Участник Форума
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: [+0 | -0 | 19]

|
Цитата | ...Сейчас будет немного теории: Рассмотрим формулу нервного напряжения:
НН = Ц ( Ри - Рр )
где Ц-цель-субьективная значимость результата(сила эмоции желания или просто желание); Ри-результат идеальный, т.е. то чё ты хочешь; Рр-результат реальный, т.е. то что имеешь; (Ри - Рр) - величина несоответствия (сложность задания), т.е. эта величина мала когда всё идёт путём, и резко возрастает при трудностях или неудаче; НН-величина нервного напряжения, она бывает следующих величин: 1.Полное спокойствие. 2.Пробуждение активности. 3.Оптимальная работоспособность. 4.Чрезмерная, лихорадочная активность, возможны срывы в виде агрессивности, раздражительности. 5.Пассивное беспокойство, проявляющееся в постоянных сомнениях, активная работа затрудняется приводит в конечном итоге к отказу от работы из-за нервного истощения.
Короче объясню на пальцах: если мы очень сильно хотим чего-то, то когда начинаем добиваться этого, то даже когда всё идёт путём, то через некоторое время энергия заканчивается, ну, а если попадётся какое-либо маленькое препятствие, то всё, капец, наступит фаза 5, отчаяние, когда всё охота бросить и сколько не пытайся всё равно не выдержишь и бросишь. Короче очень тяжело работать, когда сильно хочешь. Результаты даются ценой сильных мучений, да и результаты эти меньше, чем были бы при оптимальном уровне мотивации. Оптимальный уровень мотивации(Ц опт.) - уровень мотивации, при котором результативность действий максимальна, если увеличить её выше максимума, то происходит спад результатов, увеличение всяческих невротических симптомов, вредного стресса, сомнений, страхов и лени. На самом деле здесь у тебя это не лень, просто твой комплекс неполноценности очень велик и он на тебя давит вгоняя в стадию 5, трудности не порождают желание их преодолевать, а наоборот. Тебе надо просто смириться с тем какой ты и тогда всё будет нормально, а иначе никак. Для разных деятельностей Ц опт. разное, чем выше сложность задания, тем ниже должна быть мотивация к достижению, т.к. иначе наступит отчаяние. Короче если у вас присутствуют постоянные сомнения, то чтобы их предотвратить придётся сделать казалось бы самую нелепую вещь, то, что как будто бы обречёт вас на то, что вы никогда не добьётесь своих целей - это вы так думаете, но поверьте мне это совсем не так. Да результаты уменьшатся, если Ц меньше Цопт. , но до этого вам ещё далеко (да по-моему, уж лучше работать ниже оптимума,чем постоянно себя насиловать).
|
Так же автор этого поста предлагал прочитать раздел: http://tkd.kulichki.net/psih/Но раздел слишком большой, и поэтому предлагаю ознакомиться только со статьей, которая, как мне показалось, максимально близка к данной теме: http://tkd.kulichki.net/psih/5_1.htmОтдаю себе отчет, что, возможно, это на первый взгляд несколько противоречит идеологии Синтона. Но мне вспомнились пару примеров подтверждающих эту точку зрения. 1) В книге "Соблазнение" (авторы Горин и Огурцов) есть такое понятие, как "понижение значимости". Смысл. Когда знакомишься с девочкой, не парься по поводу того, что получится. В идеале, тебе должно быть абсолютно по хр*ну на каждую отдельно взятую девочку (конечно это утрирование). Горин вообще предлагал подро**ть (чтобы снизить значимость девочки) перед вылазкой. Взгляд по моему слишком радикальный, но возможно для некоторых подойдет. 2) В книге "КОИ НО ТАКИНОБОРИ РЮ НЮМОН. ВВЕДЕНИЕ В ШКОЛУ БОЕВОГО КАРАТЭ." (автор Кочергин) есть такое понятие, как «минимизации побудительного мотива». Цитата | Для управления психикой можно использовать методику «минимизации побудительного мотива». Приведу пример: мой вес 95 кг, занимаюсь каратэ более 20 лет и достаточно агрессивный человек, сориентированный на атакующий стиль поведения. Представим, что произошло столкновение в ограниченном пространстве с агрессивно настроенным мужчиной около 150 кг и явно спортивной внешности. Что я буду ощущать? Избежать поединка невозможно. Моя стереотипная агрессия подсознательно ослабляется чувством самосохранения, поэтому привычный настрой на «победу любой ценой» может вызвать внутреннее противоречие, а любое сомнение в бою — губительно. Любая суперзадача (например, полная победа) вызывает подсознательные противоречия, попытки оценки своих и чужих шансов на успех, что недопустимо! Чтобы избежать этих негативных размышлений, следует минимизировать стратегическую цель. Не победа, а, скажем, привычное, конкретное техническое действие, в результативности которого я уверен. В моем случае это «тейсо» в подбородок. Учитывая большой прикладной опыт, подсознательно уверен в успехе этого приема; и, если он пройдет, дальнейшие мои действия будут подчинены динамике боя, и навряд ли я буду о чём-то размышлять, а значит, мои действия будут носить рефлекторный характер. Минимизация побудительного мотива целесообразна прежде всего в начале поединка. Задача, стоящая перед бойцом, должна сводиться от абстрактной победы к выполнению конкретного, хорошо знакомого, апробированного, технического действия, это придаст спортсмену раскованность, что очень важно. Победа из первичной задачи становится вторичной, это снижает негативную составляющую чувства ответственности, нейтрализуя комплекс самооценки и преобразуя бойца в «биомеханизм» по воплощению на практике предварительных наработок. Исходя из этих психологических установок, утверждаю, что бойцу необходимо иметь коронные удары и связки.
|
А теперь задумаемся. Если даже этому стокилограмовому амбалу в красном кимано (возможно видели его по ящику (там его душили тросом, и он ногу себе разрезал а потом зашивал)) с 600кг ударом, занимающемуся карате более 20 лет нужна эта психотехника, то возможно людям послабже она тоже не помешает? Ваши мнения?
Сообщение отредактировал(а) Крылатый Волк - 7.04.2008 - 05:57
|