
Долгожитель
Группа: Гроссмейстеры

Профиль
Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+184 | -4 | 302]

|
Выношу в отдельный пост свою вольную интерпретацию рассказа. ВСЕ МЫСЛИ И МОТИВЫ ГЕРОЕВ ЯВЛЯЮТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОИМИ ИЗМЫШЛЕНИЯМИ И К ИЕРО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ!!!
Цитата | Он же был обычным с виду неприметным парнем, каких мы все регулярно встречаем. (…) Да и вправду, не было у него ничего особенного: ни богатых родителей, ни престижной высокооплачиваемой работы, ни крутой машины. |
… Но в душе Его жила Зависть. Великое чувство, владеющее им с силой, достойной ненависти или любви. Завидовал с детства, с самого раннего. На улице, в детском саду, в школе … Жвачкам, ручкам, ластикам, маркам… Любой красивый предмет, блеснувший искрой среди серой жизни вызывал острый приступ тоски и желания обладать. Воспламенял душу, втягивал в водоворот… Он завидовал чужим родителям и друзьям, достижениям и оценкам… Ненавидел, когда его с кем-то сравнивали (одно такое замечание навсегда отбило желание учить русский язык, при общей начитанности грамматика так и осталась непознанной). Когда Он подрос, зависть собралась, перестала распыляться на мелочи, зато тоска обострилась привкусом собственной никчемности. Много раз пытался начать жизнь «с начала», делать зарядку, потом - бросить курить …. Тайком читал книги по психологии, но каждая страница кричала о людях, достигших успеха, проклятого успеха … Тоска бушевала, зависть сжимала горло, книга летела в угол… ( По характеру он был вспыльчив, из-за чего не раз попадал в неприятности. Несколько раз собирался пойти на секцию каратэ, но мысль, что там будет кто-то сильнее его, напрочь отбила это желание… )
Он стал замкнут и молчалив. Немногие друзья сменились знакомыми, с которыми можно было пить пиво и болтать на общие темы. Иногда, в горячих мечтах, он видел себя властелином мира. Он – гений, достигший всего, чего можно желать. Мановение его пальца движет народы. Люди почитают Его, как живого бога. И приходит Она. Она прекрасна лицом и телом, но это не главное: ее чистая душа озаряет облик, придавая Ей неземное сияние. «О любимый мой, - вещает Она, и голос ЕЕ прекрасен, как пение ангелов – Ты могущественнее любого из живущих. Но знай – ты любим мной, а не твое величие. Я любила бы тебя, будь ты даже простым работягой с гитарой». Воодушевленный, он хватал инструмент … Аккорды лились водопадом, соседи колотили в дверь и грозили вызвать милицию, а он все играл и играл … И пел, и шептал о небесной любви, безбрежной и всепоглощающей, бескорыстной и нежной, которой легко отдать все, что имеешь, которая не торгуется, не знает страха, не знает соперника … Он никогда не завидовал музыкантам.
Цитата | Зато был у него талант, талант от Бога. В его руках оживала и пела волшебным голосом даже раздолбанная гитара. |
В двадцать лет Он сказал себе: «Все». «Старик! – сказал он себе, - Хватит мечтать. Ты уже вырос. Ты перерос то время, когда можно было что-то изменить. Смирись с мыслью, что в этой жизни ты будешь тем, кто ты есть: никем и ничем».
Как ни странно, жить стало легче. Зависть подуспокоилась, и он научился даже равнодушно хвалить чужие успехи: «Молодец … хорошая тачка. «БМВ»? Ах, «Опель»? Да я как-то не интересуюсь … » Он снова прибился к компании школьных знакомых. Лидировали в ней несколько рано заматеревших «конкретных пацанов» - с золотыми перстнями напоказ, непрерывно хвалящихся машинами и деньгами. Ему была глубоко противна их наглая тупость, но перестать тусоваться Он не мог. Здесь его слушали! Презирали за бедность, неумение драться, старый мобильник – но слушали! Когда Он играл, они прекращали понты и тушили окурки. Хотя бы на краткий миг - но Он становился их кумиром, и этот миг был невыносимо прекрасен, и Он радостно чувствовал себя живым …
Цитата | никто никогда не видел с ним девушки. То ли он стеснялся их, толи вообще боялся. |
Девушек он делил на «телок» и «подстилок». «Телки» ходили в дорогих нарядах, питались в ресторанах, выставляли напоказ выразительные части тела и точно знали всему цену. В особенности – себе. Общение с ними будило зависть пополам с отвращением, поэтому Он старался его избегать. «Подстилками» он про себя называл всех остальных. Они смотрели на Него снизу вверх, выражали восхищение, просили списать тексты песен. В основном это были девушки «неконкретных» пацанов. «Серость, серость, какая серость – думал Он, – Я для них – просто оживший магнитофон. Им не дано видеть за талантом – человека. Какая скука!»
Но тут появилась Она. Было трудно, как на канате над пропастью: «Что? Что она подумает обо мне? Неужели …? Ничтожество, слабак, да гляди же ты на Нее… Улыбайся, улыбайся …». Сбежать - нереально, Он понял это, как только встретились их глаза, и чувство бытия затеплилось в Нем. «Я пропал», - промелькнула мысль, и больше мыслей не было: Он смотрел на Нее, но видел себя - нескладного парня в блеклой одежде, с раздолбанной гитарой на коленях.
Цитата | ему видимо, было сложно признаться, что он и есть их автор и исполнитель |
Продолжение этого вечера Он помнил плохо. Она подошла, и Ему вдруг стало как-то очень трудно соображать. Трудно собирать слова, вспоминать имена им же написанных песен, трудно наливать Ей чай, подавать пальто, идти куда-то … В постели все было просто.
Цитата | С этих пор их стали видеть вместе. (…) Он стал более опрятен и сдержан, Она стала одеваться попроще, без особых изысков, как раньше. |
«Но ведь я – не великий. Не гений. Никто не бегает за мной, не просят автографов. Фанаты не внимают моим речам. Черт возьми, да мне гитару нормальную никто не подарит! А она такая … уместная, что ли? Как будто мир специально создан, чтобы Ее в себе нести. Из хорошей семьи, учеба дается легко, денег хватает, одежда украшает, люди обожают. За что мне это невыносимое счастье – Ее любовь, когда я сам себя презираю?»
Он пытался подстраиваться. Стиснув зубы, загонял себя в душ. Стирал вручную одежду (машинки у них так и не появилось) Следил за речью, сдерживая мат и жаргон. И боялся, боялся, боялся … Что потеряет Ее. Что кто-то сильный и удачливый приедет на шикарной тачке и разрушит их счастье. Что неловким словом или жестом Он выдаст свой страх и зависть к богатым и наглым – а Она Его не поймет. Или, что несравнимо хуже, ПОЙМЕТ: хладнокровно осознает то чувство, что в ее солнечной душе никогда не бывало. Он старался говорить с Ней только на общие темы и побольше времени проводить в постели. Тем не менее, Она догадалась о чем-то, и дорогие украшения носить перестала. Ее красоты это не убавляло, но у Него вызвало приступ переживаний: «Вот, из-за меня она вынуждена отказываться даже от того, что имела…» Он уныло горбился, кутаясь в воротник. Встречать Ее идти не хотелось. Снова стандартное «Как дела?», снова разговоры ни о чем… Ну почему, почему Она еще с Ним? Надеется когда-нибудь стать женой прославленного композитора и получать бешеные дивиденды? Или в историю войти, как Наталья Гончарова? «Я помню чудное мгновенье / Передо мной явилась ты …», блин! * Он не заметил, как ноги унесли его куда-то в сторону от метро. Миновал винный магазин. По сторонам потянулись бетонные заборы … Темные тени скорчились за углом … «Эй, старик! Закурить не найдется?»
* автор в курсе, что стихотворение посвящено Анне Керн. Но у героя было плоховато с литературой
Цитата | Она хлестала его по лицу, но он не сопротивлялся ей. Он молчал и глупо улыбался, видимо не в силах сказать даже слово в своё оправдание |
«Я – живой, думал Он. Живой. Третий раз за сутки бьют, а я жив. – Он почувствовал, что лицо расплывается в улыбке. - Сперва подростки – они бы убили меня, не подвали менты, потом менты – я пытался сказать, что невиновен, но, как всегда, вышло какое-то бульканье … а вот теперь Ты…»
Цитата | он ничего не мог с этим сделать, просто стоял и слушал, как Она бьётся в истерике |
«Ты кричишь, что я изменяю. А я чудом остался жив. Я должен был сейчас умирать, лежа под бетонным забором. Я остался жив, чтобы увидеть тебя. Какая же ты красивая в гневе!»
Цитата | В один момент Он попытался обнять её, но Она вырвалась и убежала, закрывшись в ванной. |
Господи, ЭТО ЖЕ МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ С ТОБОЙ…
Расставаясь, Он сказал Ей несколько фраз. Больше – промолчал.
Цитата | Я так не могу, сказал он. Я не могу обеспечить тебе то, что нужно. Со мной ты никогда не будешь одеваться в роскошные шубы, которых ты достойна, не будешь ездить в дорогих машинах. |
- О, как бы я сам хотел ездить в них! Но мне страшно. Я привык получать только то, что дается легко, без труда. (Как мой талант – эта подачка от Бога). Я слишком боюсь высунуться из привычного мне мирка. Слишком боюсь вновь испытать Зависть.
Цитата | У тебя никогда не будет полного чувства безопасности, и уверенности в завтрашнем дне, пока ты будешь со мной, а я этого не могу допустить |
– Я сам трясусь с той ночи. Я стал бояться темноты и незнакомых мест. И мне страшно представить, что ты можешь пережить что-то такое…
Цитата | Я люблю тебя и не могу с этим ничего поделать, |
- А хотел бы! О, как я хотел бы тебя не любить! Чтобы не было этой муки, этой птицы счастья, поманившей пером, а теперь улетающей …
Цитата | пусть всё останется так, как оно есть сейчас. Пусть будет так, и ты вскоре поймёшь, что так будет только лучше и тебе и мне. |
***
- Дорогая, что купить тебе в подарок? - спрашивал Ее муж. - Я тысячу раз говорила: мою любовь нельзя купить. - Конечно, любимая. Но заслужить-то можно! Ну не дуйся, прошу тебя. Заказывай. - Картину художника NN. Для моей коллекции. - А это что за - ? - Узнай! - Да где я его найду? - Отважный рыцарь раздумал идти на подвиг? - Ууу! Ладно… - Двадцать лет назад он был прописан на улице ….
- Какая прелесть! Ты у меня просто волшебник! - Фигня, милая. Вдова продала всю эту мазню за сущие копейки. - Вдова? - Да. Счастливая неимоверно. Говорит, покойник последние лет пять сидел у нее на шее, ничего, кроме своих картин и гитары видеть не мог. Ну и спился, наконец. Бог прибрал, как говорится. - Давно …? - Вчера сорок дней было…
Цитата | Может быть, его картины будут стоить на известных аукционах целые состояния, может быть, когда-нибудь. И тогда его имя останется надолго в истории, и, возможно, в эту историю войдёт и некая неизвестная женщина, так и оставшаяся в этом рассказе как Она. |
Ее штатный искусствовед отозвался о картинах благосклоннее, чем муж. Полотна были признаны «самобытными», «оригинальными», и вскоре заняли подобающее место на выставке. Пара статей в популярных журналах подогрели интерес публики, смерть автора добавила интриги … Через несколько месяцев мир искусства уже шумел о «русском живописном чуде» и «новом направлении в пейзажистике». Со временем ажиотаж утих, но Государственный Музей счел своим долгом выкупить несколько полотен. Впрочем, сотрудники музея почтительно отметили в аннотациях: «Картина художника NN из коллекции супругов ХХ». Она осталась в истории. Осталась в качестве женщины - мецената, покровительницы изящных искусств, чьи великосветские знакомства и тонкий вкус помогли «раскрутиться» многим талантам. История Ее и Его любви и разрыва осталась никому не известной. В самом деле, зачем компроментировать порядочную женщину?
--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
|