На главную страницу

Страницы: (9) « первая ... 7 8 [9] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Коллективный брак - ваше мнение
Пользователя сейчас нет на форуме drakoniza
Дата 26.11.2007 - 21:54
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 290]

Электра
Цитата
1. Что мы теряем, отказавшись от моногамии в пользу коллективного брака?
2. Как вы думаете, что мешает человеку "жить в любви и счастии" с несколькими (многими? всеми?) представителями рода человеческого?
3. Эти причины - непреодолимы? Или повзрослевшее человечество когда-нибудь придет к более свободным и радостным способам жизни?

Вот чего не понимаю, так это противопоставления одного образа жизни другому. Ну нравится кому-то кучковаться - дело вкуса! Только на основании чего это обозначается как более "свободный и радостный способ жизни"?! Кто сказал, что моногамные радости какой-нибудь маши чем-то лучше или хуже коллективных радостей фроси?! И вообще, радости ли это для противоположных сторон - большой вопрос.
Абсурдный вопрос - "что мешает человеку "жить в любви и счастии" с несколькими.." - нельзя так вопрос ставить без конкретного человека, которому, собсно, мешает! Потому многим ничего не мешает, не хотят просто.

Цитата
Поэтому прежде чем пожелать чего-либо, я стараюсь произвести "проверку на экологичность" В частности, в этой теме мне хотелось услышать аргументы "против", если они есть.

Вся фенька в том, что каждый плюет со своей колокольни, и с моей я вижу столько минусов, что ни за какие коврижки, но вряд ли эти аргументы будут "минусами" для тебя. Другое дело, раз ты еще не в КБ, а в попытках убедить всех и себя как это замечательно, возможно было бы продуктивнее, если бы ты поделилась своими сомнениями. Тогда было бы чего обсуждать, а не тыркать пальцем в небо с минусами, которые для тебя и не минусы вовсе, меж тем как основной твой минус может никто и не угадать, а именно он скорей всего самый важный для тебя, раз заставляет рассуждать, а не делать.

--------------------
"В каждом городе есть улица Вязов". Фредди Крюгер
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Электра
Дата 26.11.2007 - 23:39
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 71]

drakoniza, по первой части: разговор был задуман, как приближающийся к некоторой модели. Ну такое моделирование, обобщение... Понятно, что люди разные, потребности тоже. Верования - тем более.
По второй части: если бы я хотела поговорить на тему, почему я еще не в КБ, я бы завела эту тему в консультарии.
Могу сказать, что данное обсуждение было мне интересно и крайне полезно. В его ходе я смогла систематизировать свои выводы относительно механизмов возникновения и существования семьи в принципе, безотносительно ее формы. Согласись, если лучше понимаешь устройство чего-либо, проще это использовать и избегать действий, ведущих к поломкам.
Спасибо всем участникам! Но тему не закрываю, возможно, еще прозвучат какие-либо свежие мысли.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 27.11.2007 - 12:21
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

Цитата
Если все так легко и свободно, то защищенность детей -имхо-слабая- и соответственно-эта форма с точки зрения прогресса- проигрывает традиционной..

А в традиционной все так напряженно и из под палки? icon_haha.gif icon_haha.gif icon_haha.gif

В КБ нет текучки. У нас несколько различаются представления, видимо, о КБ.

КБ, в отличие от свинга, предполагает, что партнеры живут счастливо в течении времени, измеряемого годами. Я в теме именно о такой форме отношений говорю.

ЗЫ. То, что тебе хочется моногамную семью, где муж будет ОБЯЗАН платить за ребенка - это твой выбор.
Многим достаточно того, что муж сам хочет платить за ребенка.

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 27.11.2007 - 19:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Цитата
А в традиционной все так напряженно и из под палки?

Это мы уже немного перетекаем в другую тему- о свободе и ответственности...
Я свою точку зрения высказывала в созданной мной теме ...
Цитата
Многим достаточно того, что муж сам хочет платить за ребенка

Достаточно этого или не достаточно- это вопрос второй.. Я только про то что когда этого недостаточно- доказать что ребенок его ( а следовательно установить сам факт долга)- легче

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 28.11.2007 - 11:49
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Надя П. @ 27.11.2007 - 19:20)
Достаточно этого или не достаточно- это вопрос второй.. Я только про то что когда этого недостаточно- доказать что ребенок его ( а следовательно установить сам факт долга)- легче

Понимаешь, мне кажется, что для людей достаточно духовно сильных и богатых чтобы жить в КБ вопрос "доказательства долгов" - давно пройденный и забытый как страшный сон этап.
Кстати, "отпустить долги" - это не такое уж и сложное умение. И вовсе не обязательно связано с КБ. Большинство людей рано или поздно приходят к этому. Иначе жить слишком тяжело и грустно становится...

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме Vad
Дата 28.11.2007 - 17:01
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 67]

Цитата (Markus @ 22.11.2007 - 11:10)
Ну и во-вторых — к чему философствовавать? Хотите жить по своему — живите. Здесь на форуме были призывы к коллективным бракам. Бросьте клич, найдите народ, и живите. Проверьте на себе, как это. Потом напишите.

А "филосовствовать" то стоит. Дело в том, что строить семью нового типа (то бишь - коллективную) нужно смолоду, точнее - пока вы не создали обычных семей и не завели в них детей. Разным семьям объединиться в одну большую будет уже значительно труднее.

Но молодые люди, воспитанные в духе общепринятых семейных ценностей и не имеющие представления, что такое - на двоих тянуть все многообразие семейного быта и как это сказывается на людях и на их взаимоотношениях, вряд ли будут особо задумываться над этим вопросом, и пойдут по стандартному пути. А когда приобретут необходимый опыт, менять что-либо будет поздно. Во всяком случае, мы в свое время тоже обсуждали этот вопрос, но дальше слов дело не пошло.

Тем не менее, лично мне бы хотелось, чтобы мои дети уже имели альтернативный выбор, какую семью им создавать.

--------------------
Зри в корень
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mixtura
Дата 30.11.2007 - 17:22
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+184 | -4 | 302]

Цитата
Как вы думаете, что мешает человеку "жить в любви и счастии" с несколькими (многими? всеми?) представителями рода человеческого?

Электра, за все человечество говорить не буду.
Но могу предложить несложный способ проверить, смогут ли КОНКРЕТНЫЕ люди объединиться в семью.

НИК более десяти лет назад разработал «Вопросник «Семейный договор». Соберитесь потенциально-семейным коллективом, ответьте (не сговариваясь) на вопросы, обсудите все по порядку, раздел за разделом. (Полный текст вопросника см в книге «Как относиться к себе и людям»)

Вот некоторые вопросы:
Очень ли мне нужна семья? Много ли я собираюсь в нее "вкладывать" времени и сил?
Как и где хранить деньги? Свои у каждого, или муж отдает деньги жене
/ женам? Кому-то из членов семьи? - Mixtura/ ,
или у каждого на карманные расходы (сколько?), а общие лежат на полочке? Другие варианты?

Как вы собираетесь обставлять квартиру? Ваш стиль: спортивно-функциональный, уютный, дорогой-изысканный-престижный?

Кто подметает и моет полы, пылесосит, стирает пыль? Как регулярно?

Вытираем ли ноги всегда? Если принесли грязь, кто и когда это вытрет?

Во сколько будете, как правило, вставать и ложиться спать? В будние дни, по выходным? Должен ли так же жить другой супруг /супруги icon_yes.gif /? А если вы будете мешать друг другу?

Питание. Какие пожелания, требования? Вегетарианство? Диеты? Голодание? Сладости? Сервировка стола? Поведение за столом?

Как вы себя обычно ведете, когда заболеваете? Что ожидаете от супруга?

Супруги остаются свободными людьми, у них может быть отдельная друг от друга личная жизнь?
/Вопрос для членов КБ отнюдь не риторический. Если собрались люди, у которых желание разнообразия партнеров преобладает над ревностью, то странно как-то ограничивать их 2-3 супругами из 7 миллиардов населения Земли! icon_biggrin.gif – Mixtura/

Ваши взгляды на принципы воспитания и ухода за детьми? Как будете решать, если будут разногласия?

В условиях семейной жизни вы планируете встречи с друзьями: насколько часто, где, в какой форме, когда вместе с супругом, когда отдельно?

Как обычно вы проводите свое свободное время и как рассчитываете его проводить в семейной жизни?

Как реагируем на опоздание? На "забыл", "не успел" и пр.? На обман? На несоблюдение уговора? Что считаем "непорядочным", что "предательством", как реагируем на это?

Духовная жизнь и ценности. Много ли это значит в вашей жизни? Пренебрежение к каким ценностям, вещам и людям вас бы задело?

На каких условиях вы разведетесь? Квартира, ребенок, алименты?
/Для членов КБ этот вопрос можно дополнить, например, такими:
- Если из КБ выходит мужчина, должен ли он платить алименты?
Если должен, то на всех, или только на своих детей? А если непонятно, кто чей?
- Если выходит женщина, то с кем остаются дети? Если с ней, то будут ли члены КБ финансово ей помогать? Все или только биологический отец ребенка? А если ребенок рожден от связи «на стороне»? - Mixtura/

Обратите внимание: некоторые вопросы «Вопросника» заведомо провокационные. Например:

«Из-за порчи каких вещей вы можете устроить другому скандал?» icon_twisted.gif

Предполагаю, что люди собрались культурные и скандалов не устраивают. Тем не менее, некоторые вещи могут быть очень дороги сердцу одного (или нескольких) членов КБ и они могут тяжело переживать их утрату.

«Папа — только мамин слуга в уходе за ребенком и воспитании его или у вас будет не так?»

Понятно, что слугой быть никто не хочет. ИМХО, информативнее было бы говорить о распределении ОТВЕТСТВЕННОСТИ. О затратах ВРЕМЕНИ, которое папа (папы?) отрывают от своих личных дел для воспитания детей. О СФЕРАХ, в которых это воспитание происходит.

«Захотите ли после развода поддерживать человеческие отношения, сохранить для ребенка обоих родителей, или очерните и зачеркнете человека?»

Тут «правильный» ответ также ясно видим и напрямую провоцируется.

Полагаю, полезно было бы порассуждать на тему:
- Сколько времени, сил, денег будет уделять супруг, из КБ вышедший, детям, оставшимся в КБ? Детям всем или только биологически своим? А если у него плохие отношения с одной из матерей? А через некоторое время, когда у него будет молодая жена, дети в новой семье?

- Каково может быть влияние этого супруга на воспитание детей? Его авторитет в воспитании? За какие слова, поступки его могут лишить права встречаться с детьми?

Информативно, также было бы обсудить, например, такой случай (это уже сочиняла я, Mixtura):

- Одной из жен предложили перспективную и интересную работу в ее родном городе (где доныне живут ее родители). Весь КБ туда ехать не хочет: нет жилья, работы и т.п. Ее отговаривают, но она решает рискнуть и, никого не предупредив, тайно уезжает, забрав своих детей.

Вопрос: будут ли с ней поддерживаться контакты? Какие? Кто будет их поддерживать?

Продолжение ситуации:
С работой на родине у женщины не сложилось. Через год она возвращается и обнаруживает, что в КБ не вписывается: вскоре после ее отъезда туда пришла новая девушка, ожидается прибавление семейства…
Она ставит вопрос об алиментах: «Мужчины, мне трудно одной. Помогите, это же ваши дети!» КБ большинством голосов решает отказать: дескать, у самих финансовые трудности.
Вопрос: Как дальше будут строиться взаимоотношения: ее и членов КБ? Отцов ее детей и самих детей?

ИМХО, после обсуждения вопросов выжившие могут смело создавать КБ! heart.gif

--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
Пользователя сейчас нет на форуме Электра
Дата 30.11.2007 - 19:52
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 71]

Mixtura, идея очень хороша. Я думаю, этот опросник будет работать, как и в традиционной семье. Более того, мне кажется, что если взять этот опросник и опросить население отдельно взятого города, найдутся анкеты - похожие. Думаю даже, несколько групп выделится с близкими взглядами. Это не значит, что люди эти готовы, захотят и смогут жить вместе в КБ.
Другое дело, что, в отличии от традиционной семьи, которая у нас традиционно чаще всего создается наобум, КБ надо создавать, используя все возможные способы прогнозирования. Так это, опять же, скорее всего понимают люди, готовые сейчас жить большой семьей, как, впрочем, они понимают, что и обычную семью хорошо бы создавать, подумав немного...
Дело в том, что люди, сейчас способные создать КБ, уже немного другие. Для них понятен вопрос принятия на себя ответственности за свою жизнь. У них уже нет заморочек на тему "кто кому и сколько должен"... Они создают семью, зная, зачем, для чего им это нужно. А не потому, что так положено, все подружки замуж повыскакивали, а чем я хуже?... Они осознают, что отношения, что б они были качественными, надо строить, а не пускать на самотек, и, главное, умеют это делать...
Вот тут спрашивали, на основании чего я объявила КБ более светлым и радостным способом жизни? Наверное, на основании того, что любая семья, построенная людьми, обладающими вышеперечисленными качествами, будет светлой и радостной. А КБ без этих качеств его членов - невозможен ИМХО.

А по поводу предложенной ситуации...
Цитата

Ее отговаривают, но она решает рискнуть и, никого не предупредив, тайно уезжает, забрав своих детей.

Не очень вписывается. Отъезд может рассматриваться, как открытие фирмой филиала в другом городе. Если совет директоров (семья) признает прибыльность (причем в случае семьи - не обязательно материальную, а например - часть детей общается с любящими бабушкой и дедушкой) данного события - то - вперед. Где сказано, что все члены семьи должны всегда проживать вместе? Ведь существуют же традиционные семьи, где муж, например, моряк. Или дальнобойщик... Такие семьи большую часть года живут порознь. Далее. Даже если вся семья видит невыгодность данного предложения, а она все же настаивает - можно обговорить условия, при которых семья, не неся большого урона, позволяет поэкспериментировать одной из жен. Соответственно,
Цитата

Вопрос: будут ли с ней поддерживаться контакты? Какие? Кто будет их поддерживать?

контакты будут, примерно так же, как в традиционной семье с супругом, уехавшим в длительную командировку.
Далее
Цитата

Через год она возвращается и обнаруживает, что в КБ не вписывается: вскоре после ее отъезда туда пришла новая девушка, ожидается прибавление семейства…

И чем новая супруга мешает влиться обратно в семью?!

Ведь если прикинуть некий предел (lim) таких отношений, то получится - человек - самодостаточная, но не замкнутая индивидуальность, состоящая с миром в отношениях, степень близости которых для нас сравнима со степенью близости в семье.
И тогда снимаются возражения одной из самых яростных моих оппонентов! Ноябрь, они не стадо, не колхоз. Они - одиночки. Им всерьез никто не необходим. А вместе они только потому, что им так нравится!

ps.gif Ох, что-то боюсь, непонятно я как-то излагаю... icon_redface.gif

На отзыв:
Все остальные вопросы Микстуры - это семейный опросник НИКа? Так на эти вопросы имеет смысл отвечать вместе с тем (теми), с кем собираешься семью заводить. Вместе. Что бы потом неожиданностей небыло.
Цитата
Такой однородности населения я себе не представляю и считаю это утопичным, что все думают СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВО.
А когда народ совершенно одинаково думает о том, что муж в семье - должен, что есть права у мужа на жену, а у жены на мужа, когда почти все поголовно молодые пары, выходящие из ЗАГСа, на вопрос, зачем им семья начинают лепетать про большую любовь, а на вопрос о строительстве отношений недоумевают: мы же друг друга любим, у нас будет все хорошо. И при этом два из трех браков распадаются - в этом большое разнообразие образа мыслей?! 80 - 90% населения думает, что правильная и чуть ли не единственно возможная семья - это один мужчина, одна женщина и один, максимум - два ребенка. Это ли не "одна гребенка"?

Сообщение отредактировал(а) Электра - 2.12.2007 - 09:45
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 3.12.2007 - 05:31
Цитировать сообщение

enjoy! )

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]

Опросник.
...
Есть мысль, что два человека долгое время могут поддерживать ровные отношения. Будь то горячяя любовь или тихое приятие, либо что еще. Они узнали друг друга, и все Ок.
Если же КБ, то:
- список вопросов, ответы на которые выяснены может быть меньше;
- список вопросов, ответы на которые совпадают может быть меньше;
- добавляется групповая динамика, в зависимости от степени связности в группе

Следовательно в одном из вариантов подходит КБ тем, кто сам динамичен, либо сильно меняется (молодые годы), либо постоянно переезжает/меняет работу/...

Много ли есть примеров КБ? Есть ли известные? долгоиграющие? счастливые?

Опросник для союза двух полезен для его укрепления и прояснения. Для многих действие будет практически такое же. Но: разные люди могут присоединяться в разное время ... и это добавит сложности в простую модель списка вопросов. Для такого союза ключем могут стать регулярные встречи и разговоры о том, что происходит ... вариант?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) « первая ... 7 8 [9] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса