Ну, Янек удрал. Испугался и удрал. И исполнять договор не стал - он должен был подписывать указы согласно этому соглашению. Страна фактически оказалась без власти. Он мог хотя бы в интернете делать заявления, что он не может выполнять свои обязанности президента. Сейчас можно, конечно, бить себя в грудь и утверждать, что он как президент думал только об Украине и берег себя для нее... ...А Альенде, скажем, не удрал.
То что не все красиво на Украине, это понятно. Это революция все-таки. Довольно мирная пока, по сравнению с некоторыми. Я считаю, что неотъемлемым правом людей являются право на революцию, когда власть достала, и право на самоопределение. Но
самоопределение, не под дулами солдат из чужой страны (возможно, они там не влияют. Но я сомневаюсь. Особенно сомневаюсь, что не влияли на заседание Совета, или что там, в осажденном здании, на которое никто не нападал. Где были приняты решения вроде как легитимизирующие все, что сейчас происходит в Крыму).
А разборки вокруг нац.канала и какой-то газеты - это просто игры в песочнице, по сравнению с тем, что происходит у нас. Здесь давят тотально все, что не пропаганда.
Плюс - я думаю, что со своей страной вы разберетесь сами. С Америкой пусть разбираются американцы. А я здесь, в России, не хочу назад в СССР, а то и в средние века, куда меня запихивают под разгул одобрямса. Еще и пытаются тянуть туда же Украину, уже прямо с применением силы. Мне просто стыдно за свою страну.
ЗЫ. Вот тут есть некоторые документы
http://s-mahat.org/cgi-bin/index.cgi?cont=309. Когда Шендерович впервые провел известную аналогию, звучало диковато. Теперь не звучит...
На отзыв. Ради бога, о терминах я спорить не буду. Народ имеет право скинуть власть, которая достала. Он платит за это своими жизнями.