Цитата (Аленький Цветочек @ 18.03.2014 - 23:07) | Лита, эти цифры откуда? После Чернобыля и массы дезинформации вокруг него я верю только своим глазам, смотрящим на дозиметр. |
Это город атомщиков, которые лучше многих представляют, что такое Чернобыль. Урок был мощный. В городе стоят дозиметры. Их показания выводятся на специальные табло. В самом центре - на Информационном центре одно из таких - можно посмотреть. Ну и свой дозиметр есть, конечно)))
Цитата | Материалы слушаний это неплохо. Буду очень признательна, если ты покопаешь дальше. |
Не могу тебе этого обещать. Вот есть сайтик, где всё довольно точно. Цитата | Вас информируют про пики эмиссии при замене рабочих элементов на станции? Как вообще вас информируют? |
Обычно местное телевидение (независимое от АЭС) нас информирует. Есть Центр Общественной информации с огромным экраном на улице - там постоянно крутится информация о положении дел. Есть система учений. Регулярно проводятся всякие проверки оборудования для оповещения населения. Всё, что не публикуют местные СМИ, непременно публикуют "зелёные" и всякие независимые газеты. Форум городской опять же)). Поскольку АЭС - главное предприятие в городе, на котором работает куча народу, все всё знают. Про ремонты, перегрузку топлива, плановые-внеплановые ремонты, аварии и пр. Я из первых рук узнаю всё вообще, т.к. мой первый муж как раз в Отделе ядерной безопасности работает. Время от времени и контролирующим физиком на перегрузке. Он своих дочь и внучку обожает. И о своём здоровье печётся сильно. Поэтому, будь тут опасно, мы бы уже давно были осведомлены и свалили. Фраза "пики эмиссии при замене рабочих элементов" - мне непонятна. Спросила у экса. Он предположил, что речь о перегрузке топлива. Сказал, чтоб не дурила голову, мол всё делается в гермообъёме. "Это много метров свинца и бетона вокруг - какие пики, какой эмиссии?")))
Цитата | Лита, я, как медик, не могу отмахнуться от результатов двух серьезных исследований. Я не могу сказать молодой семейной паре с пятилетним ребенком "да забейте, переезжайте и живите". Там ситуация такая, что они хотят переехать к месту работы мужа чуть ли не под реакторы. |
Я очень тебя понимаю, Анфис. И я не знаю, что за ситуация именно в том месте, куда молодая пара намерена переезжать. Вполне возможно, что там вполне себе "Припять". Но уверяю тебя, "под реакторы" никого не селят. Даже во Франции, где огромное количество станций. А в Германии - надо глянуть, что за реакторы. Если водо-водяные, если не миллионники (а мне кажнтся в Германии миллионников и нет), то не так уж страшен чёрт. Но вам, конечно, на месте виднее.
--------------------
"Народные артистки на дороге не валяются"
"О Ты, Тот, Кто Всегда Думает О Нас, подумай, как следует!"
|