На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (8) « первая ... 5 6 [7] 8 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Сказки и несказки о моей религии   [ по мотивам книги НИ ]
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 17.02.2008 - 00:45
Цитировать сообщение

На позитиве!

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]

"Сказки и не сказки о моей религии: по мотивам книг НИКа". Мне все это представляется так:
-Николай Иванович человек умный, сильный и осознанный. Выложил своё видение на тот момент. Вышла книга и началось... Восприятие и взгляды у каждого свои. НИК на много шагов впереди нас и его мысли правильно понять не всегда удается. Люди стали интепретировать его творение в массе вариантов также как и Ветхий завет в своё время.
-было сделано правильное решение с его стороны говорить впредь лаконичнее и высказывать мысль, что многое в ФС устарело и не отвечает действительности.

Так и мне хочется сказать: "Стоит ли дискутировать? Больно уж вопрос травмоопасный!". Сам лично сухого остатка полезного мало из этого вижу.

Зарегистрировавшись на форуме мясецев пять назад, начал с тем религии, стал дискутировать. Мне, к счастью сделали хорошие замечания icon_smile.gif , и я перешел на более полезное.

Сообщение отредактировал(а) Dmitriyutopia - 17.02.2008 - 00:53

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 17.02.2008 - 19:33
Цитировать сообщение

лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Отзывы: [+0 | -0 | 229]

Лия, привет! icon_smile.gif
Ну как успехи?

Позволь и мне поинтересоваться? Есть парочка вопросов (пока парочка), касающихся иудаизма. Если это не очень утруднит - ответь, пожалуйста?

1) Как иудеям предписано относиться к христианам и христианским святыням? Как положено?

2) Что, по иудейским представлениям - ожидает человека после смерти? И что говорит об этом Писание?

--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 18.02.2008 - 14:08
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]

Алексей А
Привет! icon_smile.gif Ну какие там успехи, ленюсь вот, каждый раз даю себе чесное пионерское слово написать уже эту статью, и никак руки не доходят. Все-таки, зависание в форумах - это зло! icon_smile.gif
По вопросам:
1) К христианству и христианским святыням положено не относиться. Держаться от них подальше. Любым доступным способом не иметь с ними ничего общего.
К христианам-евреям следует относиться как к братьям, у которых сорвало крышу. То есть, многое зависит от того, в чем это проявляется и насколько все запущено, но они все равно остаются нашими братьями. С этим, кстати, связана извесная байка про то, что к крестившимся евреям относятся как к умершим. Это чисто семейная заморочка, в светской внеконфессиональной жизни такие фишки "У меня больше нет сына (брата, отца)! Мой сын умер!" выкидывают только близкие родственники.
К христианам-неевреям следует относиться по возможности хорошо. Вообще к людям надо хорошо относиться, если они предоставляют такую возможность. icon_smile.gif

2) Ой, Леш, а я толком не знаю. icon_insane.gif Н-да. Довольно забавно, особенно в свете вечных упреков верующим, что они мол прикрываются верой от страха смерти. icon_smile.gif
Спроси у Михаэля, он знает, ему положено. icon_smile.gif

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Вадик
Дата 22.02.2008 - 20:28
Цитировать сообщение

Актер Божественного Театра

Бан до: 17.12.2015 - 13:46

Отзывы: [+6 | -1 | 315]

Лия, а как Вы оцениваете "казни египетские?"Когда Яхве сначала ожесточал сердце фараона, потом истреблял людей, потом опять ожесточал....И так много раз. Может, лучше сразу было СМЯГЧИТЬ сердце фараона? И не нужно было бы тогда никаких жертв....Или, например, Яхве дает сначала заповедь "НЕ УБИЙ", а потом приказывает забить насмерть человека, работавшего в субботу.Прав Н.И., странные эти истории....

Сообщение отредактировал(а) Вадик - 27.02.2008 - 15:19
Дата 22.02.2008 - 22:43
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

Цитата
сначала ожесточал сердце фараона, потом истреблял людей,потом опять ожесточал.... И так много раз. Может, лучше сразу было СМЯГЧИТЬ сердце фараона?

Во-первых. Всевышний ожесточил сердце фараона - то есть дал ему возможность принимать решение головой, а не сердцем. Ситуация была очень эмоционально насыщенной, и без такой поддержки фараон в с большой долей вероятности ударился бы в истерику, поддавшись страху, обиде и ненависти. И возможность хоть какого-то диалога исключалась бы полностью.
Смягчение сердца фараона немедленно дало бы египту фараона-эмо. Я в упор не вижу, как это могло бы помочь решить проблему. icon_cool.gif
Во-вторых. Вся эта история с казнями была адресована не только фараону, но и евреям. Евреям требовалась мотивация, чтобы вот просто так все бросить, и в пустыню. Одной харизмой пожилого заики тут не обойдешься.
Еще есть в-третьих, в четвертых и в пятых, как-нибудь расскажу, если руки дойдут icon_rolleyes.gif
Цитата
дает сначала заповедь "НЕ УБИЙ", а потом приказывает забить насмерть человека, работавшего в субботу
Ну, и что? Прошу заметить, была дана не только заповедь не убивать, но и заповедь не работать в субботу. Как по-твоему, как следовало обращаться с человеком который сразу после этого спешит продемонстрировать всем, что на всякие глупые заповеди ему плевать, выполнять он их не будет, и другим не советует? Спинку ему почесать?
Причем, обрати внимание, чувак собирал в пустыне хворост! То есть выполнял заведомо бессмысленную работу исключительно ради нарушения заповеди.

Цитата
Прав Н.И.,странные эти истории....
Н.И. редкой бородатости лапушка, но он воспринимает эти истории как мультики или нравоучительные притчи, и соответственно ищет в них мультяшную морализаторскую логику. И не находит. Естественно. Но стоит начать думать о героях Предания как о живых людях, и все встает на свои места.

-----------------
на отзыв: В христианстве (как мне кажется) и в психологии (совершенно точно) принято демонизировать и упрощать страх. В иудаизме такой традиции нет, только и всего icon_smile.gif

--------------------
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 23.02.2008 - 00:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Цитата

Причем, обрати внимание, чувак собирал в пустыне хворост!

Обратил. А разве в пустыне растёт хворост? С таким же успехом он мог бы собирать ананасы в тундре.
Дата 23.02.2008 - 00:37
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

О чем и речь. Есть смысл рассуждать о жестокости и общей несправедливости мира, если мужик, ну не знаю, готовил лекарство для внезапно заболевшего ребенка, а с ним так жестоко обошлись. Но сочувствовать явному провокатору, который нарушает закон исключительно чтобы показать его необязательность... Не знаю. Наверное я недостаточно чуткая. icon_twisted.gif

--------------------
Дата 24.02.2008 - 23:05
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

На самом деле флудеры полезны, потому что способствуют пробуждению совести icon_smile.gif Ловите историю!

Ицхак женился. Или, точнее сказать, его женили на девочке из хорошей семьи - юная Ривка, приходилась Ицхаку кузиной. icon_smile.gif Была она и умной, и доброй, и красивой необычайно, только вот детей у нее не было. Сначала потому что Ривка была совсем ребенком, и женой Ицхаку считалась только формально, потом... Потом просто не было. И вот наконец, после двадцати лет ожидания и многих молитв - близнецы. Мальчик и мальчик.
Первый родился рыжим и волосатым. Это считалось признаком избытка у ребенка жизненных сил и здоровья и было очень круто. Мальчика назвали Эсав, то есть завершенный. Следом за ним, уцепившись за пятку брата, появился Яаков.
Цитата
/27/ И ВЫРОСЛИ ДЕТИ, И СТАЛ ЭЙСАВ ЧЕЛОВЕКОМ, СВЕДУЩИМ В ОХОТЕ, ЧЕЛОВЕКОМ ПОЛЯ, А ЯАКОВ - ЧЕЛОВЕКОМ СМИРНЫМ, ЖИТЕЛЕМ ШАТРОВ.
Мудрецы говорят, что если бы не ошибки в воспитании, из этих двоих получилась бы отличная пара. Деятельный, бесстрашный и красноречивый Эсав мог бы стать не врагом, а настоящим братом и союзником спокойному вдумчивому Яакову. Но близнецов, как это почти всегда бывает, воспитывали совершенно одинаково. И при таком разительном несходстве характеров для одного из них, для старшего, воспитание прошло мимо души и сердца, как будто и не было его.
Цитата
/28/ И ИЦХАК ЛЮБИЛ ЭЙСАВА ЗА ТО, ЧТО ОХОТА НА УСТАХ ЕГО, А РИВКА ЛЮБИЛА ЯАКОВА.
Ицхак сам всю жизнь был "человеком шатров" и шумный деятельный Эсав (или Эйсав, небольшая разница в транслитации) был для него тем, чем сам Ицхак так и не стал. Было и еще одно обстоятельство. "Охота (ловля) на устах его". Дело не только в том, что Эсав ловил отцу козлят к обеду, Ицхак был очень богат, у него были огромные стада и множество рабов, так что голод ему не грозил. Эсав охотился своими устами, очаровывал своими речами, был необычайно красноречив. И отец не мог устоять перед чарами юного оратора.

И вот однажы, когда мальчикам было по 15 лет... Да, это как раз тот редкий случай, когда герои Предания совершают осмысленные действия еще не достигнув пенсионного возраста. Так вот однажды между ними произошел известный всем разговор.
Яаков сварил кушанье, а Эсав пришел с поля усталый. Сказал Эсав Яакову: "Дай похлебать мне красного, красного этого, потому что я устал".
"Сначала продай мне первородство".
"Зачем мне первородство, я хожу на смерть"
"Клянись"
Эсав поклялся, и тогда Яаков дал ему хлеба и похлебку из чечивицы. Эсав поел, попил, встал и ушел. И пренебрег первородством.

В Торе всегда сказано больше чем написано, и этот короткий диалог не исключение. Почему Яаков вдруг взялся стряпать? Это в доме-то полном слуг? Почему именно чечевицу - мягко говоря не самый популярный в еврейской кухне продукт? При чем тут первородство? Как вообще можно продать время своего рождения? И как это Эсав так странно устал, что не спать пошел, а препираться с братом за все ту же похлебку?
на самом деле все очень просто. Чечевица - это траурное блюдо. Ее готовят близкие для того кто соблюдает траур по умершему супругу или по кому-то из родителей. Яаков приготовил чечевицу для отца, потому что умер его великий дед, Авраам.
Цитата
/29/ И СВАРИЛ РАЗ ЯАКОВ КУШАНЬЕ, А ЭЙСАВ ПРИШЕЛ С ПОЛЯ УСТАЛЫЙ. /30/ И СКАЗАЛ ЭЙСАВ ЯАКОВУ: "ДАЙ ПОХЛЕБАТЬ МНЕ КРАСНОГО, КРАСНОГО ЭТОГО, ПОТОМУ ЧТО Я УСТАЛ".
"Первородство" в этой семье это не просто кто быстрее, это особый статус и особые отношения с Всевышним. Что-то вроде семейного священника, или даже первосвященника. icon_smile.gif Роль, конечно, заманчивая, но она в обязательном порядке предполагает праведность человека. Нельзя одновременно быть первенцем в семье Авраама и потакать страстям. Для бешеного Эсава это было невыносимо тяжело. Следовать каким-то нелепым правилам, без конца сдерживать себя - устанешь тут, еще бы! Мидраш говорит, что в этот день охотник еще "в поле" перестал себя сдерживать, что он изнасиловал девушку и убил ее жениха, и в глазах его все было красным от пролитой крови.
Не знаю так ли было.
"Дай похлебать красного, красного этого, потому что я устал"
"... устал следовать вашим глупым правилам, мне плевать на все эти глупости с трауром, я голоден и хочу немедленно съесть вот это" - безошибочно слышит Яаков.
Цитата
/31/ НО ЯАКОВ СКАЗАЛ: "ПРОДАЙ ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ СВОЕ ПЕРВОРОДСТВО!".
"Нельзя одновоременно быть посвященным Всевышнему и рабом своих прихотей, - сказал Яаков. - Если тебе непременно хочется быть вторым, тогда давай я буду первым".
Цитата
/32/ И СКАЗАЛ ЭЙСАВ: "ВЕДЬ Я ХОЖУ НА СМЕРТЬ, НА ЧТО ЖЕ МНЕ ПЕРВОРОДСТВО?".
"Наш дед был праведником из праведников. Он принимал в гостях ангелов, а сам Всевышний советовался с ним и прислушивался к его словам. Но он все равно умер. Какой смысл мне лезть из кожи вон, если в конце мня ждет смерть?
Цитата
/34/ И ДАЛ ЯАКОВ ЭЙСАВУ ХЛЕБА И ПОХЛЕБКУ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ, И ОН ПОЕЛ, И ПОПИЛ, И ВСТАЛ, И УШЕЛ. И ПРЕНЕБРЕГ ЭЙСАВ ПЕРВОРОДСТВОМ.
Сделка считается совершенной, когда с этим соглашается продавец. Потерянная вещь перестает быть нашей, когда мы перестаем ее искать. У эсава до последнего момента была возможность сказать брату "Я передумал. Ты воспользовался, тем что я устал и был голоден, так не честно. Но Эсав этого не сказал. Он поел, попил и ушел довольный - потому что продал именно то, от чего хотел избавиться. Это потом, много лет спустя он говорил всем желающим слушать, как жестоко обманул его коварный брат. Его, который всем сердцем только и стремился что продолжить служение своего любимого папеньки и великого деда. И если бы не Яаков, то именно так все бы и было. Да, именно так. Даже не сомневайтесь.

Продолжение следует icon_smile.gif

--------------------
Дата 25.02.2008 - 17:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Хотелось бы уточнить вот что:

1. 15-летние Эйсав и Яаков были по тем временам совершеннолетними и граждански дееспособными людьми? Или сделка между ними может быть признана юридически ничтожной, то есть не состоявшейся? А то, у нас обычно принято добавлять "в здравом уме и твёрдой памяти...". Не знаю как там было с твёрдостью памяти, но здравости ума явно не хватало. Скорее, "в состоянии сильного душевного волнения"...

2. Что из себя представляла Клятва? Просто слово "Клянусь!"? Или что? Обязательны ли сторонние свидетели и документально зафиксированный юридический факт?

3. Если "первородство" (допускаю) - это не просто время рождения, а некий особый статус, то какова процедура передачи полномочий (прав и обязанностей) по этому статусу? Ведь даже у нас когда избран новый Президент, то на передачу дел даётся пару месяцев... А тут, - поел, встал и ушёл... А ведь надо бы ещё как-то оповестить народ, чтобы знали кого теперь слушаться? Или всем всё сразу ясно стало? Или какое-то время Эйсав сам переадресовыват: "Теперь со всеми вопросами - к Яакову Ицхакычу..."
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 25.02.2008 - 22:39
Цитировать сообщение

Кухарка

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]

Цитата (andrrog @ 25.02.2008 - 17:30)
Хотелось бы уточнить вот что:1. 2. 3.

Не забывай - у них там не демократия была icon_biggrin.gif
А скорей, ближе к диктатуре
Дата 26.02.2008 - 15:18
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

Цитата
15-летние Эйсав и Яаков были по тем временам совершеннолетними и граждански дееспособными людьми?
Да. Еврейское совершеннолетие - 13 лет. Рановато на мой вкус, но с учетом того что взрослый сын продолжает жить с родителями, никто еще не пострадал. 15 лет - это уже полноценный солдат, охотник, торговец, может жениться, может сделки заключать...
Речь не о современном государстве Израиль, понятное дело. icon_smile.gif
Цитата
Что из себя представляла Клятва? Просто слово "Клянусь!"? Или что? Обязательны ли сторонние свидетели и документально зафиксированный юридический факт?
Нет, документы не нужны, достаточно устной клятвы перед Всевышним. Да и сама сделка такая что ее не очень-то и зафиксируешь - продается обязанность быть праведником и особые отношения с Всевышним за право потакать своим страстям и происходящий отсюда статус рядового (младшего) члена семьи.
Цитата
Или какое-то время Эйсав сам переадресовыват: "Теперь со всеми вопросами - к Яакову Ицхакычу..."
icon_biggrin.gif "Со всеми вопросами" еще довольно долго можно было обращаться к Ицхаку Авраамовичу. Мальчики хоть и взрослые, но самые младшие из взрослых. icon_smile.gif
Вероятно, они рассказали о сделке родителям и кому-то из слуг. Надо же было как-то объяснить, что они ведут себя по-другому. Всевышний был в курсе. Кого еще переадрессовывать? Вроде бы все.
Это уже сильно потом оказывается что Яаков праотец самого живучего в мире народа и крупнейших мировых религий, а Эйсав никому не интересный князек, а сначала это было можно сказать внутреннее семейное дело icon_smile.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Старуха Шапокляк
  Дата 26.02.2008 - 18:21
Цитировать сообщение

Любопытный слоненок

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+131 | -1 | 346]

Привет, Лия! Здорово ты пишешь!
Ничего особенно антихритианского, между прочим, не нахожу, что, наверное естественно. icon_yes.gif

А вот вопросиков - запоздавших, вероятно - несколько есть. icon_confused.gif

1) Откуда известно, что Сарра умерла сразу после несостоявшегося жертвоприношения Ицхака?

2) Откуда известно, что из Египта вышло только 10% евреев? Ведь по тексту их, после десяти-то казней египетских, прям таки в шею вытолкали. Да и жизнь в Египте была не сахар - стоит вспомнить начало жизни Моше...

3) Насчет того, что змей действовал личным примером и молча. Что-то я не понимаю... icon_whiteface.gif

Тут довольно-таки подробно диалог прописан, я несколько проповедей по этому поводу слышала.

1
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4
И сказал змей жене: нет, не умрете,
5
но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал(а) JustMe - 26.02.2008 - 18:24

--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
Дата 26.02.2008 - 19:23
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

Спасибо icon_smile.gif
Цитата
1) Откуда известно, ...
2) Откуда известно, ....

Мидраши так говорят. И мудрецы, которые большую часть жизни проводят (проводили) за изучением этих текстов и размышлением над ними. Я, к сожалению, не могу все это прочитать на языке оригинала, так что тупо пользуюсь переводами и лекциями, которые лежат в сети. Ну и головой немножко icon_smile.gif
Про Сарру все в один голос твердят - сразу после. Из тех пояснений что я видела: несмотря на солидный возраст Сарра была здоровой деятельной женщиной, и умерла не от старости, а в результате сильнейшего потрясения. Сильнейшего - это на фоне полной приключений и страстей жизни с мужем-фанатиком. icon_twisted.gif
Насчет 10% мнения действительно расходятся, это самая маленькая цифра которую я видела, но в чем комментаторы единодушны - евреи ушли из египта не все, и даже не большая часть. Мы ж неповоротливые, все надеемся, что завтра, может быть, будет лучше, и не надо будет никуда идти... icon_smile.gif
Те что остались, естественно, автоматически перестали быть евреями, поскольку не приняли Тору.
Цитата
3) Насчет того, что змей действовал личным примером и молча. Что-то я не понимаю...
А что? Стук капель по подоконнику говорит нам, что на улицу следует взять зонт и надеть сапоги. Стая ворон говорит, что поблизости есть помойка. Таракан на столе напоминает, что неплохо бы помыть посуду, что гигиена рулит, а лень это зло. Почему же змей непременно должен открыть пасть, откашляться и произнести речь? У него и так бы все отлично получилось. icon_cool.gif

--------------------
Дата 26.02.2008 - 22:36
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Цитата

И сказал змей жене: нет, не умрете,
5
но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

Гы. Стало быть, он, змей, молча подполз съел плод, и молча же уполз... Не просто не умерев, но и как бог, знающий добро и зло? Или он разыграл пантомиму с открыванием глаз (а к дереву подползал крепко зажмурившись)? И как он проявил потом эти знания? Откуда стало известно, что он ими обладает? Я, всё-таки, склоняюсь к тому что это было некое антропоморфное существо... А титул "Змей" (или даже Великий Змей) - это может носить какой-нибудь вождь средней руки в каком-нибудь индейском племени... Или, мало ли мы обзываемся друг на друга "Козёл!" - "Свинья!" - "Кобель!" - ... - "Змея подколодная!" и так далее.

Сообщение отредактировал(а) andrrog - 26.02.2008 - 22:37
Дата 26.02.2008 - 23:34
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

icon_biggrin.gif Тоже вариант, и даже один из популярных, просто мне вариант со змеюкой обыкновенной кажется интереснее. Если Всевышний хотя бы в общих чертах обозначил, что это за дерево, все дальнейшие умопостроения Ева прекрасно организовала бы сама. Всего-то и нужно было - намек на возможную безнаказанность...

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (8) « первая ... 5 6 [7] 8 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса