Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 179]

|
Нашёл таки агентство, которое подбирает волонтёров в качестве сиделки. Посмотрим, что подберут.
Живут родители не в частном секторе, а в обычной хрущевке. С соседями они не в очень хороших отношениях.
Вот небольшие мои мысли по этому поводу.
Первое: я действительно не могу воспринять маму больной. Да, видны неадекватности, да, диагноз мне известен, но она настолько выглядит привычной (см. жизнеописание), что как-то в голове не укладывается, что это больше не она, а нечто с её мимикой, воспоминаниями, фразами. Т.е. я не могу отделить её и болезнь.
Второе: прочитал ссылки AlexAlex. Узнал много полезного. Не то, что бы я не искал информации, но почему-то на нечто подобное не попадал. Т.е. недостаток информации. Что делать, оказавшись в такой ситуации. Само-собой, что ситуация мне не нравится. И я пытался её изменить, обломался, отстранился, и вот снова один на один с этой ситуацией. Было бы неплохо иметь больше подобных ресурсов, и вести разъяснительную работу в мед. учреждениях. Увы, но медучреждения не горят желанием просвещать родственников больных. Более того, я узнал, что могу оформить маме инвалидность, и получать пенсию, которую можно направить на улучшение содержания родителей из третьего источника. С оговоркой, что диспансеры не гладят по головке за такие инвалидности. Надо будет заняться.
Третье: я действительно был уверен, что смогу изменить ситуацию. Однако обломался. На маму теперь воздействовать не получится, папа устранился. Остаётся действительно учиться мирится с этой ситуацией, сохраняя при этом своё здоровье, и не принося ущербу здоровью родителей.
Т.е. теперь у меня ряд других вопросов: как давать маме еду и лекарства, если она отказывается их принимать? Неужели только силой, и через окрик?
Что я надумал сделать: нанять сиделку (уже обратился в агентство). Не знаю, получится или нет, т.к. нужна не совсем сиделка, а некий соглядатай. Который поможет по хозяйству, и даже не столько поможет, сколько займёт маму простой работой, которая ей по силам. И даст лекарства.
Отдавать родителей в интернат не хочу, да и в ресурсах написано, что это травмирующая ситуация.
Идея разделить родителей выглядит убедительной. Но она тоже травмирующая. Возил отца на почту, получить деньги. Вернулся -- мама одета, и листает справочник телефонов. На меня с порога накинулась с обвинениями. Думала, что я его увёз сдать в больницу.
В последние годы отец был её заботой. Той самой работой, за которую ей должны поставить памятник при жизни. Возможностью всем пожаловаться как ей тяжко и трудно выхаживать отца, а ведь он совсем плох.
Само-собой, что расставание очень травмирующий фактор. Да и оставлять дома маму одну совершенно не хочется. Не представляю, как можно запирать человека одного дома, перекрыв газ и воду. Если до этого дойдёт, наверное всё же лучше интернат. А при совместном проживании папа может и позвонить, если что. Попробую поговорить с ним на эту тему. Но, думаю, что вразумительного ответа не получу. Да и технически я не готов к его переезду. Банально будет не на чем спать.
Так что пока только нянька/сиделка, и всё своё придётся действительно носить с собой, а не раздражаться, что что-то было, и пропало.
В этом свете вижу только проблему в том, чтобы заставить есть и принимать лекарства.
--------------------
Вот оно что... А вот так? А почему анонимно?
|