Это ошибочная трактовка толерантности, о чём здесь уже неоднократно говорилось. Во-первых, нельзя говорить о том, что правила, применимые к словам применимы и к делам. Это - разные вещи и регулируются совсем разными законами. И ответственность за слова и за дела различается очень сильно - от устного предупреждения до пожизненного заключения (смертной казни). Конкретно здесь речь шла не об абстрактных словах, а о действиях, угрозах, причём направленных непосредственно на других людей.
Во-вторых - сказать действительно можно что угодно. Но - для себя. Если мы выступаем на публику, то обязаны уже соответствовать ряду норм - не ругаться матом, не призывать к насилию и т.д. Если же кому-то не нравится то, что мы говорим - он вправе не слушать нас. В чём проблема-то? То, что он не захочет нас слушать никак не запрещает нам говорить что-то для других людей (разумеется, с соблюдением норм, о которых речь шла выше).
Существуют места, где есть более жёсткие договорённости об ограничениях в общении - этот форум, например. При этом его существование никак не заставляет людей молчать. Если кто-то хочет общаться с нарушением правил этого форума (например, используя конфликтогены), он может это делать в других местах. Если же он выбирает общаться здесь - автоматически принимает эти правила.
Это неверно. Почему - см. выше.
Толерантность (как уже об этом говорилось) - способ упорядочить совместное существование очень различных индивидов. Не допустить войны. Вообще, сделать совместное существование (и какую-то общность) возможным. Но об этом - попозже.
Да, у нас есть своё добро и оно нам нравится больше. А вот, насчёт "отравят всё вокруг" - типичная словесная манипуляция. Потому что никто точно не может сказать, кто, собственно, "отравляет всё вокруг". Вот многие люди не без оснований считают, что "отравляют всё" как раз те люди, кто лезет туда, куда их не то что не просят, но откуда напрямую выдворяют.
Да. В чём проблема-то? Или ты считаешь, что без прав было бы лучше? Ты хочешь иметь за собой право на жизнь, например? На здоровье?
Противоречие внутри фразы. Ты не имеешь права шуметь после 23.00, находясь в жилом доме с соседями. Вот и всё. Потому что соседи имеют право на отдых. А где-нибудь в частном доме, где соседей нет - шуми себе на здоровье. Главное - не мешай соседям.
----------------------------
Теперь попробуем доказательство "от противного".Допустим, мы упраздним законодательно закреплённую толерантность в отношении свободы слова, совести, формы брака, сексуальной ориентации и т.д. Дополнительно предположим, что все люди будут нетолерантны, но полны решимости пронести свои идеалы до конца и обратить всех в свою веру.
Посмотрим-подумаем, во что это выльется... В России около 150 млн. населения, из них около 50 млн - православные, около 20 млн. - мусульмане, порядка 60 млн - неверующих, около 5 млн - верующих других конфессий, остальные - затруднились ответить. Итак, 33% - православных, 13,5 - мусульман, 40% - неверующих, 3,5% - другие конфессии. (Возможно в зависимости от источника и даты опроса цифры будут немного различаться, но общая картина - такова).
Православные станут требовать соблюдения своих заповедей, не гнушаясь подтверждать свои требования применением силы и оружия. То же самое сделают мусульмане. Атеисты будут отстаивать своё право верить в то, что Бога нет, а значит все заповеди, что навязываются им - суть есть вещь необязательная...
К сожалению, законы у всех очень разные.
Например, православные пьют вино и едят свинину, чем прямо нарушают заветы мусульман. Женщины у них не ходят в парандже. А ещё не чтут Мохаммеда и Аллаха, называют пророка Ису - Богом! Очевидно, есть только один способ исправить ситуацию - священный джихад и обращение неверных "огнём и мечом". Атеисты менее грешны. Их просто нужно обращать в веру Аллаха. Если же они протестуют - применить силу. Чтобы не нарушали заповедей.
Мусульмане нарушают православные нормы поведения тем, что могут иметь несколько жён и считают этот брак Богом благословенным. А ещё они считают Иисуса обычным пророком, человеком, а не Богом. И Бог у них не тот, неправильный. И заповеди другие... Атеисты - аналогично должны бросить свои убеждения и влиться в лоно истиной веры. Не хотят сами?! - Силой их влить!
Атеисты будут просто бороться против "религиозных фанатиков", отстаивая право на свою веру в отсутствие Бога. Если на них нападают - они само-собой защищаются. Но даже если никто к ним не лезет - они же обязаны пронести светлое знамя знаний и очистить сознание заблуждающихся от религиозного дурмана!
Верующие других конфессий вряд ли смогут просуществовать долго в таком столкновении. Так что о них можно забыть.
Естественно, сталкиваясь с сопротивлением, конфликт будет набирать обороты. Будут формироваться "летучие отряды", части "воинов Бога(Знания, чего-то там ещё)", "армии спасения" и т.д....
И будет литься кровь. Как только прольётся кровь, в войну включатся и те кому сама религия, в общем-то безразлична - мстить за погибших друзей, родственников, любимых.
Так сколькими процентами населения, наших соседей, друзей, братьев-сестёр, любимых мы готовы пожертвовать ради торжества "единой правильной веры"? Мы готовы отправить на смерть каждого двадцатого? десятого? пятого? второго?!...

Конечно, толерантность, - не совершенное изобретение человечества. Но ничего лучше пока люди придумать не смогли. Приходится пользоваться тем, что есть.
Сообщение отредактировал(а) Антон АА - 29.10.2008 - 10:50