Выбрал ответ "по мостовой и тротуарам", поскольку знаю, что в большинстве наших крупных городов постройка сети велодорожек - дело нереальное в ближайшие несколько десятилетий, как минимум. Естественно, при движении по тротуарам нужно помнить, что главные там - пешеходы и не проноситься мимо них на скорости, не сигналить и не требовать освободить дорогу. Идёт кто-то впереди, перекрывая проезд - тихо пристраиваешься за ним и едешь со скоростью пешехода. Отдельный момент - дети. Этих вообще нужно объезжать за пару метров со скоростью шага. При движении по дорогам - уважать всех остальных участников движения (несмотря на их частое неуважение к велосипедистам) и строго исполнять ПДД.
Хотелось бы, чтобы в ПДД было введено разрешение на пересечение дорог по пешеходному переходу при условии не превышения скорости 5-7 км/ч (чтобы водители и пешеходы успевали среагировать, если что). Сейчас современные велосипеды оборудовать спидометром - дело простое и не шибко затратное, контролировать этот вопрос- несложно. Ну и разрешение на движение по тротуару при условии не создавания помех пешеходам, отсутствии велодорожек или возрасте до 14 лет.
Велосипед действительно менее безопасный транспорт, чем автомобиль, но разговоры о его экстремальной опасности сильно преувеличены. Большинство нехороших аварий с участием велосипедистов случаются из-за банального незнания или сознательного нарушения правил ПДД (пресловутый поворот налево, резкая смена местоположения на трассе, отсутствие подачи сигнала поворота, движение по встречке, попытка проехать "на скорости" по пешеходному переходу, езды ночью без светотехники и т.д.)
Как езжу я:1. Соблюдаю ПДД (из нарушений - езда по тротуару + изредка переезд по пешеходному переходу (со скоростью пешехода, когда нет поворачивающих направо машин)), "не гоню" (т.е. безопасность - превыше скорости, если есть рядом 2 дороги - одна простая с гладким хорошим покрытием, но сильно загруженная и небезопасная и рядом вторая - с кочками, но пустынная - выбираю вторую), подаю сигналы о поворотах руками. Сейчас собираюсь поставить световые сигналы поворота и торможения, как на мотоцикле (правда, хорошо видны они только вечером и ночью, а днём - всё равно лучше руками отмахивать).
2. Стараюсь не ездить в дождь (тем более - не езжу зимой).
3. Ночью езжу обязательно с маячками и фонариками.
4. Езжу исключительно в шлеме.
5. Езжу обязательно в очках (жук, попавший в глаз на скорости 40 км/ч - вполне достаточный повод для серьёзной аварии)
5. Езжу в яркой одежде (красная майка/оранжевая куртка)
6. Если поворачиваю налево по двухполосной дороге - перестраиваюсь по центру ряда и даю соответствующую отмашку, чтобы не подрезать идущих направо.
7. Обязательно контролирую ситуацию сзади (периодически оглядываюсь, хотя некоторые советуют пользоваться зеркалами).
Неприятности, которые имел за 2,5 года езды.1. Падал на пустом перекрёстке (колесо попало "всклинь" в трамвайную линию). Теперь более осторожен, трамвайные линии под углом не пересекаю. Слегка покарябал колено и бедро.
2. Падал на пустой дороге (оторвал руку от руля, отмахиваясь от мошки, случайно нажал на передний тормоз сильнее, чем нужно было). Без последствий, не считая царапины на седле.
3. Падал набок, когда передо мной неожиданно решил перебежать дорогу мужчина, подхвативший ребёнка на руки. Без последствий для обоих сторон, не считая нескольких ругательств от меня.
Накат - порядка 1500 км за сезон.
В общем,
если кататься аккуратно, внимательно и осторожно - больших проблем быть не должно.
Из не очевидных опасностей.
Новички - берегите колени! Не поддавайтесь соблазну "крутить медленно, а ехать быстро" - колени быстро придут в негодность и, возможно, без надежды на восстановление. Читайте статью на эту тему, например,
Колени минус артритНа отзыв: У меня по ссылке "Редактировать" можно править всё, по-идее... Но, возможно, это - модераторские права.
Сообщение отредактировал(а) Антон АА - 20.08.2009 - 13:11