жизнь каждого человека состоит большую часть времени из обыденных и каждодневных дел. Присутствует постоянная суета и спешка. Мы не замечаем что делаем, "на автомате". То, что радовало первый раз, доставляет уже тоску. Купив новый компьютер мы счастливы... но первые три дня. Девушка, которая восхитила при первой встрече, кажется уже не такой прекрасной.

Обозначу, что я понимаю под счастьем - мое отношение, чувства, эмоции к определенной вещи или действию, окрашенные в теплые, радостные и светлые тона; то, что доставляет удовольствие. Пример: "С другом в лесу на лыжах. Я вдыхаю свежий воздух, слушаю постукивание дятла, любуюсь деревьями, усыпанными снегом. Он - замерз и думает, как ему помириться с любимой." Оба в одном месте, а отношение и восприятие к окружающему разное.

Еще подвопросик: "Счастье зависит от нас самих или это судьба "быть счастливым?" От многих слышал: "Я несчастлив потому, что......", и поиск причин во вне.
ps.gif Жду пожелания и советы по изменению и пояснению вопроса. Текст подредактирую со временем.

Сообщение отредактировал(а) Dmitriyutopia - 13.01.2008 - 18:11

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Винс
Дата 13.01.2008 - 17:53
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Может гранат доставил тебе просто удовольствие?
Если чувствовать счастье от поедания граната то эт чет не то...
Счастье оно внутри а не во внешнем. Это состояние души, захочешь найти - потеряешь, захочешь потерять - найдешь.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 13.01.2008 - 18:06
Цитировать сообщение

На позитиве!

[+11 | -1 | 180]

Винс, "состояние души" принимается. Только в своем понимании счастья выше я это определил как "отношение, чувства, эмоции". Но как общее это спокойно можно использовать. Спасио.
Цитата
Может гранат доставил тебе просто удовольствие?

Да именно удовольствие, которое и есть счастье. Выше в определении это тоже есть.
Цитата
я понимаю под счастьем......то, что доставляет удовольствие

Цитата
Счастье оно внутри а не во внешнем.

Полностью согласен. Извиняюсь, если мои мысли выше неправильно поняты. А так, это есть:
Цитата
мое отношение, эмоции ... к определенной вещи или действию, окрашенные в теплые, радостные и светлые тона

То есть, это наше внутреннее в реакции на окружающее, что-то внешнее.
А может и так: эмоции к себе самому, что я есть такой хороший и успешный.

Хочу сделать упор на чувствование счастья в обыденном. Меня это в последнее время очень интересует. И я считаю это ключом к счастью в жизни вообще.

У кого какие мнения?

Сообщение отредактировал(а) Dmitriyutopia - 13.01.2008 - 21:27

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Винс
Дата 13.01.2008 - 18:42
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Цитата
Хочу сделать упор на обыденное. Меня это в последнее время очень интересует. И я считаю это ключом к счастью в жизни вообще.

Может быть счастье ключ к обыденному?

Если человек живет с ощущением счастья внутри то и к обыденности он относится соответствующе? Не ждет сверхценного от внешнего, принимает дела какие они есть.Спокойно и не заморачиваясь.
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 14.01.2008 - 06:15
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

Счастье - это процесс, который не может быть целью. Даже не столько процесс, сколько побочный продукт других процессов и целей. Главное в ощущении счастья - исходная настройка души именно на него. Если угодно, счастье можно ощутить, купив даже целиком гнилой гранат... icon_wink.gif

--------------------
Хрум - шоколадка!
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжая вредина
Дата 14.01.2008 - 10:10
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 10]

Счастье - Это состояние души. Кода хочется улыбаться, не смотря ни на что
И оно (счастье) достигается многим. Оно может быть сиюминутным
Сегодня я счастлива, потому что у меня все хорошо во всем (робота, семья, машина завилась сразу, не смотря на морозы, и. т. д.)
icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Ласкер
Дата 14.01.2008 - 10:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+392 | -3 | 916]

Добавлю в определения коктейль "Три удовольствия":
- состояние (текущее): соответвует ситуации
- процесс: доволен происходящим
- результат: доволен полученным и предвкушаю предстоящий.
Когда есть есть одновременно все три (в одном), как результат, будут и соответствующие: отношение, чувства, эмоции... какими бы они ни были. icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 14.01.2008 - 11:24
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Dmitriyutopia @ 13.01.2008 - 17:17)
Как быть счастливым от обыденных и простых вещей?

Я думаю, нужно просто быть "здесь и сейчас", воспринимать мир в его "таковости" (см. соответствующие разъяснения в дзэн-буддизме). И в каждый момент чувствовать конечность земной жизни, тогда возникает удовольствие даже просто от процесса дыхания. Вот, например, маленького ребёнка радуют совершенно обыденные вещи - еда, погремушка, солнышко, улыбка подошедшего человека и т.д. Хотя, с другой стороны, о конечности бытия он не задумывается - это точно! icon_smile.gif

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 14.01.2008 - 12:16
Цитировать сообщение

На позитиве!

[+11 | -1 | 180]

Ласкер, просто замечтельный подход, более глубокий, чем у меня icon_wink.gif .

Антон АА, потресающе! Сам обожаю состояние "здесь и сейчас", в соответствующей теме на форуме его всячески поддерживал. Твои привиденные пояснения, говорят о большом опыте и познаниях. Интересно будет послушать твои мысли. Сам тоже считаю подход "здесь и сейчас" ключем к прочувствованию счастья в "обыденном", происходит совсем другое восприятие жизни.
Сам лично года два назад читал много материала по дзен-буддизму, нашел много полезного.
Понравилась одна фраза, после прочувствования которой, я радуюсь "обыденным вещам". "В конечном счете ничто не вечно[u]!".
Цитата
в каждый момент чувствовать конечность земной жизни, тогда возникает удовольствие даже просто от процесса дыхания

Это как раз об этом. Пробовал на себе - эффект потрясающий. Создав эту тему, хочу узнать новое, обменяться мыслями и укрепить в себе "счастье в обыденном".

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Темная ночь
Дата 14.01.2008 - 14:47
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 57]

Счастье - это внутреннее состояние каждого человека. В первую очередь гармония разума и чувств (хотя бы, чтобы они не противоречили друг другу). Общая гармония в системе. Оно не сильно связано с внешними обстоятельствами.
Пользователя сейчас нет на форуме Мой генерал
Дата 15.01.2008 - 02:16
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 160]

"Счастье. Что оно? Та же птица. Упустишь и не поймаешь. Но в клетке ему томиться тоже ведь не годится. Трудно с ним, понимаешь? Я его не сомну безжалостно, крыльев не искалечу. Улетаешь? Лети, пожалуйста. Знаешь, как отпразднуем встречу" (с)

--------------------
Агрессия в отношении добродушного человека небезопасна для обидчика. Многие интуитивно это чувствуют.
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 22.01.2008 - 02:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+77 | -3 | 480]

ps.gif Счастье - это всего лишь эмоциональная оценка события на ферментативном уровне.

Я не оракул, и это не моя точка зрения, но она уже существует и она – разумное приближение к истине, хоть и не с той стороны. Я считаю, что правильное решение любой проблемы - это самостоятельный анализ разных точек зрения. И чем их больше – тем лучше (а это и есть кругозор)

Я так и не понял: “У Вас со счастьем проблемы или проблемы без него?

на отзыв:
Цитата
На ферментативном уровне нет оценок - только химические реакции.

Крылатый волк, хорошо сказал, мне понравилось. И возразить нечем, но я подумаю(путем химических реакций ).

Сообщение отредактировал(а) Nu nu - 26.01.2008 - 14:09

--------------------
Мануальный психотерапевт...
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 22.01.2008 - 09:06
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Синтоновский "позитив", и постоянное счастье в обыденности, похоже так и останется для меня тайной за семью печатями.
Почему-то думаю, что если радоваться полуиспорченым гранатам - так и будем есть испорченное, а быть счастливым все время - все равно, что не вынимать конфету изо рта.
Извините, если я задела что-то глубинное.

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 22.01.2008 - 09:13
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Много и подробно про счастье и удовольствие от жизни я писал в он-лайновом курсе "Зёрнышко граната". Сардэчна запрашаю.

На отзыв:
Нет, не сержусь.

Сообщение отредактировал(а) злобный фрэйд - 22.01.2008 - 14:27

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Темная ночь
Дата 22.01.2008 - 10:16
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 57]

Татьяна Олива, скажи, сколько ты знаешь людей, которые получили сразу все?

Граната на половину хорошая, на половину - не очень. А в жизни бывает только хорошо?

Дело не в гранате. Как бы ты к ней не относилась - она как была так и останется гранатой. Дело как раз в твоем отношении. Ты можешь либо радоваться тому что есть, либо чувствовать боль от того, чего нет. Это твое восприятие, которое помогает поддерживать свой организм в тонусе или чувствовать боль. Помогает гораздо легче перенести то, что есть.

Синтонное поведение не только помогает в переживании той или иной ситуации. Приведу пример: с кем проще заговорить - с хмурым, замкнутым человеком или с открытым, доброжелательным? Ведь общение играет очень важную роль в нашей жизни. По своему опыту знаю, что если продавец говорит грубо (особенно рано утром и вечером), нужно отвечать дружелюбно, если есть возможность с безобидным юмором. Не проходит и минуты, как общение начинает приносить положительный заряд мне и ей (ему). В данном случае продавец просто устала от людей, от многих слышит хамство, высокомерие, безразличие и, не будучи психологом, реагирует соответственно.

Энергия есть энергия. Мы ее получаем с едой, с взаимосвязью с окружающими и т.д. , а какой знак поставим, куда ее направим - на восстановление организма или уничтожение - решать, хоть порой и не задумываясь над этим, нам.

Сообщение отредактировал(а) Темная ночь - 22.01.2008 - 10:24
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (10) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса