На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (445) « первая ... 382 383 [384] 385 386 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Здравствуйте! Давайте общаться!   [ Свободно ]
Пользователя сейчас нет на форуме Старуха Шапокляк
Дата 15.03.2014 - 17:30
Цитировать сообщение

Любопытный слоненок

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+131 | -1 | 346]

Цитата, Francaise

Цитата
Единственная ощутимая разница - мы в СССР не имели возможности ездить за границу. А они - имели.
Фсё. Но мы зато ездили по СССР (мои родители за годы учебы в МГУ его объездили вдоль и поперек, где только не были). А сейчас у многих ли есть такая возможность (учитывая цены на билеты на поезд и самолет)?

Я хочу все-таки кому-то - напомнить, а кому-то сообщить о некоторых фактах из жизни СССР, которые, возможно, были не очень заметны советским школьницам Francaise и Mamagoose.

Во-первых:

Публичное обсуждение на тему "прав или не прав действующий глава государства" в СССР было невозможно. И вовсе не по причине отсутствия Интернета. Разве что - на кухне. А при Сталине - и на кухне вести разговоры подобные тем, что здесь у нас на Форуме было смертельно опасно.
В 1968 году 7 человек вышли на Красную Площадь чтобы продемонстрировать свое несогласие с вводом советских танков в Чехословакию. Они простояли там 5 минут до того, как их скрутили, а дальше их жизнь продолжилась в лагерях и психбольницах.
Я лично знаю даму, которая на собрании на работе (явка-обязательна) посмела воздержаться в голосовании по поводу одобрения действий СССР в Чехословакии, и это стоило ей сильно испорченной карьеры.

Афганистан еще можно вспомнить, с цинковыми гробами оттуда. В гробах - тела 19-20 летних солдатов срочной службы.

И вообще - повсеместное вранье, в котором всех принуждали участвовать. Например, взрыв на Чернобыльской атомной электростанции пытались сначала замолчать, и люди по случаю выходного дня гуляли и загорали на майском солнышке, набирая дозу радиации.

Во-вторых - из более прозаических вещей. Очереди в магазинах и постоянный дефицит многих продуктов и промтоваров. Очень хорошо помню - покупка каждой пары сапог - целое мероприятие, требующее поисков, стояния в очереди и пр.
Пустые полки продуктовых магазинов почти везде за пределами Москвы, Ленинграда и может быть еще нескольких крупных городов. Такие продукты, как сыр, колбаса, мясо, почти не появлялись на прилавках в провинции.

В-третьих. Иметь свой бизнес - открыть магазинчик, например, или кафе было нереально. Собственно, почти любой вид бизнеса был уголовно наказуем.

Ну и так далее.
Так что я - совсем не хочу обратно в Советский Союз.

--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 15.03.2014 - 17:45
Цитировать сообщение

Любопытный слоненок

[+131 | -1 | 346]

Цитата, Francaise
Цитата
Но мы зато ездили по СССР (мои родители за годы учебы в МГУ его объездили вдоль и поперек, где только не были). А сейчас у многих ли есть такая возможность (учитывая цены на билеты на поезд и самолет)?

- по этому поводу мне вспоминается совсем недавний разговор.
Осень мы - то есть труппа плейбэк-театрика "Алхимия" ездили в Самару, на гастроли, так сказать icon_biggrin.gif . И останавливались в загородном доме у очень симпатичных пенсионеров. Хозяйка - в прошлом - учительница истории - вспоминала:
"Сын мой учился в Москве в Бауманском и занимался бальными танцами. На танцах этих и жену нашел. И вот - когда у них соревнования по бальным танцам - он, бывало, позвонит мне - я покупаю билет и еду на выходные - смотреть и болеть. А что - билет то всего 15 рублей стоил."
Я, видя, что семья дружная и небедная (сын сейчас живет и работает в Самаре), осторожно интересуюсь:
"А что - сейчас для Вас действительно проблематично найти 2 тысячи на билет в Москву?"
На что она мне ответила: "А зачем мне в Москву? Я лучше съэкономлю и пару раз в год куда-нибудь в Италию или в Грецию съезжу..." icon_biggrin.gif

--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 15.03.2014 - 18:20
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Ласкер, не понял, рецидив чего? В архиве писать не могу

На отзыв: прости дурака, это где?

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Пользователя сейчас нет на форуме КиЛа
Дата 15.03.2014 - 18:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+64 | -0 | 149]

Francaise , а можно спросить как Вы относитесь к Сталину?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 15.03.2014 - 19:08
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
а можно спросить как Вы относитесь к Сталину?

Не хочу тут дальше разводить споры. Я высказала свое мнение о ситуации сейчас, а не тогда, когда меня еще на свете не было. Если кого интересует мое мнение - можно написать в личку icon_smile.gif

--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Дата 15.03.2014 - 19:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Еще про СССР - и на этом я закончу.
Когда я вижу, что творится сейчас в российской глубинке, мне просто делается очень хреново. Потому что я помню, какими цветущими эти городки и поселки были когда-то. "Когда-то" - в еще очень недавнем прошлом. Работала промышленность, ничего не разваливалось, и люди своей жизнью были довольны. Может, чего-то не хватало. Но было доступное образование (и качественное!) и медицина. Даже в сельской местности. И много чего еще "было".
А потом все это - под аплодисменты Запада - развалили. Причем так, что до сих не можем восстановить. Повторяю еще раз - Западу сильная Россия не нужна. Нужна - полуразваленная нищая страна, которой можно диктовать любые условия. Так и было в 90-е.

--------------------

(Я не ищу. Я нахожу)
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 15.03.2014 - 19:37
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Когда я вижу споры на тему: СССР или РФ - где было лучше, я всегда задаю себе вопрос: возможно ли в нашем мире представить себе государство, где все было бы хорошо. Представить в воображении, не показать на карте...
Четвертый сон Веры Павловны не предлагать.
Предвосхищая аргументы: а вот и сегодня есть страны, приведу цитату

Цитата
«Никогда еще перед конгрессом Соединенных Штатов, собравшимся рассмотреть положение дел в стране, не открывалась такая приятная картина, как сегодня. Во внутренних делах мы видим покой и довольство... и самый длинный в истории период процветания. В международных делах — мир и доброжелательность на основе взаимопонимания».

Калвин Кулидж, 4 декабря 1928 года.
в 1929 году в США разразилась Великая Депрессия

--------------------
В Потапов
Дата 15.03.2014 - 19:37
Цитировать сообщение

Любопытный слоненок

[+131 | -1 | 346]

Francaise, а можно - для примера - названия этих некогда цветущих а ныне разваливающихся российских населенных пунктах?
Потому что я - хоть убейте - вижу другое.
Вот дача у нас под Нарофоминском, 70 км от Москвы. Раньше дачники записывались в очередь к единственной корове и все продукты надо было везти из Москвы. Теперь - 2-3 раза в неделю в дачный поселок приезжает автолавка практически со всем, чего душа пожелает, а в ближайшем селе - несколько сетевых универсамчиков.

Раньше, отправляясь, к примеру, в байдарочный поход куда-нибудь в Карелию или в Тверскую область, надо было практически все продукты везти из в Москвы, а в Москве предварительно охотиться за дефицитной тушенкой и сгущенкой. Теперь можно быть уверенным, что практически в любом населенном пункте по пути следования можно купить все необходимое.

Насчет образования и медицины в глубинке - мне действительно трудно сравнивать.
Что касается Москвы - здесь много возможностей получить образование при любых доходах. И то, что я видела в последние годы в больницах - тоже скорее лучше, чем хуже СССР-а.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 15.03.2014 - 19:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
а можно - для примера - названия этих некогда цветущих а ныне разваливающихся российских населенных пунктах?

Погугли Чекалин в Википедии (чего-то ссылка не вставляется)
И посмотри на динамику населения

От Москвы надо уехать несколько дальше 100 км, чтобы увидеть. Я не буду здесь приводить фотки, это будет несколько тенденциозно. Если обобщать, почти все, где нет крупного города/предприятия рядом, и вдалеке от крупных шосссе, выглядит весьма непрезентабельно

--------------------
В Потапов
Дата 15.03.2014 - 19:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
Francaise, а можно - для примера - названия этих некогда цветущих а ныне разваливающихся российских населенных пунктах?

Да любой маленький город или поселок в российской глубинке (НЕ около Москвы).
Везде - одно и то же. Разруха, промышленность и сельское хозяйство - в руинах, закрытые школы и больницы, брошенные дома.
И нищета. Такая, что иным и в страшном сне не приснится. Особенно среди пожилых.
ps.gif Я летом прошлого года много где поездила и посмотрела.

--------------------

(Я не ищу. Я нахожу)
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 15.03.2014 - 20:01
Цитировать сообщение

.

[+262 | -0 | 714]

Цитата (Sh18 @ 15.03.2014 - 13:33)
Ну, Янек удрал. Испугался и удрал. И исполнять договор не стал - он должен был подписывать указы согласно этому соглашению.

Хронологию посмотри внимательней.

Цитата
ЗЫ. Вот тут есть некоторые документы http://s-mahat.org/cgi-bin/index.cgi?cont=309. Когда Шендерович впервые провел известную аналогию, звучало диковато. Теперь не звучит...

Ты пошерсти историю пошире, и времён Антанты и революции, и других войн, более ранних... Удивишься, сколько параллелей найдёшь. В нашем старом мире так мало нового icon_smile.gif

Цитата
Народ имеет право скинуть власть, которая достала. Он платит за это своими жизнями.

А вот отсюда поподробнее icon_twisted.gif Ты лично готов заплатить СВОЕЙ жизнью за "скинуть власть", которой ты недоволен?
Которая "давят тотально все, что не пропаганда" и за которую "тебе стыдно"?
И если - нет, то как определить, ху из народ?...

--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Дата 15.03.2014 - 20:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (Francaise @ 15.03.2014 - 20:54)
И нищета. Такая, что иным и в страшном сне не приснится. Особенно среди пожилых.

А сильный правитель у нас сколько у власти? Недостаточно? Или недостаточно сильный?

--------------------
Пока все идет хорошо...

Пользователя сейчас нет на форуме NataliaSiberia
Дата 15.03.2014 - 20:02
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Старуха Шапокляк @ 16.03.2014 - 00:37)

Я, как известно, не Francaise, но таки ближе, чем она, к тому, что называют "глубинка", поэтому отвечу.
Навскидку:
- г.Железногорск (Красноярский край). Город находится в 40 км. от г.Красноярск, созданный как закрытый город, работающий на оборонный комплекс страны и ядерную промышленность, изначально заселенный ленинградскими учеными-ядерщиками, ныне имеет довольно большую безработицу. Население вынуждено ездить каждый день в Красноярск (40 км. туда и 40 км обратно) лишь для того, чтобы иметь работу. С продуктами нормально, к единственной корове записываться не надо, тушенкой-сгущенкой запасаться тоже не надо.
- г.Норильск (Красноярский край). Город Норильского комбината. Со всего СССР туда съезжались люди, желающие хорошо подзаработать в кратчайшие сроки. Сейчас там - безработица, космические цены на продукты, низкие зарплаты. Многие, выезжающие на материк, попросту бросают свои квартиры, ибо нет шансов их продать. С коровой-тушенкой-сгущенкой все ОК (читай выше).
- г.Черногорск (Хакасия). Город угольных шахт. При СССР наполнен дефицитными продуктами, сейчас - пустота, тишина, безработица, в общем - вымирающий город закрытых шахт. Про корову и прочих читай в п."Железногорск".

Итого: не коровами едиными живы города.
Вот как-то так...

--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
Дата 15.03.2014 - 20:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
А сильный правитель у нас сколько у власти? Недостаточно? Или недостаточно сильный? 

Я где-то прочитала: то, что разваливали в течение одного года, надо восстанавливать пять лет. Если не больше.
И в целом я с этим согласна (я это сейчас наблюдаю в системе образования Франции - то, что развалили раньше, восстанавливать придется годами).

--------------------

(Я не ищу. Я нахожу)
Дата 15.03.2014 - 20:09
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (natka @ 15.03.2014 - 21:01)
Ты лично готов заплатить СВОЕЙ жизнью за "скинуть власть", которой ты недоволен?

Пока нет. Скидывают власть, когда достало дальше некуда. Но вопрос ведь не обо мне, о Украине.

И все так же, не проще,
Век наш пробует нас -
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь,
В тот назначенный час?!

Где стоят по квадрату
В ожиданьи полки -
От Синода к Сенату,
Как четыре строки?!

Очень надеюсь, этот вопрос не придется решать практически. Но уже не стану зарекаться.

--------------------
Пока все идет хорошо...

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (445) « первая ... 382 383 [384] 385 386 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса