Антон, никаких возражений у меня нет.
Но понимание предложенное Вами - не православное.
Вот "друзья" говорят иногда: "Какие же зануды эти христиане! Что у них ни спроси - все они от Адама начинают."
Так вот, сделанное Адамом привело к тому, что люди рождаются изначально дефективными, с поврежденной природой, требующей исцеления и склонной ко греху, тянущейся к нему как железо к магниту.
А сделанное Христом привело к тому, что теперь у человека есть возможность исцелить природу, восстановить ее, преобразить ее обожением и стать больше, чем Адам.
И одно из различий между христианством и иудаизмом, например, в том и заключается, что христиане говорят: "Он, Которого нам обещал Бог - пришел". А иудеи: "Он еще не пришел".
К чему я это? А к тому, что покаяние - это не отчет в том, что сделано - а "дух сокрушен, сердце сокрушенно". Это сокрушение не только о действиях, но и о природе, из которой растут эти действия. И именно поэтому Блаженный Августин говорил так: "Велика свобода - быть в состоянии не грешить, но величайшая свобода - не быть в состоянии грешить". Не действия, а природа человека, их порождающая - вот что приносится Христу в покаянии и просьбой об исцелении.
Посмотрите
главу "Духовная жизнь" в "Путь разума в поисках Истины"
Искатель,

Воплощать Евангелие в жизнь. Попробуйте. И сами все поймете.
Надеюсь, Вы не полагаете, что я вполне могу отвтетить на эти вопросы? "Христианин" - имя очень высокое.
Сообщение отредактировал(а) Алексей А - 5.10.2007 - 11:04