Крысолов Цитата | некоторые люди пытаются использовать телевизор как источник информации и искренне верят, что новости, которые им показывают - правдивые, а проблемы, которые там освещают - самые актуальные. |
Может, все-таки дело в этих некоторых людях?
Некоторые люди смотрят и верят, а остальные относятся к информации критичнее. Есть люди доверчивые, трепетно относящиеся к авторитетам, с некритичным восприятием (имеющим, кстати, генетическую основу) - верящие в чудеса, бога, гороскопы, приметы, хиромантию и прочие вещи. Все дело в людях – ТВ ни при чем. Есть так называемый эффект Барнума – сопровождающийся отсутствием критики при восприятии новой информации, которая была получена в результате изучения каких-то непонятных для человека факторов -"Каждую минуту на земле рождается простофиля, и любому из них у меня есть что предложить". Рекламщики этим пользуются, пользуются и некоторые нечистоплотные телережиссеры, телесценаристы, и т.д. Есть спрос – и предложение будет.
И еще: замечательные программы про животных, про разные страны, в которых среднестатистический человек при всем своем желании побывать не сможет – очень познавательны и интересны, - пусть "протез реальности", но это привносит в будничную реальность необходимое разнообразие.
Антон, про снижение нагрузки слышу впервые – порылась и нашла, что уроки снижены далеко не во всех школах и всего на 5 минут – и это только с начала 2008 года. Нагрузка в обсуждаемом отрезке (1980-2005гг) – только увеличивались. Я сама училась в профильной гимназии с 1988 по 1998 год – с 8-го класса - по 6-8 уроков(45 мин. каждый); нормального перерыва для того, чтобы пообедать не было. Ситуация со школьным питанием стала исправляться, кажется, только с этого года. Учебные программы тогда только усложнялись. У ребенка, когда он не справляется с программой, случаются нервные срывы. Общее перенапряжение приводит к рассеиванию внимания, к головным болям и т.д. У 80% детей, которые обращались за помощью (данные научно-исследовательского центра детской нейропсихологии 2006 года ) - проблемы вызваны именно перегрузками в школе. Согласитесь, многие педагоги не утруждают себя подготовкой интересного, увлекательного урока – не учитывают, что произвольное внимание школьника длится всего несколько минут, затем нужен небольшой отдых, можно в виде познавательной игры по теме. Потом – многие педагоги не заморачиваются формированием у ребенка "ситуации успеха" - а наоборот, акцентрируют внимание на ошибках, отбивая всю охоту учиться. Система образования больше была направлена на вдалбливание массивов информации, а не на формирование творческих способностей этой информацией пользоваться. Не знаю, как сейчас, но тогда было так.
Сообщение отредактировал(а) Lady Di - 19.12.2008 - 14:22
|