
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Надоело ходить в воинствующих атеистах, - вставлю пять копеек, как бы, в защиту христианства... А может, иудейства... Откуда, собственно, христианство пошло... Ну, короче, "всей этой системы", даже не вдаваясь в детали, чего там от Иисуса, чего от Моисея, а чего от Ноя... Какая разница?
Да, есть такое, что они называют себя и "рабами" (но не абы какими, а именно "божьими"). И "червями", и "тлями"... Но, опять же, перед Богом, а не кем-то из людей. Парадоксально? Допускаю. Но, тем не менее, я усматриваю в этом некоторые элементы "психологического айкидо". И "тотального да" чисто по-Синтоновски.
Есть кругом много людей, которые хотят унизить ближнего своего только для-ради самоутверждения и повышения рейтинга своей "самцовости". По идее, этот "ближний" должен был бы огрызаться и отбрёхиваться. Типа, "сам ты"... Но если он вдруг окажется христианин (или не дай Бог, ещё и буддист), то может поступить более гибко. Начать с тотального "да". Да, аз есьм червь и тля! Да, грешен я! И агрессия нападающего, не встретив ожидаемого сопротивления проваливается в пустоту. Но на этом дело не заканчивается, а только начинается. Как в том анекдоте: "С чего это Вы взяли, что я интеллигент? А может, я такое же быдло, как и Вы!". Объявив себя рабом, червём и тлёй, но не пред абы кем, а только перед Господом Богом (а уж с Ним мы как-нибудь разберёмся), этот "христианин" фактически заявляет: "Ты на кого наехал? Чё не в курсе, что я под крышей? И крыша моя очень крутая, круче твоей!". Между прочим, в те времена (около 2-3 тыс. лет назад в средиземноморском регионе, где всё это происходило) были приняты и такие отношения. Если раб своего хозяина действует по его поручению и от его имени, то за все его действия отвичает хозяин. Не важно, раб-человек или скотина... Если мой бык кого-то забодал, то я тоже, как хозяин животного, должен нести ответственность... Так что, объявляя себя рабом Господа Бога или Христа, этот самый христианин заявляет о том, что он-де - прямой и непосредственный представитель Его, и только Он ему может быть хозяин, и всю ответственность за действия христианина несёт только Он, то есть, Бог. Вспомним, что из этой (иудео-христианской) культуры далее выросли такие правила, присущие европейскому феодализму, как "вассал моего вассала - не мой вассал"... Это было, правда, много веков погодя, но тоже, не на пустом месте выросло. Зачатки этого подхода были ещё в античности. Разделяй и властвуй.
Это я всё к тому, что такими, вот, "айкидошными" способами христианство давало ВОЗМОЖНОСТЬ вырваться из пут тогдашних и тамошних отношений с другими личностями, старшими, властями, светскими, религиозными... А отношения те бывали весьма запутанными и неоднозначными. А христианину давался ориентир: вот тебе стрелка компаса и путеводная звезда. Ориентир, тык скыть. Воздавай кесарю - кесарево, а Богу - богово. То есть, тем самым власть даже кесаря - ОГРАНИЧИВАЛАСЬ. Да, признавалось, что кесарь имеет право требовать того-то и того-то (например, уплатить дань в таком-то количестве таких-то монет), но эта власть кончается вот здесь, и дальше никакой "кесарь" (фараон, мытарь, ростовщик, более габаритный сосед, да хоть сам родной отец или старейшина рода) - НЕ ВЛАСТЕН. Это, типа, уже "богово". Кесарю здесь делать нечего. И всем остальным - тоже. А кто попробует полезть туда - будет послан. Ибо это - БОГОВО!!! А поскольку сам Бог, вроде бы, пока ничего такого явно не заявляет, то Его молчание - можно воспринимать как "знак согласия". То есть, фактически выходит, что этот "Бог" (который живёт в представлении или в сердце того "христианина") фактически даёт ему карт-бланш на принятие самостоятельных, СОБСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ. "На всё воля божья! Делай как дОлжно, и будь что будет!". И если это становится распространённым, если большинство людей воспримет это именно так, то представляете, какой это будет облом для властителей всех мастей, и кесарей, и фараонов, и жрецов, и книжников-фарисеев!... Они к этому оказались явно не готовы.
Я полагаю, что две-три тысячи лет назад это было весьма актуально. И иудаизм, и христианство - дали невиданную доселе Свободу, отождествляемую со Свободой Духа. Иудеям и христианам прямо предписывалось не поклоняться никаким другим "богам" и идолам, не служить им... А что такое "служить"? Это быть постоянно готовым выполнить распоряжения, исходящие, якобы, от них, но озвучиваемые всякими жрецами, оракулами, глашатаями... А "десять заповедей" предписывают не просто право, но и буквально ОБЯЗАННОСТЬ послать их всех на фиг. По тем временам это было очень круто! Круто и сейчас даже. Поэтому власть и пытается сраститься с церковью, чтобы властвовать не только по-светски, но и "духовно", то есть, говорить от имени Бога... Как говаривал Леонид Филатов в фильме "Забытая мелодия для флейты", если что-то не удаётся запретить и задушить, это надо ОРГАНИЗОВАТЬ И ВОЗГЛАВИТЬ.
Меня, вот, тут считают воинствующим атеистом... А между тем, на самом деле, этот мой "атеизм" - это просто такой антиклерикализм. Лично я усматриваю и в нынешней политике нашего государства по отношению к РПЦ, и в поползновениях РПЦ - очень тревожные тенденции. Вот, "Табачный" стал Патриархом... Ну, чего тут ещё ожидать можно? Этому всему я действительно, считаю нужным - противостоять. Ибо именно эти тенденции, - они-то, как раз, идут супротив того, чему воистину учили и Иисус, и Будда (Гаутама), и иже с ними. Так что, я-то на самом деле с ними - по одну сторону баррикад.
|