Друзья имеют, видимо, свои резоны.
Очень многое зависит от типа реакторов, от плотности атомных блоков на единицу площади, от природоохранных мероприятий и контроля безопасности и ещё от кучи всяких вполне осуществимых регламентных мероприятий.
Бояться атомных станций - это такая привычная пугалка. Это полагается. Люди, которые едут по "Виндаво-Рыбинской" железной дороге от Бологое и аж до самого Бежецка начинают креститься. Как же, Калининскую атомную проезжать будем.... вон-вон и огни за озером видать... ааааа....
21 век.
В Удомле (Калининская АЭС в 40 минутах спокойной ходьбы), где я живу уже почти 30 лет, где родились и выросли мои дети, уровень радиации ни разу не вышел за пределы природных фоновых значений. Обычно 7-8 мкР\час. Летом может быть до 11-12ти.
В любом городе, где есть гранитные постройки, где работают несколько ТЭЦ, где просто много машин, этот уровень выше в разы. В Москве той же до 20 с лишним местами доходит.
Вот если информацию так подавать, то становится страшно. Но, вообще-то, до 30 мкР\час для детей и взрослых - безопасный уровень ионизирующего излучения.
Понятно, что есть индивидуальные реакции, есть эффект накопления, есть куча неблагоприятных условий (помимо атомных станций), способствующих облучению, в том числе и опасному для жизни и здоровья.
Но вот так - "с детьми до пяти лет не живите..." - не знаю...
Приведу тоже
ссылочку. Правда серьёзно не копалась, взяла первое, чему имею подтверждение не из прессы.