
हावा नागील
Группа: Администраторы

Профиль
Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+328 | -6 | 2364]

|
Господа, несмотря на мое скептическое отношение к православию и неприязнь к агрессивной и деструктивной политике РПЦ, вынужден выступить в защиту христианства. Учение Христа вполне себе этично, экологично и социально одобряемо в большинстве культур европейского происхождения. Проблема в том, что оно достаточно требовательно к своим последователям, и потому оные частенько его извращают смягчают с целью облегчить себе следование курсом Христа. При этом, конечно, ни один сектант, ни один религиозный фанатик самого оголтелого толка, ни один самый подлый, лживый и продажный церковный иерарх не в состоянии усомниться в истинности своего понимания учения Христа. Поэтому то, что мы сейчас обсуждаем - не христианство, а его бытовая разновидность - применение ложного понимания христианства для самооправдания. Увы, метод эффективен, и должным образом толкуя мудрые и добрые слова Христа можно оправдать и обосновать любую мерзость, подлость, злобность, исходящую от псевдохристианина вовне. Увы, настоящих христиан, требовательных к себе более, чем к другим, считающих себя обязанными следовать в точности всему, что говорил Иисус - очень мало. Я в своей жизни встречал может быть, только двух или трех таких людей, но эти люди вызывали уважение одним своим способом жизни. Святитель Николай Японский говорил: «Сначала полюби того, к кому ты обращаешься, потом вызови любовь к себе, и только потом что-то ему говори о Боге и Христе». Песвдохристиане же вместо этого, ведут себя зачастую гадко и низко, оправдывая себя высокими целями и удивляясь, что таким поведением они не поднимают авторитет веры, а совсем наоборт; не стремятся заслужить уважения, а нагло его требуют; требуют такого внимания и почтения к своему мировоззрению, какого они и не помышляют уделить другим. Цитата с http://lurkmore.ru/ПГМ (шуточная, но в каждой шутке...) Цитата | ПГМ (сокр. от православие (также: правослабие) головного мозга) — меметическая болезнь, поражающая ЦНС человека.
Симптомы
Больные ПГМ испытывают: ...
- социальную дезадаптацию, подмену общественных моральных ценностей инстинктивными (православными) [2], возведение инстинктивной деятельности в рамках бранча общественных инстинктов в ранг "высших православных духовных ценностей",
...
- дезориентацию в информационном пространстве,
- нарушение критики (способности адекватно оценивать собственные действия), не требующую обоснований уверенность в собственной правоте по любому вопросу. Противоречащая реальность игнорируется.
- регресс ориентировочного рефлекса (любознательности), вплоть до ограничения воспринимаемой информации небольшим количеством православных источников,
- избирательную антероретроградную амнезию с конфабуляциями (замещением утерянных участков памяти ложными воспоминаниями),
- состояние экстаза при совершении анахроничных ритуалов,
- неконтролируемую агрессию при столкновении с отличной от собственной точкой зрения («оскорблении их религиозных чувств»).
|
Давайте не путать бога, веру, религию, церковь, священников, верующих и тех, кто под последних косит по разным соображениям.
Я согласен, что многие люди, называющие себя православными по той причине, что они носят на шее крестик и иногда забегают в церковь подержать свечку (священники так и зовут таких "подсвечниками") зачастую ведут себя премерзко, нетерпимо, несдержанно, свысока, но это не основание переносить нашу оценку их поведения на веру, на которую эти люди ссылаются. Они - не христиане.
Даже и политика РПЦ, на мой взляд, очень далеко ушла от того, чему учил Иисус. Но, опять же, это не повод переносить впечатление от текущей политики реигиозной организации на религию.
В самом христианстве, в исходном, нет ничего, что можно было бы использовать во вред ближнему. Если верующий оправдывает своей верой насилие, ложь, нетерпимость (хотя бы как отсутствие смирения), неравенство (фактическое или кажущееся) религий и конфессий, если верующий что-то требует для себя на основании принадлежности к религии или церкви, то это проблема не христианства и не христиан, а проблема конкретной мелкой и гадкой душонки, пусть даже и крещеной.
Настоящие христиане - очень милые, добрые, спокойные и принципиальные люди, их дело не расходится с писанием и рядом с ними легко. Они не станут агрессивно бороться с вами за ваши души, но, глядя на них, на то, как они живут, как они чувствуют, очень легко почувствовать уважение к их позиции, к их принципам.
Пример: во время поста я был в гостях в христианской семье. Мне специально отдельно предложили скоромное, дабы я не чувствовал себя неудобно. На мой вопрос: "А разве сейчас можно?" спокойно ответили: "Тебе можно, ты же не православный". Даже не вставив оскорбительное "пока не православный". На мое замечание, что им, возможно, будет некомфортно нюхать мою котлету и одновременно есть картошку без масла, они ответили, что искушение не снаружи, а внутри, а с этим они справятся, пусть меня это не волнует. И все очень спокойно, нейтрально, в порядке объяснения, почему они это делают, чтобы МНЕ было понятно. Перед едой (и после нее) они, естественно, молились: без постных лиц, без ложной торжественности - они общались со своим богом, и, между прочим, не забыли попросить благословения не только для своей трапезы, но и для трапезы "нашего неверующего друга".
Но, главное, они НИ РАЗУ вообще не показали, что они ставят свои принципы над моими, что их принадлежность к христианству возвышает их надо мной, ни разу не создали ситуацию, в которой я мог бы почувствовать дискомфорт от того, что не разделяю их веры. Надо ли говорить, что я постарался не допустить их неудобства от этого со своей стороны.
Неудивительно, что им, в отличие от псевдохристиан, незачем требовать уважения к себе и своим взглядам - они и так его имеют.
Давайте отделять мух от котлет.
Сообщение отредактировал(а) Крысолов - 26.10.2008 - 00:02
--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного. Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах. Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
|