На главную страницу

Страницы: (18) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Современная культура и христианство   [ Несовместимы: кого будем подправлять? ]
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 5.10.2007 - 09:25
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

Цитата
Скажу лишь, что быть "не совсем христианином" возможно также как "быть немного беременным".

Практика показывает, что можно.
Только называться "несовсем христианином" не принято, даже страшновато. Могут и отлучить.
А так, примеров-то полно, где человек-христианин поступает не по христиански, и делает это на протяжении всей жизни.
Исповеди специально для этого придумали.

Просто эти "несовсем христиане" боятся открыто говорить, что не разделяют каких-то взглядов учения. Они по тихому их нарушают, да потом на исповеди ходят.

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 5.10.2007 - 09:44
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Цитата
Скажу лишь, что быть "не совсем христианином" возможно также как "быть немного беременным". Посмотрите Клайва Льюиса "Просто христианство" - он здорово об этом пишет.

А что значит тогда, с твоей точки зрения, быть христианином? И что значит быть православным? И лучше или хуже православие других ветвей христианства. Меня интересует твое аргументированное мнение.

--------------------
Будущее создается сегодня
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 5.10.2007 - 10:19
Цитировать сообщение

лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Отзывы: [+0 | -0 | 229]

Антон, здравия желаю. icon_smile.gif
Цитата
Могу на исповеди чистосердечно в этом покаяться. Но это никак не мешает мне принимать себя и радоваться тому, что я такой - есть (ну, стремиться к лучшему, чем "такой", естественно).

Антон, никаких возражений у меня нет.
Но понимание предложенное Вами - не православное.
Вот "друзья" говорят иногда: "Какие же зануды эти христиане! Что у них ни спроси - все они от Адама начинают."
Так вот, сделанное Адамом привело к тому, что люди рождаются изначально дефективными, с поврежденной природой, требующей исцеления и склонной ко греху, тянущейся к нему как железо к магниту.
А сделанное Христом привело к тому, что теперь у человека есть возможность исцелить природу, восстановить ее, преобразить ее обожением и стать больше, чем Адам.
И одно из различий между христианством и иудаизмом, например, в том и заключается, что христиане говорят: "Он, Которого нам обещал Бог - пришел". А иудеи: "Он еще не пришел".

К чему я это? А к тому, что покаяние - это не отчет в том, что сделано - а "дух сокрушен, сердце сокрушенно". Это сокрушение не только о действиях, но и о природе, из которой растут эти действия. И именно поэтому Блаженный Августин говорил так: "Велика свобода - быть в состоянии не грешить, но величайшая свобода - не быть в состоянии грешить". Не действия, а природа человека, их порождающая - вот что приносится Христу в покаянии и просьбой об исцелении.
Посмотрите главу "Духовная жизнь" в "Путь разума в поисках Истины"

Искатель, icon_smile.gif
Цитата
А что значит тогда, с твоей точки зрения, быть христианином? И что значит быть православным?
Воплощать Евангелие в жизнь. Попробуйте. И сами все поймете.
Надеюсь, Вы не полагаете, что я вполне могу отвтетить на эти вопросы? "Христианин" - имя очень высокое.

Сообщение отредактировал(а) Алексей А - 5.10.2007 - 11:04

--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Артур
Дата 5.10.2007 - 11:57
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 30]

Я всё понял! Бог создал нас дефектными... Теперь мы должны просить у него за это прощение...

Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 5.10.2007 - 12:38
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

Цитата
Вы можете показать, где именно Церковь ставит это в упрек Синтону?
Если в упрек Синтону - это ставлю я, то я прошу у Синтона прощения. Скажите, пожалуйста - сопоставить концепции, рассмотреть различные позиции, сравнить отношения - это нормальное явление?

Да, Алексей, Вы совершенно правы. Просто я ставлю себе целью разобраться в противоречиях между синтоновским и христианским взглядами на жизнь. И понять причины, по которым РПЦ относится к Синтону отнюдь не нейтрально. icon_smile.gif

У меня к Вам вопрос: если система взглядов придерживается того же понимания на "принятие себя", что и Синтон, то она несовместима с христианским мировоззрением, так?
НИК и я утверждаем, что система психолого-педагогического образования придерживается того же взгляда на принятие себя, что и Синтон.
Поэтому или Вы не соглашаетесь с вышеприведенными тезисами, или в соответствии с логикой соглашаетесь с тем, что официально принятая в России система подготовки психологов и педагогов несовместима с христианским мировоззрением. И, соответственно, истинному христианину не следует в России учиться на психолога или педагога.

Для меня важна Ваша позиция по этому поводу. Хочу убедиться, что Вы также ставите своей целью разобраться в противоречиях, а не продвинуть свою точку зрения.
Кроме того, я надеюсь, что Вы поучаствуете в теме Знакомимся с христианством. icon_smile.gif

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 5.10.2007 - 13:14
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]

Цитата
что официально принятая в России система подготовки психологов и педагогов несовместима с христианским мировоззрением. И, соответственно, истинному христианину не следует в России учиться на психолога или педагога.

Я не христианка, но страсть как не люблю грубых передергиваний.
1. Система профессиональной подготовки (в том числе подготовки педагогов и психологов) содержит примерно следующие ценности:
- профи - это гутт, дилетанты аццтой
- наша профессия круче всех
Декларации насчет высоких материй по моим кривым и поверхностным наблюдениям как правило оказываются тем самым профессиональным достоинством, которым принято меряться в профессиональном же сообществе. Учитывая уровень ценностей, едва ли они способны вступить в конфликт с чем-то кроме других таких же. Не с христианством точно.
2.Обучение на психолога-педагога - это по сути получение разрешения на работу в данной области. С какой стати христианину не следует получать это разрешение? Оно, знаете ли, никак ни с чем не конфликтует. Разве что с анархизмом.

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 5.10.2007 - 13:35
Цитировать сообщение

Артур, здравствуйте. icon_smile.gif
Цитата
Я всё понял! Бог создал нас дефектными... Теперь мы должны просить у него за это прощение...
Вы ничего не поняли.

Tanaka, рад. icon_smile.gif
Цитата
...понять причины, по которым РПЦ относится к Синтону отнюдь не нейтрально
Я начал заниматься этим вопросом. О результатах, когда они будут - Вам рассказать? В каком порядке? Письмом?
Цитата
НИК и я утверждаем, что система психолого-педагогического образования придерживается того же взгляда на принятие себя, что и Синтон.
Да? А вчера в Белгородском Государственном Университете на факультете педагогики - я видел немного другое. icon_wink.gif Посмотрите выше.
Цитата
И, соответственно, истинному христианину не следует в России учиться на психолога или педагога.
Это Ваш вывод, Таnака. Прошу это помнить. Я такого не делаю.

Сообщение отредактировал(а) Алексей А - 5.10.2007 - 13:36

--------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 5.10.2007 - 13:49
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Алексей А @ 5.10.2007 - 10:19)
Антон, никаких возражений у меня нет.
Но понимание предложенное Вами - не православное.
Искатель, icon_smile.gif
Цитата
А что значит тогда, с твоей точки зрения, быть христианином? И что значит быть православным?

Здравствуй, здравствуй, Алексей! icon_smile.gif
Пробую, Алексей, пробую... Но понимаешь, чтобы "воплощать Евангелие в жизнь" (как я его понимаю, т.е. нести людям свет, радость и добро) лично мне совершенно необходимо иметь этот свет у себя внутри, т.е. принимать себя. Иначе я буду "не делать и каяться" вместо "делать и каяться". И уж точно не буду православным по твоей формулировке, а по своим оценкам - буду бесполезным человеком.
Конечно, всё это - сугубо моя личная проблема, никоим образом не означающая, что христианская модель - плоха. Просто моему пониманию на данном этапе она, видимо, недоступна icon_sad.gif. Т.е. я не могу представить себе, как можно нести благо другим, не чувствуя этого блага в себе на сколько-нибудь протяжённом отрезке времени.

ps.gif Книги твои я начал читать с "Писем", так что до второй доберусь ещё не скоро...
P.ps.gif И на всякий случай, для лучшего понимания: то, что я "отдаю себе отчёт" никоим образом не исключает эмоциональное восприятие. Но "сокрушаться всею душою" из-за мелкого проступка - нерационально, ИМХО. В смысле, нересурсно, неэффективно.

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 5.10.2007 - 14:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]

Цитата
Вопрос Алексею: Христианство в вашем изложении несовместимо и с обучением в ВУЗе? С чем еще оно несовместимо в современном обществе? И что тогда будем делать: общество менять или…?
Может, как писал Жванецкий, в консерватории стоит что-то подправить?

Заглянул я на сайт БелГУ и вот что там обнаружил:
Цитата

БелГУ сегодня – это:
Медицинский колледж;
6 докторских советов;
36 направлений фундаментальных и прикладных исследований;
39 научных центров и лабораторий;
/.............................................................../
Университетский храм Архангела Гавриила;

Так что в "консерваториях" уже начали подправлять icon_wink.gif icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 5.10.2007 - 14:47

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 5.10.2007 - 14:30
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Алексей А

Цитата

Цитата
Надеюсь, Вы не полагаете, что я вполне могу отвтетить на эти вопросы? "Христианин" - имя очень высокое.

"Воплощает Евангелие в жизнь." Что это означает. Более-менее детально.

--------------------
Будущее создается сегодня
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 5.10.2007 - 14:36
Цитировать сообщение

...

[+10 | -0 | 629]

Кстати, на крещении в православной церкви г. Норильска, на котором мне довелось побывать. Служитель достаточно однозначно заявил: "После крещения не обращайтесь к психологам, ибо..." и далее шло обоснование краткое, но вполне категоричное почему же РПЦ -это хорошо, а психология плохо.

Взгляды похоже разные на этот вопрос в РПЦ существуют.

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 5.10.2007 - 16:00
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Цитата (Tanaka @ 5.10.2007 - 12:38)
Поэтому или Вы не соглашаетесь с вышеприведенными тезисами, или в соответствии с логикой соглашаетесь с тем, что официально принятая в России система подготовки психологов и педагогов несовместима с христианским мировоззрением. И, соответственно, истинному христианину не следует в России учиться на психолога или педагога.

Если бы я был христианином - ответил бы наверное так.
1) Да, не совместима - она - система подготовки - часть мирского, а "мир во зле лежит".
2) Нет, не означает что христианин не может учится на педагога. Христианин может выбрать жизнь в мире, а не монастыре. Означает - как правильно сказал выше Николай Иванович - необходимость душевной бдительности при обучении и в профессиональной деятельности.

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 5.10.2007 - 16:20
Цитировать сообщение

Антон, рад. icon_smile.gif
Цитата
Но понимаешь, чтобы "воплощать Евангелие в жизнь" (как я его понимаю, т.е. нести людям свет, радость и добро) лично мне совершенно необходимо иметь этот свет у себя внутри, т.е. принимать себя.

А вот тут, Антон, Вы не угадали. Потому как если Вы во Христе возрастаете, а не теософским оккультизмом занимаетесь - то именно у Христа Вы и черпаете этот свет. У Него.
Цитата
10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.  11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?  12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?  13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,  14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. (Ин. 4)

ps.gif Антон, простите мне мою фамильярность. Исправил, что мог.

Сообщение отредактировал(а) Алексей А - 6.10.2007 - 08:37

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 5.10.2007 - 20:06
Цитировать сообщение

Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

Цитата
Цитата
Цитата
Если же мы договариваемся, что христианство с современной, в том числе психолого-педагогической, культурой совместимо (а куда деваться-то, Алексей?), то мы пропаганду против него и против учреждений его не ведем.

Стоп, Николай Иванович. Где именно Вы усмотрели пропаганду-то?

Где я усмотрел пропаганду? Привожу ваши точные четыре цитаты:
Цитата
меня пытаются убедить, что в Синтоне есть православные, а при такой посылке - это вряд ли возможно. И есть задача - определиться в приемлемости тренингов Синтона для христианина.

Цитата
Дважды слышал утверждение, что в Синтоне есть православные.
Вопрос к тем, кто считает свой образ жизни - православным: как возможно совмещение тренингов Синтона с христианским миропониманием?

Цитата
я убежден в том, что тренинги Синтона несовместимы с христианской жизнью.

Цитата
Я думаю, что тренинги Синтона для православного неприемлемы.

Это, Алексей, не просто легкое мнения, это продвигаемая позиция, это пропаганда: пропаганда несовместимости Синтона и мировоззрения христианина. И я буду против этого возражать.
Никто не говорит, что взгляды и подхода Синтона совпадают с христианским миропониманием. Но:
Наличие разногласий — это одно, утверждение «неприемлемости» — совсем другое.
«Различие взглядов и подходов» — один разговор, крик о «несовместимости» — совсем другая песня.
Библия рассказывает о сотворении мира одним образом, современная астрофизика категорически другим. В Святом писании Земля была в центре Вселенной, наука забросила ее крутиться вокруг Солнца. Мелочи? — Это совсем не мелочи, это серьезные разногласия, из-за них в свое время немало людей на кострах горело. Потому что утверждалось, что это «ересь» и «несовместимо». Прошли годы. Библия осталась с тем же текстом, учебники по физике пишут точные цифры жизни Вселенной и расчеты орбиты Земли вокруг Солнца. Общество стало более светским, и теперь, при всем наличии тех же самых разногласий, христианство нашло способ совмещать веру в Творца и современные научные взгляды.
Было: «неприемлемо». Стало — «допустимо».
Я предложу не ждать несколько столетий, никого не жечь и вырабатывать разумную терпимость сознательно. Искать к этому дороги.
Правда ли, что у христианства свой, уникальный, непохожий на другие религии и современную науку взгляд и подход? — Да, это так.
Есть ли у христинства серьезные разногласия с современными психолого-педагогическими взглядами? - Да, в ряде моментов есть, и серьезные.
Совместимо ли христианство с современной психолого-педагогической культурой? — Уверен, что в целом да.
Совместимо ли христианское мировоззрение с посещением Тренинг-Центра «Синтон»? — Убежден в утвердительном ответе.
Завершу словами Древнего:
Цитата
Синтон занимается тем, что примиряет людей, обучая их лучшему взаимопониманию.

--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 5.10.2007 - 20:52
Цитировать сообщение

Цитата
Совместимо ли христианское мировоззрение с посещением Тренинг-Центра «Синтон»? — Убежден в утвердительном ответе.
Вы не учли один момент... Фамилия момента - Дворкин. Результат момента - известен. И Ваше утверждение - как капля об асфальт...

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (18) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса