Цитата | Я попыталась вычислить и запуталась во всех этих единицах... |
Нигде я не встречал бОльшего разнообразия единиц измерения, чем в этой области. По памяти: рентген (он же в час - как интенсивность), рад, бэр, зиверт, беккерель, кюри, распад в сек а теперь уже из гугла: грей, эман, резерфорд
Ну да, в Вики пишут, что из чайника легче облучиться, чем от станции. Еще тема про радон есть - в гранитных домах жить опасно.
Аленький Цветочек, безопасные уровни радиации - это одно, а безопасные дозы - немного другое. Считается, что опасные дозы нельзя получить при безопасных уровнях. Рассмотрим такой момент: могу ли я принести со станции с одеждой альфа-частицы, с вероятностью попадания их с одежды в пищу и дальше в ЖКТ. Естественно, одежду на станции снимают, естественно, душ принимают, естественно, одевают чистое, и естественно, проверяют "на чистоту" периодически и одежду, и полы-потолки- стены. По идее, сценарий с попаданием альфа-частиц в ЖКТ реализоваться не должен
Аналогия такая: можно ли из инфекционной больницы принести домой инфекцию, если в больнице все по правилам дезинфицируется?
--------------------
В Потапов
|