На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Сказки и несказки о моей религии   [ по мотивам книги НИ ]
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 17.10.2007 - 15:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Лия @ 17.10.2007 - 14:39)
/4/ И СКАЗАЛИ ОНИ: "ДАВАЙТЕ ПОСТРОИМ СЕБЕ ГОРОД И БАШНЮ, ГЛАВОЮ ДО НЕБЕС, И СДЕЛАЕМ СЕБЕ ИМЯ, ЧТОБЫ НЕ РАССЕЯЛИСЬ МЫ ПО ЛИЦУ ВСЕЙ ЗЕМЛИ".

Э... А я как-то всегда предполагал, что тут иносказание. Имя - в смысле "славу", "добрую память". Что-то уж очень не вяжутся у меня кирпичи с колдовством icon_smile.gif. Да и имя нужно каждому уникальное - оно же не одно на всех.

--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 17.10.2007 - 18:00
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]

Антон АА
Насчет славы - это довольно популярная в здешней местности версия. Но тут возможно несколько вариантов, причем нифига не взаимоисключающих. Причем, это будет только верхний слой, буквальное прочтение текста.
А что касается имени... если совсем грубо, сейчас у нас одно имя на всех - мы люди. icon_smile.gif

ЗЫ: Бактерий - можно! icon_biggrin.gif

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 18.10.2007 - 08:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Лия @ 17.10.2007 - 18:00)
А что касается имени... если совсем грубо, сейчас у нас одно имя на всех - мы люди.

Так-то оно так. Но, хотя я и не профессионал в магии (так, слышал-видел что-то где-то), но, насколько я знаю в магии имён обязательно нужно знать точное имя заклинаемого объекта. Управлять человеком, обращаясь к нему: "Эй, человек!" - это только в ресторане возможно. Но там уже совсем дургая магия работает icon_smile.gif.

Цитата (Лия @ 17.10.2007 - 18:00)
ЗЫ: Бактерий - можно!  icon_biggrin.gif

Ура! Значит, ещё чуток поживём... А то устроят нам очередной апокалипсис за массовое систематическое нарушение заповеди icon_smile.gif

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 18.10.2007 - 17:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Скажи, Лия, вот что. Насчёт истории с Авраамом. Дело в том, что лично я считаю (и не только я, приходилось читать об этом, в бумажных, правда, источниках), что эта история является (если не прямым, то косвенным) указанием на то, что в те времена (до Авраама, по крайней мене) практиковались человеческие жертвоприношения. В частности, практиковались они этому самому иудейско-христианскому Б@#у Иегове (или Яхве, Ягве, как его там...). То есть, ничем не лучше и не хуже чем другим богам идолам. Так это или не так?

Некоторые авторы прямо так и связывают историю (или легенду?) про Авраама с концом эпохи человеческих жертвоприношений в иудаизме. Но тем не менее, жертвоприношения животных (всесожжение) некоторое время продолжались и после того. Ну, про то что Иисус Христос был принесён в жертву (богом-Отцом самому себе) - твоё мнение по этому вопросу понятно. Мне сейчас немножко в ломы искать точную историческую датировку, скажем, начала существования народа вандалов и культа "бога" Молоха. Но даже не в этом дело. Эта "традиция" не у них повелась, и, надо думать, идёт от более древних времён. Но, тем не менее, после Потопа уже (если, конечно, верить в Потоп, чего я не делаю).

И второй вопрос. В Библии, в разных местах, упоминается слово "раб" (в разных падежах). И в "заповедях" звучит слово "раб", и где-то там ещё... И даже Ноах (Ной) сделал внука своего, который над ним надругался, "рабом рабов". Ну, понятно, время было такое, рабовладельческий строй... Но выходит дело, Библия тем самым узаканивает рабовладельческие производственные отношения в самом прямом (межчеловеческом) смысле этого слова. Христиане-то обычно сами себя называют "рабами божими", подчёркивая тем самым, что человек может быть в полной собственности, распоряжении и пользовании только у Господа Бога, но не у другого человека. А перед Богом все равны... Но это - христиане. А иудеи? Или они и поныне допускают рабство? А если нет, то на основании каких документов?
Дата 18.10.2007 - 19:11
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

andrrog
Про жертвоприношения. Иудаизм категорически не разделяет позиции что "животные тоже люди". Соответственно, жертвоприношения животных не большая проблема чем... ну я не знаю, чем благовония или там свечи ставить. Сейчас жертвоприношений нет исключительно по причине отсутствия Храма, во дворе которого это полагается делать.
Про конец эпохи человеческих жертвоприношений в иудаизме - не совсем поняла. Иудаизм начался с Авраама и человеческих жертв там категорически не было с самого начала. Если же кто-то в то время от большого ума приносил в жертву Всевышнему несимпатичного соседа или пучок укропа, это можно смело отнести к дурной самодеятельности. icon_smile.gif
Как раз думаю, про кого бы следующего рассказать, про Каина или про Авраама...
Рабство. Да, иудаизмом оно вполне допускается. Но по объективным причинам (типа действующего законодательства) такого рода отношения сейчас встречаются немногим чаще чем кукушечье гнездо.

--------------------
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 18.10.2007 - 19:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]

Цитата
Как раз думаю, про кого бы следующего рассказать

Расскажите про цель правоверного иудея, каким образом он эту цель достигает и чем ее обосновывает.

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 18.10.2007 - 19:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+23 | -0 | 1079]

Иудаизм начался с Авраама? Ладно, пусть так. Но тогда на основании какого такого -изма тот же Ноах первым делом, сошед на твёрдую землю, соорудил жертвенник своему Б@#у (всё тому же)? Ну, короче, и Адам, вроде как, с Б@#м тоже лично общался, а как кто он себя позиционировал по признаку религиозной принадлежности? Уж не атеистом же!
Дата 18.10.2007 - 19:50
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

нечто
Цитата
Расскажите про цель правоверного иудея, каким образом он эту цель достигает и чем ее обосновывает.
В двух словах? icon_wink.gif Хорошо, попробую. Завтра наверное не успею... в общем, посмотрим.
andrrog
Не атеистом. icon_smile.gif У них было представление о Всевышнем, но не было религии в смысле традиции, или там служения, или миссионерской деятельности... Они просто общались с Богом самым непосредственным образом. Лично.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 20.10.2007 - 09:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

SerejaKu

Цитата
Лия, вы не могли бы рассказать, какую роль в духовной жизни последователей иудаизма играет сатана, бесы и прочие популярные среди христиан персонажи? А то вот в ветхом завете сатана по моему более менее подробно упоминается только в книге Иова, да и там он скорее похож не на “мятежного духа тьмы”, а на начальника отдела безопасности при директоре банка – зашёл, побеседовал, преложил проверить на вшивость подозрительного сотрудника…

Вот известная сказочка, которая, как это ни парадоксально, исламская (суфистская):
http://www.sufism.ru/orden/men.htm

Она ИМХО куда ближе к положению дел в иудаизме, нежели в христианстве.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 20.10.2007 - 22:48
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

Цитата

Одна из глав Торы, та что рассказывает про Авраама, называется "Лех Леха". Это значит - иди к себе, иди своим путем. Эти слова как мне кажется хорошо описывают и цель иудея и способ ее достижения этой цели. Идти к себе, оставаться верным себе, быть самим собой - это не просто, но у нас есть карты и указатели. 613 штук. Они помогают тем кто им следует никогда не сбиваться с пути. Быть честными перед собой и людьми. Ставить необходимость выше прихоти, а справедливость выше гнева. Не пренебрегать своим долгом из-за общественного мнения или желания заработать, и так далее, и так далее.
Когда человеку не приходится всю жизнь метаться между "как хочется", "как принято" и совестью, у него остается очень много времени и сил чтобы идти своим путем. icon_cool.gif

--------------------
Дата 20.10.2007 - 22:56
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

Я же вам еще не рассказывала про Каина и Авеля! Это упущение, это мы сейчас исправим. Слово Н.И.
Цитата
Каин
Итак, Адам и Ева оказались на земле, после чего у Господа появляются два новых воспитанника: Каин и Авель. Эти два брата одинаково честным образом трудились и решили (видимо, в порядке уважения и благодарности) сделать Господу подарки. Господь ни того, ни другого не поблагодарил (видимо, это вообще не в его привычках), но без всяких объяснений дал понять, что подарок от Авеля ему понравился, а от Каина — нет.
· Воспитанные люди так себя не ведут. Господь, конечно, не человек, но какой пример он подает людям?
В душе у Каина поселилась зависть к брату, но Всевидящий ее не заметил и мер никаких не принял, в результате чего произошло убийство.
· По современным взглядам человечества такой воспитатель был бы судим по статье "преступная халатность".
Господь, однако, принял более оригинальное решение. Он сотворил знамение, по которому Каина стало невозможно убить, и пустил этого преступника скитаться по земле, среди людей, лишив его при этом еще всех средств к существованию.

Итак население Земли выросло вдвое icon_smile.gif Всем желающим спросить, на ком тогда женился Каин и с кем он строил город, честно отвечаю - понятия не имею. Хотя, ходит слух что человек произошел от обезьяны. icon_biggrin.gif Шучу.
У Адама и Евы (а не у Господа, да? icon_wink.gif ) родились сыновья. Каин стал земледельцем, а Авель (Эвель) пастухом овец. Занятия это принципиально разные. Труд земледельца тяжел и целиком посвящен брюху. У пастуха же есть уйма свободного времени чтобы мыслить о высоком, да и вообще, уйма свободного времени и сил. Вероятно, между братьями никогда не было мира. Авель презирал старшего, который приходит домой без сил и не способен на возвышенные размышления, а Каин тихо бесился, глядя на младшенького бездельника. И наверняка размышлял о том, что его-то труд гораздо ценнее, чем это не-пойми-что, которым занимается его брат. Во всяком случае дальше произошло нечто не лезущее не в какие ворота:
Цитата
/3/ И БЫЛО, СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПРИНЕС КАИН ОТ ПЛОДОВ ЗЕМЛИ ДАР БОГУ.
Вы когда-нибудь слышали, чтобы каждый член семьи приносил отдельное жертвоприношение? Вот и не услышите, это бред, так не бывает. Потом, обратите внимание: "плодов от земли". Как мы помним, то что растет на земле, в отличие от живности, было с самого начала предназначено в пищу людям. От животных брали молоко и шерсть, но их мясо использовалось только для жертвоприношений вплоть до Потопа. Каин очеловечивает Всевышнего (предлагает ему свою пищу) и пытается использовать Его в рейтинговой игре с Авелем. Но Всевышний в эти игры в ближайшую вечность играть кажется не планирует.
Цитата
/4/ А hЕВЕЛЬ ПРИНЕС ТАКЖЕ ОТ ПЕРВОРОДНЫХ ОВЕЦ И ОТ ЖИРНЫХ ИХ; И БЛАГОВОЛИЛ БОГ К hЕВЕЛЮ И К ДАРУ ЕГО;
/5/ А К КАИНУ И К ДАРУ ЕГО НЕ БЛАГОВОЛИЛ, И ОЧЕНЬ ДОСАДНО СТАЛО КАИНУ И ПОНИКЛО ЛИЦО ЕГО.
Абидна, блин! Нет, ну так хорошо все придумал, а тут... Всевышний не проигнорировал это дело, тут Н.И. немножко слукавил. Всевышний с ним поговорил. Не с Авелем, который "хороший", а с Каином, который огорчился. Представьте на минуточку: день выдался ацтойный, с этой опять поссорились, на работе прокатили с повышением, в общем лучше не спрашивай - а потом голос Всевышнего "Ты что, плачешь? Держись, все будет зашибись. Делай что должен, у тебя все получится, я в тебя верю!" icon_smile.gif
Цитата
/6/ И СКАЗАЛ БОГ КАИНУ: "ОТЧЕГО ДОСАДНО ТЕБЕ И ОТЧЕГО ПОНИКЛО ЛИЦО ТВОЕ?
/7/ ВЕДЬ ЕСЛИ КЛОНИШЬСЯ К ДОБРУ, ТО ПРОСТИТСЯ ТЕБЕ, ЕСЛИ ЖЕ НЕ КЛОНИШЬСЯ К ДОБРУ, ТО У ДВЕРИ ГРЕХ ЛЕЖИТ, И К ТЕБЕ ВЛЕЧЕНИЕ ЕГО; ТЫ ЖЕ ДОЛЖЕН ВЛАСТВОВАТЬ НАД НИМ".
Но есть люди, которых телячьими нежностями не прошибешь. Каин решил, что нет человека - нет проблемы, а потом сделал удивленные глаза - "А чё я-то?" И тогда Господь его... проклял? Нет, не проклял. Пожалел.
Цитата
/10/ И СКАЗАЛ ОН: "ЧТО СДЕЛАЛ ТЫ? ГОЛОС КРОВИ БРАТА ТВОЕГО ВОПИЕТ КО МНЕ ИЗ ЗЕМЛИ.
/11/ И НЫНЕ ТЫ ПРОКЛЯТ ОТ ЗЕМЛИ, КОТОРАЯ ОТВЕРЗЛА УСТА СВОИ, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ КРОВЬ БРАТА ТВОЕГО ОТ РУКИ ТВОЕЙ.
Иными словами - "Балда, ну что ты наделал? Как ты будешь выращивать себе хлеб на земле, политой кровью убитого тобой брата?" Но Каин все равно не понял. Его волнует только то, что будет с ним и только в самом практическом смысле. У него мозги так устроены, он не злодей, просто так вышло, он всю жизнь смотрел в землю и не умеет о высоком. "Нет, ну я виноват канешшна... но чё меня гнать-то? И вообще, я ж бедный-несчастный-одинокий, меня всякий убъет!" "Не убъет..."
Цитата
/14/ ВОТ, ТЫ СГОНЯЕШЬ МЕНЯ ТЕПЕРЬ С ЛИЦА ЭТОЙ ЗЕМЛИ, И ОТ ВНИМАНИЯ ТВОЕГО БУДУ СКРЫТ, И ВЕЧНЫМ СКИТАЛЬЦЕМ БУДУ НА ЗЕМЛЕ, И ВОТ, ВСЯКИЙ, КТО ВСТРЕТИТ МЕНЯ, УБЬЕТ МЕНЯ".
/15/ И СКАЗАЛ ЕМУ БОГ: "ПРИ ВСЕМ ЭТОМ, ВСЯКОМУ, КТО УБЬЕТ КАИНА, ОТОМСТИТСЯ ВСЕМЕРО". И ДАЛ БОГ КАИНУ ЗНАМЕНИЕ, ЧТОБЫ НЕ УБИЛ ЕГО ВСЯКИЙ, КТО БЫ НИ ВСТРЕТИЛ ЕГО.
Каин ушел дальше на восток, женился, родил (вероятно не без помощи жены) детей, построил город, то есть несчастным и обозленным его не назовешь. Кстати, обратите внимание - город. Это нечто такое, что оторвано от земли, которую Каин не может больше обрабатывать. Потомки Каина были отцами искусств, отцами ремесел и... ви-таки будете смеяться, пастухами. icon_cool.gif

--------------------
Дата 20.10.2007 - 23:38
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Лия
И все?
Мало не по форме, по смыслу. Видимо вам эта цель очевидна и вы выдаете нагора конечные выводы, без промежуточных размышлений. Мне они то как раз и нужны. Я ровным счетом ничего не знаю об иудаизме, вы мне обьясните зачем мне принимать это учение (ну типа уловка такая)?
Приведенный отрывок, имхо мало чем отличается от "нравоучений" среднестатистического, нерелигиозного родителя своему отпрыску.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 20.10.2007 - 23:40

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 21.10.2007 - 08:53
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Лия, я встречал Воспитателей разных, и не буду утверждать, что хуже Всевышнего педагога не было. У меня давно созрело сомнение в том, что Всевышний (описанный в Библии) - хороший педагог, что нам с него пример можно брать.
Цитата
Вы когда-нибудь слышали, чтобы каждый член семьи приносил отдельное жертвоприношение? Вот и не услышите, это бред, так не бывает.

Где не бывает? В том мире, который построил я? У творческих людей? У творческих людей бывает все. А если Всевышний таких жертвоприношений не желал, так возьми на себя ответственность доходчиво это до своих воспитанников донести (а еще проще - вообще исключи такую возможность. Ведь ты Творец мира, не так ли? Вот и сделай, чтобы растения в жертвенном огне не горели. И не будет проблем. "Уберите опасные игрушки с глаз ребенка"). При этом, возможно, стоит себе напомнить, что если твой воспитанник чегой-то не понял или не запомнил, то это твоя работа в него это все-таки вставить. Ты, Лия, по другому видишь педагогическую ответственность?
Цитата
Каин очеловечивает Всевышнего (предлагает ему свою пищу) и пытается использовать Его в рейтинговой игре с Авелем.

Возможно. При негативном толковании действии Каина. "А, сыночек, ты что это мне так мило улыбаешься? Небось, позавтракать захотел и теперь манипулируешь мной, теплые чувства к себе вызвать хочешь?" Вообще-то педагогов в наше время учат другому: если есть возможность понять действия воспитанника позитивно - сделай так и используй это как внушение: "Ты хотел хорошего". А Всевышний этого не знал или он так не умеет?
И, все-таки, он что, не видел, что Авель зазнается и презирает брата, а у брата уже в ответ физиономия перекошена? Он с интересом наблюдал, чем это сериал закончится? И нам, как педагогам наших детей, вести себя так же?
Лия, могу вопросы задавать и дальше, но... Но видишь, вопросы у меня все-равно остаются.
Поможешь разобраться?

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Дата 21.10.2007 - 11:20
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+65 | -0 | 467]

Вчера вечером отправила сказку на форум, похвасталась Крайту, и у нас произошел примерно следующий диалог:
Цитата (Крайт)
У тебя получается, что ему за убийство вообще ничего не было. Пожалели, защитили, "у-ти мой маленький"...

Ну почему "ничего"? Он все-таки был изгнан. Просто это не сопровождалось пинками и проклятиями. Кстати, позже у евреев как раз изгнание было наказанием за неумышленное убийство. Типа "Ты конечно может быть и нечаянно, но иди-ка ты махать своими кривыми ручками туда, где никого из нас нет"
Цитата (Крайт)
Я понял! Хоббиты были евреями. "Они прогнали нассс, моя прелесссть!"
icon_biggrin.gif icon_lol.gif icon_biggrin.gif
нечто
Нет-нет, если Вы случайно не еврей, то принимать иудаизм Вам ни в коем случае не надо. icon_lol.gif Я чуть позже попробую подробнее, но заранее извиняюсь если не получится - объяснять очевидности очень сложно, потому что непонятно в каком месте очевидное для меня будет пустым набором слов для собеседника.

Н.И.Козлов
Цитата
Где не бывает?
(индивидуальное жертвоприношение-прим.)
В рамках той же культуры. Если мы на пляже видим человека в смокинге, то у нас возникает законный вопрос "чего это он?" Вот и в Библии два брата, которые живут вместе, но приносят отдельные жертвы выглядят как минимум странно.
Цитата
Ты, Лия, по другому видишь педагогическую ответственность?
Минуточку. Во-первых упомянутые персонажи далеко не дети, а Всевышний им не нянька. Если бы Ему понадобился кто-то, кого нужно ежесекундно контролировать, Он создал бы не человека, а игру "Sims". icon_smile.gif Во-вторых, свобода предполагает в первую очередь свободу хотеть, поэтому либо у человека есть техническая возможность _захотеть_ интерпритировать происходящее удобным ему образом, либо на кой он вообще нужен такой красивый? За овцами ходить?
Цитата
Вот и сделай, чтобы растения в жертвенном огне не горели. И не будет проблем.
Может быть, Он так и сделал. icon_cool.gif
Цитата
если есть возможность понять действия воспитанника позитивно - сделай так и используй это как внушение: "Ты хотел хорошего". А Всевышний этого не знал или он так не умеет?
По-моему, он поступил лучше. Он не сказал "ты хотел хорошего", потому что хорошего Каин не хотел, разве что своему больному самолюбию. Он сказал "сейчас тобой управляет злое чувство, но с ним можно справиться, смотри, вот так. Держись, я в тебя верю!"
Цитата
И, все-таки, он что, не видел, что Авель зазнается и презирает брата, а у брата уже в ответ физиономия перекошена? Он с интересом наблюдал, чем это сериал закончится?
Ну, вообще-то детки взрослые (Каину, насколько я понимаю, больше 100 лет, про Эвеля не знаю, но вряд ли несовершеннолетний...) и по идее должны учиться как-то решать такие вопросы. Ну не за ручку же их всю жизнь водить?
Цитата
Лия, могу вопросы задавать и дальше, но...
icon_smile.gif Конечно давайте! Для меня огромное удовольствие решать такие задачки, и мне очень нравится как Вы их ставите. И ФС нравится. Просто отличная книга! icon_smile.gif

--------------------
Дата 21.10.2007 - 12:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Лия)
Нет-нет, если Вы случайно не еврей, то принимать иудаизм Вам ни в коем случае не надо.  Я чуть позже попробую подробнее, но заранее извиняюсь если не получится - объяснять очевидности очень сложно, потому что непонятно в каком месте очевидное для меня будет пустым набором слов для собеседника.

Я ж говорю - это уловка такая. Чтоб вы мне доходчиво обьяснили. Можете представить меня своим нерадивым братом, мужем, сыном, дальним родственником и т.п.
А иудаизм только для евреев и другим людям не нужен? Тогда мой вопрос снимается. icon_smile.gif

--------------------
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса