Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
| Цитата (AlexAlex @ 9.03.2008 - 12:24) | | Цитата | | но если на пост депутата, мэра или Президента баллотируется еврей, то я никогда за него не проголосую. |
Ну, это ты загнул Уже даже я поняла, что еврей и верующий иудей - совершенно разные понятия. Так что можно и проголосовать, если человек хороший |
Ну, загнул - не загнул... Всё же, нечто такое - всё-таки есть. Даже не вера. Еврей этот может вполне позиционировать себя и как атеист (например, академик Гинзбург, которого я очень уважаю как учёного, но Президентом бы выбирать бы не стал бы, если бы даже тот бы вдруг бы выдвинул бы свою кандидатуру бы). Просто есть такой менталитет. Который и в генах, и впитывается с молоком матери, и в семье, и в ближайшем окружении... И у евреев это очень выражено. В конце-концов, вера, религия - вторична. Если бы был кругом шаманизм-вудуизм, то они бы всё равно переделали под свой менталитет. А как зовут ихнего бога, Иегова, Осирис, Зевс, Кришна, Молох - не столь суть важно. Да хоть Ктулху. Всё равно они бы наделили его теми качествами, которыми сами сочли нужными. Ибо человек создал Бога по образу и подобию своему, и в тех личных качествах, которыми он его наделил, просматриваются типичные качества, присущие многим реальным людям.
Из отзыва:
| Цитата | В моем сообщении - применительно к обсуждаемому же Всевышнему, а не к автору темы. Ее-то мне с какой стати обсуждать? . Насчет диктатуры - это я просто помягче хотела сказать. Имея в виду, конечно, не диктатуру, а тиранию - когда в отношениях Бог-люди законам вообще не нужно другое обоснование, кроме как "а мне сегодня взбрело в голову..." То самое аксиоматическое "я прав везде и всегда, а если не прав, см. пункт 1"
|
Вот и я о том же. Каков бы ни был этот "Всевышний" тиран-самодур, но эта готовность подчиняться этим правилам, и не из страха, я от себя лично, считая эти правила правильными, честными и справедливыми. Что бы даже не просто пассивно отказываться от борьбы с ними, а самому их поддерживать, даже во вред себе, даже ценой своей жизни, родных и близких... И весь этот формализм, книжничество-фарисейство, отмеченное ещё Иисусом Иосифовичем... Ну, обсуждать личные качества "Всевышнего" - это для меня разговор довольно беспредметный, поскольку я в Б-га не верю. Но что для меня вполне обсуждаемо, - так это правила, понятия и менталитет древних евреев, да и современных - тоже... А что кто-то кого-то там когда-то насмерть забил камнями - в этом я даже не сомневаюсь. Наверняка, всякое бывало. Дурное дело - не хитрое.
Конечно, "если человек хороший" - то, конечно, можно было бы и проголосовать. Да только "человек хороший" - это не само по себе. Это именно из этого и складывается. Чем он руководствуется по жизни. Какими базовыми принципами (более базовыми и глубинными, чем конкретная религиозная вера). И если у него базовые принципы такие (как у Авраама, например, или Иова), то для меня (именно для меня, а не для Всевышнего) такой человек не является каким-то особо "хорошим".
Но что я могу сказать? Будь я евреем в дрквнем Египте, я бы просто не пошёл с Моше в пустыню. И автоматически перестал бы быть евреем. И не очень-то мне оно и надо. Не моё это. Но если кто-то потом, из тех кто ушли в пустыню, заявили бы, что они - типа "богоизбранные", и им дано какое-то особое право (кем дано? каким-то ихним "б-гом", в которого я всё равно не верую), право властвовать надо мной... А я - , типа, "гой", то есть, по их понятиям - "раб"... Ну, что ж... Не одни они такие, кто так, вот, тоже заявляли. Против таких я готов идти сражаться. Потому что для меня это просто ВРАГИ. Ничем не лучше и не хуже монголов (1180-е-1480), французов (1812-1813), немцев (1941-1945)... Кто там ещё считал себя лучше нас... Ну, короче, кто с чем к нам придёт...
Это я всё к тому, что все эти правила и соглашения - они не абсолютные. А мирдаши... Мирдаши их просто излагают и растолковывают. Что хотели скзать такие-то и такие-то люди. Это можно принять к сведению. А соглашаться с ними - вовсе не обязательно.
|