Долгожитель

Отзывы: Мастер общения [+65 | -0 | 467]

|
На самом деле флудеры полезны, потому что способствуют пробуждению совести  Ловите историю! Ицхак женился. Или, точнее сказать, его женили на девочке из хорошей семьи - юная Ривка, приходилась Ицхаку кузиной.  Была она и умной, и доброй, и красивой необычайно, только вот детей у нее не было. Сначала потому что Ривка была совсем ребенком, и женой Ицхаку считалась только формально, потом... Потом просто не было. И вот наконец, после двадцати лет ожидания и многих молитв - близнецы. Мальчик и мальчик. Первый родился рыжим и волосатым. Это считалось признаком избытка у ребенка жизненных сил и здоровья и было очень круто. Мальчика назвали Эсав, то есть завершенный. Следом за ним, уцепившись за пятку брата, появился Яаков. | Цитата | | /27/ И ВЫРОСЛИ ДЕТИ, И СТАЛ ЭЙСАВ ЧЕЛОВЕКОМ, СВЕДУЩИМ В ОХОТЕ, ЧЕЛОВЕКОМ ПОЛЯ, А ЯАКОВ - ЧЕЛОВЕКОМ СМИРНЫМ, ЖИТЕЛЕМ ШАТРОВ. |
Мудрецы говорят, что если бы не ошибки в воспитании, из этих двоих получилась бы отличная пара. Деятельный, бесстрашный и красноречивый Эсав мог бы стать не врагом, а настоящим братом и союзником спокойному вдумчивому Яакову. Но близнецов, как это почти всегда бывает, воспитывали совершенно одинаково. И при таком разительном несходстве характеров для одного из них, для старшего, воспитание прошло мимо души и сердца, как будто и не было его.
| Цитата | | /28/ И ИЦХАК ЛЮБИЛ ЭЙСАВА ЗА ТО, ЧТО ОХОТА НА УСТАХ ЕГО, А РИВКА ЛЮБИЛА ЯАКОВА. |
Ицхак сам всю жизнь был "человеком шатров" и шумный деятельный Эсав (или Эйсав, небольшая разница в транслитации) был для него тем, чем сам Ицхак так и не стал. Было и еще одно обстоятельство. "Охота (ловля) на устах его". Дело не только в том, что Эсав ловил отцу козлят к обеду, Ицхак был очень богат, у него были огромные стада и множество рабов, так что голод ему не грозил. Эсав охотился своими устами, очаровывал своими речами, был необычайно красноречив. И отец не мог устоять перед чарами юного оратора.
И вот однажы, когда мальчикам было по 15 лет... Да, это как раз тот редкий случай, когда герои Предания совершают осмысленные действия еще не достигнув пенсионного возраста. Так вот однажды между ними произошел известный всем разговор. Яаков сварил кушанье, а Эсав пришел с поля усталый. Сказал Эсав Яакову: "Дай похлебать мне красного, красного этого, потому что я устал". "Сначала продай мне первородство". "Зачем мне первородство, я хожу на смерть" "Клянись" Эсав поклялся, и тогда Яаков дал ему хлеба и похлебку из чечивицы. Эсав поел, попил, встал и ушел. И пренебрег первородством.
В Торе всегда сказано больше чем написано, и этот короткий диалог не исключение. Почему Яаков вдруг взялся стряпать? Это в доме-то полном слуг? Почему именно чечевицу - мягко говоря не самый популярный в еврейской кухне продукт? При чем тут первородство? Как вообще можно продать время своего рождения? И как это Эсав так странно устал, что не спать пошел, а препираться с братом за все ту же похлебку? на самом деле все очень просто. Чечевица - это траурное блюдо. Ее готовят близкие для того кто соблюдает траур по умершему супругу или по кому-то из родителей. Яаков приготовил чечевицу для отца, потому что умер его великий дед, Авраам.
| Цитата | | /29/ И СВАРИЛ РАЗ ЯАКОВ КУШАНЬЕ, А ЭЙСАВ ПРИШЕЛ С ПОЛЯ УСТАЛЫЙ. /30/ И СКАЗАЛ ЭЙСАВ ЯАКОВУ: "ДАЙ ПОХЛЕБАТЬ МНЕ КРАСНОГО, КРАСНОГО ЭТОГО, ПОТОМУ ЧТО Я УСТАЛ". |
"Первородство" в этой семье это не просто кто быстрее, это особый статус и особые отношения с Всевышним. Что-то вроде семейного священника, или даже первосвященника.  Роль, конечно, заманчивая, но она в обязательном порядке предполагает праведность человека. Нельзя одновременно быть первенцем в семье Авраама и потакать страстям. Для бешеного Эсава это было невыносимо тяжело. Следовать каким-то нелепым правилам, без конца сдерживать себя - устанешь тут, еще бы! Мидраш говорит, что в этот день охотник еще "в поле" перестал себя сдерживать, что он изнасиловал девушку и убил ее жениха, и в глазах его все было красным от пролитой крови. Не знаю так ли было. "Дай похлебать красного, красного этого, потому что я устал" "... устал следовать вашим глупым правилам, мне плевать на все эти глупости с трауром, я голоден и хочу немедленно съесть вот это" - безошибочно слышит Яаков. | Цитата | | /31/ НО ЯАКОВ СКАЗАЛ: "ПРОДАЙ ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ СВОЕ ПЕРВОРОДСТВО!". |
"Нельзя одновоременно быть посвященным Всевышнему и рабом своих прихотей, - сказал Яаков. - Если тебе непременно хочется быть вторым, тогда давай я буду первым".
| Цитата | | /32/ И СКАЗАЛ ЭЙСАВ: "ВЕДЬ Я ХОЖУ НА СМЕРТЬ, НА ЧТО ЖЕ МНЕ ПЕРВОРОДСТВО?". |
"Наш дед был праведником из праведников. Он принимал в гостях ангелов, а сам Всевышний советовался с ним и прислушивался к его словам. Но он все равно умер. Какой смысл мне лезть из кожи вон, если в конце мня ждет смерть?
| Цитата | | /34/ И ДАЛ ЯАКОВ ЭЙСАВУ ХЛЕБА И ПОХЛЕБКУ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ, И ОН ПОЕЛ, И ПОПИЛ, И ВСТАЛ, И УШЕЛ. И ПРЕНЕБРЕГ ЭЙСАВ ПЕРВОРОДСТВОМ. |
Сделка считается совершенной, когда с этим соглашается продавец. Потерянная вещь перестает быть нашей, когда мы перестаем ее искать. У эсава до последнего момента была возможность сказать брату "Я передумал. Ты воспользовался, тем что я устал и был голоден, так не честно. Но Эсав этого не сказал. Он поел, попил и ушел довольный - потому что продал именно то, от чего хотел избавиться. Это потом, много лет спустя он говорил всем желающим слушать, как жестоко обманул его коварный брат. Его, который всем сердцем только и стремился что продолжить служение своего любимого папеньки и великого деда. И если бы не Яаков, то именно так все бы и было. Да, именно так. Даже не сомневайтесь. Продолжение следует
--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство! - Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу. - Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
|