ВОВА: Квантовые теории лежат в основе устройства под названием "телевизор" и другого, под названием "мобильник". Устройства работают? Работают. Значит, и квантовые теории работают. Ни в каких теориях нет объектов, которые никак с нашим миром не взаимодействуют. А для мистического экстаза иконы и храмы не нужны - достаточно привести Деда-Мороза в детский сад.
РОМАН: Это все отшен романтишно, но нет определения - нет объекта. И проникать он никуда не может, за отсутствием.
ШПИЛЬ: Знание не может прийти от веры, знание - всегда результат практики, своей или чужой, прямо или косвенно.
Друзья, во избежание ругани: есть два пути,
Путь Веры Путь Знания
Писать подробнее не буду, но они - разные. Мне лично ближе путь знания. Если у кого-то иначе - его личное дело. Я готов воспользоваться любой, самой дикой моделью, если она работает. Покажите мне статистически, что в больницах лежит в процентном отношении меньше христиан, чем ходит по улицам, и я немедленно приму крещение и начну заниматься практикой эффективных молитв.
Понятно, что разность этих позиций вызывает взаимное недоумение, хотя в повседневной жизни носители обоих путей пользуются одними и теми же методиками. Но...
Если к вам пришел сантехник, или врач, или сисадмин, и на вопрос, знает ли он, что делает, он отвечает: "Я верю, что оно поможет", это нормально? Если вместо банковских гарантий вам сообщают, что 70% вкладчиков считают, что деньги не пропадут - этого достаточно?
Мне вообще очень интересно, чем отличаются люди, идущие путем Веры от людей, идущих путем Знания. Я некоторое время думал, как можно найти эту разницу при помощи психологических инструментов, но не придумал.
--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного. Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах. Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
|