
Долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Мастер конфигурации [+76 | -0 | 945]

|
= Мне вообще очень интересно, чем отличаются люди, идущие путем Веры от людей, идущих путем Знания. Я некоторое время думал, как можно найти эту разницу при помощи психологических инструментов, но не придумал. =
Отношением к жизни они отличаются. И к смерти. И еще есть такая штука - творчество.
Я рискую увести разговор в сторону, но это очень хороший вопрос - чем отличаются люди веры и люди знания. Постараюсь не испортить (:
Два примера.
Первый.
Совсем недавно принялся читать последнюю (?) совместную книгу Стругацких =Отягощенные Злом, или Сорок лет спустя=. Сами братья, как известно, выступают именно за путь знания и прогресса и очень интересные мысли про Бога и про знание есть на их сайте.
Но такого упадка духа, как в =Отягощенных злом ...=, бессилия идеи воспитания нового человека (основной их идеи), я у братьев не встречал. Казалось бы - столько ими написано во имя знания. Причем, написано действительно толково - радость труда, познания, самосовершенствования. И - каков итог их многолетних трудов?
Мрачность с безысходностью, библейские анекдоты и переложение булгаковских мотивов - вот итог их проповеди знанию. Лично для меня - печальный итог.
Второй.
На сайте Н.И.Козлова есть материалы по Льву Толстому - достаточно интересные. Ум приводит к самоуничтожению. А вера - спасает от петли.
Собственно - знание дает безысходность ограниченному уму. И знающий тем и отличается от верящего - =выхода нет=. Что мне делать со знанием? Умножать его? Использовать в работе?
Умножаю, использую - дальше - что? Как воровали так и воровать? Как врали, так и врать? А бензин использовать, пока не кончатся запасы, а уж потом знание двигать дальше в этом направлении? Римское право и древнегреческую демократию так и применять?
Какое-то убогое оно, это знание, не вылечившее кариес и насморк, но взорвавшее атомную бомбу.
Это я не к спору, который уже сто раз тут был. А к тому, что знание - всегда есть сомнение. Сомневающийся не может быть счастлив. Причем, забавная вещь - познание ведь бесконечно и тоже может вроде бы давать счастье. В познании - бездна творчества, а творчество - это тоже счастье.
Но я не вижу счастья на лицах ученых, людях, верно идущих по пути знания. Самое частое счастье у них, если верить документальным фильмам и мемуарам, называется - =спасибо, что все не взорвалось= либо =спасибо, что вовремя перестал канителиться= (отцы водородных и атомных бомб), а в менее точных науках - =жили-были тысячи лет с каменным топром и вдруг стали строить пирамиды=.
Пожалуй, третий пример (:
Какой астролябией пользуется чукча, стреляющий белке в глаз? По какому пути он идет?
Почему я тут говорю про творчество и про глаз? А вот есть хорошая цитата Натальи Бехтеревой, занимавшейся проблемами мозга:
= Гипотезу о том, что мозг человека лишь воспринимает мысли откуда-то извне, я впервые услышала от нобелевского лауреата, профессора Джона Экклза. Конечно, тогда это показалось мне абсурдным. Но потом наши исследования подтвердили: мы не можем объяснить механику творческого процесса. Мозг может генерировать лишь очень простые мысли типа как перевернуть страницы читаемой книги или помешать сахар в стакане. А творческий процесс - это проявление иного качества... =
А проявления иного качества - попробуйте рассчитайте и обоснуйте (: Это ведь и есть - невидимый слон!
И ведь в том-то все и дело, что наука пытается его увидеть. И видит его редкими вспышками озарений, а то, что успевает на бумажке записать, то выдает за длительные умозаключения.
Живой пример - моделирование шаровой молнии и недавний повтор на ТВ старой передачи об этом. Сидят ученые, используя электролиз (мега-новаторское изобретение, доложу я вам) =высекают= искру. И ведь высекут. Как высекли случайно пенициллин. Как увидели во сне таблицу химических элементов. И - слава Богу.
А пока что спишем на отсталость материальной базы, да на соленоиды и - подождем именно проявлений иного качества - когда один из гениев то ли подключится к матрице, то ли услышит глас Божий и скажет всем - =я вдруг узнал, как сделать молнию=.
И еще хорошая цитата Бехтеревой:
= (о вещих снах) ... Объяснить это нельзя. Лучше не мудрить и сказать прямо: так как это никаким из современных научных способов объяснению не подлежит, придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт то ли с высшим Разумом, то ли с Богом - с Кем-то, кто владеет знанием об этом будущем. С более определенными формулировками мне бы хотелось подождать, потому что успехи технологического направления науки о мозге так велики, что, может быть, откроется еще что-то такое, что позволит пролить свет и на эту проблему. =
Сообщение отредактировал(а) Андрей Бухановский - 5.03.2009 - 15:50
|