На главную страницу



Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Мило об Отвратительном   [ Статьи в ПсихоЛогосе ]
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 23.12.2009 - 12:31
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Цитата
Нечто, я предпочитаю обращаться к разуму - и к своему собственному разуму, и к разуму окружающих меня людей. Ну, если разум не срабатывает - тогда к чувствам. Если и чувства кривые - тогда и на эмоциях можно сыграть.
При этом, едва ли правильно отождествлять разум с "голым интеллектом". Голый интеллект - только инструмент, которым можно воспользоваться и неразумно. А разум (хороший разум) знает, например, что такое позиции восприятия, и принимая решения, как правило все позиции восприятия учитывает. Смотри Позиции восприятия

Согласен, но разум сам по себе не имеет вектора. Именно эмоции и чувства(если я так сделаю мне будет хорошо) задают разуму направление.
Они же и необходимы чтобы разум вообще как-то функционировал. Иначе зачем мне учитывать те же позиции восприятия?
Из страха(эмоция), что в противном случае мне будет плохо(эмоция)? Из желания(чувство) чтобы мне(или кому-то еще) было хорошо(эмоция)? Из инстинкта самосохранения?
Не очень понятен этот момент. На что вся эта система вешается, если не на эмоции и чувства, инстинкты?

Вот, Крысолова я как-то об этом тоже спрашивал, он ответил(если я его правильно понял) что все в итоге упирается в физику, тобишь в тело. Индивидуальные особенности организма. Получается что гармоничная личность это та которая наиболее эффективно обслуживает свои природные задатки. Я бы даже сказал животные задатки.

ps.gif Николай Иванович, вы знакомы с такой схемой?

Сообщение отредактировал(а) нечто - 23.12.2009 - 12:42


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 23.12.2009 - 12:34
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Цитата (Н.И.Козлов @ 23.12.2009 - 11:01)
Цитата
Вот только отвращение не воспитывается. Воспитание поверхностно относительно эмоций.

Очень интересно и любопытно. Илья, это просто твое мнение или ты встречал где-то данные на этот предмет, какие-то исследования? Этот вопрос очень важен для меня.

Младенец без воспитания испытывает/переживает эмоции. Люди сами по себе склонны злиться или нет. Хотя эмоции здорово взаимосвязаны с верованиями/воспитанием. Но тут верования (поначалу) определяют объекты для.

Исследования? Николай Иванович, в таком субъективном направлении как психология непросто говорить об исследованиях. Зачем исследования? Да и как Вы их представляете (в этом вопросе)? Я не настаиваю на своих словах, каждый может считать по своему. Не буду утверждать что это исключительно мое мнение, я скорее попытался использовать принимаемые Вами слова для выражения некоторых идей по поводу эмоций.

Да, дополню. Может стоит более явно разделить воспитание/социализацию/"нормы поведения/реагирования" и работу с мешающими эмоциями/а ля "эмоциональный интеллект"

Сообщение отредактировал(а) ili - 23.12.2009 - 12:40
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Южная ночь
Дата 23.12.2009 - 12:38
Цитировать сообщение


Ксанита

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1347
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+106 | -1 | 324]


Цитата
Вызывает ли текст чувство отвращения? В какие моменты?

Практически нет. Было прикольно. Вспомнилась ситуация из жизни, когда тоже было прикольно над отвратительным. Уехали как-то на месяц из города, а тете поручили приглядывать за квартирой. Приезжаем - растения, рыбки, чистота в целом - все в порядке, но мы оставляли штук 10 арбузов и они почти все сгнили. А тетя их не убирала, чтобы мы не подумали, что она их украла или съела. Мы это как поняли, так смешно стало - вонь такая, полужидкие арбузы по полу растекаются, а мы с папой стоим и ржем.
Цитата
Есть предположение, что героиня (Вика) что-то недопоняла про отвращение. Что?

По-моему, эта Вика - святая. А недопоняла она, что ко дну идет вся коммуналка в целом. Она их всех не вытащит, а они ее на дно за собой утянут.


--------------------
- Вы акула пера? - Нет, я дятел клавиатуры. (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 23.12.2009 - 13:03
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Цитата (Н.И.Козлов @ 23.12.2009 - 11:01)
какие-то исследования?

Не совсем то, о чем Вы спрашиваете, но интересно:
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...45&#entry195449
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...=0&#entry133665
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...15&#entry200527
Когда ребёнок наблюдает за выражением лица и движениями другого человека, работает система так называемых зеркальных нейронов. Их активность позволяет воспроизводить чужие движения, воспринимать чужие эмоции, она необходима для развития речи. Зеркальные нейроны находятся в тех областях мозга , которые продолжают интенсивно развиваться уже после рождения, - той самой префронтальной коре. Эта система связана с зонами мозга, отвечающими за понимание речи и говорение. - идем по ссылке: социального мозга, функции которого включают в себя не только адаптивное социальное поведение, но и такие более конкретные свойства как понимание выражения лица, восприятие и продукцию эмоций, в том числе контроль над собственным настроением и способность оценивать и учитывать представления и точки зрения других людей, метарепрезентацию, theory of mind
Хотя вот рядом и немного иное: чувства и эмоции человека вторичны по отношению к его деятельности, характер событий вокруг нас и наше собственное действие в связи с событиями определяет то, какие мы чувства испытываем - осталось добавить еще и модную сейчас "Теорию лжи" Экмана icon_smile.gif
Индикаторы эмоционального состояния в человеческом голосе
Двухфакторная теория эмоций: характер переживания зависит от ситуации

И конечно же Карл Саган, "Драконы Эдема" - книгу недавно переиздавали.

Пока такой ответ.

Сообщение отредактировал(а) ili - 23.12.2009 - 13:03
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 23.12.2009 - 22:10
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 919
Профиль

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]


Цитата
Отвратительное - то, что как правило вызывает чувство отвращения, реже - чувство брезгливости. Хотя, иногда и интерес, и ужас, и удивление, и презрение - в зависимости от ситуации и предпочитаемых человеком эмоций.

Отвращение - термин описательный. Отвратительное - это то, от чего отварачиваются по каким-то соображениям, абсолютно любым. Это может быть неприятный запах объекта или мерзкий характер субъекта.

С детства завидую умению облекать короткие мысли в длинные подробные тексты с комментариями. Для меня это искусство - темный лес... icon_cool.gif

Цитата
В природе отвратительного нет.
В природе живому человеку (который тоже часть природы) есть возможность обоснованно отвернуться практически от любого объекта. Значит отвратительное в природе есть )


--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 23.12.2009 - 22:17
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Лия, все прекрасно icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 24.12.2009 - 09:12
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1041
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+77 | -3 | 480]


Цитата (Н.И.Козлов @ 23.12.2009 - 11:42)
В Психологосе я нашел "у развитой личности обязательно должно быть естественное (то есть глубоко воспитанное) отвращение к некоторым вещам, недопустимым в человеческом общежитии: от физической нечистоплотности до нечистоплотности моральной".

Уважаемый Николай Иванович!
Вот читаю я эти с виду правильные слова, а в концепцию они у меня не складываются. Помогите разобраться тугодуму на простом примере:

За окном 21 век, да и времена не самые военные, а у солдата баня – раз в неделю, ежедневного душа для солдата нет даже в стратегической перспективе армии, хотя курилок понатыкано. И глубоко воспитанные воспитатели из офицерского состава требуют от солдата чистого подворотничка, а не чистого тела. И так на протяжении последних 100 лет.

Вот я и думаю: то ли это грязный солдат не катит под развитую личность без чистого подворотничка, то ли это моральная нечистоплотность системы? А может это идеал норм человеческого общежития и я зря гоню волну? Или это то самое отвратительное, от которого следует отвернуться и не замечать, чтоб не портить красоту определения? А может просто рано еще эстетствовать о развитой личности в узком кругу людей ограниченных тепличными условиями жизни, и Вы просто опережаете время, которое никогда не наступит? Ведь совсем недавно вся страна шла в научный коммунизм семимильными шагами. И, если можно, ссылочку на то, что реальные законы человеческого общежития не похожи на законы волчьей стаи, в то время как писания о них ну просто божественны.
А Вы как думаете?

Сообщение отредактировал(а) Nu nu - 24.12.2009 - 09:27


--------------------
Мануальный психотерапевт...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 24.12.2009 - 10:21
Цитировать сообщение


.

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2123
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+262 | -0 | 714]


Цитата (Н.И.Козлов @ 23.12.2009 - 11:59)
ты пишешь, что это тебя чувство отвращение мотивирует быстро убрать то отвратительное, что убрать можно. Ну, тут ты выбирай сама. Я предпочитаю в таких случаях просто сделать все необходимое, не обращаясь к таким специфическим чувствам и мотивациям.

Николай Иванович, Вы сами просили в старт посте уточнять и дополнять и, насколько я поняла, Психологос вы пишете для всех.
Поэтомуи я считаю было бы однобоко описывать только Ваш вариант решения и в соответствии с Вашей просьбой показала дополнительный вариант, возможно полезный для кинестетиков.
Мне нравится ваши мысли насчёт правильного и рабочего icon_smile.gif ... И предложенный мной вариант таки рабочий не только у меня одной icon_yes.gif

Цитата
Большинство мужчин делают дела (не обязательно, кстати, только хорошие дела) из разных соображений, но вовсе не из-за чувств.
Любопытствую: а что, женщины без чувств, просто от разума, действительно ничего делать не могут?

После таких сентенций хочется задать вам любимый вопрос ili - а не сексист ли Вы? icon_lol.gif
Николай Иванович, ЛЮДИ - и мужчины, и женщины делятся как на дигиталов (логиков - ярким представителем которых являетесь Вы), так и на аудиалов, визуалов и кинестетиков.
И для остальных трёх категорий, имхо завязка на ощущения (ВАК)=>эмоции гораздо больше чем у Вас и Ваших сокатегорийцев icon_smile.gif . Опять напомню - Психологос вроде предназначается для широкой публики...

Цитата (Н.И.Козлов)
В статье говорится, что переживательное отношение к жизни может замениться на действенное. Мы делаем, то что надо, и любим то, что достойно. Нужно ли это как-то расшифровывать?

В том то и дело, что в статье (пока icon_smile.gif ) про это говорится так, что нужен продвинутый внутренний переводчик. А Психологос опять-таки - ДЛЯ ВСЕХ, т.е. читателей ЛЮБОГО УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ. Поэтому расшифровывать и высказываться максимально чётко - нужно icon_yes.gif
Пока же в статье, лично мне как читателю, видно не предложение заменить переживательное отношение к жизни на действенное (кстати - это предложение конкретно к отвращению вообще сбоку, это тема как раз отдельной статьи), а что чувство отвращение вредное и должно по мере возможности превентивно убираться из жизни.

Я считаю, что чувства и эмоции невозможно чётко разделить между собой, они как бы плавно перетекают из одного в другое. И как в радуге - невозможно чётко разграничить где кончается красный цвет и начинается оранжевый и т.д. Поэтому так и говорят - "палитра чувств".
И нужна - вся палитра, странно было бы говорить, что одни цвета - хорошие и нужные, а другие - некрасивые и не нужны. Вопрос только в количестве и месте приложения краски в рисунке icon_rolleyes.gif .
Второй вопрос: что рисовать? - алый мак или ту же, извините, какашку - это вопрос НЕ к краскам, а к личному вкусу художника. Он в общем-то освещён в разделе "Представление об отвратительным и личностные особенности", или может быть освещён в отдельной статье про замену переживательного и негативного отношения к жизни на действенное и позитивное.

Цитата
Да, чувство отвращения может возникнуть и вполне имеет право возникнуть. Только тебе нужно воспользоваться этим своим правом? Ведь в результате именно ты будешь испытывать чувство не радости, не воодушевления, не благодарности, а - чувство отвращения. Тебе это надо?

Как уже написала Микстура, отрицательные чувства - это сигнализаторы, что что то идёт не так.
КРОМЕ уже описанного в статье случая, когда человек создаёт его себе сам на ровном месте (а это, как я уже сказала - отдельный вопрос воспитания личности, не имеющий прямого отношения к отвращению), чувство отвращения обычно сигнализирует что что-то во внешнем мире ОЧЕНЬ-НЕ-ТАК.
И предложение боротся с чувством отвращения похоже, извините, на то как некоторые мамы делают "а-та-та" мебели, об угол которой ударился ребёнок, вместо того чтоб научить его думать, куда бежишь и пользоваться мебелью icon_wink.gif
На мягком стуле удобно сидеть, а табуретка удобнее, чтоб дотянуться до антресолей; и если табуретку проще отодвинуть, то диван проще обойти...

ps.gif Кстати о палитре и незаметных переходах: ИМХО, примеры про отрыжку и одолжить - про НЕПРИЛИЧНОЕ, а не ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ. Это немного разные вещи...


--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 24.12.2009 - 10:46
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Модераторы разделов
Сообщений: 1616
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]


Цитата
Татьяна, не понял - а при чем здесь чувство отвращения? Большинство мужчин делают дела (не обязательно, кстати, только хорошие дела) из разных соображений, но вовсе не из-за чувств.
Любопытствую: а что, женщины без чувств, просто от разума, действительно ничего делать не могут?

Чего-то я как-то надолго задумалась.
Мужчины не испытывают чувство гордости или чувство стыда за сделанное?
А если размышлять - делать дело или нет и аргументом будет то, что сделанное вызовет чувство стыда - это решение разумом или чувствами?

Или мы говорим о чувстве отвратительности, именно как о чувстве? Например у меня есть физическое отвращение к паукам и я их буду ловить только, если существует единственная альтернатива - ловить их еще больше.

Ну тогда я могу согласиться, что если я не хочу что-то делать, знаю, что это противоречит моим внутренним установкам, мне будет стыдно, не комфортно, еще как - я называю это "мне отвратительно" - да, это только словесная форма. Аналогия: мне это также отвратительно, как ловить пауков и к физическому чувству это отношения не имеет.
Короче - я уже не знаю, разумом или чувствами определяется мое поведение.


--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 24.12.2009 - 10:52
Цитировать сообщение


.

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2123
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+262 | -0 | 714]


Цитата (Mixtura @ 22.12.2009 - 09:40)
На отзыв: natka, пожалуйста, напиши поподробнее! Какие (на твой взгляд) у героини доброделание и отвращение? Ну очень интересно - и информация может набежать icon_smile.gif

Ну, если прямо отвечать на поставленный вопрос - никакие icon_razz.gif
Доброделание беззубое, а отвращение - уже слабо просматривается.
Я почему в отзывае написала что рассказ как мексиканский сериал: столь же захватывающий, сколь и нелогичный icon_lol.gif
Поэтому всё ниженаписанное считаю оффом и пойму, если его из темы удалят icon_smile.gif

Итак, Доброделание Вики - вроде носит человек воду решетом старается, а результата не видно, нет пресловутого увеличения добра.
Даже квартира как была отвратительной icon_biggrin.gif , так и осталась - а ведь неодушевлённые предметы не оказывают сопротивления в перевоспитании icon_wink.gif
Выкинуть ВСЁ барахло (включая обои icon_cool.gif ) вымыть всё что можно с хлоркой и протравить тараканов везде и сразу при наличии "Севика, который понимает" и описанных (во всех смыслах) родителях - нивапрос.

Кстати, меня как зрителя волнует вопрос о чистоплотности Севика - как часто у них секс? icon_scream.gif

И про Викино Отвращение - лично мне непонятна логика человека, который таракана с ложки смахнуть и дальше есть боится, а с батона смахнуть и дальше тоже, видимо, есть будет - это нормально...
Так же как непонятно, почему "туалетное" ведро нельзя помыть (как и всю квартиру)?


--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 24.12.2009 - 12:18
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Цитата (natka)
Как уже написала Микстура, отрицательные чувства - это сигнализаторы, что что то идёт не так.
КРОМЕ уже описанного в статье случая, когда человек создаёт его себе сам на ровном месте (а это, как я уже сказала - отдельный вопрос воспитания личности, не имеющий прямого отношения к отвращению), чувство отвращения обычно сигнализирует что что-то во внешнем мире ОЧЕНЬ-НЕ-ТАК.

А почему именно во внешнем, а не во внутреннем? По-моему, как минимум, не всегда. И ваш пример, с ата-та, как раз и демонстрирует что источник проблем не диван, а отсутствие личного понимания. А мама как раз и приучает, что мол с диваном что-то не так. А потом вырастает такое чадо с четким убеждением, что если с ним случилось что неприятное, то это во внешнем мире что-то не так.
А диваны так это вообще что-то обьективно отвратительное. icon_smile.gif
Я видел много людей которые считают отвратительными узбеков(вообще всех) как национальность, а другие также считают относительно евреев. Однако сами узбеки и евреи ничего в себе отвратительного не находят. Более того, есть люди(не узбеки и не евреи) которым нравятся узбеки и евреи. icon_biggrin.gif Кому тут ата-та надо сказать? Узбекам, евреям или людям которым они не нравятся/нравятся? icon_insane.gif


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 24.12.2009 - 23:06
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


Цитата
разум сам по себе не имеет вектора. Именно эмоции и чувства(если я так сделаю мне будет хорошо) задают разуму направление.

Нечто, ты забыл написать: "Мой разум сам по себе не имеет вектора. В моей жизни моим разумом управляют мои эмоции".
Хорошо, Нечто, я понял, что у тебя так, хотя я думаю, что ты на себя наговариваешь из идеологических соображений. Я думаю, ты гораздо лучше и гораздо более развит.
То, что многие люди живут под властью эмоций, что это вообще массовое явление, я в курсе - смотри Массовая личность. У Развитой личности ситуация другая, и там "мои личные интересы" не имеют абсолютного приоритета перед интересами других людей. Нечто, я действительно могу только посоветовать еще раз помедитировать над темой "Позиции восприятия".


--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 24.12.2009 - 23:15
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


Цитата
насколько я поняла, Психологос вы пишете для всех.
Поэтомуи я считаю было бы однобоко описывать только Ваш вариант решения и в соответствии с Вашей просьбой показала дополнительный вариант, возможно полезный для кинестетиков.

natka, а твои наблюдения и соображения у с большим интересом и вниманием учел и в Психологос уже внес.
Цитата
После таких сентенций хочется задать вам любимый вопрос ili - а не сексист ли Вы?

Не понял. Я обратил тут свое и твое внимание, что женщины гораздо больше ориентируются на свои чувства, чем мужчины (при этом не могу похвастать, что это мое открытие icon_redface.gif ), и спросил тебя, чтобы ты рассказала то, что об этом знаешь - хотя бы о себе и своих подругах.
Цитата
Психологос опять-таки - ДЛЯ ВСЕХ, т.е. читателей ЛЮБОГО УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ. Поэтому расшифровывать и высказываться максимально чётко - нужно

Ты совершенно права. Просто все не успеваю.


--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 24.12.2009 - 23:19
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


Цитата
"Татьяна, не понял - а при чем здесь чувство отвращения? Большинство мужчин делают дела (не обязательно, кстати, только хорошие дела) из разных соображений, но вовсе не из-за чувств.
Любопытствую: а что, женщины без чувств, просто от разума, действительно ничего делать не могут?"
- Чего-то я как-то надолго задумалась.
Мужчины не испытывают чувство гордости или чувство стыда за сделанное?

Мужчины чувство гордости и стыда испытывают. И другие чувства - испытывают. Но относятся к этим чувствам философски, например как к погоде. Можно учитывать, а можно и не очень. И уж не погода нам диктует, пойдем мы сегодня на работу или нет.
Цитата
А если размышлять - делать дело или нет и аргументом будет то, что сделанное вызовет чувство стыда - это решение разумом или чувствами?

Это будет решение разумом на основе данных, предоставляемых чувствами. И есть ощущение, что в такой формулировке, скорее, здесь будет диктат чувств.
А может быть и по-другому.
Ты смотрела фильм "Пятая печать?" Там главный герой в главном эпизоде делает нечто, что противно не только всем-всем-всем его чувствам, но вообще всей его натуре - но делает это, потому что он Человек и он обязан это сделать. Потому что он человек разумный и ответственный.
Он там тоже размышлял, тоже учитывал и свои будущие чувства - но принял решение уважить не свои чувства, а понимание своего человеческого долга.


--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 25.12.2009 - 00:30
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Цитата (Н.И.Козлов)
Нечто, ты забыл написать: "Мой разум сам по себе не имеет вектора. В моей жизни моим разумом управляют мои эмоции".
Хорошо, Нечто, я понял, что у тебя так,

Ну да, я думаю у меня это так. В моем разуме нет ничего чего прежде не было бы в эмоциях и чувствах.
Чтобы занять какую-то позицию(для собственного функционирования) разуму необходимо на что-то опереться.
Можно конечно сказать, что разум опирается на самое себя, на какие-то свои прошлые идеи и концепции и это не будет неправдой. Просто это частный случай. Если рассмотреть эту причинность в пределе то кроме как на эмоции и чувства разуму опереться просто не на что.
Да просто тот факт что мне не нравится быть обусловленным тем же чувством отвращения и я хочу руководствоваться разумом в принятии решений свидетельствует о том что "вожжи" в этом случае держит отнюдь не разум, а вот это мое "не нравится" и связанное с ним "хочу".
Перефразируя: разум - это голова, а эмоции и чувства - это шея.
Понимаю, что вы сетуете на тот факт что в массе своей люди обычно просто вертят шеей, а голова не выполняет своей функции и просто болтается и предлагаете эту голову какбы задействовать. Но после этого возникнет естественные вопросы о ролях головы и шеи.
Я наверное слишком расширяю контекст, но, как мне кажется, рано или поздно развитой личности придется с этим столкнуться.

Цитата
Там главный герой в главном эпизоде делает нечто, что противно не только всем-всем-всем его чувствам, но вообще всей его натуре - но делает это, потому что он Человек и он обязан это сделать.

Понятно, императивом в данном случае служит некое чувство долга. Оно в свою очередь может приниматься двумя способами:
1. Неосознанно, на веру или в результате внушения, воспитания.
2. Осознанно, на основании размышления например.
В последнем случае вроде и можно было бы сказать, что мол вот же, разумом же руководствовался. Но это пока мы не зададимся вопросом: "а зачем ему это чувство долга понадобилось?" И сразу же станет ясно кто тут был самый главный. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 25.12.2009 - 00:44


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса