Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 179]

|
1 мая, ещё раз убедился в неспособности мамы ухаживать за папой.
Накануне папа упал, и сильно ушиб ногу. Упал он во время моей ссоры с мамой. Теперь я себе кусаю локти, и пытаюсь договориться с совестью.
А т.к. у папы на ногах самое толстое место -- это коленки, вероятно ушиб надкостицу на голени.
Первого числа, снедаемый муками совести за предыдущие дни, купил тортик, и решил замолить все свои грехи, устроив родителям праздник.
Приехал, и... обалдел.
На завтрак были пожарены котлеты, которые я приобрёл на целую неделю. Причём в диком количестве. Ну, по традиции, на огромном количестве растительного масла (не лучшая диета для стариков), и пригоревшие.
Я уже не переживаю по поводу перевода продуктов. Хотя раньше делал на эту тему замечания. Сегодня часть этих котлет была обнаружена в помойном ведре.
Но я не о том.
Отец перестал вставать и ходить, жалуясь на ногу.
Когда я пришёл и увидел его, я ужаснулся. Было такое чувство, что он уже в гробу. Эффект подчёркивали невесть куда пропавшие отёки суставов (кто бы мне пояснил, куда они делись?), и пястные фаланги просто обтянуты кожей, с выпирающими сухожилиями.
Лежал папа, извиняюсь за подробности, в фекальных массах. Без трусов. На синтетическом покрывале. Глаза у него слезились. Может он просто тихо плакал?
Я взял тазик, губку и вперёд. Папу пришлось поднять, чтобы снять эту дикую шкуру. Сводил в туалет. Подмыл. Всё прибрал и вымыл. Постелил простыню, одел трусы, покормил нормальной едой.
Папа преобразился. Стал похож на человека. Видать всё же на самоощущения сильно влияет то, на чём ты лежишь.
Пока я занимался делами, мама суетилась вокруг, и рассказывала, как она заботится о папе, что утром она уже всё меняла и мыла (не верю). А на замечания реагировала негативом. Что она вот тут вся уже костьми легла, а мы ещё смеем её упрекать.
На вопросы, почему не было подложено судно (куплено уже давно, довольно удобное), почему не была подложена простыня, не одеты трусы -- ничего внятного не получил.
Мамино суечение время от времени приходилось прерывать грубыми окриками. Т.к. пока я занимался готовым вот-вот упасть папой, она хотела протереть покрывало чистым полотенцем, которое я приготовил для вытирания на сухо. И прочими подобными вещами.
Пришлось загрузить маму подметанием полов. При котором она что-то бурчала в мой адрес (было проигнорировано).
Затем я заметил, что на кухне открыт газ. Но не подожжён. Конфорки были переведены в режим минимального огня, и это положение градусов на 355 отличается от выключенного. Т.е. малозаметно. Закрыл газ и отрыл форточку.
Когда папа был приведён в человеческий вид, дошло дело до тортика. Опять обнаружил пропажу ложек. Раньше я спрашивал: а где ложки? И мама хотя бы шла их искать. На сей раз она заявила, что у неё в доме теперь хозяйничает другая женщина, и она не знает, куда то и чего прячет.
Ложки нашёл. Кстати, давненько не пропадали. Опять началось.
Ближе к уходу мама взяла свой кусок торта и пошла кормить папу, хотя тот явно дал знать, что уже поел и ничего не хочет.
Поговорил с папой. Говорю -- захочешь в туалет, не молчи, проси сиделку сводить. (Сиделка приходит с понедельника по пятницу два раза в день на пару часов -- в обед и вечер. Утро и выходные за мной).
Тут он меня опять удивил. Говорит -- не надо сиделки. Я обалдеваю. Человек не кормлен, лежит в непотребном. И добровольно отказывается от ухода.
Я спрашиваю -- а что так? Он отвечает -- они конфликтуют с мамой. Не совместимость двух женщин.
Я отвечаю -- думаешь с другой сиделкой будут лучшие отношения? Она даже с домашними животными ладить не умела никогда (есть опыт с собачкой и кошкой).
Спрашиваю: пойдёшь ко мне жить? Отвечает: не думал над этим вопросом. Давай пока повременим с этим. Говорю: подумай.
Печальные выводы:
мама не в состоянии заботится не только о своём супруге, но и о себе самой (две, одетые одновременно юбки, пущенный газ, жуткая пригорелая пища, пожалуй только консервы у них получается хорошо отрывать).
При этом она противится адекватному уходу. Противится тупо и жутко. Полное неприятие сиделки. Я то хоть худо-бедно что-то могу сделать.
Я сама, я лучше, я знаю, я делаю.
Всё это помноженное на скверный характер даёт взрывоопасную смесь.
На этом я прекращаю попытки ладить с мамой. И прекращаю следовать совету, не унижать больных. Увы, но не получится.
Я хочу для начала:
Повесить замок на кухню. Думаю, с этим тянуть не стоит. Иначе либеральность в этом вопросе может привести к катастрофе. Это третий раз, когда я наблюдаю нелады с газом.
Довести количество явок сиделки до трёх раз в сутки. Думаю, что по деньгам я это потяну, хоть и со скрипом. Сиделка нужна будет в любом случае, даже если я заберу папу к себе. У нас всё равно днём дома никого нету. Ну детишки первые приходят, но они вряд ли потянут уход.
Если будет противится сиделке, навесить замок на одну из комнат, и дать добро сиделке применять домашний арест.
Устраивать маму в интернат. Т.к. ей самой, к сожалению, уже нужна не сиделка, а специально обученный санитар.
Не факт, что я устрою маму в интернат скоро, или вообще устрою, с учётом ситуации в нашем городе. В этом случае придётся держать маму в заперти.
Увы, но иных способов ладить с мамой я не вижу. А то, что её нужно изолировать от папы, это уже неоспоримый факт.
Кстати, мама судя по всему щипала левое предплечье. Т.к. на нём имеются небольшие гематомы. И ходит и всем показывает, как я её избиваю.
Увы, но теперь я согласен с andrrog: Да, есть такие люди, для которых психиатрическая лечебница - единственное место. Если есть силы и средства, можно как-то скрасить её существование там.
Для текущего положения вещей другой альтернативы я не вижу. Следует ещё учесть, что мои родители сами ни за кем не ухаживали, т.к. мигрировали из других областей, и родственников здесь нет вообще никаких. Так что это мой первый опыт по уходу за престарелыми родителями. Да ещё и неадекватными.
Небольшие мысли по поводу:
Если у вас проблемы с родителями, то лучше не устраняться, как я, а пытаться скорректировать поведение родителей, и перевоспитать их. Родители всё равно вас достанут, как не устраняйся. Думаю, что мало кто может действительно устраниться, и не иметь затем проблем с совестью. Хотя мне даже здесь говорят, что это малоперспективно, но можно хотя бы попробовать. Лично я даже и не пытался.
Не следует идти на поводу у общественного мнения. В своё время, когдя я заикался о том, что вот надо бы перевоспитать родителей, сталкивался с негативом, "да как ты так смеешь о родителях"?, "яйца курицу не учат", "ты должен быть по гроб жизни благодарен"!!!! Все эти табу не на вашей стороне.
Сообщение отредактировал(а) ИсследовательПолюса - 2.05.2008 - 13:02
--------------------
Вот оно что... А вот так? А почему анонимно?
|