Гм... Олигархи-не олигархи.
Лорд Кельвин, Кавендиш, сэр Исаак Ньютон... Вообще наука до конца XIX в, в основном, двигалась людьми более-менее обеспеченными.
Естественно, что когда у человека нет нужды зарабатывать деньги 8 (или больше) часов в сутки, то он это время может направить на что-то другое, например на саморазвитие. (хотя, конечно, может и не направить

) Вот, например, японский мастер карате Гичин (Гитин) Фунакоши. Который постоянно был вынужден днём работать учителем и уборщиком в школе и лишь вечер и ночь посвящать тренировкам (свои и тем, что он вёл). Многие признавали, что он великий мастер, но выдвинуться, развить своё направление в карате ему так и не удалось (хотя, книжку издал замечательную). А вот другой пример: Морихеи Уэсиба, основатель айкидо. Если кто не знает, то он был человеком достаточно обеспеченным (хотя и не олигархом, конечно), мог платить одному из величайших мастеров своего времени (Сокаку Такэда) за уроки, да и сам - тренировался, а не занимался зарабатыванием средств к существованию.
Так что, материальное благополучие способствует, ИМХО. Если, конечно, человек изначально решил заниматься своим развитием.
На отзыв:Я думаю, строго - нельзя. Да и достоверную статистику тут вряд ли собрать можно.
Сообщение отредактировал(а) Антон АА - 12.03.2009 - 16:51