Выскажу свою точку зрения. Возможно где-то повторюсь.
Лично я разделяю счастье и радость.
Счастье (как и несчастье) - это то, что принадлежит глубоким сферам души. Это некий жизненный фон.
Радость, удовлетворенность (равно как и другие эмоции) - это то, что лежит "на поверхности" души.
Цитата | Счастье зависит от нас самих или это судьба "быть счастливым? |
Я считаю, что счастье безусловно зависит от нас самих. Я научил себя быть счастливым всегда. (Спасибо Николаю Ивановичу и его книгам). Хоть бОльшую часть времени я и нахожусь в состоянии радости при этом, это не значит, что я рад ВСЕГДА И ВСЕМУ. Нет, в моей жизни есть место и грусти, например. Иногда я грущу, но... как бы выразиться... я наслаждаюсь тем, что грущу. Пусть я грущу, но если я спрошу себя в эти моменты, счастлив ли я в принципе, ответ будет однозначным: "Да!".
Иногда я тоже заморачиваюсь на какой-то теме, и она не дает мне покоя. Порой доходит до того, что не сплю ночами, пытаясь с чем-то определиться. Меня трудно назвать радостным в эти моменты, потому что я крайне неудовлетворен заботящими меня вопросами. Однако я и при этом счастлив. Надеюсь, понятно, о чем я говорю.
Цитата | А быть счастливым всегда невозможно. Иначе не заметишь прелести празднования счастья. |
Не знаю такой проблемы. Я бы тут поменял слово "счастливым" на слово "радостным". Радостным всегда быть мне не очень хочется. При этом теряется гамма других вкусов. Вот это и правда "как держать постоянно конфету во рту". Надоедает, хочется иного. А счастье - это немного про другое (на мой взгляд). Это, как я уже описал, вещь более глубокой душевной сферы. Это - фон, который есть всегда, несмотря на чувства "сейчас".
Цитата | Как быть счастливым от обыденных и простых вещей? |
Мне лично помогает в этом упражнение "Хорошо". Я не усложняю для себя этот вопрос. Хочешь быть счастливым от обыденных вещей - просто наслаждайся ими. Чего тут мудрить? Плюсы есть везде.
Не помню, кто сказал: "Плюсы - проживаешь душой, минусы - просто учитываешь".
Цитата | Девушка, которая восхитила при первой встрече, кажется уже не такой прекрасной. |
Вот это просто не мог не прокомментировать. Приведу пример из своей жизни. Женат я уже 10 лет. Жену очень люблю. Женщин на стороне не имею по причине личных принципов. Да они мне, собственно, не нужны, т.к. я полностью удовлетворен женой во всех сферах нашего бытия.
А все потому, что я научил себя, как я это называю, "обновляться". Если быть точнее, обновлять свой взгляд на нее. Да, бывает, что теряется "чистота" взглядов, и кажется, что все надоело, одно и тоже и пр. В такие моменты я смотрю на жену "по-новому", так, как если бы встретил ее первый раз в жизни, но зная все ее плюсы. Смотрю и думаю: "Да это же самая лучшая женщина в мире! Чё я тут себе напридумывал опять?"
Знаешь, после такого и секс - как в первый раз, и разговоры все в радость. Живем душа в душу.
Её, кстати, тоже этому обучил. Она была просто в восторге.
А ведь этот прием можно перенести как на отдельные жизненные ситуации, так и на жизнь в целом. "Обновлять" свой взгляд на жизнь почаще, убирать приевшуюся пелену с глаз, смотреть на мир по-новому - вот тебе и будет счастье!
Всем счастья!
Сообщение отредактировал(а) Kamaitaho - 24.04.2013 - 00:13
--------------------
"Настоящий ученый начинается с того, что все подвергает сомнению."
|