На главную страницу



Страницы: (18) « первая ... 4 5 [6] 7 8 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Современная культура и христианство   [ Несовместимы: кого будем подправлять? ]
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 3.03.2009 - 10:40
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


Цитата
Вокруг нас бродят невидимые фиолетовые слоны, которые себя никак не проявляют

Хороший ты человек, Крысолов! Поппера вот читал - зачет!
Скажи, ты гогда знакомился в последний раз с современными теориями по квантовой физике? Лично ТЫ - МОЖЕШЬ проверить что там написано? Не? на веру берем? Ну не современный слой возьмем - там вообще заумь. А всего лишь принцип неопределенности Гейзенберга http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%80%D0%B3%D0%B0 - я на нем трояк по квантам словил ))) - берешься проверить?

Цитата
Со слонами все более-менее понятно, обсуждать же существование объекта, не имеющего определения - неконструктивно

- ты прав. Но есть вполне видимые объекты - храмы, с иконами, там люди моляться, и имеют сходные в чем то переживания - реальность, данную им в ощущениях, ясных и несомненных - таких как духовная радость. Нет прибора, это фиксирующего, но если ты станешь практиковать то же самое - вероятно и получишь что то сходное.... почти в этом уверен... Тебе чел говорит - я молюсь - на меня благодать снисходит. А ты ему со строгим лицом - а как проверим? Никак? Ну - значит это невидимый фиолетовый слон...
Да хоть тысяча челов к тебе придет с таким рассказом - ты завсегда можешь сказать - глюки. Всех в психушку. Вот Вам таблеточка - от нее все пройдет.

Читать здесь
http://www.lib.ru/BORHES/kniga.txt
Розу Парацельса (это я не тебе, ты наверное уже читал ))) - но все равно. Борхес - это сила.)



PS - а Кун и Лакатос - это наше все ))) - по Лакатосу - если слоны входят в теорию, принятую научным сообществом, и имеющую важные практические результаты - с ними стоит считаться!

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 3.03.2009 - 11:00


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 3.03.2009 - 10:42
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1675
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+55 | -5 | 469]


Цитата (Крысолов @ 3.03.2009 - 09:50)
Сначала решите среди своих, что такое грентузель бог, и, если определение будет внутренне непротиворечивым, необходимым и достаточным с научной точки зрения, мы еще раз примерим указанные критерии к этому объекту.

Так это чистейший агностицизм: "Считаю это непонятным и невозможным об этом рассуждать."

ps.gif
Вы требуете, чтобы понятие Бог было определено в соответствии с требованиями формальной логики. Но оно не определено даже по требованиям диалектической логики: диалектическая логика требует противоречивости объекта, наличия в нем противоположных сторон (добро - зло...) -- у Бога этого нет. Абсурдность с точки зрения человеческой логики -- это, однако, не слабая, а сильная сторона религий. Благодаря такому своему качеству она проникает в области непостижимые практикой и умом.

Однажды сказанное "Бог" уже живет в умах людей и нелогично это отрицать.

На отзыв:
Цитата
Роман, не путай. Не агностицизм, а позитивизм. Совсем другое дело ))). Осваивай философскую терминологию.
Во-первых, "агностицизм" в моем утверждении, употребляется не в философском смысле (как отрицание познаваемости мира), а как понятие, выражающее отношение к Богу: невозможность познания Бога. Во-вторых, позитивизм к месту, когда рассуждают о роли философии, общих законов. Эта категория из таких сфер.

Сообщение отредактировал(а) POMAH - 3.03.2009 - 11:50
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 3.03.2009 - 11:04
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 697
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 262]


Цитата (POMAH @ 3.03.2009 - 01:00)
Цитата (Шпиль @ 3.03.2009 - 00:53)
Каждому свои ухабы.

Вы, однако, ушли от вопросов о происхождении некоторых Ваших знаний. Лично меня не столько интересует убедительный ответ, сколько честный. Или Вас не устраивает такая постановка вопроса? Лично меня заявление человека о своей честности располагает к нему на 100.

Да, нет никаких тайн, и познания мои не очень общирны, к сожаленлию. Если Вы имеете в виду конкретнный случай с погребением священников, то это знание пришло ко мне от человека которому я верю. Мне лично этого достаточно. Я ответил?

Крысолов
Какие там шутки и колкости... Я считаю, что религией, также как и стихами и романтическими влюбленностями, и вызыванием духов, следует переболеть в детстве и юности. Это все очень обворожительно, местами таинственно, местами восторженно, но взрослому человеку ничего уже принести не может. Относительно же принципиально непроверяемых сведений, подаваемых в форме "А знаете ли вы?..." - если бы я всему верил на слово, то назывался бы дурак

Я понял твою позицию. Не могу с ней согласиться, но дискуссия вряд ли будет иметь смысл, тут ты прав. Но, пальцы чешутся... Я конечно могу сказат, что к вере часто приходят именно в зрелом возрасте. Могу сказать, что многие научные глипотезы так и остаются гипотезами ничем не подтвержденными. А ты мне ответишь еще лучше. Я готов прекратить со счтом 1-0 в твою пользу icon_smile.gif
З.Ы. После долгих лет сомнений я таки начал верить на слово, и стал дураком, но это меня почему то не огорчает.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 3.03.2009 - 11:31
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1675
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+55 | -5 | 469]


Цитата (Шпиль @ 3.03.2009 - 11:04)
к вере часто приходят именно в зрелом возрасте.

Берусь утверждать, что только в зрелом и приходят. Детская вера в разные сказки не тверда, потому что мало подкреплена опытом. Эта вера, вообще-то, несет много положительного не только в плане развития фантазии, но и дает ориентиры в жизни. Взрослые часто утрачивают эту способность: вживлять в свое сознание сказочные образы. Отчасти, это происходит из-за того, что люди, как правило, тупеют с возрастом: приобретая множество мелких навыков (которые позволяют им зарабатывать деньги, решать разные практические прпоблемы), они их абсолютизируют (ничего кроме них не видят) и теряют способность видеть мир в богатстве красок и образов. Они тупо твердят: "Ну нет-же Бабы Яги!", совершенно забыв, что мыслить такими образами -- это вполне нормально.

Кстати, умение верить на слово, тоже часто сначала утрачивается, а потом приходит с мудростью -- это умение следовать ориентирам, которые сам толком не видишь. (И это мощное средство, позволяющее ориентироваться в мире и добиваться успеха, в ряду с такими приобретениями человеческой психики как: раздражительность -> рефлексы -> мышление -> вера.) Не у каждого это есть, не каждый это может. И вполне естественно, что со стороны, тому, кто этим не обладает, это видиться как дурость.

Сообщение отредактировал(а) POMAH - 3.03.2009 - 16:21
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 4.03.2009 - 03:20
Цитировать сообщение


हावा नागील

Группа: Администраторы
Сообщений: 6019
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]


ВОВА:
Квантовые теории лежат в основе устройства под названием "телевизор" и другого, под названием "мобильник". Устройства работают? Работают. Значит, и квантовые теории работают. Ни в каких теориях нет объектов, которые никак с нашим миром не взаимодействуют.
А для мистического экстаза иконы и храмы не нужны - достаточно привести Деда-Мороза в детский сад.

РОМАН:
Это все отшен романтишно, но нет определения - нет объекта. И проникать он никуда не может, за отсутствием.

ШПИЛЬ:
Знание не может прийти от веры, знание - всегда результат практики, своей или чужой, прямо или косвенно.



Друзья, во избежание ругани: есть два пути,

Путь Веры
Путь Знания

Писать подробнее не буду, но они - разные. Мне лично ближе путь знания. Если у кого-то иначе - его личное дело. Я готов воспользоваться любой, самой дикой моделью, если она работает. Покажите мне статистически, что в больницах лежит в процентном отношении меньше христиан, чем ходит по улицам, и я немедленно приму крещение и начну заниматься практикой эффективных молитв.

Понятно, что разность этих позиций вызывает взаимное недоумение, хотя в повседневной жизни носители обоих путей пользуются одними и теми же методиками. Но...

Если к вам пришел сантехник, или врач, или сисадмин, и на вопрос, знает ли он, что делает, он отвечает: "Я верю, что оно поможет", это нормально? Если вместо банковских гарантий вам сообщают, что 70% вкладчиков считают, что деньги не пропадут - этого достаточно?

Мне вообще очень интересно, чем отличаются люди, идущие путем Веры от людей, идущих путем Знания. Я некоторое время думал, как можно найти эту разницу при помощи психологических инструментов, но не придумал.


--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 4.03.2009 - 10:29
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1675
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+55 | -5 | 469]


Цитата (Крысолов @ 4.03.2009 - 03:20)
Я готов воспользоваться любой, самой дикой моделью, если она работает. Покажите мне статистически, что в больницах лежит в процентном отношении меньше христиан, чем ходит по улицам, и я немедленно приму крещение и начну заниматься практикой эффективных молитв.

Все, что есть в нашем сознании -- все работает. Но то, что есть у одного, не обязательно есть у другого. И кроме того, все это можно обернуть как на пользу, так и на вред, да и пользу всяк видит в разном. Больше, больше всего нужно видеть, понимать, пускать в свою душу и сознание, иметь своим инструментом. Человек часто отрицает то, что ему не понятно, а то и не доступно.


Знания человека о мире -- это все, что челолвек приобретает в результате своего опыта и чем руководствуется в жизни. Есть два вида знаний:
- вера -- знания, необъятные по содержанию, в которых отражено все пережитое человеком, которые находятся в подсознании и которые человек не может логически обосновать и сформулировать;
- логически обоснованные знания, продукт разума как инструмента для логических выводов.

Человек чаще руководствуется первым видом знаний: строго что-то обосновать, обычно, не хватает фактов, а то и времени нет на их анализ. И потому человек, обычно, в жизненных ситуациях поступает по интуиции, чувству, предвидению, предубеждению, другим проявлениям подсознания, в эффективности которых он убедился на своем опыте. Если говорить о творчестве, гениальности, то это тоже из подсознательной сферы.

Подсознание -- это движущая сила познания, разум -- только его инструмент.

Сообщение отредактировал(а) POMAH - 4.03.2009 - 11:32
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
  Дата 4.03.2009 - 11:21
Цитировать сообщение


Сомнение заложено в вере

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2533
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]


Крысолов
Всё изложенное, разумеется моя личная глубоко субъективная точка зрения.

Цитата
любой атеист перестанет быть атеистом, как только ему предъявят зримые доказательства его неправоты
icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif История не подтверждает твоих посылок. Христа распяли не смотря на все его чудеса. И в Церкви хранят память о тысячах чудотворцах ставших мучениками.
Да и сам термин "атеист" я считаю неудачным - есть безверующие, а есть безбожники.
Безверующие - это гностики и агностики (например, Иеро)
А безбожники - это одержимые значимостью отрицания Святости, Бога, Добра (например, Андрог и ты)
Ну, у меня такие с вами ассоциации по форуму.

Цитата
Квантовые теории лежат в основе устройства под названием "телевизор" и другого, под названием "мобильник". Устройства работают? Работают. Значит, и квантовые теории работают. Ни в каких теориях нет объектов, которые никак с нашим миром не взаимодействуют.

Допустим такое, что телевизоры и мобильники начнут выпускать на основании квантовых принципов. icon_biggrin.gif
А китайские заводы, что производят мобильники в мобильниках содержатся? Или никак в нашем мире себя не проявляют? Мобильники есть, но все утверждают, что это просто эволюция стационарных аппаратов (через промежуточную форму DECT станций). icon_lol.gif Более того, методом перепайки была научно доказана возможность такой эволюции. При этом, есть непротиворечивая теория, что сверхсложные объекты эволюционируют сами...
А китайских заводов у нас в стране нет. И через бритву Оккама они не проходят (раз возможно развитие из имеющегося, то нет нужды примешивать новую сущность). К тому же контрабандисты заинтересованы в том, что бы таможня и дальше не знала о существовании китайских заводов.
Ну ладно, заводы мы можем со временем вычислить... а инженер, который придумал принципы мобильной связи в закрытой оборонной лаборатории под алабамщиной? Он себя в мир как проявил?

Я к тому, что все эти принципы не являются доказательствои истины, но лишь инструментом научного познания мира. А Бог не подвластен человеку и не является частью мира.

Цитата
Это все отшен романтишно, но нет определения - нет объекта.
Определение человека в студию! icon_lol.gif icon_lol.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Я даже специально на эту тему обсуждение открывал.


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 4.03.2009 - 12:37
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 1956
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]


Цитата (Крысолов @ 4.03.2009 - 04:20)
Это все отшен романтишно, но нет определения - нет объекта. И проникать он никуда не может, за отсутствием.
Гм... Чтобы дать исчерпывающее определение объекта, необходимо чётко представлять себе его сущность. По-моему, так.
Бог, согласно канонической версии (для простоты возьму - христианство, хотя можно взять и ислам, буддизм, индуизм) по сравнению с человеком - объект "другого порядка мощности". Как множества в математике. Нельзя адекватно изобразить объёмную фигуру на плоскости - не хватает мощности множества. Можно лишь сделать проекцию. Также и Бога человек может познать лишь в какой-то малой части. А значит, и исчерпывающего определения дать не может.
С другой стороны, вокруг нас существует куча непознанных объектов, чёткого определения которым мы дать не можем. Это же не значит, что таковые объекты отсутствуют.

А с остальными рассуждениями насчёт пути Веры и пути Знания - совершенно согласен.


--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 4.03.2009 - 13:22
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1675
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+55 | -5 | 469]


Цитата (Антон АА @ 4.03.2009 - 12:37)
Бога человек может познать лишь в какой-то малой части. А значит, и исчерпывающего определения дать не может.

Вообще-то, определение -- это из области формальной логики. Религиозное учение использут несколько другой метод. Суть каждого религиозного учения -- определенное представление о Боге, его свойствах, роли в жизни людей. Что написано в Библии -- это и есть христианское представление о Боге. (Довольно противоречивое, если попытаться четко сформулировать его свойства в привычных понятиях.) В жизни христианин тоже ищет проявления именно Библейского, а не некого реального Бога: если не дай бог, христианин почувствовал что-то несогласующееся с Библейским описанием Бога, то это не иначе как от дьявола. Поэтому можно сказать, что христианский Бог строго определен.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 4.03.2009 - 13:22
Цитировать сообщение


हावा नागील

Группа: Администраторы
Сообщений: 6019
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]


РОМАН:
Цитата
Человек чаще руководствуется первым видом знаний: строго что-то обосновать, обычно, не хватает фактов, а то и времени нет на их анализ.

Не надо генерализовать. Многие дисциплинированные люди систематически, а также по случаю, проверяют основания своего поведения на обоснованность.
Алексей К:
Цитата
а инженер, который придумал принципы мобильной связи в закрытой оборонной лаборатории под алабамщиной? Он себя в мир как проявил?

Основы мобильной связи - диод Ганна, созданный в 1963 году Джоном Ганном в полном соответствии с квантовой механикой и принцип маршрутизации, применяемый во многих областях. Ничего сверхъестественного или непонятного.

Цитата
Определение человека в студию!

Человек - биологический вид. Для видов существуют описания, для человека тоже. http://ru.wikipedia.org/wiki/Человек никакой тайны в этом нет, и у антропологов затруднений по этому поводу не возникает.

Уже третий, по-моему, раз проходят ссылки на непознаваемость и непроявляемость бога. Только что писал об этом в ЛС, но не сохранилось, сформулирую заново:

Если бог себя НИКАК не проявляет, на молитвы не реагирует, то и нужды учитывать его существование нет, есть лишь влияние самой веры на личность верующего, а предмет веры здесь несуществен.

Если вера имеет для ее носителей конкретные результаты, то для неверующих и инаковерующих этих результатов нет. А, стало быть, эту разницу можно засечь статистически.

Так что либо бога нет, либо есть разница.


--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 4.03.2009 - 13:51
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Цитата (Крысолов @ 4.03.2009 - 02:20)
Друзья, во избежание ругани: есть два пути,

Путь Веры
Путь Знания
Предлагаю Веру и Опыт icon_smile.gif

UPD: из отзыва: "Вера -- это ведь тоже опыт. И в духовном смысле (опыт твоего общения с богом) и практическом (жизненый опыт, зафиксированный в подсознании)."
Возможно ты не совсем понял ... вера не обязательно в бога, и опыт не обязательно атеистический ...

А то что вера - это опыт, так это многие знаменитые богословы опровергали icon_smile.gif "верую ибо нелепо"

Сообщение отредактировал(а) ili - 4.03.2009 - 18:22
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 4.03.2009 - 13:52
Цитировать сообщение


Сомнение заложено в вере

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2533
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]


Цитата
Ничего сверхъестественного или непонятного.
Обалдеть. icon_smile.gif Трава растёт потому, что ей так властно повелевают ангелы - ничего сверхъественного и непонятного. А подарки приносит Дед Мороз.
Нам же всё объяснили, о чём тут ещё думать?
Откуда ты об этом узнал и почему поверил?

Цитата
никакой тайны в этом нет, и у антропологов затруднений по этому поводу не возникает.
Это утверждение ложно. icon_exclaim.gif тем более, с отсылкой на непонятный биологический вид - антропологов. Определение должно позволять отличить одно от другого. А то, что выдаётся за определение человека - просто ахинея.
Отсюда и огромное количество споров, например, про аборты, клонирование и трансплантологию...


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 4.03.2009 - 14:00
Цитировать сообщение


हावा नागील

Группа: Администраторы
Сообщений: 6019
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]


Цитата
Это утверждение ложно.

Это утверждение ложно.


--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 4.03.2009 - 14:23
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1675
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+55 | -5 | 469]


Цитата (Крысолов @ 4.03.2009 - 13:22)
Цитата
Определение человека в студию!

Человек - биологический вид. Для видов существуют описания, для человека тоже.
Человек -- это не только биологический вид. Как минимум -- это еще и личность, общественное существо, совокупность общественных отношений.

Цитата
Если вера имеет для ее носителей конкретные результаты, то для неверующих и инаковерующих этих результатов нет. А, стало быть, эту разницу можно засечь статистически.

Так что либо бога нет, либо есть разница.
Ошибка в рассуждениях в том, что верующий и неверующий -- это лишь разные способы приспособления к миру, которые каждый выбирает по себе. Поэтому никакая религия, никакие другие приспособления сами по себе не лучше и не хуже других.

Это, пожалуй, невозможно доказать статистически, но, берусь предположить, что при одних и тех-же качествах, люди, обладающие способностью мыслить и чувствовать некоего Бога, имеют больше возможностей для самовыражения, самореализации и, в конце концов, для выживания. Кстати, на этот счет все-же есть некоторая статистика:
http://www.islamnews.ru/news-16637.html


Сообщение отредактировал(а) POMAH - 4.03.2009 - 14:35
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 4.03.2009 - 14:27
Цитировать сообщение


हावा नागील

Группа: Администраторы
Сообщений: 6019
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]


РОМАН:
Цитата
Человек -- это не только биологический вид. Как минимум -- это еще и личность, общественное существо, совокупность общественных отношений.

В описании вида это все учитывается.
Цитата
никакая религия, никакие другие приспособления сами по себе не лучше и не хуже других.

Ой, на исповедь тебе пора, ой, наложат на тебя епитимью...


--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (18) « первая ... 4 5 [6] 7 8 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса