Без этого никуда. У нас как раз проблемы возникают, отсюда и КПД снижение, когда кто-то не в своё лезет. "Не свое" понимается как то, к чему человек не имеет способностей. Важно друг другу не мешать. В своей работе это понял год назад (молодой ещё, не такой опытный

), эффект чувствуется. Плохо еще когда нет согласия среди руководителей, или когда подчиненный тормозит решение руководства. Я начал требовать выполнения своих поручений, работа пошла.
Я последнее время над "демократией" стал задумываться. В политике не силен: стараюсь глубоко не вникать, иначе потонешь. Все-таки, как это слово используют в разных смыслах и не по назначению. Часто устраивают возню и борьбу за власть, или еще за что-нибудь, под флагом "демократии". Спорят, обсуждают, переизбирают, анулируют, выдвигают импичмент, готовят и изминяют законодательство: а толкого эффекта от этого ноль или близко к нему. Это КПД нашей власти такое, на мой взгляд. Человек, не имеющий способности к тому, лезет во власть или мешает ей. Иногда эффективнее толкого лидера с четкими и свежими идеями, офигенной харизмой ( как у Путина), чем такая волокита. Я представил двухпартийную систему 50/50, как в Америке, у нас в России: плохо выходит, неэффективно.
Как ни крути - повышать КПД человечества можно снизу и сверху. С помощью последнего ( власти), получится быстрее и лучше. Нужен лидер и команда смышленая.
В начале темы очень толковый разговор про воспитание начинали. Считаю его главным рычагом в повышении эффективности жизни нашей стране. В 90-х про образование совсем забыли, комсомол разрушили, ничем толковым не заменили, отсюда пьянство и наркотики среди молодежи. Нужно прививать нормальные ценности, чувтсво уважение друг другу.
Радует, что началась небольшая подвижка в вопросе более позитивного и радостного восприятия нашей жизни (год семьи, с телека слышно про улучшение жизни, власть более светлые слова говорит, программы организует), и формирование гордости за Россию и русских.
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!