ИМХО это тоже самое главное и только после этого можно о чём-то говорить.
А когда начинаешь думать об ответе на этот вопрос, то неминуемо приходишь к ответу "смотря какие родители".
Иными словами "в общем" этот вопрос не решается.
Он решается конкретно для каждого человека по-разному.
Пример: взяли одинокую бабушку из её квартиры в семью и ей тошно стало, она потеряла ощущение контроля своей жизни и стала угасать; оставляешь её одну - идёт под откос тоже по другим причинам; наиболее рабочее решение оказалось: брать на зиму как бы "по гостить". Это в данном конкретном случае. Что будет дальше опять же в режиме реального времени и событий надо будет решать. Пока понятно что при данном раскладе однажды она уже не придёт в гости(причём добавляет "только бы не заваляться" - типа, что помрёт-то это ерунда, главное чтобы похоронили побыстрее - оригинальное мышление...)
Другой пример: моя прабабушка(жила в деревне в семье, т.е. не одна), но когда ей перекатило за 80 сама ушла из дома в лес жить в заброшенную сторожку лесника(лесника там уже не было, так что вы не подумайте чего

)(ну она там травы всякие заготавливала, вобщем та ещё шаманка). Причём она не замкнулась, она просто стала жить одна, в гости может прийти, но её дом теперь в лесу в заброшенной сторожке(предания гласят, что в здравом уме и трезвой памяти была). Вот для неё был комфортен именно такой уход.
Лично я, как почувствую "время уходить" - именно уйду, типа моё личное дело и отвалите все. Я, понимаешь, выстреливаю сознанием из тела, а они тут утками гремят и с капельницами суетятся - нафиг надо.
Вот Лёва Толстой то же просёк, что нефиг залёживаться.
Индивидуально всё очень.