На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Цивилизация и доброта   [ добрее ли стали ]
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 12.11.2007 - 11:10
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Dmitriyutopia, я с большим удовольствием поговорю о себе, мне эта тема близка. Но думаю для этого лучше создать отдельную дискуссию. Чтобы не сбиваться в сторону. я соглашусь с мнением. которое Вы обо мне составили.

Теперь по сути - вижу, что объясняю очень плохо, постараюсь еще раз.
Значит - исходный вопрос: увеличивается ли количество доброты на Земле с развитием цивилизации.
Возьмем хорошую аналогию Козлова - добро это то, что производят в деревне. Пусть наша деревня будет идеальная - все не покладая рук и величайшим удовольствием производят на свет это добро - строят дома, куют железо, выращивают пшеницу и пекут хлеб. Вот скажите - через пару веков будет наша деревня покрыта двухметровым слоем добра? Очевидно - нет и очевидно также, что в этом нет и никакой трагедии.
Точно также и в человеческом обществе - мы учимся. развиваемся. улучшаемся, мудреем. Так будет общее количество добра на Земле расти? Хочется сказать да.
Я говорю - нет.
Теперь самое интересное - с деревней все понятно - дома рушатся. хлеб съедается. железо ржавеет и вся деятельность жителей направлена на воспроизводство добра. Такое вот динамическое равновесие.
А что же происходит с добром в человеческом обществе?
А происходит вот что - мы свою мудрость, знания. умения, доброту и все остальное можем передать только одним способом - рассказать и научить этому новое поколение. Другого способа нет.
А что это означает - что став мудрым и добрым каждый это унесет в свою могилу, а вновь родившийся человечек опять будет чистым листом.
И ему придется пройти ваш путь точно также, как его проходили вы.
Вот например я (все-таки не удержалась icon_smile.gif ) больше не ревнивая. Хотя лет 12 назад была очень. И сейчас у моей груди чмокает новая шестимесячная жизнь (честно) и я знаю, что он ревнивый. Потому. что человек - ревнивое животное. Ему нужно будет учиться от нее избавиться. А когда научится - я спокойно умру. а он будет этому искусству учить своих детей.
Теперь понятно, что я имею в виду, когда говорю, что с развитием цивилизации ровным счетом в человеке ничего не меняется?

Наверное. пока все, хотя очень хочется рассказать и про инстинкты. Опасаюсь, что будет написано слишком много за один раз

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 12.11.2007 - 12:30
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Согласен. Цивилизации Индии - Китая намного старше Европейской. И что - там какое то особенное добро? Вовсе нет....

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Peace Of Mind
Дата 12.11.2007 - 13:13
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

Должна признать - Татьяна Олива права, честно говоря не очень хочется.
А ведь и правда, МЫ учим наших детей быть добрыми. И от развития цивилизации -это ни как не зависит. Я лично каждый раз думаю, как правильно поступить, что бы не напортить и не внедрить в столь любимые головки своих близняцов всякий мусор.
Антону
Цитата
Да и приёмы воспитания становятся более эффективными с изучением детской психологии и т.д.

Знания конечно по воспитанию более прогрессивные, если родителям интересно использовать тот опыт, который накопило человечество. А если нет. Как думаем, так и делаем, кто учит быть экономным, кто хитрым (последнее не отдают -сама слышала как мама дочь учила).

Хотя уровень образования ведь растет не смотря не на что, у нас обязательное среднее образование, и как не крути, даже для отдаленных угодков доступно лучшее, что создало человечество. 50 лет назад никто о доброте в интернете не рассуждал, значит не все так плохо и можем мы победить зверя внутри себя если захотим. Вот ты же Таня Олива научилась не ревновать, я тоже, вот и постараемся объяснить нашим детям что можно жить ОГОГО как здорово. icon_yes.gif

--------------------
Дорогу осилит идущий
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 12.11.2007 - 17:45
Цитировать сообщение

На позитиве!

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]

Может говорим об одном и том же, только разными словами icon_smile.gif

Для меня моя позиция более позитивна. Когда чувствуешь, что идет прогресс - жизнь становиться счастливее.

Да, согласен, это передается через поколения в поколения. Но разве то, что передали моему деду будет то же что передам я своему сыну? Чтот не хотелось бы.

Я бы сказал так, увеличивается и добро и зло, усложняется структура. В целом же цивилизация с трудностями но иде вперед, улучшается.

А больше на прогресс настроен. А Вы?

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 12.11.2007 - 18:05
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+86 | -0 | 965]

Цитата
Когда чувствуешь, что идет прогресс - жизнь становиться счастливее.

В таком случае Вы просто обязаны чувствовать, что идет прогресс icon_smile.gif
Если серьезнее - я считаю, что мы обязаны знать положение вещей, чтобы идти на эти баррикады не с завязанными глазами.

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Дата 12.11.2007 - 18:08
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Dmitriyutopia - ты представляешь историю как линейное развитие. А оно не всегда такое. Вспомни Древние Грецию и Рим. Были, сгинули, остались руины... что то потом раскопали ...
Египет. Строили пирамиды... казалось бы развиваться вперед и вперед... и что - потомки строителей далеко ушли? Вовсе нет... Цивилизация почему то сфокусировалась на дикой в тот момент Европе. Индия и Китай. Древнейшие ... цивилизации - консервы. Толчок дали дикие европейцы, набежавшие туда с ружьями... и пришлось шевелится. Меняться. Приспосабливаться.

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 12.11.2007 - 18:16

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 13.11.2007 - 09:05
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Татьяна Олива @ 12.11.2007 - 11:10)
А что это означает - что став мудрым и добрым каждый это унесет в свою могилу, а вновь родившийся человечек опять будет чистым листом.
И ему придется пройти ваш путь точно также, как его проходили вы.

Не понимаю, почему ты приводишь это как аргумент в данной теме. Да, я согласен с тобой, что если закрыть глаза на животные инстинкты-генетику-изначальные ожидания, то каждый новорождённый - чистый лист бумаги. Но ведь пишут-то на нём люди! Родители, прежде всего, круг общения, окружающая цивилизация. А они-то не стоят на месте! На чистом листе (а лучше сказать - в чистой книге) можно написать очень многое. И вот тут уже всё зависит от тех, кто пишет. Что из под их пера выйдет - бессмысленные каракули/сборник мифов/конторская книга/философский трактат и т.д. и т.п. С развитием человечества люди (ИМХО) всё лучше осваивают премудрость как писАть, а также повышают качество "текста".
Или ты отрицаешь влияние воспитания, образования и окружающей среды на формирование человеческой личности?

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 13.11.2007 - 09:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+86 | -0 | 965]

Антон АА , ну какой здравомыслящий человек будет отрицать влияние воспитания или образования. Ведь здесь речь идет об отдельном человеке.
Мы же говорим о том, что происходит со всем человечеством с течением времени.

Вот зачем нужно воспитание вообще? Почему человек так устроен, что рожденного еще нужно воспитывать, в то время как все остальные виды (простите такой
биологизм) просто передают навыки жизнедеятельности?
Да потому, что наши поведенческие программы не успевают за изменениями нашей жизни, а не успевают из-за человеческой разумной деятельности.
И воспитание по сути - это изменение поведенческих программ.
Насколько это дело перспективное и успешное - вот вопрос.

Я полностью согласна, что мы научились писать гораздо лучше. Даже сам факт обсуждения этой проблемы говорит, что мы уже научились задавать правильные вопросы, это, как известно, половина ответа.
К сожалению - эти "рукописи" горят. А это означает, что мы должны раз за разом их писать заново, пусть более толково и более правильно.

Но. Во-первых воспитание не всесильно. Во вторых, стоит на минутку остановиться - и все вернется на круги своя моментально.

Я не пессимист. Я не вижу больших проблем в том самом "динамическом равновесии". Мне просто кажется, что знание этих фактов сильно облегчает жизнь - лучше знать, чем просто мечтать.
Не согласны?

--------------------
Дата 13.11.2007 - 09:35
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

И да - и нет. Татьяна, смотри, часть - того что передается от поколения к поколению - передается бессознательно. Оптимизм состоит в том, что какие то полезные модели может быть можно растворить в этом бессознательном и они начнут передаваться сами, не требуя спец контроля - понимаешь? Можно ли это сделать... Ну давай думать что в принципе можно, хотя и не просто - тут я соглашусь отчасти с Антоном. Иначе нет смысла дальше дискутировать. Примерно так!

--------------------
Дата 13.11.2007 - 09:55
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+86 | -0 | 965]

Цитата
часть - того что передается от поколения к поколению - передается бессознательно

BOBA, тут ерунда такая - бессознательно возможно только генетически.
Во-первых это ОЧЕНЬ медленно - со скоростью, с какой были, например, одомашнены коровы. 10 000 лет или типа того.
Во-вторых, и это гораздо хуже - человек вышел из подчинения естественного отбора, а значит и естественный механизм передачи не работает. Возможна. конечно селекция, но применительно к человеку это слово звучит ужасно!

С другой стороны (в глубине души) я очень хочу, чтобы человечество со временем добрело.
А потому
Цитата
давай думать что в принципе можно, хотя и не просто
icon_smile.gif

С любовью!

--------------------
Дата 13.11.2007 - 10:39
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Не, не только... и даже не столько... скорее совсем нет... это уровень языка - и предъязыковый.

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 13.11.2007 - 10:39

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 13.11.2007 - 14:34
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

Это уровень не только языка, это уровень формирующей среды в целом. Поведение и мировоззрение человека только базируются в его биологических особенностях, но большей частью формируются все же социальной средой. Я имею в виду не столько конкретные действия, сколько границы, в которых эти действия могут находиться, чтобы восприниматься самим человеком и обществом как допустимые.

--------------------
Хрум - шоколадка!
Дата 13.11.2007 - 17:05
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+86 | -0 | 965]

Крылатый Волк, я абсолютно согласна, что поведение человека базируется на биологических особенностях и согласна что поведение формируется социальной средой.
Но что позволяет Вам утверждать, что социальной средой в большей степени?

--------------------
Дата 13.11.2007 - 19:17
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

А я тоже согласен с Волком... Чисто биологического в нас почти не осталось... Еда например - мы же ее готовим... Идем - не просто идем а куда-то идем... Зачем то... Брачные отношения, секс - сплошная культура... мода ... статусы. Что есть чисто - биологическое, Татьяна? Примеры дай - разберем.

Даже я извиняюсь какаем - в специально отведенных местах, или уединяемся... где это видано, чтобы собака - именно уединялась? Смотрят на нее или нет - какое ей дело до этого. А нам - есть дело.

Возьмем сыроядение... - культура вдвойне. Культурная акция отрицания культуры приготовления еды. Тоже самое с нудистами-натуристами... и т.д.

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 13.11.2007 - 19:23

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 14.11.2007 - 08:47
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

Цитата (Татьяна Олива @ 13.11.2007 - 20:05)
Крылатый Волк, я абсолютно согласна, что поведение человека базируется на биологических особенностях и согласна что поведение формируется социальной средой.
Но что позволяет Вам утверждать, что социальной средой в большей степени?

Я это не утверждаю, я на это надеюсь icon_wink.gif .

Если серьезно, я опираюсь на информацию о людях, которые выросли вне человеческого общества (т.н. Маугли). Если они не могли до определенного возраста вернуться в общество людей, они теряли способность к социализации.

Сообщение отредактировал(а) Крылатый Волк - 14.11.2007 - 08:49

--------------------
Хрум - шоколадка!
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса