За кулисами мифаЭтой фразой, - "за кулисами мифа", - могут быть описаны некоторые циклы Олдей, написанные в мирах, описанных мифами.
Они закручивают интригу, выдавая в итоге картинку, очччень отличающуюся от канона, - но при это не забывают показать, как родился канон.
В процессе читатель может осознать многое о себе и о мире, расширив свою "карту".
"Ахейский цикл" Олдей.Перечитал первую или вторую прочитанную мною книгу Олдей, - "Герой должен быть один", - по мифам Древней Греции (тогда же, в 2001-м, прочитал и "Путь меча").
Также прочитал продолжение, - две книги про Одиссея.
На какие мысли обратил внимание:
Разница между человеком, говорящим "мое", и богом, говорящим "я". Потому у человека можно отнять "собственность", - бог же всесилен на своей территории, являющейся частью него.
"Иерархия абстракции", когда первый уровень/поколение богов - это конкретные силы природы (включая духи конкретных деревьев). "Семья олимпийцев" же куда как более "абстрактна", не будучи привязана к территории. Третье поколение - это все еще явления природы. Четвертое поколение (дети Зевса, Посейдона, Аида) в большинстве своем представляет чисто человеческие "качества" и занятия, - любовь, мудрость, торговля, воровство, радость, пьянство.
Мысли о богах, которых создают люди.
Дико интересными показались мне рассуждения на тему разницы между "героями" и "людьми", особенно в свете "спиральной динамики".
Геракл исцелился от своих приступов во многом благодаря "позиции наблюдателя".
Символизирует бог и некую "тему", некую энергию, которая использует всех восприимчивых к ней людей .
Хорошим примером является Троянская война и прочие ситуации, где сущность героев толкала их на глупые поступки. А Лаэрт, к примеру, стал "невидимым" для богов, по сути лишив их возможности влиять на себя и прикрываемую им территорию.
При этом если в древнеиндийской трилогии обсуждался механизм воздействия поклоняющегося человека на божество, которому он поклонялся, здесь активно затрагивается тема воздействия богов на людей. У Геракла, кстати, приступы прекратились после того, как он смог воспринимать вмешательство из позиции наблюдателя.
Одна из центральных тем многих книг Олдей - борьба человека с предопределенностью, борьба за свое право выбирать свой Путь. И то, что не удалось Гераклу, удалось в конечном итоге Одиссею (а книга очень хорошо показывает, как он балансировал на грани, между несколькими самоидентификациями, некоторые из которых грозили/могли/хотели поглотить его целиком, стремясь подвести его к необратимой трансформации).
Например, Лаэрт весьма интересно вышел из-под власти богов, укрыв себя и свой остров.
"Ответ не должен останавливать вопросов" - помню, один из моих Учителей говаривал, что его мнение является "правдой" только в течение часа.
Номос - это как бы личный мир, и, одновременно, проекция человека на мир вне его.
"Одиссею стало скучно", - что это, как не растворение ЭГО (того, что люди считают собой), с "включением" бессознательного "автопилота".
"Я не могу понимать, но могу видеть, слышать, действовать", - так нередко функционируют "нагвали", способные действовать оптимально без необходимости понимать все. То же самое - "надо очень любить этот лук", - метод стрельбы, при котором исчезает все, кроме попадания в цель.
"Я не все, но я есть во всех/всем" - чем не формула для мага, позволяющая воздействовать на всех и все? Она, кстати, родственна вышеупомянутой разнице между человеком и богом, - ведь маг по сути делает других "продолжением себя".
Одна из последних сцен с жертвоприношением во славу Аполлона, - так "обеты" нередко и работают, когда сформированный настрой приводит к бессознательным, автоматическим действиям, нередко выходящим за пределы морально-этического комплекса - общественного и своего, а также действия разума.
Черный баламут"Эра Мрака не заканчивается гибелью нашего мира, она ею начинается."
Именно эта трилогия, как никакая другая их книга из прочитанных мной, содержит кучу стеба, игры слов, и культурных ссылок, которые усладят взор русскоязычного читателя

.
В первой книге интересен момент, отсутствовавший в греческом цикле, - беседа богов-Олимпийцев со своими предками. Здесь же есть беседа бога бывшего с богом нынешним, - беседа того, кто отказался от единоличной власти, с тем, кто к ней стремился.
Там же начинается проходящая через все три книги тема высвобождения из предначертанного богами, из их замыслов.
Во второй книге интересен тезис о том, что Боги не живут по сравнению с людьми.
Сдвиг позиции восприятия у Раваны.
Закон как костыль, когда не хватает Любви, и Польза - как костыль, когда не хватает Закона.
Интересен и момент, где боги выступают килем для яхты, - методом/гарантом стабильности, методом сохранения мира от чрезмерного "раскачивания".
И про суть аскезы, и про зарождение новых миров.
А уж тезис о правильном мире, наполненном правильными людьми, ведомыми Законом и Пользой, - мире, в котором не хочется жить! Я тоже пришел к подобным мыслям, создав тему о сомении ...
Далее там упоминается "методика ритуала" (как брахман-жрец по сути становится тем или иным богом, и его руками делает то, что нужно сделать - это тантрический метод чувственного слияния с силой природы). Это - метод формирования событий. Этот же момент проясняется во фрагменте про зарождение новых миров в человеке, полном Жара-Тапаса.
Не сразу, но задумался об обществе с регулированием и регламентацией социальных ролей по прочтении сцены с приходим Дроны на прием к Друпаде. Не мог раджа сломать "правила приличия" - тот самый Закон, - и просто проявить свои чувства ...
"Улучшать, - это дело неблагодарное и крайне опасное. Особенно когда взыскуешь идеала."
Последующие рассуждения, - как раз о непростом пути реформатора, желающего вывести "идеальных людей".
У меня незадолго до того возникли мысли (ссылка убрана aвтоцензурой

).
Третья книга начинается с истории о том, откуда берется Польза, - и как опасны могут быть унижавшиеся в детстве дети, не смогшие найти свое место в мире в тот период. Как они могут начать жить через других, - и навязывать себя миру в качестве компенсации.
Имеются там рассуждения об истинной свободе, о выборе.
Сказано там и о роли аватара (воплощения божества). В нашем мире это роль юродивого, роль любого человека с предназначением, - того, кто далеко не всегда принадлежит себе, являясь орудием волны, которой он принадлежит. Можно задуматься и про отличие аватара от того, кто
В эпизоде с применением Арджуной Астра-Видьи вскользь показывается, насколько сложно сохранить свой высокий духовный уровень (по книге - Жар-тапас) в условиях "обыденной жизни" в обществе. Как жизнь полностью захватывает идущего Путем правой руки, - и как текучка отъедает ресурсы, которые идут на "Разумное, доброе, вечное", - равно как и на поддержание формы.
История Карны, равно как и история Одиссея, говорит еще и о том, что трудно быть богом, - нужно иметь особую ментальность, и жить по совсем по другим принципам. Впрочем, это относится и ко всем тем, кто хочет подняться по иерархической лестнице, - царям, президентам, руководителям компаний, - и тем, кто за них мыслит

. Так что чтобы стать царем, им надо родиться. только не обязательно в царской семье, - нужно родиться царем по духу.
Карна же чем-то напоминает более позднего героя, - Блудного Ангела, - из книги "Рубеж".
Интересная концепция, изложенная в виде стихотворения ближе к концу книги, - это ИМХО концепция, родственная "эгрегорам".
Эта трилогия ИМХО ИМХО ИМХО является еще и серьезным ударом по христианству с его упрощенной моделью мира.
Неслучайно Олди во многих своих книгах описывали переход между разными поколениями богов, придя в конце концов к власти бога, который про весь мир говорит "Я" (это было в греческом цикле), - бога, который дарит блаженство отказавшимся от себя, и полностью отдавшимся ему, - "нищим духом".
Из Пути "реализации предназначения своей касты" с выработкой собственных "духовных заслуг" христианство стало Путем Поклонения/повиновения, - заведомо более низким по сравнению со многими другими Путями. В конце третьей книги описывается Эра Мрака, - Эра Пользы, - где исчезло, потеряв значимость, Предназначение людей. Где уже ничего не давали духовные подвиги, где индивидумы потеряли способность воздействовать на мир силой своей души, сохранив лишь силу оружия и денег. Где исчезли нечеловеческие магические создания, и мир стал миром человека. С маленькой буквы, - "человека", - безволосой обезьяны.
Наш мир.
"Мессия очищает диск"Совершенно обладенная книжка, наполеннная и "русско-китайскими" приколами, и мудростью.
Например, она хорошо описывает схему функционирования закона кармы, а также суть китайского подхода к религиям вкупе с самими китайскими религиями

.
Описывается разница между магией, как ее понимает народ, и работой на внутреннем намерении. Причем описывается все в компьютерной терминологии, легко понятной большинству читателей.
Крайне интересны и тезисы о том, как закон кармы заменил человеку недостающую ему врожденную "ограничивающую мораль" хищников, являющуюся проявлением инстинкта сохранения вида (предотвращающего чрезмерное количество смертей во внутривидовой борьбе).
Завораживают и рассуждения о Руках Закона и его Душах.
"Маг в законе" и "Богадельня"Одна из главных концепций "Мага", - о том, что маг не может заниматься магией, если у него нет ученика, - быстро сгорает.
В реале это ИМХО соответствует концепции мотивации, когда Учитель и сам пробуждается в процессе пристройки к ученику; Учитель обеспечивает знания, трансформацию и т.д., а ученик (через естественную динамику между ними) - энтузиазм и подъем сосотояния/энергетики, интерес к процессу.
А еще эти книжки - сильный удар по Традициям. Причем не по любым, а, ИМХО ИМХО ИМХО, по традициям "мертвородящим", "клонирующим".
Сообщение отредактировал(а) SiberianTiger - 25.11.2008 - 14:45
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).