не просто сказка

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+213 | -0 | 777]

|
Темка про АЭС улетела, а меня затянуло в реал и вовремя ответить я не сумела. Поэтому сорри за длинную цитату.
Цитата | Цитата (Аленький Цветочек @ 18.03.2014 - 23:07) Лита, эти цифры откуда? После Чернобыля и массы дезинформации вокруг него я верю только своим глазам, смотрящим на дозиметр.
Это город атомщиков, которые лучше многих представляют, что такое Чернобыль. Урок был мощный. В городе стоят дозиметры. Их показания выводятся на специальные табло. В самом центре - на Информационном центре одно из таких - можно посмотреть. Ну и свой дозиметр есть, конечно)))
Цитата Материалы слушаний это неплохо. Буду очень признательна, если ты покопаешь дальше.
Не могу тебе этого обещать. Вот есть сайтик, где всё довольно точно.
Цитата Вас информируют про пики эмиссии при замене рабочих элементов на станции? Как вообще вас информируют?
Обычно местное телевидение (независимое от АЭС) нас информирует. Есть Центр Общественной информации с огромным экраном на улице - там постоянно крутится информация о положении дел. Есть система учений. Регулярно проводятся всякие проверки оборудования для оповещения населения. Всё, что не публикуют местные СМИ, непременно публикуют "зелёные" и всякие независимые газеты. Форум городской опять же)). Поскольку АЭС - главное предприятие в городе, на котором работает куча народу, все всё знают. Про ремонты, перегрузку топлива, плановые-внеплановые ремонты, аварии и пр. Я из первых рук узнаю всё вообще, т.к. мой первый муж как раз в Отделе ядерной безопасности работает. Время от времени и контролирующим физиком на перегрузке. Он своих дочь и внучку обожает. И о своём здоровье печётся сильно. Поэтому, будь тут опасно, мы бы уже давно были осведомлены и свалили. Фраза "пики эмиссии при замене рабочих элементов" - мне непонятна. Спросила у экса. Он предположил, что речь о перегрузке топлива. Сказал, чтоб не дурила голову, мол всё делается в гермообъёме. "Это много метров свинца и бетона вокруг - какие пики, какой эмиссии?")))
Цитата Лита, я, как медик, не могу отмахнуться от результатов двух серьезных исследований. Я не могу сказать молодой семейной паре с пятилетним ребенком "да забейте, переезжайте и живите". Там ситуация такая, что они хотят переехать к месту работы мужа чуть ли не под реакторы.
Я очень тебя понимаю, Анфис. И я не знаю, что за ситуация именно в том месте, куда молодая пара намерена переезжать. Вполне возможно, что там вполне себе "Припять". Но уверяю тебя, "под реакторы" никого не селят. Даже во Франции, где огромное количество станций. А в Германии - надо глянуть, что за реакторы. Если водо-водяные, если не миллионники (а мне кажнтся в Германии миллионников и нет), то не так уж страшен чёрт. Но вам, конечно, на месте виднее. |
Лита, спасибо за подробный ответ. Да, вероятно речь про перезагрузку топлива. Я кальку при переводе сняла с технических терминов. Вопрос стоит про швейцарские АЭС, друзья живут на границе со Швейцарией, муж там, в Швейцарии, работает и хочет перевезти туда семью. Это станции Бецнау-Филлиген-Ляйбштадт. Это треугольник со сторонами менее 50 километров. Представь. Вот карта станций с ежедневными замерами, эти станции вверху чуть левее https://www.naz.ch/de/aktuell/tagesmittelwerte.shtml. Подводишь мышку и там видно уровень излучения за вчерашний день. Лита, у меня вопрос. 100-200 нанозиверт в час - это как природный фон или чуть выше? Я попыталась вычислить и запуталась во всех этих единицах... Так вот про треугольник и плотность заселения. Я своими глазами видела, что от станции Ляйбштадт до центра города в Вальдсхуте километров пять от силы. Больница там километрах в трех по прямой... В Штуттгарте станция рядом с городом, но в пятикилометровой зоне никто не живет, только склады и мастерские какие-то, промзона, короче. В Швейцарии рядом со станцией, в 4 километрах реабилитационная клиника... Цитата | И я не знаю, что за ситуация именно в том месте, куда молодая пара намерена переезжать. Вполне возможно, что там вполне себе "Припять". |
Нет, там не Припять, Ляйбштадт вообще самый-присамый безопасный. И сколько я не читала, все источники твердят одно - ниразу нет радиоактивного загрязнения, паром из трубы хоть ингалируйся, радиации там меньше, чем дома из кипящего чайника. И тут же, рядом, как шило из мешка вылазят результаты этого исследования (немецкие источники). Международные упоминают и другие. Та же Википедия (позже переведу) Ein weiterer, allerdings sehr geringer Teil der zivilisatorischen Strahlenexposition ist auf den Normalbetrieb von kerntechnischen Anlagen, beispielsweise Kernkraftwerken, zurückzuführen. Technisch bedingt gelangen beim Betrieb von Kernkraftwerken geringe Mengen radioaktiver Stoffe über den Kamin in die Luft oder werden über das Kühlwasser in die Umgebung abgegeben. Die daraus resultierende effektive Dosis liegt im Mittel unter 10 µSv pro Jahr, also weit unterhalb der natürlichen Strahlenexposition.[10] [11] Dennoch sind laut einer Studie, deren Ergebnis das Bundesamt für Strahlenschutz bestätigt,[12] in der Nähe von deutschen Kernkraftwerken bei Kindern häufiger Leukämien zu beobachten. Результаты исследования подтверждены ведомством по защите от радиации, есть тут такой государственный орган. Майн готт, что теперь с этим делать? Передала инфу друзьям, пусть сами решают. Я не эксперт, я пользователь Гугла  ...
--------------------
Всего хорошего!
|