Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+520 | -0 | 708]

|
Цитата | Давайте еще раз и мееееееедленно |
Предположим, я - главный на раёне. При этом я наркоман, что мне удается скрывать от дальнего окружения. С должностью пока справляюсь, организовав работу подчиненных "на автомате". Но на такую жизнь мне не хватает. В раёне ходят свои деньги - типа фантики местного финансиста, которого я типа крышую. Когда мне не хватает фантиков, я обращаюсь к финансисту. Кто такой финансист - толком публично не знает никто. Конечно, у него есть легальный статус. Но ходят слухи, что он не очень-то мне и подотчетен, и у него свой интерес. Ты - вполне зарабатывающий человек, но не начальник, а рабочая лошадка. Практически не употребляешь, и остаются лишние фантики, которые ты копишь, пока на неопределенные цели в будущем. В раёне заведена практика, когда на лишние деньги можно купить расписки-облигации, на которых написано "Б... буду, отдам". На них начисляются проценты, которые ежегодно выплачиваются без вопросов, а спустя заданный срок облигации регулярно погашают, выплачивая фантиками номинал. Как только кто-либо купил облигацию, вырученные фантики передаются мне. Таким образом, я прямо заинтересован в том, чтобы облигации покупались. Соответсвенно, если мне нужны фантики, я агитирую тебя и других купить еще немного облигаций. В соседних раёнах аналогичная практика, но наши фантики и наши облигации считаются самыми надёжными. Это потому, что я авторитет не только на раёне, но и во всей округе. Более того, в соседних раёнах были случаи, когда по облигациям выплачивали шиш, а до этого облигации заставляли покупать при помощи утюга и паяльника. Или продавали облигации, обещая большие проценты, а потом удирали с набранными фантиками. Или просто выпускали много фантиков, даже не через облигации, а просто так. С нашими фантиками и облигациями такого в обозримом прошлом не было. Процент по нашим облигациям низкий, но они - высшей степени надежности. Так говорит не только наш финансист, но и финансисты соседних раёнов, у которых тоже накуплено наших облигаций. Если в соседнем раёне шухер - сразу ясно, что работать перестанут, начнут драться, а кушать захотят как всегда. Поэтому финансист этого раёна будет вынужден под давлением смотрящего раёна выпускать дутые облигации и необеспеченные фантики. У всех уже рефлекс: как только на раёне шухер, все сбрасывают местные фантики и бегут покупать наши фантики, а на них наши облигации. Надо ли говорить, что в нашем раёне шухера не было уже очень давно. Почти все, кто разбирается в финансах, знает, что наших облигаций уже навыпущено столько, сколько наш раён не соберет и за год. Больше того, мне, как смотрящему раёна, каждый день нужна сумма, которая больше суммы поступлений от братвы и других доходов. Поэтому облигации надо выпускать нарастающей массой. Поэтому я агитирую таких, как ты, покупать облигации. Более того, есть раёны, у которых собственная братва немногочисленна, и я обеспечиваю их своими бойцами. Надо ли говорить, что смотрящие таких раёнов вынуждены покупать наши облигации, даже если у них есть, куда потратить свои фантики. Ты, как инидивидуал, можешь продать хоть все свои облигации - я не такой дурак, чтобы поднимать шум. Наоборот, я скажу всем: вот видите, человек захотел продать облигации - и продал. Нет ничего надежнее наших облигаций. Но, если свои облигации захочет скинуть глава соседнего раёна, я скажу ему совсем другие слова. И наедине, а не публично. Кроме того, в нашем раёне уже почти никто не работает. Весь тяжкий труд выполняют работяги одного многочисленного раёна. Мы с удовольствием потребляем их продукцию, а они довольны тем, что мы даем им много работы. Смотрящий многочисленного раёна имеет больше всех наших облигаций и, честно говоря, уже давно думает, что с ними делать. Продать все - это гарантированный конец моему раёну, но кому тогда будут сбывать продукцию его работники? Безработица и бунты ему не нужны. Он, конечно, тайно встречается со мной в присутствии обоих финансистов, но о чем мы договариваемся - этого никто не знает. Ты, как умный человек, догадываешься, что однажды это все кончится. Но тебе не очень хочется делиться своими догадками, потому что ты не без оснований думаешь, что текущее статус-кво лучше того бардака, который начнется, если все вдруг отвернутся от наших фантиков и наших облигаций. Я - это США Мой финансист - это Федерельная резервная система Многочисленный раён - это Китай фантики моего раёна - это доллары облигации моего раёна - это казначейские обязательства США (Treasures)
--------------------
В Потапов
|