Цитата (Н.И.Козлов @ 23.12.2009 - 11:59) | ты пишешь, что это тебя чувство отвращение мотивирует быстро убрать то отвратительное, что убрать можно. Ну, тут ты выбирай сама. Я предпочитаю в таких случаях просто сделать все необходимое, не обращаясь к таким специфическим чувствам и мотивациям. |
Николай Иванович, Вы сами просили в старт посте уточнять и дополнять и, насколько я поняла, Психологос вы пишете для всех. Поэтомуи я считаю было бы однобоко описывать только Ваш вариант решения и в соответствии с Вашей просьбой показала дополнительный вариант, возможно полезный для кинестетиков. Мне нравится ваши мысли насчёт правильного и рабочего  ... И предложенный мной вариант таки рабочий не только у меня одной Цитата | Большинство мужчин делают дела (не обязательно, кстати, только хорошие дела) из разных соображений, но вовсе не из-за чувств. Любопытствую: а что, женщины без чувств, просто от разума, действительно ничего делать не могут? |
После таких сентенций хочется задать вам любимый вопрос ili - а не сексист ли Вы? Николай Иванович, ЛЮДИ - и мужчины, и женщины делятся как на дигиталов (логиков - ярким представителем которых являетесь Вы), так и на аудиалов, визуалов и кинестетиков. И для остальных трёх категорий, имхо завязка на ощущения (ВАК)=>эмоции гораздо больше чем у Вас и Ваших сокатегорийцев  . Опять напомню - Психологос вроде предназначается для широкой публики... Цитата (Н.И.Козлов) | В статье говорится, что переживательное отношение к жизни может замениться на действенное. Мы делаем, то что надо, и любим то, что достойно. Нужно ли это как-то расшифровывать? |
В том то и дело, что в статье (пока  ) про это говорится так, что нужен продвинутый внутренний переводчик. А Психологос опять-таки - ДЛЯ ВСЕХ, т.е. читателей ЛЮБОГО УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ. Поэтому расшифровывать и высказываться максимально чётко - нужно Пока же в статье, лично мне как читателю, видно не предложение заменить переживательное отношение к жизни на действенное (кстати - это предложение конкретно к отвращению вообще сбоку, это тема как раз отдельной статьи), а что чувство отвращение вредное и должно по мере возможности превентивно убираться из жизни. Я считаю, что чувства и эмоции невозможно чётко разделить между собой, они как бы плавно перетекают из одного в другое. И как в радуге - невозможно чётко разграничить где кончается красный цвет и начинается оранжевый и т.д. Поэтому так и говорят - "палитра чувств". И нужна - вся палитра, странно было бы говорить, что одни цвета - хорошие и нужные, а другие - некрасивые и не нужны. Вопрос только в количестве и месте приложения краски в рисунке  . Второй вопрос: что рисовать? - алый мак или ту же, извините, какашку - это вопрос НЕ к краскам, а к личному вкусу художника. Он в общем-то освещён в разделе "Представление об отвратительным и личностные особенности", или может быть освещён в отдельной статье про замену переживательного и негативного отношения к жизни на действенное и позитивное.Цитата | Да, чувство отвращения может возникнуть и вполне имеет право возникнуть. Только тебе нужно воспользоваться этим своим правом? Ведь в результате именно ты будешь испытывать чувство не радости, не воодушевления, не благодарности, а - чувство отвращения. Тебе это надо? |
Как уже написала Микстура, отрицательные чувства - это сигнализаторы, что что то идёт не так. КРОМЕ уже описанного в статье случая, когда человек создаёт его себе сам на ровном месте (а это, как я уже сказала - отдельный вопрос воспитания личности, не имеющий прямого отношения к отвращению), чувство отвращения обычно сигнализирует что что-то во внешнем мире ОЧЕНЬ-НЕ-ТАК. И предложение боротся с чувством отвращения похоже, извините, на то как некоторые мамы делают "а-та-та" мебели, об угол которой ударился ребёнок, вместо того чтоб научить его думать, куда бежишь и пользоваться мебелью  На мягком стуле удобно сидеть, а табуретка удобнее, чтоб дотянуться до антресолей; и если табуретку проще отодвинуть, то диван проще обойти...  Кстати о палитре и незаметных переходах: ИМХО, примеры про отрыжку и одолжить - про НЕПРИЛИЧНОЕ, а не ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ. Это немного разные вещи...
--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
|