По поводу требовательности и дрессировки...
Когда я был руководителем фирмы, передо мной эта проблема стояла в полный рост. Мне хотелось, чтобы мои работники работали лучше. Мне хотелось, чтобы моя фирма была отлаженным механизмом, каждый винтик которой работал максимально эффективно для достижения той цели, которую я перед ним ставил.
Но у людей, работающей в моей фирме, есть свои личные интересы. И увлечь их в едином порыве в борьбу за повышение нашей конкурентноспособности мне не удалось.

Там, где их интересы совпадали с моими, они шли за мной, а там, где не совпадали - не шли. И это нормально.
Вообще, это проблема большинства людей, которые к чему-то стремятся и чего-то хотят добиться в жизни - они требуют от окружающих, чтобы те бежали с ними в ногу. Совершенно забывая, что у окружающих совершенно другие цели в жизни.
Поэтому я хочу посоветовать таким людям: успокойтесь.

Никто не обязан на вас работать и помогать вам добиться своих целей. Требовать вы что-то можете только от себя, а всех остальных вы можете только либо ПРОСИТЬ, либо честно ПОКУПАТЬ их услуги.
Фирма моя, кстати, успешно работает, без меня. Я отладил там процесс и отошел от дел. И когда я сейчас приезжаю, и вижу что-нибудь, что мне не нравится, я усмехаюсь и думаю: "Ладно, не страшно. Не это главное. Пускай работают, как могут. Лишь бы прибыль была". А сам я занимаюсь сейчас делом, которое зависит ТОЛЬКО от меня. Я больше не хочу быть руководителем. Мне кажется, я был неплохим руководителем, но, честное слово, надоело мне это. Быть самостоятельным, когда ни ты ни от кого не зависишь, ни от тебя никто не зависит - лучше.
А что касается личной жизни, семьи, то тут, я считаю, очень важно подобрать партнера, который будет:
1) устраивать тебя в самых важных вещах;
2) который тебя понимает;
3) которого можно просить.
Недавно я, кажется, нашел, наконец, такую девушку.

Посмотрим, что будет дальше. Дрессировать её я точно не буду. Если мне что-то будет нужно от неё, я попрошу. И я уверен, что в 9 случаях из 10 она выполнит мою просьбу. А если она вдруг не согласится дать мне то, что я прошу, то я постараюсь отказаться от этого. А если не смогу отказаться - попрошу второй раз. И если во второй раз мне откажут, значит, мы расстанемся.
Вообще, читая все эти темы, про дрессировку и т.п., мне кажется, что я в каком-то другом мире живу, где все гораздо проще. Гораздо проще.
С улыбкой. Ангел, а что ты будешь делать со своим ребенком, когда он у тебя родится и начнет дрессировать тебя?
А если жена в этой ситуации начнет немного воспитывать (то есть разумно дрессировать) его, чтобы он делал из себя Главнокомандующего Семьи, будешь ли ты возражать?
Ну и напоследок: а если жена попросит тебя ее немного подрессировать, потому что сама слышит, что в разговоре с ребенком ее интонации жестковаты и она просит твоей помощи - откажешь или поможешь?
Жизнь не обещала быть совсем простой.
- Н.И. Сообщение отредактировал(а) Н.И.Козлов - 14.01.2008 - 21:09