Итак...
Почитал я учебник «Психология мотивации достижения» Гордеевой.
Далее я делаю выводы из исследований некоторых психологов(интересным мне показалось реагирование на неудачи и успехи и тема контролируемости жизни, всё остальное стандартно: ставишь цель и достигаешь её и круто, если это тебе приятно, плюс всякая академическая теоретизация не имеющая практической ценности).
Из исследований Селигмана(1997 год)Как быть оптимистом.Неудачи оправдывай окружением(условия не те, погода не та, и вообще это всё временная случайность) и недостаточным усердием(т.е. надо было просто по лучше подготовиться), успехи объясняй собой любимым(это мой талант! да, я такой; Повезло?! Случайность? Шутите! Работать надо уметь как я! Ну и, конечно, быть мной! Тогда вы добьётесь того, чего добиваюсь я!).
Как быть пессимистом. Наоборот.
Неудачи объясняй своими чертами не поддающимися коррекции(я такой, это мой уровень и т.п. и так всегда), успехи объясняй случайными внешними факторами(повезло, помогли и т.п.).
Первые добиваются многого, вторые вываливаются в депрессию и деградируют.
При объективно равных способностях: первые – становятся победителями, вторые – лузерами.
Теории интеллекта, цели и поведение, связанное с достижением.
Из исследований Кэрола Двека (1986, 1982, 1992 годы)Один тип людей:Верят, что способности изменяемы – ориентация на учение(развитие), познание(учебные цели, цель научиться) – самооценка не играет существенной роли – они ищут трудные цели, которые позволяют чему-то научиться и у них высокая настойчивость.
Другой тип:Считают способности фиксироваными – ориентация на результат(цель - доказать окружению свою крутизну) – при высокой самооценке своих способностей ориентируются на мастерство(умеренный интерес к трудным задачам и высокая настойчивость) при низкой самооценке избегание трудностей и низкая настойчивость.
Первые добивались большего при прочих равных условиях, среди вторых больше лузеров.
Из теории воспринимаемого контроля Элен Скиннер.Потерял ощущения контроля своей жизни – верь во временность этого(пройдёт) и верь что ты контролируешь хоть что-то в своей жизни.
Ну а те кто не контролируют(или теряют ощущение контроля) все быстро помирают.
Ощущение силы и возможности контролировать свою жизнь способствует здоровью и выживанию. Тот, кто имеет возможность выбирать (например, что ему есть на завтрак) – бодрее тех, кто этой возможности не имеет.
От себя:
Так что когда выбора нет, настоятельно рекомендую выбор сделать – не можешь изменить мир – измени восприятие; главное не истина – главное личная эффективность. Любая реальность – это мнение, выбирайте свою собственную реальность.
Верь в контроль, и ты станешь контролировать.

На настоящий момент не придумал ничего лучше чем: просто делать дело, без всяких рефлексий и отдыхать физкультурой.
В качестве терапевтических доз так же возьму на вооружение: неудачи вали на других, успех приписывай себе

и что цель имеет ценность если развивает меня в процессе её достижения.
За сим откланиваюсь из киберпространства. Проект Citrus завершён.