Добрый день. Отдохнул, посвежел, набрался сил. Прочитал "Психологическое айкидо" Литвака. Какое-то оно короткое. Или может я ресурс нашёл неправильный: http://www.paik.narod.ru/Psychology_aikido1.htm (ссылки "дальше" не работают, нужно менять цифру в URL). Ну, в общем-то вещи понятные написаны. И я уже сам до этого стал доходить. Для меня уже не проблема: 1. Не заводится, вести себя спокойно. 2. Равнодушно взирать на её непонятные инсинуации. (Например, сегодня с утра опять начала разговор про паспорт. Который я восстанавливаю, но ускорить процесс не могу. Разрыдалась, и заперлась в ванной.) 3. Уклонятся от навязываемых конфликтов. Литвак в этом деле несколько помог. Пока для меня проблема мотивировать маму что-то сделать. Я прекрасно понимаю, что в связи с заболеванием, она попросту забывает сделать некоторые очевидные вещи, как то: смена постельного белья, нижнего белья, чистка зубов. Но всё это делать нужно. Вот тут-то у меня и загвоздка. Одно дело не поругаться. Другое дело добиться чего-либо. Ну, вот например ситуация: Я: Мама, не мешало бы помыться. Ведь мы заменили постельное бельё. Ты ведь знаешь, что папе нужно свежее бельё, у него начинаются пролежни. M: Да я не хочу мыться. Я когда захочу, тогда и вымоюсь. Я: Конечно знаю, что ты вымоешься. Но желательно это сделать сейчас, зачем ложиться грязным на чистое бельё (ещё у меня присутствует мотив проконтролировать, заменит ли она своё нижнее бельё, или опять натянет грязную одежду) М: Да что это такое? Почему ты указываешь мне когда мыться? (Появляется гнев, раздражение) Я: Вовсе не указываю. Но хотелось бы чтобы это произошло именно сейчас. Чистая постель, бельё. М: начинает заводится, ругаться, упрекать меня, вспоминает про сиделку, и всякое разное такое. В это воскресенье сбежала из дому. В общем, ещё бы научиться добиваться от неё нужных поступков и действий, то жить стало бы намного легче. Цитата | Она соседям еще не жалуется? Так это еще впереди.
|
Жалуется. Все знают, какой я гадкий сын, и просто счастливы, что их дети не такие как я. Шутка ли -- измываться над родной мамой, отбирать деньги, и строить планы на квартиру. Но меня как-то совершенно не трогает, о чём шепчутся бабушки у меня за спиной.
Цитата | Сиделку предупредить чтобы внимания не обращала.
|
Предупреждал. Но в последнее время вижу, что она очень растеряна. Подготовки у неё никакой. Ей самой надо много чего прочитать и понять.
Цитата | Мамуле пригрозить интернатом , или сиделка или интернат, свозить на показательную экскурсию.
|
Грозил. Лучший способ эскалации конфликта. Свозить можно. Но сложно. Надо ведь в машину будет посадить.
Цитата | Только строгость и равнодушие!!!
|
Да, к этому и идёт. Не так давно, хотел обнять её, прижать. Оттолкнула. С обвинительной речью. Так что пока больше не хочется.
Цитата | Папе по башке надавать, пусть сам о себе заботится.
|
Соглашусь с Бубликом, что стоило бы развернуть это понятие. Папа сам сторона пострадавшая. Но свою стезю он себе торил сам. До сих пор очень трогательно заботится о маме. Помнится, когда я его откармливал после голодухи, он даже откладывал от своей порции маме. Хотя та шла в отказ. Не буду есть и всё тут. (Ничего, кушает оставленную пищу, правда подгорелый, разогретый салат меня несколько расстроил).
Цитата | Придется пройти весь этап, дойти до предела, до белого каления, когда захочеться просто ее ударить. Это и будет переломный момент.
|
Ну значит это момент уже был. Когда я стучал до дикой боли по столу, и бил чашки (см. первый пост), как раз очень хотелось это сделать. Пришлось делегировать неодушевлённым предметам. Я не стал описывать это желание. Потому как кинуть в меня камнем желающих и так хватает.
Цитата | Ни сиделка ни интернат не избавит вас от проблемы.
|
Да, это так. Но ведь и биться головою о стену тоже не выход. Надо найти вариант, который создаст максимально комфортное существование маминому окружению.
--------------------
Вот оно что... А вот так? А почему анонимно?
|