На главную страницу



Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> На закате дней   [ Кто кому и сколько ДОЛЖЕН ]
 
Где лучше организовать уход за престарелыми немощными родителями?
Взять в свою семью. [ 11 ]  [28.95%]
Нанять сиделок, чтобы они ухаживали за родителями у них дома. [ 19 ]  [50.00%]
Дом престарелых. [ 4 ]  [10.53%]
Свой вариант выскажу в теме. [ 4 ]  [10.53%]
Всего голосов: 38
Гости не могут голосовать 
Пользователя сейчас нет на форуме Аленький Цветочек
Дата 7.05.2008 - 21:10
Цитировать сообщение


не просто сказка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2631
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+213 | -0 | 777]


Балтазар, я не объявляла тему результатной. И, по-моему, нигде не писала, что хочу вывести какое-то единственно правильное и приемлемое решение для всех. Потому что это не возможно.
Балтазар, я вынесла 3 (три ) вопроса на обсуждение. Каким образом ты решил, что в них есть стремление найти правильное единое для всех решение и придти к какому-то итогу? Итог каждый подводит для себя сам, если хочет.
Кстати, злобный фрэйд, я правильно поняла, ты подвёл для себя итог в этом вопросе?

"Моё мнение - для всех лучше, когда родители всё же остаются в своих родных стенах и им организовывается адекватный уход с помощью сиделок с регулярным контролем с твоей стороны." - три раза перечитала, не увидела здесь навязывания моего мнения или посягательства на чьи-либо ценности.

Слова "моё мнение"- для меня лично звучат, что это ТОЛЬКО МОЁ мнение. Как это ещё можно понять? Какие оговорки и реверансы должны быть сделаны?"ИМХО" - аббревиатура - так это почти тоже самое, что и "моё мнение", по сути! Я же не написала, " ...моё неоспоримое и единственно правильное мнение", или, "... я, как эксперт, в этом вопросе".
Слова "для всех лучше" - это значит - для вовлеченных в ситуацию сторон - и для детей и для родителей, опять же, по моему мнению.
Народ, как хотите, ни чьи чувства задеть не собиралась.
И если честно, мой статус на форуме меня мало волнует, я здесь ради интересного содержательного адекватного общения, а не ради плюсов и минусов. Обижать никого не стремлюсь.


--------------------
Всего хорошего!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 7.05.2008 - 22:25
Цитировать сообщение


Живой человек

Группа: Пользователи
Сообщений: 2046
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 994]


Аленький Цветочек, да, всё правильно. Я подвёл для себя итог в этом вопросе.


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Мари
Дата 8.05.2008 - 06:16
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Профиль

Отзывы: [+2 | -0 | 173]


Где-то год назад я столкнулась с этой проблемой на собственной шкуре.
Моя бабушка (светлая ей память) перестала сама себя обслуживать - силы просто ушли, она не могла передвигаться по квартире... Сходить в туалет было настоящим подвигом... На кухню - еще серьезнее...
Я живу во Владивостоке. В общежитии. Бабушка жила в Большом Камне - 2 часа на машине от меня.
Вот вам и ситуация, когда родственники не могут взять престалого человека к себе. Куда я могла ее к себе взять? В общагу? Когда у меня заканчивался срок обучения и было непонятно, смогу ли я там остаться или придется снимать что-то. Многие квартиросдатчики согласятся, чтобы у них в квартире жил немощный старик, который писается и какается в кровать?
Конечно, я могла взять ее в квартиру моей мамы в Большом Камне... Бросить диссертацию, которую осталось уже просто дооформить и защитить... И ухаживать за бабушкой, живя вместе с ней на одну ее пенсию... Вот только мама была категорически против - она сказала, если ты заберешь ее сюда - то я уйду отсюда.
Первое время было еще не так все плохо - приходила соседка к бабушке - кормила ее. Худо-бедно бабушка ходила в туалет. Потом я купила специальное ведро вместо туалета, инвалидную коляску. Я могла приезжать только раз в две недели.
Про финансы еще надо уточнить - я была аспиранткой со стипендией в 1800 рублей в месяц. Мой научный руководитель доплачивал мне по 3,5 тыс. рублей в месяц - чтобы с голоду не умерла, как он говорит. Так что нанять сиделку - это тоже было очень сложно... Потому что платить надо было 8 тыс. в месяц за ее услуги.
Опять же можно было бросить нафиг аспирантуру, (повторюсь, на стадии, когда осталось уже просто дописать диссер - дооформить, собрать в кучу и защититься) и пойти работать - но тогда пришлось бы съехать с общаги и тратить деньги на съем квартиры, что тоже недешево сейчас. Квартира + сиделка + собственное проживание... Не уверена, что я бы потянула.
Потом бабушкино состояние ухудшилось. Она перестала вставать с постели. Ее надо было кормить с ложечки (до этого она ела сама - можно было просто оставить ей еды и она могла сама поесть), ее надо было подмывать, стирать простыни и все такое... Сиделку пришлось нанять - выбора не было.
Я вытащила все свои заначки - можете представить себе мои заначки с пяти тысяч в месяц?
22 октября 2007 года моя бабушка умерла. Умерла у меня на руках. Я всю ночь была с ней (был еще мой друг), потом утром приходила женщина, которая с ней сидела, потом заходила соседка и когда они все ушли и мы остались с бабушкой вдвоем - буквально на десять минут - она умерла.

Так что разные бывают ситуации.
Если бы я могла забрать ее к себе - я бы забрала. Только сиделку все равно пришлось бы нанимать - потому что как оставлять больного человека без обеда, мокрого на целый день?

Про дом престарелых.
Я обращалась в службу соц поддержки населения - мне открытым текстом сказали "ваша бабушка умрет раньше, чем подойдет ее очередь попасть в дом престарелых, всегда найдется инвалид, который пройдет вне очереди".
Денег, напомню, у меня не было, чтобы дать взятку и все-таки поместить бабушку в дом престарелых. Так что это тоже не всегда подходящий вариант. Может быть в центре с этим лучше, но у нас в Приморье дело обстоит так.

Вообще, на эту тему можно думать сколько угодно... Но когда придет время - вы тысячу раз мнение поменяете в зависимости от сложившейся ситуации...


--------------------
Тоже вариант...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ИсследовательПолюса
Дата 8.05.2008 - 08:34
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 179]


Я так понял, тема навеяна моим постом о моём конфликте.

Я соглашусь, что однозначного ответа на данный вопрос нет. Более того, на совершенно отстранённом сайте я уже участвовал в подобном опросе.

Конечно, большинство респондентов делало хорошую мину, и, ну прямо как Злобный Фрейд, декларировало готовность пасть костьми, умереть, но обязательно затащить стариков к себе.

Но, ещё раз повторюсь, обстоятельства очень и очень разные.

Хорошо, если старики тихие, спокойные, доброжелательные. Кушают, что дают, не дёргают каждые 5 минут со всевозможными капризами, мирно общаются со своими сверстниками на лавочке, и не утеряли навыков самообслуживания.

А вот, у меня вопрос Злобному Фрейду. А если бы твой престарелый родитель переругался бы со всеми твоими соседями, взорвал газовую колонку, и спрятал все твои документы и деньги по разным углам? И даже не спрятал, а пошёл в магазин, и оставил недобросовестной кассирше? Перевёл все продукты в холодильнике, сжёг бы все котлеты, сварил все пельмени, закоптил кухню и забыл закрыть при этом газ в конфорках? А потом обзывал твою жену шлюхой, а тебя самого тоже бы наградил кучей эпитетов? И обвинял бы тебя в желании присвоить сбережения и квартиру? А по ночам не давал тебе спать, и дёргал бы тебя каждые полчаса всякими вопросами? А по утрам ты бы не смог найти ложек тарелок, чтобы позавтракать? А дети бы удивлялись, почему у них вместо учебников в рюкзаках одежда понапихана? А что бы сказала твоя вторая половина?

А если бы на попечении такого родителя, находился другой, который угасает и приходит к состоянию паралича по объективным медицинским причинам?

А хочешь реально побывать в этой ситуации?

Когда меня достают сердобольные третьи лица, я всем предлагаю поухаживать за моими родителями пару месяцев. Пока ещё ни одного волонтёра не нашлось. Дальше деклараций о намерениях дело не доходит.

Это я к чему? Это я к тому, что декларация о намерениях это одно, а реальное дело -- это совершенно другое. И если кто-то у кого-то в семье умер, то это дело обычное. А не трудовой подвиг.


--------------------
Вот оно что... А вот так? А почему анонимно?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 8.05.2008 - 08:50
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1778
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+153 | -4 | 548]


ИсследовательПолюса
Я хотя и не Злобный фрейд, но все-таки хотел бы заметить, что твой вопрос к нему:
Цитата
А если бы твой престарелый родитель переругался бы со всеми твоими соседями, взорвал газовую колонку, и спрятал все твои документы и деньги по разным углам? и т.д.

На самом деле не вопрос, а утверждение правильности собственного мнения.
Было бы хорошо, если бы задал вопрос более корректно.

Утверждать, что слова Фрейда - лишь декларация, тоже нельзя, потому что оснований не верить автору этих слов у нас нет.

Тебе, вероятно, нелегко приходится со своими родителями. Но все же упрекать людей в неискренности их намерений - тоже не правильно как-то.




--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ИсследовательПолюса
Дата 8.05.2008 - 09:36
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 179]


Цитата

На самом деле не вопрос, а утверждение правильности собственного мнения.

Утверждения правильности быть не может, потому, что я сам ещё не пришёл ко мнению, что значит правильно. Хотя, возможно, я пытаюсь оправдаться хотя бы в своих глазах, почему родители до сих пор не у меня дома, окружённые любовью, лаской и заботой. Кстати, окружать заботой их всё равно круглосуточно не получится. С 8 до 16 дома никого нет.

Цитата

Было бы хорошо, если бы задал вопрос более корректно.

Посидел, немного подумал, согласен.

Вопрос следует читать "Злобный Фрейд, как бы поступили лично Вы, если бы"... При прочтении вопроса следует учитывать, что представленная ситуация не гипотетическая, а вполне реальная.

Цитата

Утверждать, что слова Фрейда - лишь декларация, тоже нельзя, потому что оснований не верить автору этих слов у нас нет.

Я не утверждаю, а хочу показать разницу. Что декларация и реальное дело -- вещи разные. И автору слов я очень и очень верю. Но...

Недалеко от меня школа. Если я сейчас выйду, и начну опрашивать детишек, будут ли они наказывать своих детей, то скорее всего я получу ответы:
нет, никогда не буду. Буду кормить их на завтрак мороженным, давать много карманных денег, разрешать гулять до поздна, и покупать самую имиджевую электронную технику.

Всё это детишки будут декларировать от чистого сердца, с полной уверенностью, что именно так они и поступят. Но мы то знаем...

Дописано:

Кстати, Балтазар, утверждения Злобного Фрейда тоже не совсем гладкие. Я, кажется, понял, почему я адресовал вопросы именно ему. Потому, что из его постов следует, что у него в семье есть определённые, социально одобряемые, ценности, следовательно, у тех, кто поступает с родителями иначе, этих ценностей нет. При этом, я заметил, что Злобный фрейд влепил минус создателю топика, как раз на тему -- "даже и не говорите мне ничего, я уже и так всё знаю". Это немного цепляет.

Сообщение отредактировал(а) ИсследовательПолюса - 8.05.2008 - 10:07


--------------------
Вот оно что... А вот так? А почему анонимно?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 8.05.2008 - 09:50
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1778
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+153 | -4 | 548]


ИсследовательПолюса
Спасибо за обдуманный ответ.

Если твои родители не живут с тобой, думаю, никто не станет тебя за это осуждать.

Что же касается детишек, то, по-моему, совсем неплохо, что они отвечают так? Судя по всему, в них уже заложено нравственное начало, которое не позволит им, когда они станут взрослыми, оставить без заботы престарелых родителей .

Цитата
Но мы то знаем...

Не знаем icon_smile.gif Можем только предполагать.

Добавлено:
О ценностях в семье Фрейда лучше напишет он сам. Но, на мой взгляд, из его постов не следует, что он осуждает тех, кто поступает иначе и вообще придерживается иных ценностей. Я этого не усмотрел.

Сообщение отредактировал(а) Балтазар - 8.05.2008 - 09:55


--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме drakoniza
Дата 8.05.2008 - 09:59
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 899
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 290]


Цитата
Что и сколько мы должны больным и немощным родителям?

Дело совести каждого и это оченно зависит от того какими родителями они были.
Кто-то ограничится формальной материальной заботой, кто-то будет заботиться от души, не по долгу, а по любви. Но я точно не из второго варианта.
Цитата
Что лучше (уточнено мною позже) и для детей и для родителей - уход дома у родителей, уход в семье детей или дом престарелых?

При определенных болезнях с расстройствами психики лучше будет в специальных заведениях, потому что такие старики могут выйти из дома и забыть кто они и откуда, а круглосуточное наблюдение в домашних условиях дело непростое.
Цитата

Стоит ли посвящать родителям свою жизнь, если они этого требуют, но уже не в состоянии дать ничего взамен?

Заботу, время, деньги - я еще могу понять, но жизнь?! Если только хочется из этой жизни сбежать, тогда это неплохой предлог.


--------------------
"В каждом городе есть улица Вязов". Фредди Крюгер
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 8.05.2008 - 10:17
Цитировать сообщение


.

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2123
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+262 | -0 | 714]


Ребят, у каждого выступившего в этой теме свой образ "заката жизни". И, имхо, из-за этого происходит спор о тёплом и мягком.
Фрейд, похоже имеет в виду ослабевших, но при своём уме, стариков. Усилия по уходу здесь - стирка, уборка и прочие хоз.работы. Но при этом есть некая позитивная обратная связь от старика.
Аленький цветочек и Исследователь полюса имеют образ "заката жизни" в виде довольно здорового физически (руки-ноги и даже сердце в порядке) но неадекватного из-за старческого маразма старика - тут усилия по уходу отличаются коренным образом - практически надо стать надзирателем псих.больницы, что требует недюжинных психических усилий, особенно если случай "буйный".

Так что Вакса права - решать, что лучше можно лишь в каждом случае отдельно.



--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 8.05.2008 - 11:08
Цитировать сообщение


.

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2123
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+262 | -0 | 714]


Всё же я продолжу настаивать на своём, Андрей icon_smile.gif - пока ещё в теме (в том числе особенно в старт-посте) не ставился вопрос - что лучше: уход за родителями или уход от долга перед ними.
Ставился вопрос - КАКОЙ уход лучше (удобен/эффективен) для ухаживающего и того, за кем ухаживают.
А это зависит от ситуации icon_yes.gif .


--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ИсследовательПолюса
Дата 8.05.2008 - 14:27
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 179]


Цитата (Андрей Бухановский @ 8.05.2008 - 11:16)
А дело в испытании. Если уходить от испытаний - уйдут и от тебя когда-нибудь. Друзья-товарищи, жены-мужья и тд и тп.

Какое-то непонятное, по крайней мере для меня, изречение.
Испытание -- это проверка, исследование некоторых качеств, пригодности к чему-либо.

И на какую пригодность мы испытываемся? Какие качества исследуем?

А почему молодые люди так стремяться избежать испытание службой в армии? И ведь друзья/товарищи, жёны/мужья не уходят. И ничего. Это социально одобряемый уход от испытаний.

Потому, что все знают, что во время прохождения подобного испытания безвозвратно тратятся ресурсы. Тратится время, которое можно было положить на учёбу и карьеру. Да и без здоровья можно остаться.

Так почему ситуация со стариками рассматривается иначе?

На их уход уходят огромные ресурсы. Время, деньги, здоровье. Так что мы в этой ситуации испытываем?

Испытываем, сколько времени мы сможем без праздников и выходных сокращать бюджет семьи в пользу сиделки? Исследуем, через какое время с нами прекратят социальные контакты наши друзья и знакомые? Проверяем, когда работодатель попросит освободить вакансию, потому, что ухаживающий сотрудник вечно спешит сменить памперсы/перестлать простыню?

Нет, испытанием здесь даже и не пахнет. Пахнет проблемой, которую каждый решает так, как может.


--------------------
Вот оно что... А вот так? А почему анонимно?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ИсследовательПолюса
Дата 8.05.2008 - 14:55
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 179]


Цитата

стоит посвящать родителям свою жизнь. Хотя бы потому, что они посвящают свою жизнь - тебе.

Это прямо бартер какой-то. А если родители не посвящали свою жизнь тебе? То и сделка не состоялась что ли?

Конкретно вопросы к тебе, Андрей.

Представь ситуацию, тебе около 40ка. У тебя семья и двое детей. Только недавно семейный бюджет стал позволять выехать на отдых намного дальше родной деревни. И дети эти только в прошлом году увидели море. И впереди у этих детей выпускной, и учёба в ВУЗе. А потом внуки. И помощь детям со внуками, с жильём и прочим и прочим.

Вот ты там смотрю решил не есть, если что. А я решил занять свою жизнь работой, детьми и внуками. Не буду нужен работодателям, уйду в деревню, и займусь ландшафтным дизайном. Буду приглашать в свой садик внуков на каникулы, и детей на выходные.

И самое главное, основную свою задачу я вижу в том, чтобы не стать обузой своим детям.

И вот на другой чаше весов престарелые родители. Один немощен, и практически лежач, второй сошёл с ума.

Причём обрати внимание, что родители сами к этому стремились. Мама всю жизнь вела себя неадекватно, и то, какую жизнь она вела, причислило её к группе риска.

Папа. Просто добрый человек, совершенно неспособный к внутривидовой борьбе. Конечно дело с ним осложнилось ДТП, но ведь и в ДТП он мог бы не попасть, если бы с 8 до 17 был занят работой, а не искал себе занятия на пенсии.

Вот и имеем такую обузу, которую надо взваливать на плечи, и тащить с собой по жизни.

Вопросы:
А почему у тебя родители в приоритете? А не дети, и помощь в устройстве их жизни на втором?

Стал бы ты сокращать бюджет семьи, чтобы привлекать родителям сиделку, и прочее прочее,?

Стал бы ты отказывать себе в удовольствии отдохнуть с детьми на море?

Отказался бы ты от своих увлечений и друзей, чтобы после работы делать родителям клизмы, и гигиенические мероприятия?

Сколько времени ты можешь протянуть без праздников и выходных?

Если твоя жена скажет -- хватит, это в конце концов, твои родители, а не мои, разорвёшь ли ты с ней отношения, и уйдёшь ли к родителям?

Готов ли ты поставить крест на собственной карьере? Всё же ещё лет 10-15, и ликвидность на рынке труда будет околонулевая.

Вот такие у меня к тебе непростые, зато конкретные вопросы.


--------------------
Вот оно что... А вот так? А почему анонимно?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 8.05.2008 - 14:55
Цитировать сообщение


.

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2123
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+262 | -0 | 714]


Цитата (Андрей Бухановский @ 8.05.2008 - 14:09)
Ты, наверное, про это, в первоначальном посте: =Что и сколько мы ДОЛЖНЫ больным и немощным родителям?=

Конечно, я больше ориентировалась на вопросы Опроса, но да, конкретно здесь я вижу ключевое "что и сколько". Вопроса "должны-не должны" не вижу.
Цитата
И вот про это:=Стоит ли посвящать родителям свою жизнь, если они этого требуют, но уже не в состоянии дать ничего взамен?=

Здесь, возможно прав ты. Хотя лично я этот вопрос поняла как "надо ли отказываться от своей личной жизни совсем или обеспечить уход с минимальными затратами для себя"
Цитата
Определись, пожалуйста, в чем ты настаиваешь перед самой собой. ((: Потому что настаивания эти характерны для тех, кто не определен, а ищет.

Я ни в чём перед собой не настаиваю. Просто я привыкла видеть и верить в лучшее в людях.
Цитата
Для себя я решил достаточно давно - вне зависимости от =эффективности ухода= - стоит посвящать родителям свою жизнь. Хотя бы потому, что они посвящают свою жизнь - тебе.

Я бы не называла это так громко... ПОСВЯЩАТЬ...но тоже бы забрала родителей к себе (если б они и так со мной не жили icon_wink.gif )
Даже больше скажу: забрала бы несмотря на то, посвящали ли они мне свою жизнь.
Мы реально забирали и досматривали мою впавшую в маразм "бабушку". В кавычках - потому что она была мачехой моего отца и никогда хорошего для него и нашей семьи не делала, её жизнь "при здравом уме" была посвящена только себе любимой.
Тем не менее, досматривала её семья нелюбимого пасынка, а не родной брат и 5 взрослых родных племянниц.
Но при этом, реально представляя, ЧТО делают люди в маразме (от размазывания, пардон, экскрементов ровным слоем по всем стенам до воя часами и драк, при которых у хилых старушек проявляется нечеловеческая силушка - слава богу это всё о другой знакомой бабульке) - не считаю себя вправе утверждать, что забирание родителей к себе единственно верный выход.
Цитата
Итак - что увидела, то пусть и будет.

угу icon_smile.gif


--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 8.05.2008 - 15:36
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 697
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 262]


Я как раз собираюсь забрать родителей к себе поближе, а то они живут за 400 км. от меня, очень проблематично помогать если что не так. Но, забирать буду не в свою квартиру, а в квартиру недалеко от моей, так вышло "завалялась" лишняя...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 8.05.2008 - 15:46
Цитировать сообщение


Сомнение заложено в вере

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2533
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]


Цитата
Что и сколько мы должны больным и немощным родителям?
Э... если посмотреть честно, то всё, что у нас есть: жизнь, имущество, образование, природные наклонности, слабости, заболевания, нравственный уровень, гражданство, вкус, красоту, ум, связи... принадлежность к человечьей породе.

Всё то, что мы получили изначально и всё то, что потом с этим сделали.

Цитата
Что лучше
А это так уж важно?

Цитата
Стоит ли посвящать родителям свою жизнь, если они этого требуют, но уже не в состоянии дать ничего взамен?
Это сильно зависит от того, что у них получилось. Если они воспитали благородного человека, то он их никогда не оставит заботой своей и любовью. А если подлое существо, то, наверно, с них довольно этого наказания.

Родители ничего не дают "взамен". Они дарят. Уже подарили. Или дали взаймы. Это уж как мони решили.
А "взамен" могут что-то получить, если дитё оказалось... честным?

Цитата
посвящать ... свою жизнь
Никогда не понимал этой фразы. Посвящать свою жизнь кому-то... чему-то...
А этот тост я посвящаю своему здоровью... "и немедленно выпил" © Ерофеев icon_eat.gif


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса