Minimama, я не сомневаюсь, что учитель Вы замечательный, и общаться с Вами мне действительно интересно. У меня тоже имеется "мешок" с , но реально горжусь я вот чем: 9-иклссник, 3-ечник по10-бальной системе, подошел ко мне на перемене(потратил свое личное время) перед контрольной, чтобы я объяснила ему круги кровообращения и подсказала, как можно запомнить, какой желудочек правый, а какой-левый. Так вот, горжусь я тем, что получив за эту контрольную 5 по 10-ибальной он был счастлив.
Вы согласны, что оценки – не главное в жизни ученика, и навязывая ему эту «главность» есть риск его травмировать? (я лично не собираюсь играть роль «спаситель-гонитель-жертва» ради эмоций (любых: и ученических и учительских и т.д.)).
Если исключительно про 1-оклашек: У меня в школе оценок в 1-м классе не ставили. И учитель был 1 на все предметы. Поэтому принцип «любимый учитель- любимый предмет» в 1-ом классе не актуален. У Вас другие порядки в школе? Я не встречала 1-оклашек, которые, в 1-й день своего знакомства со школой, не хотели бы учиться.
Поскольку (для меня лично) обучение = анализ информации, то подгружаю далее своим мнением: Как эмоции могут помешать анализу информации: Захожу в переднюю дверь автобуса, показывая проездной, пытаюсь пройти в салон. Водитель(В) останавливает: «С Вас столько-то». Я – но у меня проездной, вот, посмотрите – подсовываю почти под нос, чтобы В мог увидеть достаточно жирную надпись на проездном «включая скоростные автобусы» В – Это скоростной автобус. Либо Вы платите столько-то, либо автобус далее не едет, пока Вы не выйдете! …. Если для анализа поступившей информации эмоции не включать, то : я выхожу из автобуса. Потому что: 1. Если у В так плохо со зрением, и он не заметил надпись «включая скоростные автобусы», то он и светофор может не заметить. А я жить хочу в здоровом виде. 2. Если у В так плохо с нервами, то ехать в данном автобусе еще опаснее. ... На каком из этапов данной ситуации у Вы «эмоционально вовлекаетесь»? Чему конкретно помогают возникшие при этом эмоции? Что выгоднее для Вас лично: вовлечься или не вовлечься?
Татя, Цитата | какая инфа все время ускользает |
, точнее (я) Цитата | пытается ускользнуть |
 Читаем все слова: Пытающаяся ускользнуть информация такова, что учителя и ученики бывают всякие, и я не вижу противоречий с Вашими высказываниями. Но учиться можно у всех. Эмоции есть у всех, но, анализируя информацию, на них лучше не отвлекаться. Ели Вас что-то задевает, то Вы можете мне сообщить – что именно, и я постараюсь исключить задевающий момент  . Т.е. в Вашей ответственности организовать для себя наименее травматичный способ просмотра моего мнения. Помогу, чем смогу. Например: Это лишь буквы в мониторе, не претендующие на «истину в 1-ой инстанции». А может Вы хотели спросить, что можно сделать, чтоб запомнить быстрее? Или что можно сделать, чтобы получить «отлично»? А я Вам гружу о том, что сделать, чтоб правильно проанализировать и понять, и какова в этом роль эмоций… Например, не какова «роль шампуня в росте волос», а «как подобрать шампунь, чтобы волосы на голове росли быстрее».
--------------------
Счастье -- это когда точно знаешь, что и зачем тебе нужно:)
|