Подростковый возраст - время стремительного роста. Бурлят гормоны, вытягивается тело, постоянно не хватает каких-то веществ.... Это тяжело физически - то хроническая усталость, то дистония, то головные боли. Тяжело и психологически: раздражительность, возбудимость сменяются депрессией, появление тяги к противоположному полу накладывается на отвращение к собственному внешнему виду, повышение социальных требований - на усталость от родителей ...
Поэтому соглашусь с Крысоловом в том, что психологическую НЕготовность можно создать воспитанием. Однако ж психологическую ГОТОВНОСТЬ никаким воспитанием раньше определенного срока не создашь, как бы не хотелось. (Также, как и физиологическую, например).
А тем более - готовность К ОТНОШЕНИЯМ, которые неизбежно существуют вокруг секса.
Крысолов привел прекрасный пример - историю Ромео и Джульетты. О чем она нам говорит? О том, что юные люди, будучи уже психологически и физиологически способными на любовь, могут не вынести всех сложностей общения, с ней связанных. Ревность, тоска, страхи, отчаяние - от тяжести эмоций всего этого подростки защищены куда хуже, а необдуманные поступки делают куда легче. У Шекспира дело, как мы помним, закончилось суицидом.
Полагаю, никто из форумчан не предлагает пример Ромео и Джульетты в качестве образца для подражания?
Возникает, правда, интересный вопрос: а как же предки, с брачным возрастом невесты в 12 лет, а жениха - в 15?!
А очень просто. В тех культурах, где практикуют ранние браки, девушка не ВЫХОДИТ замуж. Ее ВЫДАЮТ. Т.е. родители берут на себя подбор будущего семейства, где их ребенок будет жить, знакомство с семьей жениха, с образом жизни, уровнем благосостояния и т.п. Кстати, юношу чаще всего тоже ЖЕНЯТ.
То есть, все социальные вопросы решают старшие, а молодым остается только принять к исполнению уготованные роли. С точки зрения современного человека, ориентированного на свободу и самовыражение - это кошмар.
Ну что ж, хочешь свободы - получи.
В комплекте с ответственностью. А следовательно - с повышением возраста сексуальных отношений почти до возраста совершеннолетия, когда эту ответственность уже можно худо-бедно выдержать.
2. ВЛАСТЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Здесь я буду писать про отношения юная девушка - взрослый мужчина. О сексуальных отношениях юноша - взрослая женщина пусть лучше напишут юноши (или те самые женщины).
Почему-то считается, что любовь родителей к детям абсолютно нетребовательна. "Все - чтобы ты была счастлива, а нам ничего не надо". Никто не видит противоречия, сидящего прямо в этой фразе.
Да ведь если сказано "чтобы ты была счастлива", то уже много что надо, и очень надо!
Надо, чтобы выросла здоровой.
Надо, чтобы получила образование.
Надо, чтобы получила профессию.
Надо, чтобы вышла замуж. (По крайней мере - имела такую возможность, представляла ценность на брачном рынке).
Надо, чтобы родила здоровых внуков.
И (если уж совсем честно) надо, чтобы была способна поддержать родителей в старости, иначе плохонькая дочь получается ...
Все это требует усилий с двух сторон: как со стороны подростка, так и со стороны родителей. Мало того - требует ВЛИЯНИЯ родителей на подростка.
Поэтому родители:
думают
планируют
ищут способы
переживают
беспокоятся
проверяют
устраивают и пристраивают
контролируют
хвалят
ругают
договариваются и утрясают конфликты
и т.д .
- в общем - ВОСПИТЫВАЮТ свое чадо.
Чадо тихо воет и мечтает сбежать из дома ...
А вот и причина, по которой я пишу сейчас только про девушек:
Есть принципиальная разница в роли женщины-любовницы в жизни юноши и мужчины-любовника в жизни девушки.
Юный возраст - время активного поиска ДУХОВНОГО ЛИДЕРА. От родителей подросток уже набрался всего, чего мог, родители уже обрыдли, а развиваться-то надо! Отчаянно нужен тот, кто скажет, Куда Жить.
Да-да, НИК с успехом разместился в этой нише! И девушки, и юноши духовного лидера ищут среди МУЖЧИН. Почему - не знаю.
Может быть, потому, что мужчины больше склонны к риску, к экспериментам. Наверное, успешный мужчина что-то такое нашел, что-то открыл, является носителем какого-то ценного умения. Надо перенимать!
Получается асимметрия: женщина для мальчика - способ разрядки влечения и повод погордиться собой.
Вот и вся любовь. А мужчина для девушки?
Напомню (если кто не знает), что секс - естественное трансовое состояние. Прекрасная почва для внушений/самовнушений, манипуляций, развития зависимостей...
Поэтому взрослый, подкованный в манипуляциях любовник очень легко становится для девушки ВСЕМ. Личным философом, наставником, олицетворением идеалов, воплощенным счастьем ...
Это она так думает. Готов ли педофил к такой нагрузке? Однозначно - НЕТ. К ней и нормальный человек редко когда готов. А закомплексованный эгоист - по определению не тянет.
Регистрация брака, буде таковой удастся добиться, тоже проблемы не решает. Законодательство и наша культура предполагает, что женщина, вступающая в сексуальные отношения - зрелая в социальном плане личность, т.е. все сложности и последствия способна разрулить сама. Поэтому ответственность остается на девушке.
То есть, реально - на ее родителях. Таким образом, у меня (матери) отбирают ресурс (влияние), но оставляют ответственность за результат! Абсурд. Глупый и жестокий.
Соответственно и отношение к сексуальным отношениям несовершеннолетней дочери с педофилом -

- мягко выражаясь, глубоко негативное.
ВОПРОС К РОДИТЕЛЯМ.
Родители, почему мы стесняемся своих чувств?
Почему самец, обуреваемый желанием слить сперму в ребенка, может гордо именовать свое возбуждение "Инстинктом Продолжения Рода"*, а люди, которые ХОТЯТ (и обязаны, кстати) УЛУЧШАТЬ КАЧЕСТВО жизни своих детей (и половой жизни, и психологической, и духовной), стесняются этого желания?
Родительская ревность, проистекающая от заботы, хранительница генофонда, отсекающая уродов и пропускающая достойных - где бы мы были, когда бы не ты? Обратно в обезьян бы свернулись, не иначе ....
Известный психолог Владимир Леви считает, что, наоборот, не поднялись бы выше лягушек. Может и так ... ИНСТИНКТ ОХРАНЫ РОДА - вот что такое ревность.
Инстинкт сохранения и повышения качества. Двигатель эволюции.
Конечно, ревность бывает слепа и глупа - как всякий инстинкт. Она ничем не "умнее", к примеру, самосохранения - скольких он повергал в гибельную панику! Или пищевого, убивающего организм обжорством. Или того же полового...
Всякий инстинкт нуждается в достойном воплощении.
И наши дети - они НУЖДАЮТСЯ в умной и качественной родительской ревности!
Нуждаются в определенной ПОЛИТИКЕ (то есть, определенной системе, с конечной целью, задачами, этапами) их воспитания, в том числе - и воспитания умения грамотно вести себя с противоположным полом!
* Специально оговорюсь во избежание: Крысолов, я Вас НЕ имею в виду.