На главную страницу

Страницы: (11) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Чувство собственности   [ что в этом плохого ]
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 17.10.2007 - 22:55
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Очень часто в разговорах про любовь всплывает такой аргумент- «у тебя не любовь, а чувство собственности»..
Мне кажется, эта шутка из разряда- «А у тебя куртка красная»…
Ну красная , ну и что?
Ну чувство собственности, ну и что?..
За что в Синтоне это чувство так не любят..
К чему привело отрицание этого чувства хорошо известно из истории Советского Союза..
Это чувство заставляет человека соблюдать по отношению к собственному объекту- все обязанности, как впрочем и пользоваться правами..То, что объект одушевленный, означает только то, что со своей стороны он тоже испытывает какие то чувства, со своим набором прав и обязанностей..
Отторжение этого чувства, как и любого другого, возникает по моему лишь тогда, когда им начинают злоупотреблять- т.е. доля прав начинает преобладать.. Как ребенок- начинающий стучать по своей игрушке молотком, в конце концов лишается ее…
Но ведь теперь ему нужна новая игрушка?

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 17.10.2007 - 23:17
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]

Чувство собственности - это здорово! При условии что оно проявляется по отношению к собственности.
Во всех остальных случаях имеет смысл как-то отрегулировать настройку... icon_wink.gif

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 17.10.2007 - 23:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Да... И что меня еще веселит- те которые идентифицируют это чувство как отрицательное, потом сами же сравнивают своих партнеров с едой..
А чем еда не собственность? Если выстроить объекты собственности в иерархию еда-окажется на самом последнем месте , т к проходит только один цикл манипуляций- вложение-использование.. Другие объекты хотябы проходят по нескольку таких циклов..
ответ на отзыв
Цитата
Если ничего не путаю, это называется не "веселит", а "бесит"

icon_smile.gif Да нет, в данном случае больше веселит чем бесит..

Сообщение отредактировал(а) Надя П. - 17.10.2007 - 23:57

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Пользователя сейчас нет на форуме Ведьма
Дата 18.10.2007 - 03:32
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 33]

Собственность - это то, чем я распоряжаюсь. Могу продать, могу выбросить. Понадобится новая - куплю другую. Могу поменяться.
А если речь идет об одушевленном существе (не хочется называть его объектом), то существо само собой распоряжается, будь это друг или родственник.

При всей ответственности, о вещах я забочусь для себя, а о людях для них. Конечно, тоже для себя в итоге, мне приятно быть рядом со счастливыми людьми, приятно что-то хорошее делать, но это уже другой уровень "для себя".
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 18.10.2007 - 09:35
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Цитата (Надя П. @ 17.10.2007 - 23:55)
Очень часто в разговорах про любовь всплывает такой аргумент- «у тебя не любовь, а чувство собственности»..
Мне кажется, эта шутка из разряда- «А у тебя куртка красная»…

Неа.
Цитата
Ну красная , ну и что?
Ну чувство собственности, ну и что?..За что в Синтоне это чувство так не любят..

За то, что это чувство абсолютно применимо по отношению к неодушевленным предметам, но как правило неадекватно по отношению к живым существам.
Даже домашняя кошка (которую вообще-то принято считать собственностью) в момент каких-либо собственнических проявлений не совпадающих с её устремлениями - объяснит что вы неправы. В резкой и доступной форме - когтистой лапой icon_wink.gif.
Цитата
Это чувство заставляет человека соблюдать по отношению к собственному объекту- все обязанности, как впрочем и пользоваться правами..

Обрати внимание на свои формулировки: "заставляет... права... обязанности...". В моем понимании они имеют отношение скорее к понятию договор или сделка, чем к любви (столь воспеваемой многими из вас, прекрасные дамы icon_smile.gif ).

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме drakoniza
Дата 18.10.2007 - 11:01
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 290]

Согласна с тобой, Надюш.
Чел без чувства собственности лишен кайфа сказать "мой вася", "моя маша", "мой любимый", мой друг и т.п..
У кого нет своих и кто сам ничей - тот Неуловимый Джо, который нафик никому не нужен!
С-частье - это быть частичкой чего-то общего, какого-то "мы"!
Это может быть и не конкретный человек, а например моя школа, моя страна, моя Родина..
Иное - воспевание Сиротства или одиночества как нормы жизни.

--------------------
"В каждом городе есть улица Вязов". Фредди Крюгер
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 18.10.2007 - 11:15
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Собственность и причастность - это все таки разное. Моя Родина - не в смысле что я владею. А в смысле что причастен. Согласен скорее с Крайтом.
А на вопрос "У тебя не любовь а {красная куртка}" всегда можно спросить
- А что вы собсно имеете в виду, разверните тезис плиз? В чем разница?
- Пусть тогда умный гражданин и объясняет - что конкретно имеет в виду именно в данном случае... разные граждане могут по разному ответят.

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 18.10.2007 - 11:31

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 18.10.2007 - 12:24
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 467]

Цитата
За что в Синтоне это чувство так не любят..
Я, пожалуй, здорово расстроюсь, если у моих близких будет ко мне вместо чувства любви - чувство собственности... Дело даже не в Синтоне.

Хотя с другой стороны - они могут испытывать те чувства, которые могут себе позволить. У меня все равно будет свое мнение на этот счет. Ведь я то себя их собственностью НЕ считаю.

Вот вроде хоть и похожие фразы -

это мой ребенок (мужчина, друг, бабушка) и я его люблю
и
я его люблю - значит он мой (моя собственность)

но означают совсем не одно и то же.

--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SerejaKu
Дата 18.10.2007 - 12:56
Цитировать сообщение

Подкустовый выползень

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+21 | -0 | 293]

Цитата (Надя П. @ 18.10.2007 - 00:55)

По-моему, это чувство лишает возможности гибко отреагировать на непредвиденные действия со стороны "собственности", а взамен - даёт иллюзию, что никаких непредвиденных ситуаций никогда не случится.
С другой стороны сам по себе отказ от чувства собственности адекватному реагированию не научит, а вот страхов и неуверенности в будущем прибавить реально может. Так что начинать над работу над собой лучше не с этого, а например с упражнений типа "хорошо" и "нестандартный поступок". А вот когда человек почувствует, что может реально освоить всё то пространство свободы, которое открывает перед ним отказ от "безопасных" шаблонов, тогда чувство собственности исчезнет само по себе без дополнительных усилий.

--------------------
Пока живут растаманы из глубинки - Вавилону не устоять!!!!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 18.10.2007 - 13:00
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

drakoniza, Надя П.
Продолжаем игру в ассоциации icon_biggrin.gif . Вот вам два варианта:

1. Он красивый, сильный, стильный, просто здоровский. Это автомобиль. Он мой.
Я его люблю, поэтому мне нравится на нем ездить, нравится сливаться с ним в одно целое... мне нравится как он рулится, нравится его внешность, нравится его безотказный характер. И даже те мелкие неурядицы, которые между нами случаются - я ему сразу забываю, это как шалость любимого ребенка.
/а теперь внимание icon_wink.gif /:
Мне нравится, когда мой автомобиль нравится моим друзьям и знакомым. Он и должен нравиться - это же мой автомобиль. При том, что я люблю быть с авто 1 на 1, я с удовольствием своих друзей/знакомых и просто катаю на нём, или везу куда-то по необходимости. Мне нравится, что когда я слегка (или не слегка) нетрезв - можно позвонить другу и он с удовольствием сядет за руль моего авто, чтобы довезти меня домой. Мне вообще нравится, что можно иногда расслабиться и наслаждаться ездой - на нём, но не за рулём... А ещё мне нравится, что моё авто может пригодиться как мне так и моим друзьям по делу - перевезти что-то, например. Так и должно быть, хороший автомобиль должен приносить радость не только мне...

2. Это МОЙ автомобиль!!! Поэтому ездить на нем буду только я и никто другой.
Ты чего это на него уставился? Смотри, да не засматривайся, а то я ведь не посмотрю, что ты лучший друг... Подвезти????... Ни фига себе предложение! Это же аморально, кто-то кроме меня на МОЁМ автомобиле. Прокатиться?????!!!... НУ ДЕРЖИТЕ МЕНЯ СЕМЕРО!!!!!..... icon_twisted.gif
... Кстати, ну и что, что я с бодуна? Ничего, это ж МОЙ автомобиль, поэтому нефига, вези давай!!!...

Ну и какой вариант выглядит адекватнее? Только честно!! icon_wink.gif

ПЫ.СЫ.
Подумал тут, что есть ещё и , как отягощение второго - третий вариант, как то:
"...Это мой автомобиль, поэтому мне насрать всё равно, что там ему положено, расточу движок, поставлю прямоточный глушак, затонирую - наглухо; а стартовать с места буду только с буксом!. Мне до фени, что он "скоро сломается"; Это МОЙ! автомобиль, чё хочу то и делаю!!!!!!!!!!!!!!"

Сообщение отредактировал(а) Крайт - 18.10.2007 - 13:07

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ukraniana
Дата 18.10.2007 - 13:26
Цитировать сообщение

Шестикрылый восьминог

Отзывы: Лидер обсуждения
[+36 | -0 | 353]

А по-моему, у чувства собственности есть две стороны. Одна - это чувство общности типа "мой мужчина", "моя подруга", "моя мама" и тд. Мне нравится хотя бы сама формулировка. Кстати, по-моему, существенно отличается по смыслу, например, от "моей Родины".
Тут могут быть и права, и обязанности, и любовь, и все прочее.

А вторая сторона - это чувство болезненного "не отдам", если объект отдаляется\отчуждается тем или иным способом. Вот это уже хуже.

--------------------
Можно пережить все, кроме смерти. (О.Уайльд)
Дата 18.10.2007 - 13:35
Цитировать сообщение

Долгожитель

Крайт
Скажи по-проще, чего ты хотел сказать.
Ну описал ты три варианта отношения к автомобилю, почему-то именно эти, а не еще множество других.. Имхо, неуместная аналогия.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 18.10.2007 - 13:43
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Крайт

А сколько у тебя автомобилей? icon_wink.gif

И какой ценой тебе достался этот автомобиль? Ты на него копил всю жизнь или он тебе свалился на халяву!

Думаю, будет разница! icon_cool.gif
Дата 18.10.2007 - 14:09
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
А вторая сторона - это чувство болезненного "не отдам", если объект отдаляется\отчуждается тем или иным способом. Вот это уже хуже.

Это нормально, когда тебе больно, если ты теряешь то, что считаешь своим.
Важно уметь различать, "свое" теряешь или то, что на самом деле тебе не принадлежит.
Если я потеряю свою подругу, которая решит дружить с недружественными мне людьми, мне будет больно потерять не конкретного человека, а наши дружеские отношения. Человек жив-здоров, а друга уже нет. Моего друга. Потому что я ценю нашу дружбу и мне совершенно не пофик терять это.
Другое дело, если я теряю внимание, личное время и ресурсы человека, который ими добровольно делился, а теперь отдаляется и их лишает - тож радости мало, но тут уже неправомерны претензии, а боль скорей невротическая, так как это на самом деле не моя собственность.

Сообщение отредактировал(а) drakoniza - 18.10.2007 - 14:11

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 18.10.2007 - 14:30
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

Цитата
И какой ценой тебе достался этот автомобиль? Ты на него копил всю жизнь или он тебе свалился на халяву!
\
Если я настолько несосотоятелен, что могу позволить себе автомобиль после нескольких лет накоплений.
То это бедность. И стоит работать не над чувством собственничества, а над тем, как стать богаче.

Не психологическая, уже проблема это. Если говорить про автомобили.

Если вернуться из автомобильных аналогий к людям, то получается, что я настолько душевно беден, что приходится очень сильно себя растрачивать для поддержания отношений с девушкой, которая пользуется определенной популярностью у мужчин.
И в этом случае чувство собственничества растет из душевной бедности.

И, я предполагаю, отсюда растет отношение к собственничеству в Синтоне.
Душевно беден? Боюсь, что и последнее отберут? Конечно я собственник! И это нормально для нормальных людей.
В Синтоне же учат быть богатым.

Сообщение отредактировал(а) BuBlik - 18.10.2007 - 14:35

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (11) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса