|
SiberianTiger, самая главная, из обнаруженных мной подмен: это устанавливаемое тобой тождество интеллигенции и творчества. А это уже не просто заблуждение. То есть, с точки зрения типического интеллигента, в стране существуют только 1.они сами, 2. "держиморды", которые их обижают и 3. "быдло", которого много и за которое стыдно.
Для выявления такого подхода, как общепринятого, достаточно почитать интеллигентские листки.
Разумеется, все изобретения, достижения и творения в такой модели реальности можно приписать "своим".
Но это не соответствует моей действительности. Творческое начало присутствует и реализуется в человеке вне зависимости от его социального статуса и образовательного уровня. Доказательством чего, кстати, является большая часть "интеллигентов", которым, в силу професси, на которую они претендуют творить как бы надо... а выходят, как правило, исключительно компиляции и пародии. Творческие люди, в "творческих" профессиях встречаются так же редко, как и в других.
За всеми смутами и потрясениями в России стоит интеллигенция. Хорошо, хоть сейчас она вымирает. А значит, будем жить. Нужны профессионалы, специалисты, а не люди, которые сидят, и у них там душа за Россию болит, за мировые проблемы. Не надо спасать Россию — работать надо. Вот у меня квартиру купил человек, ученый. Кроме университета в Красноярске, он читает лекции еще и в Хакасии. Не пьет. Говорит: «Я не интеллигент. Я кандидат технических наук. Я деньги зарабатываю». © Александр Бушков, писатель. Вообще, не интеллигент.
| Цитата | | Один из самых гнусных приемов, применяемых "антиинтеллигентами", - это попытка представить интеллигенцию как единую массу с единым мнением и единым подходом к жизни. |
Людям дельным некогда делить интеллигентов по классам и устремлениям. Не до того. Зачастую, в интеллигенцию записывают всех "романтиков" по-Козлову, даже не разбираясь в подробностях. Хотя, конечно, не все "романтики" по-Козлову интеллигенты (но все интеллигенты - "романтики" по-Козлову). С практической точки зрения, особой разницы нет. Никчёмный нытик, не способный отстоять свои ценности, но претендующий на нравственное и интеллектуальное превосходство, вызывает довольно мало симпатии. Тем боле, что основанием для утверждения собственного превосходства является не то, что он сделал, а то, что он получил. В нашей дискуссии, ПМСМ, происходит некоторая ошибка: попытка "навесить" ярлык принадлежности к той или иной социальной страте, в зависимости от отношения к ней собеседника.  Например, программиста из Портланда (США) записывать в интеллигенты, только потому, что он сочувственно относится к так называемым людям... странно. Или записывать в "служащие" меня, хотя я не служил в армии и уж почти десять лет веду исключительно свои проекты... С точки зрения сословий, мы с Сибирским Тигром - типичные вольные мастеровые, испорченные классическим образованием. Достаточно эффективные и ленивые, что бы иметь досуг. Разница только в племенах. Ни Тигр, ни я лично никак не обозначили, что претендуем на исключительную роль в развитии культуры и общества. Но, уехав из перестроечной России и проживая ныне в США, Тигр сохранил гораздо лучшее впечатление о роли интеллигенции, чем я.
--------------------
|