На главную страницу



Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Мило об Отвратительном   [ Статьи в ПсихоЛогосе ]
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 25.12.2009 - 00:44
Цитировать сообщение


.

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2123
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+262 | -0 | 714]


Цитата (Н.И.Козлов @ 24.12.2009 - 23:15)
Не понял. Я обратил тут свое и твое внимание, что женщины гораздо больше ориентируются на свои чувства, чем мужчины (при этом не могу похвастать, что это мое открытие  icon_redface.gif ), и спросил тебя, чтобы ты рассказала то, что об этом знаешь - хотя бы о себе и своих подругах.

Николай Иванович, про сексизм - это просто шутка была, не обращайте внимания icon_smile.gif
А дальнейший пост как раз объяснял мою позицию: может, женщины и более мужчин склонны пользоваться эмоциями, но, ИМХО, всё же точнее, эффективнее (и в случае общего проекта типа Психологоса - правильней) деление людей по категориям ВАК+дигитал.

О подругах не буду - ведь это будет лишь моя интерпретация фактов, а о себе могу сказать, что очень многие хорошие друзья мужского пола в лоб заявляли мне что мне надо хоть иногда мозги-то - отключать icon_cool.gif
И вот я своими почти-неотключаемыми-мозгами icon_razz.gif подбила статистику. И получилось - что автопилот/эмоции (у меня) действует зачастую эффективней (быстрее и точнее) расчётов.
Что первому ощущению (лично моему) - стОит доверять; что если я чего хочу (а хочу я по-настоящему, в общем-то, - редко) - это надо реализовать, а если что-то "царапает" - стоит-таки обратить внимание и разобраться.
И что если хотеть по-настоящему, с чувствами и ощущениями, а не голым разумным расчётом "надо бы"/"хорошо бы" - всё получается гораздо легче, лучше и быстрее.
И пришла к выводу что любые чувства - это топливо, энергия и с ними лучше не бороться отключением, а переосмысляя ситуацию их вызвавшую (в том числе что можно сделать в ней) - тогда изменится и градус отношения к ней.
И на собственном опыте скажу: при запрете/отключении у себя негативных чувств - параллельно снижается градус позитивных чувств.
Чувства начинают стремятся к нулю, т.е. к равнодушию... icon_confused.gif
И вот этого надо бояться больше всего, имхо icon_whiteface.gif

К чему я это клоню - чувства нужны все, но некоторые - меньше и реже.
Цитата
В этом случае отвращение не исчезает, оно становится просто маловостребованным.

вот этой фразе - ППКС!

Но раздел "Для чего люди испытывают чувство отвращения..." продолжаю считать некорректным:
Цитата
чтобы не делать неприятное дело. Ведь если дело совсем отвратительное, то разве можно его делать? (а кому делать это малоприятное, но нужное дело - вопрос не ставится. И его будут делать те, кто не стал создавать себе чувство отвращения).

Дело будут делать те, кто понимает, что оно должно быть сделано, даже если они испытывают чувство отвращения, кто не играет в детский сад ! И точка.
А кто играет, может найти кучу причин (вплоть до "я создал себе чувство отвращения и сначала должен его теперь убрать, а уж пото-о-ом возьмусь за дело") - неужели Вы каждую отмазку собираетесь описывать отдельной обширной статьёй?
ИМХО, это безумный объём работы Вам и путаница в структуре Психологоса для читателей
icon_insane.gif .



Цитата
Интересная психологика - "Если дело рождает слабые неприятные переживания, я его делать не буду, оно неприятное. А если оно жутко неприятное, просто отвратительное, то мне так становится тошно, что я даже соберусь и быстро сделаю все что надо!" - Возможно, проще себя переучить делать дела, мотивируя себя не только чувствами, но и разумом. Посмотрел - решил - сделал.

Здесь уточню -не совсем такая логика icon_smile.gif :
Если дело неприятное - человек часто склонен его откладывать, "забывать", занимаясь более приятным; а если вид несделанного дела неприятнее чем его делать - вот тогда приоритеты меняются icon_razz.gif - не правда ли, так логика гораздо лучше просматривается?
Например неубранная какашка (раз уж мы взали здесь такие примеры icon_lol.gif ) - лежит и воняет до тех пор пока не уберёшь, тем самым не давая забыть о себе - пока не уберёшь icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) natka - 25.12.2009 - 10:59


--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mixtura
Дата 25.12.2009 - 07:20
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 505
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+184 | -4 | 302]


Цитата
Это откуда? Я такого не нашел.


Николай Иванович, Вы молодец, оперативно редактируете статьи.
Однако, ИМХО, то, что хорошо читается на форуме, не всегда уместно в энциклопедии. Например, «величественный и сияющий, как снежная вершина Эвереста, который хозяйке дома суждено покорять каждую свободную минуту, будь он проклят …» в энциклопедической статье смотрится как-то странно icon_biggrin.gif

Цитата
Да, женщины чаще руководствуются чувствами, мужчины чаще руководствуются разумом.


Допустим, Вы написали чистую правду. И что с этой правдой делать?

Женщины составляют более половины (конкретно – примерно 80%) аудитории людей, интересующихся психологией. Естественно, они все устроены неправильно icon_biggrin.gif (не так, как мужчины) и воспримут в Ваших текстах в первую очередь те самые эмоции. Будем обижаться? (шутка icon_smile.gif )

Вот поэтому настоящие энциклопедии всегда пишут таким отвратительно сухим, неинтересным языком – чтобы эмоций не вызывать.


Цитата
В статье говорится, что переживательное отношение к жизни может замениться на действенное. Мы делаем, то что надо, и любим то, что достойно. Нужно ли это как-то расшифровывать?


Обязательно! Дело в том, что разум человека (особенно молодого) довольно легко обмануть. Например, подсунуть неверную исходную информацию, задавить авторитетом, не оговорить границы применения логического посыла и т.п. Также разум имеет неприятную особенность регулярно выключаться (например, от эмоционального стресса).

Конечно, чувства – выражение концентрированного опыта человека – тоже штука не очень надежная. А вот связка разум+чувства – уже получше.
А сильнее всего на человека действуют чувства, которые он в себе вытесняет, считает стыдными и неправильными.

Поэтому, возвращаясь к статье - хорошо, если прочитавший ее и решивший соответствовать идеалу icon_smile.gif человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чувство отвращения перестанет себе создавать. (Хотя и тут возможны интересные варианты, которых и боится Вика в рассказе)
Но скорее всего читатель (особенно молодой и глупый) просто сделает перед собой вид, что отвращение для него – пустой звук, а сам будет загонять это чувство в глубину подсознания. Что, конечно, является профанацией Ваших идей. Но – профанацией:
А) удобной и легкой
Б) очень соблазнительной для манипуляций и мошенничества.

Поэтому без достаточного личностного развития (да и просто - жизненного опыта)

Цитата
Мы делаем, то что надо, и любим то, что достойно


превращается в «Мы делаем, что прикажут и трахаем, кого скажут».

Это не является целью Вашей деятельности, не так ли?

ps.gif К чему это я, собственно, кидаюсь крепкими выражениями. icon_sad.gif
К тому, что обозначается развилка:

Вариант 1: Психологос - некая книга-Учение, концепция с определенными воспитательными целями и задачами. Тогда - яркий, живой язык и информации ровно столько, сколько нужно для аргументации Учения

Вариант 2: Психологос - книга-информатор, энциклопедия, дающая сведения обо всем, что наработали в практической психологии. Тогда язык становится посуше, информация - не только потверждающая Учение, но и вся остальная. Зажигательность уменьшается, но увеличивается доверие, т.к. получается именно энциклопедия.


Сообщение отредактировал(а) Mixtura - 26.12.2009 - 08:08


--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 25.12.2009 - 11:05
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


Не знаю....
всегда думал о себе, что отвращение и брезгливость мне несвойственны.

Оказалось - таки нет. ничто человеческое мне не чуждо.

Когда первый раз стирал детские пеленки с крупными какашками - едва не скрутило. Сильные спазмы в животе, кашель, полурвота..... Лицо покраснело, слезы, удушье... Физиологии - хоть отбавляй. Ну - за пару месяцев сошло на нет конечно.

При том - особойкакой-то воспитанной чистоплотностью я не отличаюсь....
мдя....
Реакция кстати была на зрительные образы. Детские каки - они же не очень и пахнут....

Я не слишком большой поклонник разума. Например - концлагеря были устроены рационально. И что? К чувствам доверия не больше. Охранники там же вполне могли быть энтузиастами своего дела. Женщины слали любовные письма Гитлеру мешками..... И тоже - что?

Микстура, а слово - не женское, но все таки слово ==западло== - ты знаешь? Оно на блатном языке обозначает предельное моральное отвращение. Действие, уничтожающее тебя как человека в некоем кач-ве.... Блатная романтика, перешедшая в среднюю общеобразовательную школу....

А мудрость - которая отличит - она не целиком в разуме, и не целиком в чувствах....


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 25.12.2009 - 11:09
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Цитата (Mixtura)
Поэтому, возвращаясь к статье - хорошо, если прочитавший ее и решивший соответствовать идеалу  человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чувство отвращения перестанет себе создавать. (Хотя и тут возможны интересные варианты, которых и боится Вика в рассказе)

То есть Вика боится что если избавится от привязанностей и мешающих эмоций, то в итоге окажется нежизнеспособной? Перестанет уделять внимание себе и заботится о чистоте и порядке своего окружения?

На отзыв:
Про привязанности из вашего рассказа взял:
"- Ну… Он, вообще-то, правильно говорит. И про «никто никому не должен», и про «не привязывайтесь ни к чему»"
А мешающие эмоции это просто эмоции которые мешают, например раздражение, гнев. В терминологии НИКа: создают негативную сказку.
Еще я и отвращение по привычке в эмоции записал, а оно вроде как чувство...
Отсутствие привязанности может привести к потери собственности, включая и ту которая является собственным телом. Ведь привязанности нет вообще и к жизни тоже.
Отсутствие эмоций не позволяет отличить полезное от вредного и плохое от хорошего, что также может привести к потери качественного уровня жизни и смерти.
Ниже вот Nu nu отметил еще одну особенность связанную с приоритетом общественных целей над личными.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 26.12.2009 - 11:32


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 26.12.2009 - 08:53
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1041
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+77 | -3 | 480]


Цитата (Н.И.Козлов @ 24.12.2009 - 23:06)
То, что многие люди живут под властью эмоций, что это вообще массовое явление, я в курсе - смотри Массовая личность. У Развитой личности ситуация другая, и там "мои личные интересы" не имеют абсолютного приоритета перед интересами других людей.

“Хорошо-то будет, когда развитая личность станет массовым явлением!”
Развитая личность в подчинении – мечта любого идиота управленца. Командовать ими почти также легко, как холопами, но, на время пьянок и развлечений руководящего состава, их можно оставить без присмотра и страну они не сожгут. Да и не конкуренты они в жестокой борьбе за власть (по определению).


--------------------
Мануальный психотерапевт...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 26.12.2009 - 09:05
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Ты забываешь, что придут они работать только к тому, кто лучше их и у кого они могут научится.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 26.12.2009 - 10:13
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1041
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+77 | -3 | 480]


Цитата (ili @ 26.12.2009 - 09:05)
Ты забываешь, что придут они работать только к тому, кто лучше их и у кого они могут научится.

Ты про “психологию беспомощности”, так это еще не развитая личность. Или про идолопоклонство?
Читай, создавай кругозор, сравнивай, думай, анализируй, делай выводы и действуй. Самостоятельно!
Лучший учитель – это реальная жизнь!


--------------------
Мануальный психотерапевт...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 26.12.2009 - 11:35
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Я о развитии и сознательном выборе. А вот ты как раз о всякой “психологии беспомощности”, "в подчинении – мечта любого идиота управленца" и "идолопоклонстве"

Зачем идти к тем, кто хуже?

//Nu nu. Ну когда же ты научишься видеть хорошее в постах других?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mixtura
Дата 27.12.2009 - 08:59
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 505
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+184 | -4 | 302]


Что-то у меня создалось впечатление, что спор больше терминологический, нежели сущностный. Попробовала разобраться по Психологосу.

Цитата
Термин "чувство", всегда фиксируя отношение к кинестетике, имеет при этом несколько устоявшихся значений. В связи с этим имеет смысл уточнять, о чем, упоминая чувство, в конкретном контексте говорится - о чувстве как переживании? О чувстве как об ощущении? О чувстве как относительно устойчивом отношении к чему-то или кому-то?


Золотые слова! Так Отвращение у нас – кто? Попробую разобраться.

Цитата
Чувство-ощущение (одно из внешних чувств) - то, что приходит к человеку через кинестетический канал восприятия либо через кинестетическую репрезентативную систему. Смотри Орган чувств, Внешние чувства


Применительно к Отвращению: вижу грязь, слышу визг железа по стеклу, чувствую запах тухлых яиц, осязаю липкое и холодное, чувствую на вкус горько-кислое.
Переживаю это как кинестетическое ощущение: сжимаются мышцы лица и гортани, холодеет в желудке и пищеводе, появляется желание отстраниться от раздражителя, закрыться руками и плечами (поджав пальцы) и встряхнуть позвоночником («Бррр!»)
Здесь чувства, строго говоря, еще нет: грязь может оказаться ценнейшим черноземом, звук железа – музыкальным аккордом, запах тухлых яиц – от нейтрального сероводорода, липкое и холодное – мороженым, горько-кислое – приправой.

То есть (как я это поняла) РЕАКЦИЯ отвращения от этих ощущений появится, но в ЧУВСТВО ОТВРАЩЕНИЯ к мороженому, сероводороду, чернозему и т.п. может перерасти, а может и нет. Если не перерастет – человек будет копаться в грядках, делать химические опыты, слушать музыку этого автора, есть мороженое и употреблять приправу. Тогда и реакция отвращения может угаснуть до некоего слабого уровня (как это произошло у ВОВЫ, когда он несколько месяцев стирал детские пеленки).

А если реакция подтверждается (варианты: культурно нормальна, психологически выгодна, социально престижна), то она разрастется в чувство отвращения - и человек будет избегать этих дел.

Видимо, этап перерастания РЕАКЦИИ в ЧУВСТВО НИК и называет «люди это чувство сами себе создают». Я правильно поняла?

ps.gif Нечто, Вы правильно поняли: Вика испугалась утратить социальную адекватность и перестать соответствовать культурным нормам, а также нормам гигиены и санитарии.
А еще – ее напугала перспектива стать марионеткой, слепо исполняющей чужую волю (причем обладателю этой воли это абсолютно не нужно). О чем и эпиграф.


--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 27.12.2009 - 11:44
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Согласен. В моем понимании чувство это мгновенная неконтролируемая(не в принципе а обычно) реакция на уровне тела. Таксис в биологии.
На его основе развивается уже более развернутая реакция подпитываемая ассоциациями. Это эмоция.
На основе эмоции развивается привычка.
На основе привычки строится самоидентификация.
А самоидентификация ищет свое подтверждение и избегает то, что может ее разрушить. Таким образом сужая и искажая восприятие.
Осталось добавить, что таксис строится на том как мы что-то восприняли, чтобы замкнуть этот круг.
Поэтому имеет смысл управлять эмоциями если мы хотим ускорить обороты этого круга(поскольку обычно это называется развитием) или чтобы этот круг пресечь. В остальных случаях делать что-либо с эмоциями совершенно незачем.
Цитата
Нечто, Вы правильно поняли: Вика испугалась утратить социальную адекватность и перестать соответствовать культурным нормам, а также нормам гигиены и санитарии.
А еще – ее напугала перспектива стать марионеткой, слепо исполняющей чужую волю (причем обладателю этой воли это абсолютно не нужно). О чем и эпиграф.

Ну тогда Вике необходимо просто вспомнить императив: "что бы я не делал количество добра должно увеличиваться" и немножко его проанализировать.
Очевидно(или не очевидно? icon_smile.gif), что добро это помощь другим людям. И чтобы помочь как можно большему количеству людей необходимо во первых прожить как можно дольше. Чтобы облегчить процесс помощи необходимо чтобы помогающий распологал к себе, а не отталкивал, стало быть необходимо стать социально адекватным и так далее. Другими словами провести переопределение мотивации через вышеупомянутый императив.
Но для начала ей надо разобраться зачем она вообще все это делает. Тогда либо ей станет понятно что ей предложенное развитие не нужно и страх потери самоидентификации будет оправдан, либо станет ясно зачем это делается и страх пропадет сам.
Что касается своей воли, то это тоже можно поанализировать и выяснить что никакой своей воли никогда и не было icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 28.12.2009 - 01:53


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 1.01.2010 - 21:33
Цитировать сообщение


Сомнение заложено в вере

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2533
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]


Николай Иванович, как обычно, написал интересный и жрабельный текст.
Я глубоко не согласен с написанным, и поэтому хочу вскрыть логику изложения, которую прочитал в данном тексте. На близком примере.

Тезис:
Отвращение - такое же чувство, как сытость, или тепло. Оно позволяет воспринять объективно существующий мир, даёт ориентиры своего состояния и позволяет предвидеть реальные последствия контактов с окружением и различных ситуаций.


Цитата
Отвратительное - то, что как правило вызывает чувство отвращения, реже - чувство брезгливости. Хотя, иногда и интерес, и ужас, и удивление, и презрение - в зависимости от ситуации и предпочитаемых человеком эмоций.

Тёплое - это то, что вызывает покраснение и болезненные ожоги, реже потоотделение и расслабление мышц. Хотя иногда приятную негу или даже восторг - в зависимости от ситуации и предпочитаемых человеком эмоций.
Цитата

Что есть отвратительное?
В природе отвратительного нет. У животных, тем не менее, исторически сформировались и закрепились уже как врожденные, безусловные рефлексы детенышей на некоторые вещи, ощущения и запахи, которых следует избегать.
В человеческом обществе, тем не менее, есть характерные для каждой конкретной культуры вещи, события и характеристики человеческого поведения, которые традиционно считаются отвратительными. Отвратительным обычно считается все, связанное с нечистоплотностью физической или моральной, хотя то, что считается нечистоплотным в одной культуре, будет считаться естественным в другой. В Англии, например, отвратительно рыгать за столом, а Ираке это нормально. Но в Ираке отвратительно брать проценты за деньги, данные в долг, а в Англии это нормально.
Так или иначе, но задача формирования представлений о том, что такое "отвратительное", стоит в каждой культуре и каждой семье.

Что есть тёплое?
В природе тёплого нет. У животных, тем не менее, исторически сформировались (сам видел!) и закрепились (скотчем) уже как врождённые, безусловные рефлексы детёнышей на некоторые вещи, ощущения и картинки, которых следует избегать. В человеческом обществе, тем не менее, есть характерные для каждой конкретной культуры вещи, события и характеристики человеческого поведения, которые традиционно считаются тёплыми. Тёплым обычно считается всё, связанное с Солнцем, одеждой и пищей, хотя то, что считается тёплым в в одной культуре, может считаться прохладным в другой. Так, у нас недавно были морозы, а сейчас такая оттепель, что даже дождь пошел - наступило тепло, в Индии же подобный климат не будет считаться тёплым. И наоборот: плотная хлопковая рубашка в Индии будет считаться тёплой одежой, а у нас потребуют одеть тёплую одежду поверх такой рубашки.
Так или иначе, но задача формирования представлений о том, что такое "тёплое", стоит в каждой культуре и каждой семье.

Цитата
Воспитание представлений об отвратительном
У большинства детей некоторые запахи и ощущения на уровне врожденных, безусловных рефлексов вызывают эмоциональную реакцию отвращения. Если ее поддерживать и развивать, ее оказывается со временем возможным переносить и на то, что изначально для ребенка отвратительным не является.
К примеру, собственные какашки у ребенка изначально вызывают скорее интерес, нежели отвращение. Однако со временем, в результате внушений и соответствующего воспитания, любые какашки, и чужие и свои, у ребенка начинают вызывать отвращение и брезгливость.

Воспитание представлений о тепле.
У большинства детей некоторые действия и события окружающей среды на уровне врожденных, безусловных рефлексов вызывают ощущение тепла, если его поддерживать и развивать, например кутать ребёнка, следить за наличием носочков и шапочки, то это ощущение холода становится возможным переносить и на то, что изначально для ребёнка было тёплым.
К примеру, новорождённый ребёнок никак не реагирует на сквозняк, а вот пятилетний, всю жизнь укутываемый карапуз легко подхватит простуду. К примеру, горящий уголёк у любого ребёнка изначально вызовет искренний и неподдельный интерес, однако, со временем, в результате соответствующего воспитания любой ребёнок будет искренне полагать, что любой огонь - это тепло на расстоянии и больно, если его потрогать, однако в результате внешних внушений и соответствующего обучения, многие могут научиться хождению по углям (ещё раз доказывает тезис, что объективно не существует никакого тепла).

Цитата
Представление об отвратительным и личностные особенности
Есть люди, склонные видеть отвратительное много и часто. Для них оказывается отвратительной погода каждый день, эта отвратительная еда, отвратительные люди, поганые сапоги и гадкие статьи в идиотских газетах. Смотри "Негативизм"
О причинах и способах такого мировосприятия смотри статью Отвращение, здесь добавим только то, что провоцирует такое мировосприятие использование специальных слов-стартеров. Само слово "отвратительно!" является уже стартером, вместе с ним эту роль успешно выполняют такие излюбленные многими слова, как "вонючий", "дрянной", "жопа", "гадина" и другие сильные формулировки. Тот, кто воспитывает себя в другом духе, при необходимости в подобных ситуациях использует другие слова. "Плохо пахнет". "Не вполне подойдет по качеству". "Попа". "Мне не хочется общаться с этим человеком".
Люди с развитым негативизмом испытывают серьезные трудности в построении близких отношений.

Представление о тепле и личные особенности.
Есть люди склонные перегреваться много и часто. Для них оказывается отвратительная погода каждый день, обжигающей еда, неприятна близость живых людей, они потеют в ботинках и парятся в общественном транспорте. (Смотри "Закаливание").
О причинах и способах такого мировосприятия смотри статью "Физиология", здесь добавим только то, что провоцирует на такое мировосприятие использование специальных продуктов-метаболиков. Само слово "Жарко" является уже само по себе направляющим, а если его употребить после "горячительных" напитков... да ещё без привычки к выпивке... . Тот, кто воспитывает себя в другом духе, при необходимости в подобных ситуациях использует другие напитки и другие слова.

Цитата
Направление развития
Развивать позитивный взгляд на жизнь и людей - это гораздо приятнее, чем видеть во всем отвратительное. Смотри упражнение "Хорошо!", Упражнение "Если бы я любил".
Приучить себя к доброжелательной улыбке.
Развивать культуру речи, читать русскую классику. Очень полезно вслух читать Лермонтова "Герой нашего времени", там язык свободный, но красивый и позитивный.
Конкретно изменить словарный запас: составить список запретных слов-стартеров, характерных лично для вас, и отучить себя от их использования. Смотри Как работать над собой.

Направление развития.
Относиться ко всему холодно и равнодушно - это гораздо приятнее, чем вегда париться и потеть. Смотри упражнение "Ходить в баню с друзьями", Упражнение "Ходить в баню с подругой".
Приучать себя ходить всегда в одних трусах.
Закаливайтесь и пейте витамины. Очень полезно пить прохладный морковный сок, там много витаминов и минеральных веществ, но он полезен для здоровья.
Конкретно изменить рацион питания: составить список запретных напитков (горячий чай, холодная водка), характерных лично для вас, и отучить себя от их использования. Смотри Интим своими руками.

И так далее...


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 2.01.2010 - 03:47
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


Цитата (Н.И.Козлов @ 30.06.2008 - 06:19)
Отвращение - чувство, которое может возникнуть при виде гадкого и отвратительного.

Можно еще рассмотреть отвращение как действие.
"Отвращение" - существительное, которое происходит от глагола "отвратить" кого-н. от чего-н. В частном случае, отвратить себя от чего-н.

Отвратить - значит сделать чувство отвращения устойчивой реакцией на что-то.

Антонимом к слову "отвращение" в этом значении будет слово "приобщение", "поворот к".

Сообщение отредактировал(а) Татя - 2.01.2010 - 04:01
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 2.01.2010 - 04:33
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


Цитата (Mixtura @ 22.12.2009 - 01:40)
1. Вызывает ли текст чувство отвращения? В какие моменты?
2. Есть предположение, что героиня (Вика) что-то недопоняла про отвращение. Что?
3. В чем разница между реакцией отвращения (которая врожденная) и чувством отвращения? И что из этого следует в смысле практики?
4. В статье намекается, что по мере личностного развития функцию отбраковки некачественного начинают выполнять другие чувства … а, собственно, какие?
5. Есть ли, на ваш взгляд, разница между «не созданием себе чувства отвращения» и «управлением чувством отвращения»? Какая?

1. Этот текст у меня не вызывает чувства отвращения. Имхо чувство отвращения по отношению к тексту - это сильное нежелание его читать дальше. У меня такое иногда бывает, ощущение как будто меня "выбрасывает" из текста. Это бывает, если слишком сложно, или если возникается желание что-то обсудить или решить для себя, прежде чем читать дальше, и другие.

2. Мне этот текст интересен, потому что мне кажется, что там не про отвращение (вращение от), а про что-то другое. А отвращение используется как материал, с помощью которого можно построить это другое.

3. Бывает, что отвращение возникает к каким-то делам или вещам, которые совсем не обязательно являются отвратительными. Например, "терпеть не могу эту кружку" или "я ненавижу учебу" или что-то такое. Мне кажется, что чувство отвращения - это созданная искусственным образом реакция. Негативный якорь. Как в рекламе товар линкуется с чем-то позитивным притягательным, а в случае отвращения какой-то предмет или деятельности линкуется с чем-то отрицательным.

4. Не знаю.

5. Еще может быть речь шла о том, как создается противоречивое ощущение: с одной стороны что-то отталкивающее, неприятное, а с другой стороны, оно же манит и как бы завораживает. Это ассоциация на название темы "Мило об отвратительном". Например, отрицательные герои в книгах, фильмах часто бывают притягательны и харизматичны.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме shirli strip
Дата 3.01.2010 - 15:43
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 14]


Цитата
В Англии, например, отвратительно рыгать за столом, а Ираке это нормально. Но в Ираке отвратительно брать проценты за деньги, данные в долг, а в Англии это нормально.



1. Отвратительно-рыгать за столом,слизь,гниль,черви,трупы,упасть в какашку и т.п.Это совершенно другое,нежели:

2. Отвратительно-давать деньги в рост,зверски избить бабушку,продать папу родного за двеннадцать серебренников и т. п.

Два разных понятия,и говорить о них нужно по-разному.И избавляться по-разному,а нужно ли избавляться?

Отвратительно-так плохо,что отворачиваешься,не в силах не отвернуться.

Не получается рассуждать об отвратительном,игнорируя шкалу-ВРЕМЯ--ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА.

Например отвратительность первой категории (слизь,гниль,черви) с опытом и зрелостью переходит в плоскость:"Спокойно,сейчас уберем".
То,что в двеннадцать лет вызывало рвоту и обморок,в двадцать пять даже мимику не потревожит.И работать над собой не нужно.

А вот отвратительность второй категории наоборот больнее ранит со временем
.И тут уже нужна координатная плоскость.Где плюс,где минус?Что добро,что зло.И что есть развитие,а что -деградация?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме mariet
Дата 3.01.2010 - 17:56
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 15]


К сожалению в жизни не все бывает красиво и хорошо, как хотелось бы.Бывают смерти, болезни, парализованные больные, помешавшиеся от старости старики, которые месят свои какашки, рвота у детей. не все же в жизни зависит от нас.
Если вас послушать - жизни и развития достойны только те, у кого в жизни было только возвышенное и красивое, а всех остальных нужно уничтожать и убивать.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса