А по-моему, если тема про "толерантность", то тут уместно задаться такими вопросам
1. Существуют люди нетолерантные. Таковы они по своим взглядам и убеждениям, в том числе релилиозным, на которые они, согласно действующему закону (о свободе совести и чего-то там ещё), имеют право. Можно ли от них в таком случае ТРЕБОВАТЬ хотя бы внешнего ПРОЯВЛЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ, которой на самом деле нет?
2. Предположим, дело обстоит именно так, как описала Кес. То есть, "ВСЕ" или по крайней мере "больнинство" туристов, внимающих гиду, выразили одобрение (неверное, предполагается == "ОДОБРИЛИ") действий того "батюшки" (и именно "батюшку" они одобрили, а не весёлый и прикольный расказз гида, который выставил этого "батюшку" не в самом однозначном свете). Что не факт, конечно. И репрезентативность выборки этих "туристов" вызывает сомнение. И правдивость рассказа гида... Но положим, - так. Положим. Так вот, следует ли ориентироваться, как-нибудь оглядываться, и вообще считаться с мнением этого самого "большинства"? Когда как у людей есть СВОИ морально-нравственные принципы (прнятые в тоже немаленькой референтной группе) и законы на их стороне (конкретные статьи Уголовного Кодекса - России ли, Украины ли... Украинский, кстати, даёт чуть больше свободы действий, в данном случае, для тех нудистов)...
По аналогии. У человека могут быть какие угодно внутренние личные убеждения, но законом и морально-нравственными правилами поведения от него можно ТРЕБОВАТЬ мирного сосуществования... Положим, я - религиозный фанатик, и на основании некоторых положений своей веры всей душой ненавижу
евре пигмеев. Я никогда не буду голосовать за кандидата в депутаты или президенты, если он
еврей пигмей, никогда не стану жениться на
еврейке пигмейке... Ради бога, как говорится. Но если я пойду учинять
еврейский пигмейский погром... Тут уж мои убеждения не дают мне никакого оправдания. Паче того, своими действиями я могу подставить своих единомышленников, ибо эти наши убеждения могут попасть под запрет... И тогда даже эти самые, ненавистные нам
евреи пигмеи получат сто очков форы и какие-то особые привелегии... И будет принят такой "политкорректный" закон, что если, скажем, кандидат в Президенты, который из них, на выборах набирает 26% голосов против 74% (за другого кандидата), то побеждает первый, поскольку он привелегированный представитель притесняемого меньшенства... Вместо
евреев пигмеев можно подставить сюда хоть "геев", хоть рас@#$%&... А если кто-то не хочет (хотя бы внешне) проявлять мирность и добрососедство, к тем применяется ОПЕРАЦИЯ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ К МИРУ.
А как насчёт "ОПЕРАЦИИ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ К ТОЛЕРАНТНОСТИ"?