На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (9) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Толерантность   [ Ваше мнение по ситуации ]
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 23.10.2008 - 22:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Алексей Клименко @ 23.10.2008 - 22:39)
Тот, кто подаёт жалобу не выносит вердиктов, как это сделал ты.
А к тому, кто подаёт жалобу и не подходят с топором. Любой суд оправдает человека, превентивно отреагировавшего на такой "подход" для выяснения отношений. При этом человек имеет право без всякого суда квалифицировать этот "подход" как угрозу нападения (или нападение) и предпринять ответные действия для нейтрализации этой угрозы - см. закон о самообороне.

И мои слова относятся не к людям, а к восприятию их действий. На что тоже советую обратить внимание.
Ну-ка, ну-ка. Разъясни поподробнее... Что-то я не улавливаю разницы. Если один человек называет другого скотом, то как отличить, относится это к человеку или к восприятию этого человека? icon_smile.gif Боюсь, что ни частное лицо ни суд такой отговорки не примут...
А то интересно у тебя получается: я, понимаешь ли, вердикты выношу, а ты вообще как бы и не говорил ничего плохого об этих нудистах...

И батюшка, наверняка, строг был не от возмущения этими людьми, а в обращении с грехом. Есть разница.
Нет разницы. Батюшка проявил агрессию в отношении вполне конкретных людей. Какие там у него умозрительные конструкции в голове - его личное дело и никак тех людей не касается.

Кстати, мне тут ещё один замечательный пример вспомнился... Чего далеко бегать в Индию-то? У нас же свои "спасители от греха" были. Как правило, в среде раскольников, начиная от Петра и чуть ли не до самой революции. Людей в церквях сжигаться подговаривали, в землю живьём закапываться. Желательно - с детьми, поскольку "безвинные души" нужно спасать от "скверны мира" в первую очередь. Вот и старались, вот и спасали... А иногда (ну, в порядке исключения) особо упорных своих противников "спасали" без их согласия - подперев дверь в избе и запалив вязанку хвороста у стены под крышей.
А ведь в подавляющем большинстве искренне о спасении души заботились!

ps.gif Я это не к тому, что у староверов вера "плохая" или "неправильная". Думаю, что она ничуть не хуже основной ветви православия. Но, тем не менее подобные случаи имели место, были документально зафиксированы. И никому, я думаю, повторения чего-то такого не хочется, ни под каким "соусом". Будь там спасение души или чистка кармы - без разницы.

--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 24.10.2008 - 00:10
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Basil/2:
Цитата
- Кто установил, что это грех?
- Почему эти данные верны?

Извини, это мелочи. Важно, что свое восприятие чего-то человек позиционирует как истину, отклонение от него - как порок, а сомнения - как признак недоразвитости. При этом забавно, что свои слабости такой человек воспринимает как сильные стороны. Понимаешь, он не фрустрировал по поводу своих сексуальных неврозов, а Спасал Души. А ради такой великой цели можно и топором по темечку, бо грех замолить - не проблема.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 24.10.2008 - 00:12
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

2 Алексей Клименко

Если надо юрликбез, то вот пжлст

УК РФ
Цитата

Глава 8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Статья 37. Необходимая оборона
(в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

(часть третья в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

Но поскольку дело было в Крыму, то есть на территории Самостийной и Незалэжной
Цитата

Розділ VIII
ОБСТАВИНИ, ЩО ВИКЛЮЧАЮТЬ ЗЛОЧИННІСТЬ ДІЯННЯ
Стаття 36. Необхідна оборона
1. Необхідною обороною визнаються дії, вчинені з метою захисту охоронюваних законом прав та інтересів особи, яка захищається, або іншої особи, а також суспільних інтересів та інтересів держави від суспільно небезпечного посягання шляхом заподіяння тому, хто посягає, шкоди, необхідної і достатньої в даній обстановці для негайного відвернення чи припинення посягання, якщо при цьому не було допущено перевищення меж необхідної оборони.

2. Кожна особа має право на необхідну оборону незалежно від можливості уникнути суспільно небезпечного посягання або звернутися за допомогою до інших осіб чи органів влади.

3. Перевищенням меж необхідної оборони визнається умисне заподіяння тому, хто посягає, тяжкої шкоди, яка явно не відповідає небезпечності посягання або обстановці захисту. Перевищення меж необхідної оборони тягне кримінальну відповідальність лише у випадках, спеціально передбачених у статтях 118 та 124 цього Кодексу.

4. Особа не підлягає кримінальній відповідальності, якщо через сильне душевне хвилювання, викликане суспільно небезпечним посяганням, вона не могла оцінити відповідність заподіяної нею шкоди небезпечності посягання чи обстановці захисту.

5. Не є перевищенням меж необхідної оборони і не має наслідком кримінальну відповідальність застосування зброї або будь-яких інших засобів чи предметів для захисту від нападу озброєної особи або нападу групи осіб, а також для відвернення протиправного насильницького вторгнення у житло чи інше приміщення, незалежно від тяжкості шкоди, яку заподіяно тому, хто посягає.

В данном случае, если "батюшка" хотя бы просто замахнётся топором на кого-нибудь, он явлктся "озброєної особью", то бишь, вооружённой. Со всеми вытекающими. Любые пресекающие действия по отношению к нему не являются превышением необходимой самообороны.
Пользователя сейчас нет на форуме Аленький Цветочек
Дата 24.10.2008 - 08:11
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

Вопрос к Алексею Клименко.

Алексей, почему ты считаешь нудистов грешниками и развратниками?
Они себе собрались подальше от людей побыть в том виде, в котором им нравится.
Заметь, нагота - это не гарантия того, что эти люди аморальны. Священнический сан - тоже автоматически не гарантирует, что человек в рясе - образец нравственности и морали.
Кого это нудисты могут соблазнить и совратить? И чем, позволь? Видом голой филейной части? icon_biggrin.gif icon_lol.gif
Люди себе загорают , купаются, рыбачат. В голом виде. Мне лично такие вещи пофиг. Меня этим точно во грех не введёшь. Лично для меня наибольшую опасность/интерес в плане согрешить представляют хорошо ОДЕТЫЕ интеллектуалы, надушенные дорогим парфюмом .

Грех - это следовать за батюшкой, который в качестве средства убеждения использует топор. Блаженны миротворцы... Так вроде сказано...

--------------------
Всего хорошего!
Пользователя сейчас нет на форуме Kec
Дата 24.10.2008 - 09:01
Цитировать сообщение

Собака-кусака

[+14 | -0 | 183]

Цитата
оскотиневания стадо нудистов.

Зачем ты так...
Предлагаю воздержаться от оскорблений, я тоже могу, только зачем?
Уже несколько лет загораю на нудистских пляжах. Это самые культурные и чистые места побережья! НЕТ невоспитанных,визжащих детей, НЕТ пьяных, НЕТ мусора! Не удивлюсь,если среди нудистов много верующих. А сидеть на гальке (песке) в мокрых тряпках,как было сказано выше, очень неприятно.

Я люблю размышлять. В том числе и над заповедями. "Не убий"."Не укради","Почитай..." и многие другие понятны - "Относись к другим так, как хочешь,чтобы относились к тебе". Но по поводу нудистов, сексуальных меньшинств и пр. Они никому не мешают! И не делают зла.

--------------------
Никогда не мотай на ус то, что тебе вешают на уши.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 24.10.2008 - 09:16
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

Цитата
Алексей, почему ты считаешь нудистов грешниками и развратниками?
Вот меня всегда удивляют приступы телепатии у людей. В каком месте я сказал про своё отношение к "нудистам"?
Лично для меня вообще нет такой категории: люди раздеваются по совершенно различным мотивам и это раздевание приводит к совершенно различным результатам.

В теме я тоже выступил как телепат, предположив мотивы поведения батюшки. Я также легко мог не угадать.

Выше в теме я изложил ряд тезисов показывающих, что мы с точки зрения многих людей, находимся на войне (вот эту позицию я разделяю), и значимое количество живых людей уже пало в этой борьбе.

А грешниками я считаю вообще всех живых, включая себя, естественно. Тут я считаю разумной "презумпцию вины". Про разврат же - тема отдельная.
Требовать от человека святости, кстати, тоже грех.

Цитата
Грех - это следовать за батюшкой, который в качестве средства убеждения использует топор. Блаженны миротворцы... Так вроде сказано...
Твоя позиция совершенно понятна: Следовать за пастырем - грех (грех - это нарушение техники безопасности и установленных для людей правил), а человеческая нагота опасности не представляет...

Смысла продолжать этот разговор до разбора твоего отношения к изложенным мной выше тезисам не вижу т.к. пока мы говорим из разных вселенных: большинство участников мыслят говорят с позиции прав человеческих, я же хочу рассмотреть ситуацию с точки зрения ответственности людей за свои поступки не только в рамках отдельной ситуации, но и как результат их земной жизни.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 24.10.2008 - 10:18
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Алексей Клименко @ 24.10.2008 - 10:16)
Вот меня всегда удивляют приступы телепатии у людей.
А ты свою позицию конкретизируй лучше (или хотя бы на прямые вопросы отвечай). Вот и не нужно будет телепатией заниматься. А то позиция замечательная: "я это пишу, но сам так не думаю". Очень удобно.

Цитата (Алексей Клименко @ 24.10.2008 - 10:16)
<...> большинство участников мыслят говорят с позиции прав человеческих, я же хочу рассмотреть ситуацию с точки зрения ответственности людей за свои поступки не только в рамках отдельной ситуации, но и как результат их земной жизни.
Вот я рассматриваю ситуацию так же (и с большинством тезисов согласен, как уже писал в посте выше), но прихожу к противоположным выводам. И что теперь? Мне тоже можно заняться "наставлением на пусть истинный" всяких разных "душ заблудших"?

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 24.10.2008 - 10:35
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата (Kec @ 24.10.2008 - 10:01)
Но по поводу нудистов, сексуальных меньшинств и пр. Они никому не мешают! И не делают зла.

Ну как же! Они вводят христианствующих моралистов в искушение. А значит - зло.

Понимаешь, это для нас с тобой человеческое тело - естественно, как деревья или трава. А для религиозного фанатика нагота и сексуальный контекст неразрывны. Он вообразить себе не может и никогда не поверит, что на обнаженность можно смотреть иначе, чем с вожделением. Для нас с тобой и эротический взгляд не беда - приятное, тонизирующее чувство. А для указанного религиозного фанатика это разврат, грех. Опять же, для нас с тобой понятно, что со своими чувствами надо работать внутри себя. Но оный же религиозный фанатик исключает из своего мира такую работу, и пытается бороться с явлением, а не с его восприятием, считая, напоминаю, это восприятие единственно возможным.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 24.10.2008 - 11:49
Цитировать сообщение

.

[+262 | -0 | 714]

Сорри, если оффтоп.
ИМХО, четвёртую тсраницу подряд идёт обсуждение "сферического батюшки в вакууме". История более чем странная, известная через рассказ третьего лица, т.е возможен эффект "испорченного телефона".

Почему-то при обсуждении принимается за аксиому:
1. батюшка пошёл с топором пугать
2. пошел пугать из-за внешнего вида
3 нудисты все без исключения милые люди и не рожон не лезут

Начнём с третьего пункта: большинство высказавшихся опирается на свой опыт общения с нудистами.
Я имею опыт общения также с несколькими батюшками (в том числе с одним в неформальной обстановке - мой брат крестил его ребёнка и они дружать семьями). Все виденные лично мной батюшки были более чем адекватны и здравомыслящи.
Поэтому мне непонятно, почему аксиомой считается исключительно адекватность нудистов и НЕадекватность батюшки?
Исходя из этого, под вопросом первые две аксиомы.
Насколько я поняла, рассказчик (гид) сам при ситуации не был. О действиях нудистов в рассказе нет вообще никакой информации, и именно поэтому берётся за аксиому, что они ничего и не делали (плохого)
Мотивы батюшки (если вообще поход с топором имел место быть) могут быть любыми, а не только "одеть раздетых любой ценой".

--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Дата 24.10.2008 - 12:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

А по-моему, если тема про "толерантность", то тут уместно задаться такими вопросам

1. Существуют люди нетолерантные. Таковы они по своим взглядам и убеждениям, в том числе релилиозным, на которые они, согласно действующему закону (о свободе совести и чего-то там ещё), имеют право. Можно ли от них в таком случае ТРЕБОВАТЬ хотя бы внешнего ПРОЯВЛЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ, которой на самом деле нет?

2. Предположим, дело обстоит именно так, как описала Кес. То есть, "ВСЕ" или по крайней мере "больнинство" туристов, внимающих гиду, выразили одобрение (неверное, предполагается == "ОДОБРИЛИ") действий того "батюшки" (и именно "батюшку" они одобрили, а не весёлый и прикольный расказз гида, который выставил этого "батюшку" не в самом однозначном свете). Что не факт, конечно. И репрезентативность выборки этих "туристов" вызывает сомнение. И правдивость рассказа гида... Но положим, - так. Положим. Так вот, следует ли ориентироваться, как-нибудь оглядываться, и вообще считаться с мнением этого самого "большинства"? Когда как у людей есть СВОИ морально-нравственные принципы (прнятые в тоже немаленькой референтной группе) и законы на их стороне (конкретные статьи Уголовного Кодекса - России ли, Украины ли... Украинский, кстати, даёт чуть больше свободы действий, в данном случае, для тех нудистов)...

По аналогии. У человека могут быть какие угодно внутренние личные убеждения, но законом и морально-нравственными правилами поведения от него можно ТРЕБОВАТЬ мирного сосуществования... Положим, я - религиозный фанатик, и на основании некоторых положений своей веры всей душой ненавижу евре пигмеев. Я никогда не буду голосовать за кандидата в депутаты или президенты, если он еврей пигмей, никогда не стану жениться на еврейке пигмейке... Ради бога, как говорится. Но если я пойду учинять еврейский пигмейский погром... Тут уж мои убеждения не дают мне никакого оправдания. Паче того, своими действиями я могу подставить своих единомышленников, ибо эти наши убеждения могут попасть под запрет... И тогда даже эти самые, ненавистные нам евреи пигмеи получат сто очков форы и какие-то особые привелегии... И будет принят такой "политкорректный" закон, что если, скажем, кандидат в Президенты, который из них, на выборах набирает 26% голосов против 74% (за другого кандидата), то побеждает первый, поскольку он привелегированный представитель притесняемого меньшенства... Вместо евреев пигмеев можно подставить сюда хоть "геев", хоть рас@#$%&... А если кто-то не хочет (хотя бы внешне) проявлять мирность и добрососедство, к тем применяется ОПЕРАЦИЯ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ К МИРУ. icon_twisted.gif icon_twisted.gif icon_twisted.gif icon_gunz.gif icon_gunz.gif icon_gunz.gif icon_gigi.gif icon_gigi.gif icon_gigi.gif

А как насчёт "ОПЕРАЦИИ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ К ТОЛЕРАНТНОСТИ"?

Дата 24.10.2008 - 13:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Цитата (natka @ 24.10.2008 - 12:49)
ИМХО, четвёртую тсраницу подряд идёт обсуждение "сферического батюшки в вакууме".
Именно так и есть. Обсуждается именно рассказанная история без привязки к реальности.

История более чем странная, известная через рассказ третьего лица, т.е возможен эффект "испорченного телефона".
Да, соглашусь. Но таковы "условия задачи".

Почему-то при обсуждении принимается за аксиому:
1. батюшка пошёл с топором пугать
2. пошел пугать из-за внешнего вида
3 нудисты все без исключения милые люди и не рожон не лезут
Вот цитата:
Цитата (Кес)
На третий день лидер первой группы взял топор и пошел "разбираться".
Очевидно, топор тут выступает как некий дополнительный "аргумент", средство давления. Иначе зачем в тексте упоминание о нём?
Ещё цитата:
Цитата (Кес)
Через несколько дней невдалеке тоже с палатками встала еще одна группа, и её лидеру не понравилось, как выглядят люди из первой.
И ещё:
Цитата (Кес)
На следующий день всё осталось по прежнему (замечу, первая группа вела себя тихо и никак не мешала второй).

Какие вопросы-то? Все выводы делаются не на основе какого-то личного опыта, а "по условию задачи". В крайнем случае, можно попросить Кес конкретизировать описание...

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 24.10.2008 - 13:49
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Антон АА @ 24.10.2008 - 13:44)
Очевидно, топор тут выступает как некий дополнительный "аргумент", средство давления.

Вообще-то, не очевидно. По закону этого жанра (имеется в виду рассказ гида) должно быть так. "Вскоре он вернулся. И принёс дрова". Ха-ха-ха.
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 24.10.2008 - 14:28
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

andrrog, спасибо большое, ты действительно сделал более очевидным наличие явного противоречя в видимой интепретации событий:
1. Если мы за терпимость, то как мы можем предъявлять претензии тем, кто терпимости не предъявляет?
2. Если мы не за терпимость, то какие претензии к тем, кто так же нетерпим?

Да, здесь, как и в большинстве других ситуаций, "терпимость" используется для навязывания определённого правила.
Достаточно конкретного. Принцип его прост: никто не может удержать другого человека от зла, но и не может сделать добра безнаказанно.

На практике, в общем виде, это выглядит как:
- Можно кушать отраву, но нельзя удерживать других от съедения отравы.
- Можно убивать себя, но нельзя удерживать от самоубийства.
- Можно травить других, если не пихать отраву прямо в рот, а распылять в воздухе, но нельзя затыкать источник зловония.
- Можно растаскивать общее, но нельзя собирать частное в общее.
- Можно сколько угодно спорить, но нельзя ничего утверждать.
- Можно критиковать, но нельзя предлагать.

Причём, большая часть посылок строится на "честности" разбойников и идиотов - они всегда разбойники и идиоты, в отличии от людей честных и умных, которые не всегда достаточно честные и достаточно умные.
Второй краеугольный камень строится на "свободе собственности", то есть на том, что что-то является лично моим и никто другой не имеет на него никаких прав.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 24.10.2008 - 14:29
Цитировать сообщение

.

[+262 | -0 | 714]

Кстати, об условиях задачи.
Тест на внимательность:
Цитата (Kec @ 15.10.2008 - 09:44)
приехала отдыхать с палатками группа людей. Через несколько дней невдалеке тоже с палатками встала еще одна группа, и её лидеру не понравилось, как выглядят люди из первой. Он подошёл и высказался по этому поводу. На следующий день всё осталось по прежнему (замечу, первая группа вела себя тихо и никак не мешала второй). На третий день лидер первой группы взял топор и пошел "разбираться".

с топором был лидер ПЕРВОЙ группы, т.е. нудистов.
Т.е. при внимательном прочтении старт-поста получается следующая трактовка:
Нудили себе нудисты потихонечку, приехали православные и стали их "доставать" руганью. Нудисты потерпели два дня "высказывания" батюшки, а на третий день нервы сдали и лидер нудистов пошёл на вторую группу с топором.

icon_cool.gif

--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Дата 24.10.2008 - 15:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Ну, да. Это была чисто логическая загадка. Вернее, загадка на внимательность. "Антитупин", так сказать... Всякие там нудисты, верующие - это чисто так, чтобы заговорить зубы. И пустить цепочку ассоциаций по привычной наезженной колее... А "толерантность"... Ну, наверное, она - эта самая "колея" - и есть.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса