Dmitriyutopia, я с большим удовольствием поговорю о себе, мне эта тема близка. Но думаю для этого лучше создать отдельную дискуссию. Чтобы не сбиваться в сторону. я соглашусь с мнением. которое Вы обо мне составили.
Теперь по сути - вижу, что объясняю очень плохо, постараюсь еще раз.
Значит - исходный вопрос: увеличивается ли количество доброты на Земле с развитием цивилизации.
Возьмем хорошую аналогию Козлова - добро это то, что производят в деревне. Пусть наша деревня будет идеальная - все не покладая рук и величайшим удовольствием производят на свет это добро - строят дома, куют железо, выращивают пшеницу и пекут хлеб. Вот скажите - через пару веков будет наша деревня покрыта двухметровым слоем добра? Очевидно - нет и очевидно также, что в этом нет и никакой трагедии.
Точно также и в человеческом обществе - мы учимся. развиваемся. улучшаемся, мудреем. Так будет общее количество добра на Земле расти? Хочется сказать да.
Я говорю - нет.
Теперь самое интересное - с деревней все понятно - дома рушатся. хлеб съедается. железо ржавеет и вся деятельность жителей направлена на воспроизводство добра. Такое вот динамическое равновесие.
А что же происходит с добром в человеческом обществе?
А происходит вот что - мы свою мудрость, знания. умения, доброту и все остальное можем передать только одним способом - рассказать и научить этому новое поколение. Другого способа нет.
А что это означает - что став мудрым и добрым каждый это унесет в свою могилу, а вновь родившийся человечек опять будет чистым листом.
И ему придется пройти ваш путь точно также, как его проходили вы.
Вот например я (все-таки не удержалась

) больше не ревнивая. Хотя лет 12 назад была очень. И сейчас у моей груди чмокает новая шестимесячная жизнь (честно) и я знаю, что он ревнивый. Потому. что человек - ревнивое животное. Ему нужно будет учиться от нее избавиться. А когда научится - я спокойно умру. а он будет этому искусству учить своих детей.
Теперь понятно, что я имею в виду, когда говорю, что с развитием цивилизации ровным счетом в человеке ничего не меняется?
Наверное. пока все, хотя очень хочется рассказать и про инстинкты. Опасаюсь, что будет написано слишком много за один раз
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.